KASKUS

Klep Kendaraan Rusak Akibat Salah Pakai BBM

MAKASSAR, KOMPAS.com - Terkait banyaknya kendaraan roda dua maupun roda empat mengalami kerusakan pada klep mesin yang diduga akibat bahan bakar minyak (BBM) premium, General Manager PT Pertamina Region VII Makassar, Ageng Priyono mengatakan, pihaknya telah memeriksa dan mengambil sampel peremium di beberapa SPBU di Makassar sampai pada instalasi pengisian BBM di Pertamina.

Hasil pemeriksaan itu, lanjut Ageng, menyatakan bahwa semua BBM jenis premium dalam kondisi on atau siap digunakan konsumen. Kadar oktannya normal dan tidak ada pengurangan kadar seperti yang dituduhkan.

"Kami tetap siaga menyediakan BBM untuk masyarakat sesuai dengan kebutuhan. Mengenai masalah kerusakan kendaraan yang diduga penyebabnya BBM jenis premium, itu tidak benar. Sebab kita sudah melakukan uji coba di sejumlah SPBU dan instalasi pengisian BBM di Pertamina, namun semuanya dalam kondisi normal yang siap dijual kepada masyarakat. Dimana kadar oktan pada BBM premium tetap 88, sedangkan kadar oktan pada BBM jenis pertamax yakni 92," katanya.

Ageng menambahkan, kerusakan kendaraan hingga klep bengkok itu di sebabkan pembakaran tidak stabil. Dimana kendaraan yang harusnya menggunakan BBM jenis pertamax, malah dipaksakan menggunakan BBM jenis premium.

Ia juga membantah jika adanya spekulan untuk mengalihkan penggunaan premium ke pertamax, sebab pihaknya tetap mengacu pada peraturan pemerintah.

"Kami tidak bisa bertanggungjawab soal kerusakan kendaraan yang hanya diduga kesalahan bahan bakar. Jadi diharapkan masyarakat menggunakan BBM sesuai dengan kebutuhan kendaraannya. Tidak ada juga spekulan pengalihan dari BBM premium ke pertamax, karena kami tidak bisa melakukan hal itu karena sudah diatur dalam peraturan pemerintah. Jadi semua itu tidak benar," tegasnya.

Sebelumnya telah diberitakan Kompas.com, belakangan ini di Makassar, Sulawesi Selatan, banyak kendaraan roda dua ataupun roda empat mengalami kerusakan pada klep mesinnya. Mekanik sejumlah bengkel di Makassar mengungkapkan, klep yang bengkok itu disebabkan oleh bahan bakar minyak (BBM) jenis premium yang kadar oktannya rendah.

Selama dua minggu terakhir, ratusan kendaraan roda dua maupun empat mengalami kerusakan yang sama. Semua kendaraan yang mogok saat diperiksa di bengkel ternyata klepnya bengkok. Sedangkan persediaan sparepart klep di Makassar habis.


==================

Sumber


===================

Makanya Om,motor dengan komperasi diatas 10 sebaiknya make pertamax
ya gitu kalo pengen gaya, tapi maunya ngirit, akhirnya malah keluar biaya lebih gede
maunya ngirit malah "ngorot"

kalau memang harus dicekoki pertamax yang jangan dikasih premium dong....
tipikal orang goblog gak ketulungan..
spek mesin motor/mobilnya gak memungkinkan pake premium
dipaksakan terus pake premium..
ntar mesin rusak, mencak2x malah pertamina yang disalahkan..
padahal kesalahan sendiri pake bbm dibawah spek mesin..

berapa banyak tuh motor/mobil mewah yg rebutan pake subsidi
jangan cuma klep yg rusak, ane doain aja sekalian aja turun mesin
biar sadar, "bbm itu bukan premium doang..."
sebaiknya jual bbm yang asli jangan ada campurannya....................
Untung motor ane minumnya bensir dicampur oli dikit
kalo dikasih pertamax malah ngadat dan mbrebet jalannya nggak bisa wuzzz gitu:
motor kentjang kompresi gwede koq pakenya premium sehhh koplak banget
Kualitas premiumnya rendah tuh atau pemakainya memang malas merawat
mau gaya pakai mobil/ motor keyen.
pemilik mobil juga harus sadar kalau BBM kendaraannya musti disesuaikan lah.

tipikal ngak punya kesadaran dasar opurtunis.
pasti masyarakat dimakasar sibuk gosip kalau BBM pertamina kwalitasnya jelek.
padahal kesalahan dari orang tolol yang sok gaya tp pelit.
numpang tanya oot dikit hehe....kalo motor honda revo fit diisi pertamax plus kok malah jadi ga enak ya? apa emang mesti diisi premium?
yang paling bersalah sih sales mobil, mana ada sales yang jujur kalo mobil "a" harus pake kerang super???
semua sales pasti ngomong, pake bengsin aja pak bisa kok jalan.......
mampoos
mo begaya kok setengah2,tunggangan dikasih minum bensin yg 4500/liter ,resiko !!
klo kek gitu mending tuh mobil dimodif jadi mikrolet aja sekalian klo yg motor yg sekelas nenjong 250 dan sejenisnya mending buat ngojek


Quote:Original Posted By kabei
yang paling bersalah sih sales mobil, mana ada sales yang jujur kalo mobil "a" harus pake kerang super???
semua sales pasti ngomong, pake bengsin aja pak bisa kok jalan.......


sales kagak ada lah bei yg nyaranin make avtur
"biar bisa terbang pak jadi ga perlu maced2an"
premium kualitas rata2 pertamina saja oktanya di bwh standar zzzzzzzzz
ane dah lama ninggalin premium.......pertamax or super saja....sayang mesin...

kalau kendaraan kita masih pakai karburator...
agan2 sudah pernah membandingkan pakai premium dan pertamax?
saya pernah, bedanya>
pertamax...karburator bersih....
premium..karburator jadi hitam...ini yg bikin sering kotor plus brebet
biarin aje deh makan tuh gaya

ane sok kadang sebel saat ninin 250 ikut ngantri di pom ngisi premium :

dalam batin ane ne orang kuat beli motornya tapi gak kuat beli pertamaxnya

masak kalah sama ane ane aja sok kadang ngisi pertamax di tigi ane

bener2 beda rasanya saat pake pertamax dan premium :

tarikan mesin lebih responsif lo pake pertamax
mobil atau motor oktan tinggi tapi diisi premium yang jadi begini jadinya
tipikal mental bangsa kere...

kalo mesin rusak tinggal dijual trus ya beli lagi.. trus kredit
jangankan mobil mewah, motor gede. ane pernah punya mio yg ane pikir aman pake premium (scr cuma 100cc), eehh kena. klep kena, kompresi jadi ilang. kalo cuma sekali dua kali sih gak terasa. tapi pemakaian jangka panjang baru rontok tuh. mutu premium sekarang jelek. koq jaman dulu aman2 aja.
Quote:Original Posted By .SEMAR.
mampoos
mo begaya kok setengah2,tunggangan dikasih minum bensin yg 4500/liter ,resiko !!
klo kek gitu mending tuh mobil dimodif jadi mikrolet aja sekalian klo yg motor yg sekelas nenjong 250 dan sejenisnya mending buat ngojek

Setuju gan.. ane aja ga berani pake premium. Dulu jazz ane makan premium cuman 3 bulan udah ga bener jalannya. Akhirnya begitu kuras tangki keraknya sekarung. Abis gitu kapok pake premium. Tahun 2007 tuh..

Quote:Original Posted By kabei
yang paling bersalah sih sales mobil, mana ada sales yang jujur kalo mobil "a" harus pake kerang super???
semua sales pasti ngomong, pake bengsin aja pak bisa kok jalan.......

Sales yang barusan ane beli mobil bilang kok kalo jangan diisi premium. Honda Brio.

Quote:Original Posted By jojocircus
numpang tanya oot dikit hehe....kalo motor honda revo fit diisi pertamax plus kok malah jadi ga enak ya? apa emang mesti diisi premium?

Ane punya Supra PGMFI pake shel super extra tuh.. pake premium sakit ati malah bawanya. Ga ada tenaganya.
Quote:Original Posted By jojocircus
numpang tanya oot dikit hehe....kalo motor honda revo fit diisi pertamax plus kok malah jadi ga enak ya? apa emang mesti diisi premium?


baik ya motor agan. bisa ngertiin, maklumin kalo lg krisis
×