KASKUS

Senjata SS2-V4 Andalan Baru Prajurit Kostrad

Mojokerto - Modernisasi Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) TNI terus dikembangkan. Kali ini, sejata jenis SS2-V4 menjadi kebanggaan Kostrad TNI AD. Senapan serbu ini dapat membunuh musuh dengan sekali tembakan.

Senapan Serbu 2 Varian 4 atau SS2-V4 bakal menjadi senjata andalan Kostrad. Yang berkesempatan pertamakali memanggul senjata seberat 3,1 Kg ini adalah Yonif Linud 503 Kostrad TNI AD. Senjata ini dapat digunakan di segala medan.

Dibandingkan dengan senapan generasi sebelumnya, SS1-V4, yang jarak tembaknya hanya 400 meter, beberapa kelebihannya SS2-V4 adalah, bisa menembak sasaran maksimum 500 meter masih sangat akurat.

Selain itu, para prajurit Kostrad bisa menembak sasaran dengan tepat karena senjata pabrikan PT Pindad ini menggunakan teleskop. Jika automatic diaktifkan, 15 detik bisa memuntahkan 30 butir peluru dalam magazine ke arah sasaran.

Ditemui di Markas Batalyon, Komandan Yonif Linud 503 Kostrad, Letkol Inf. Teguh Pudji mengatakan, rencana senjata ini akan digunakan untuk tugas di perbatasan Indonesia dan Timor Leste di Atambua NTT pada Januari 2013 mendatang.

"Memang senjata baru ini baru diberikan langsung dari Mabes TNI ke Yonif Linud 503. Semua Batalyon belum memiliki senapan serbu ini," ujarnya kepada detiksurabaya.com di Lapangan Tembak Mayangkara, Minggu (7/10/2012) siang.

Rencananya, sekitar 650 prajurit Yonif Linud 503 Kostrad yang bertugas ke Atambua NTT akan menggukan senjata ini untuk menjaga keutuhan NKRI. "Semoga Alutsista TNI semakin maju untuk mengaja kedaulatan NKRI," pungkasnya.

sumber: http://surabaya.detik.com/read/2012/...ajurit-kostrad

====================================

selamat menggunakan senapan baru
Biar rame nyot...
wuih, langsung field test tahun depan di perbatasan, bisa lebih mantap cap battle provennya kalo ada clash kecil kecilan dengan timor leste tuhhh, tapi gak nyampe tingkat konflik antar negara.................
SS 2 family apa ngak ada rencana dipasangin beginian ...

Quote:Original Posted By kenyot10

selamat menggunakan senapan baru


om kenyot katanya PINDAD mulai R&D SS 2V5, beneran nich kan baru saja release SS 2V4
Quote:Original Posted By LeclercLoader
SS 2 family apa ngak ada rencana dipasangin beginian ...



RIS-nya aja gak ada, gimana mau dipasangin?
fungsi V4 ini lebih dititik beratkan ke fungsi DMR yaa

beneran newbie nih klo masalah per-rifle-an
Quote:Original Posted By tujuhpemudi
fungsi V4 ini lebih dititik beratkan ke fungsi DMR yaa

beneran newbie nih klo masalah per-rifle-an


menurut ai bukan.. tetep AR dgn scope aja.. dan dalem penggelarannya pun bukan DMR. masa iya satu batallion pake DMR semua..


(alamat debat dgn om teufelshund lagi nih )
Quote:Original Posted By cherrypopper
menurut ai bukan.. tetep AR dgn scope aja.. dan dalem penggelarannya pun bukan DMR. masa iya satu batallion pake DMR semua..


(alamat debat dgn om teufelshund lagi nih )


dan menurut sepuh sini DMR pake 7,62mm bukan 5,56mm
Quote:Original Posted By cherrypopper
menurut ai bukan.. tetep AR dgn scope aja.. dan dalem penggelarannya pun bukan DMR. masa iya satu batallion pake DMR semua..


(alamat debat dgn om teufelshund lagi nih )


agak gimana gitu dengan AR yang build in optic, klo ada apa-apa dengan opticnya bisa lama perbaikannya timbang AR yang menggunakan RIS dengan optic macam ACOG, EOtech atau Mepro Light (cmiiw)

Quote:Original Posted By LeclercLoader
dan menurut sepuh sini DMR pake 7,62mm bukan 5,56mm


ohh gitu ya om Lec, padahal ada DMR macam SAM-R yang menggunakan peluru 5,56mm seperti kakaknya M16A2/A4 :
Quote:Original Posted By tujuhpemudi
agak gimana gitu dengan AR yang build in optic, klo ada apa-apa dengan opticnya bisa lama perbaikannya timbang AR yang menggunakan RIS dengan optic macam ACOG, EOtech atau Mepro Light (cmiiw)



ohh gitu ya om Lec, padahal ada DMR macam SAM-R yang menggunakan peluru 5,56mm seperti kakaknya M16A2/A4 :


gak built in kok.. itu tetep pake RIS.. V1 di lepas carry handle nya dipasang optic, keliatan itu di gambar diatas.
-------------------------------------------------------------------
biasanya, DMR diambil basis nya dari battle rifle yg 7,62 mm. walopun ada juga yg 5,56 mm..
Quote:Original Posted By cherrypopper
gak built in kok.. itu tetep pake RIS.. V1 di lepas carry handle nya dipasang optic, keliatan itu di gambar diatas.
-------------------------------------------------------------------
biasanya, DMR diambil basis nya dari battle rifle yg 7,62 mm. walopun ada juga yg 5,56 mm..


eh bener pak, di optic nya keliatan ada baut buat ngiket ke RIS nya

terima kasih pak danlanud atas pencerahannya :
Quote:Original Posted By cherrypopper
gak built in kok.. itu tetep pake RIS.. V1 di lepas carry handle nya dipasang optic, keliatan itu di gambar diatas.
-------------------------------------------------------------------
biasanya, DMR diambil basis nya dari battle rifle yg 7,62 mm. walopun ada juga yg 5,56 mm..


butuh banyak syarat (kadang2 susah dipenuhi) kalo beneran tetep pake DMR kaliber assault rifle

contoh:

- peluru heavy core / butuh yang bertenaga (energi kinetik besar)
- di jarak mendekati jangkauan maksimal, butuh head/neck shot untuk bisa mematikan, sudah ga mampu menembus body armor, apalagi helm :
Quote:Original Posted By LeclercLoader
SS 2 family apa ngak ada rencana dipasangin beginian ...



nah loohhh....


rail dah ada jd bisa dipasangin vertical grip
jadi udah compatible untuk pemasangan accesories (holo,scope,flashlight/laser)
buttstock juga mengadopsi magpul type, jadi lebih fleksible (lipat dan ulur)
Quote:Original Posted By tujuhpemudi
eh bener pak, di optic nya keliatan ada baut buat ngiket ke RIS nya

terima kasih pak danlanud atas pencerahannya :


danlanud lagi
Quote:Original Posted By DEN.OOT.topix
butuh banyak syarat (kadang2 susah dipenuhi) kalo beneran tetep pake DMR kaliber assault rifle

contoh:

- peluru heavy core / butuh yang bertenaga (energi kinetik besar)
- di jarak mendekati jangkauan maksimal, butuh head/neck shot untuk bisa mematikan, sudah ga mampu menembus body armor, apalagi helm :


ya sependapat sih neb.. jarak jangkau dan akurasi yg dituntu juga susah klo pake 5,56mm. cuma ntar disemprot lagi gak ama om teufelshund.. hhihihi
-------------------------------------------------------------------
terharuuuuu.. akhirnya beneran lebih dari 2 kalimat..

(ato jangan2 id ini lagi di rental in?)
Quote:Original Posted By cherrypopper
(ato jangan2 id ini lagi di rental in?)


ente mau nyewa
Quote:Original Posted By Zombatter
RIS-nya aja gak ada, gimana mau dipasangin?


ada,..coba lihat yang di pakai kopassus,..itu RIS semua
Quote:Original Posted By Zombatter
RIS-nya aja gak ada, gimana mau dipasangin?


dah dijawab sama PIC ane ya gan...
Quote:Original Posted By ivankhey
dah dijawab sama PIC ane ya gan...


om, cmiiw yang foto2 prajurit kostrad yang parade kemarin ntu, buttstock nya masih model lipat biasa kek SS-1, trus gripnya juga bukan RIS dech

tapi klo memang ada model seperti yg om bilang, kok gak dikasi yang begituan ajah yah ??
Quote:Original Posted By sopicali
om, cmiiw yang foto2 prajurit kostrad yang parade kemarin ntu, buttstock nya masih model lipat biasa kek SS-1, trus gripnya juga bukan RIS dech

tapi klo memang ada model seperti yg om bilang, kok gak dikasi yang begituan ajah yah ??


klo buttstock magpul yg untuk pameran itu, klo gak salah minjem sementara punya ersop..
klo front grip yg RIS, tergantung pesanan sepertinya..