- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
What is tempe gembus? ..cekidot :D


TS
rawinaction
What is tempe gembus? ..cekidot :D
Tempe gembus is the cheapest and lowest in status (food, as you should have noticed, has a pyramid everywhere). Its made of the residue of tofu-making. Because it is so very cheap, gembus is sold in super-thick large disks (the smallest of which is the size of family pizza, but twice as thick), and wrapped not by banana leaves or plastic but the rough teak leaves, to differentiate it from tempe made of pure soybean.
Tempe gembus merupakan tempe yang dibuat dari ampas tahu, kadang-kadang dicampur dengan dedak halus/ampas kelapa segar. Istilah gembus menggambarkan keadaan fisik / teksturnya. Seperti diketahui, tahu dibuat dari sari kedelai yang telah digiling secara basah, kemudian disaring dan diperas. Ampas sisa proses penyaringan dan pemerasan tersebutlah yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan tempe gembus. Bahan tersebut masih kaya akan minyak, sehingga mempunyai rasa gurih. Meski berasal dari ampas tahu, tapi entah kenapa kok jadi berubah namanya menjadi tempe gembus, bukan tahu gembus.
Akan tetapi, dari sudut nilai gizinya, tempe gembus hampir tidak menyumbang nutrien yang penting (Kasmidjo, 1989/1990). Pengolahan dengan cara dibacem maupun digoreng tepung ternyata dapat meningkatkan nilai gizinya. Di Bumisegoro, ada variasi gorengan tempe gembus dengan menganalogkan dengan tahu isi (istilah di Bumisegoro, tahu susur, di Temanggung tahu cokol). Perselingkuhan yang menghasilkan gembus susur tidak kalah mak nyusnya dengan tahu susur. Enak disantap saat masih hangat, apalagi makannya pake cabe rawit ..hemm.
biasanya tempe gembus dimakan ama brambang asem..yang bener2 puedesss..
mantappp gan...perlua agan2 coba deh..
sumber :google
Tempe gembus merupakan tempe yang dibuat dari ampas tahu, kadang-kadang dicampur dengan dedak halus/ampas kelapa segar. Istilah gembus menggambarkan keadaan fisik / teksturnya. Seperti diketahui, tahu dibuat dari sari kedelai yang telah digiling secara basah, kemudian disaring dan diperas. Ampas sisa proses penyaringan dan pemerasan tersebutlah yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan tempe gembus. Bahan tersebut masih kaya akan minyak, sehingga mempunyai rasa gurih. Meski berasal dari ampas tahu, tapi entah kenapa kok jadi berubah namanya menjadi tempe gembus, bukan tahu gembus.
Akan tetapi, dari sudut nilai gizinya, tempe gembus hampir tidak menyumbang nutrien yang penting (Kasmidjo, 1989/1990). Pengolahan dengan cara dibacem maupun digoreng tepung ternyata dapat meningkatkan nilai gizinya. Di Bumisegoro, ada variasi gorengan tempe gembus dengan menganalogkan dengan tahu isi (istilah di Bumisegoro, tahu susur, di Temanggung tahu cokol). Perselingkuhan yang menghasilkan gembus susur tidak kalah mak nyusnya dengan tahu susur. Enak disantap saat masih hangat, apalagi makannya pake cabe rawit ..hemm.
Spoiler for tempe gembus:
biasanya tempe gembus dimakan ama brambang asem..yang bener2 puedesss..

mantappp gan...perlua agan2 coba deh..

Spoiler for tempe gembus2:
sumber :google
Spoiler for berharap:
0
2.5K
13


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan