KASKUS

KSAD Akui Alutsista RI Tertinggal dari Negara Tetangga

Quote:

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Pramono Edhie Wibowo mengatakan, TNI AD masih terus menambah alat utama sistem senjata (alutsista). Dalam pengadaannya, TNI secara keseluruhan harus melihat peta kawasan ASEAN.

Maksudnya, Indonesia juga harus mengikuti perkembangan alutsista yang dimiliki negara tetangga di kawasan ASEAN. "Ada satu yang buat saya miris. Kita tidak pernah bisa latihan bersama dengan negara tetangga dengan skala yang besar, maksudnya dengan Batalyon yang besar. Paling cuma latihan kecil-kecilan," kata Pramono dalam jumpa pers di Markas Besar TNI AD, Jakarta, Kamis 4 Oktober 2012.

Pramono mengatakan, sampai saat ini alutsista Indonesia masih tertinggal dengan negara tetangga. "Negara tetangga sudah punya tank kelas berat, Indonesia masih kelas ringan. Kita tertinggal," kata dia.

Untuk itu, salah satu tank kelas berat yang akan didatangkan TNI AD adalah tank Leopard. "Harusnya itu datang 5 Oktober 2012. Tapi diundur," katanya. "Itu sebabnya, kenapa saya inginkan tank Leopard buatan Jerman itu."
Tank Leopard yang dipesan Indonesia itu juga dipastikan berbeda dengan pesanan negara lain. Perbedaan itu disesuaikan dengan kondisi Indonesia. "Kalau di Eropa tidak perlu pakai pendingin, kita pesannya sekalian dengan AC. Biar tidak kepanasan," kata dia.

Pramono ingin alutsista Indonesia bisa sejajar dengan negara-negara tetangga, baik dari segi kualitas maupun kapasitas. "Sehingga kita sekelas. Kita jangan terjebak perang gerilya. Karena itu, harus melihat negara tetangga yang ada di kawasan," ujarnya.

Namun demikian, alutsista yang dibeli jangan hanya dipakai saja, tapi juga dikembangkan. Oleh karena itu, Indonesia selalu minta ahli teknologi dari negara produsen alustsista juga mengajari ahli-ahli Indonesia. "Harus ada transfer of technology," katanya.


harusnya KSAL dan KSAU ngomong juga kayak gini.....keluarin semua uneg2nya
heu heu.. pake pendingin, seandainya didalem juga dikasih spring bed, kulkas sama toilet malah ga mau perang ntar.. keenakan didalem..
yg penting pengakuan dulu kalau alutsista kita emang tertinggal, setelah itu perbaikan, sesudah perbaikan, ada peningkatan, setelah ada peningkatan ada pembaharuan...
pak kasad sudah sadar kalau perang gerilya itu sudah tidak setrong lagi
wew pak kasad sedang galau hari ini.....
keluarkan uneg-uneg yang lain pak, kami siap mendengar...
Kok ga keceplosan beli Leo 1/2 yah?

Btw apa tetangga asean sering latian bareng pake MBT?
Quote:Original Posted By jokokembar
pak kasad sudah sadar kalau perang gerilya itu sudah tidak setrong lagi


Tinggal medan dan situasi bagaimana dulu
singgapur emang pake ac ya leo nya ?
Quote:Pramono ingin alutsista Indonesia bisa sejajar dengan negara-negara tetangga, baik dari segi kualitas maupun kapasitas. "Sehingga kita sekelas. Kita jangan terjebak perang gerilya. Karena itu, harus melihat negara tetangga yang ada di kawasan," ujarnya.

Pak Pram ini angkatan berapa ya AKMIL nya ?
klau doi ngucap ini zaman2 ORBA, bisa di staff-kan kali ya ma KASAD saat itu

btw doi bisa "tercerahkan" gini gimana ya ?
belajar sendiri dr internet atau kursus di LN atau mendengar saran2 dr para bawahannya lembaga think-thank AD ? :
paling2 nanti anggota dewan cuma bilang...tertinggal dari tetangga mana.....timor leste juga tetangga lho......
Quote:Original Posted By KangSapar
heu heu.. pake pendingin, seandainya didalem juga dikasih spring bed, kulkas sama toilet malah ga mau perang ntar.. keenakan didalem..


ya iyalah harus ditambahin AC, kalau nggak pas dipakenya siang hari bisa mateng tentara kita didalemnya...kayak kue dalem oven
Quote:Original Posted By Uthe18


Pak Pram ini angkatan berapa ya AKMIL nya ?
klau doi ngucap ini zaman2 ORBA, bisa di staff-kan kali ya ma KASAD saat itu

btw doi bisa "tercerahkan" gini gimana ya ?
belajar sendiri dr internet atau kursus di LN atau mendengar saran2 dr para bawahannya lembaga think-thank AD ? :


ehm
beliau pnya ipad
minimal anaknya / beliaunya suka search sendiri
ketemu deh forum yang penuh rahasia di sebuah website terkenal di indonesia


suka atau tidak suka, KSAD adalah surfer internet juga
bukan tidak mungkin dia adalah SR formiler
di threat tetangga KSAD berbicara seperti ini
Quote:Original Posted By KSAD 1.
Pramono lalu menceritakan dirinya mengecek harga aslinya di internet. Dia mengaku terkejut setelah melihat harga asli teropong itu yang jauh lebih murah dari harga yang ditawarkan oleh broker tersebut


Quote:Original Posted By KSAD 2.
tank Leopard. "Harusnya itu datang 5 Oktober 2012. Tapi diundur,"....... "Kalau di Eropa tidak perlu pakai pendingin, kita pesannya sekalian dengan AC. Biar tidak kepanasan," kata dia.



nah kita bandingkan
sering kita nyindir "beberapa ekor" alutsista dengan bilang "pasang AC" sound system rice cooker lah,
telat dateng 5 oktober lah
Tertinggal dibanding tetangga
Ga bisa ikut latihan
hayo formiler yg sering ngeluarin kata2 itu...
inget kan perkataan kalian ada di kalimat beliau


xixixixixi
saya yakin bahwa KSAD juga pasti pernah main kesini (formil)....

dari ruang IGD rumah sakit, ane pamit
Quote:Original Posted By Uthe18
Pak Pram ini angkatan berapa ya AKMIL nya ?
klau doi ngucap ini zaman2 ORBA, bisa di staff-kan kali ya ma KASAD saat itu

btw doi bisa "tercerahkan" gini gimana ya ?
belajar sendiri dr internet atau kursus di LN atau mendengar saran2 dr para bawahannya lembaga think-thank AD ? :


indikasi bhasboll ranger sudah berhasil melebarkan sayapnya
Quote:Original Posted By Buaya.muara.01
ehm
beliau pnya ipad
minimal anaknya / beliaunya suka search sendiri
ketemu deh forum yang penuh rahasia di sebuah website terkenal di indonesia


suka atau tidak suka, KSAD adalah surfer internet juga
bukan tidak mungkin dia adalah SR formiler
di threat tetangga KSAD berbicara seperti ini





nah kita bandingkan
sering kita nyindir "beberapa ekor" alutsista dengan bilang "pasang AC" sound system rice cooker lah,
telat dateng 5 oktober lah
Tertinggal dibanding tetangga
Ga bisa ikut latihan
hayo formiler yg sering ngeluarin kata2 itu...
inget kan perkataan kalian ada di kalimat beliau


xixixixixi
saya yakin bahwa KSAD juga pasti pernah main kesini (formil)....

dari ruang IGD rumah sakit, ane pamit



---> pamit dari IGD rumkit dg diKunTit 'pembawa karung' sampe tujuan.....




ane sih cuman bisa berdoa buat jenengan.........
Quote:Original Posted By sanak.lawang
indikasi bhasboll ranger sudah berhasil melebarkan sayapnya


Jadi maksudnya infiltrasi Bhasboll Ranger sudah siap untuk me-Rainbow-kan semua angkatan
Quote:Original Posted By stuka1788
Jadi maksudnya infiltrasi Bhasboll Ranger sudah siap untuk me-Rainbow-kan semua angkatan


jangan gitu dong bos....
kita kan emang harus modernisasi alutsista karena yang lama sudah tua dan sering malfungsi....
udah bagus kalo Petinggi TNI mengakui kalo alutsista kita lebih lemah dari tetangga...
jadi ada harapan perbaikan keseimbangan dengan tetangga....
Quote:Original Posted By Buaya.muara.01


xixixixixi
saya yakin bahwa KSAD juga pasti pernah main kesini (formil)....

dari ruang IGD rumah sakit, ane pamit


waduh, klo TBH juga jadi silent rider di sini, kira2 uda brapa kompie yg dibanting ya?
Quote:Original Posted By wahyubison
jangan gitu dong bos....
kita kan emang harus modernisasi alutsista karena yang lama sudah tua dan sering malfungsi....
udah bagus kalo Petinggi TNI mengakui kalo alutsista kita lebih lemah dari tetangga...
jadi ada harapan perbaikan keseimbangan dengan tetangga....


I can't agree more, Mate...

Ini bisa jadi tamparan buat mereka-mereka yang masih bilang kalau Indonesia tu punya kekuatan yang digdaya dan teknisi-teknisi kita bisa ngakalin alutsista tua biar masih bisa jalan. Lha wong sudah simbah koq masih aja dipaksa jalan. Giliran batuk-batuk nggak ada yang mau dipersalahkan...

Menunggu counter-issue ah, biasanya kalau ada pernyataan gini orang Gedung Ijo paling gatel buat nanggepin........
Quote:Original Posted By dika160507
waduh, klo TBH juga jadi silent rider di sini, kira2 uda brapa kompie yg dibanting ya?

lol.... jangan2 selama ini tbh ngeluarin statemen2 miring buat nge-troll anak2 formil...
hmmm. pengakuan yg pahit tapi itu lah kenyataan.. semoga bisa menuju arah yg lebih baik ke depannya.
--------------------------------------------------------------------
btw, kok referensinya masih tank kelas berat dan ringan yaaa?
klo jadi SR disini kan paling tidak referensinya sedikit berubah
×