KASKUS

Teka-teki Terbesar dalam Matematika Terpecahkan Oleh Shinichi Mochizuki Dari Jepang

Quote:
Shinichi Mochizuki


TOKYO, KOMPAS.com - Teka-teki terbesar dalam matematika, dinamakan Konjektur ABC, terpecahkan. Shinichi Mochizuki, matematikawan dari Kyoto University, memasukkan 4 makalah ilmiah yang menjelaskan konjektur itu secara online.

Pembuktian konjektur ABC diuraikan Mochizuki dalam 500 halaman. Data format PDF bisa dilihat di situs web milik Mochizuki dengan nama Teichmuller Theory. The Guardian, Rabu (19/9/2012), menyatakan, Mochizuki butuh waktu sekitar 4 tahun untuk memecahkan teori tersebut.

Kalangan matematikawan kini tengah menganalisis uraian Mochizuki untuk bisa dikonfirmasi kebenarannya. Jika terbukti benar, maka pekerjaan Mochizuki akan menjadi pencapaian terbesar dalam matematika di abad ini. Benar tidaknya uraian Mochizuki takkan bisa diketahui dalam waktu cepat.

Konjektur ABC pertama kali diajukan oleh matematikawan asal Inggris, David Masser bersama matematikawan Perancis Josep Oesterle pada tahun 1935. Teori tersebut belum berhasil dibuktikan kebenarannya dalam perhitungan matematika.

Konjektur ABC berkaitan dengan persamaan a+b=c. Konjektur berkaitan dengan bilangan buat a, b dan c yang tidak memiliki pembagi yang sama selain 1. Konjektur juga terkait dengan bilangan prima, bilangan prima lebih dari 1 yang tak memiliki pembagi selain 1 dan bilangan itu sendiri.

Sederhananya, jika ada bilangan prima yang dibagi dengan a atau b beberapa kali maka jumlahnya harus sama dengan jumlah bilangan prima yang dibagi dengan c hanya beberapa kali. Contohnya adalah operasi penjumlahan 81 = 64 = 145.

Bilangan 3 membagi 81 sebanyak empat kali. Sementara 2 membagi 64 sebanyak 6 kali. Namun, 145 sama dengan 5 x 29. Jadi akan didapatkan bahwa bilangan prima terbesar, 5 dan 29, membagi 145 hanya sebanyak 1 kali untuk mendapatkan bilangan yang tak dapat dibagi lagi dengan bilangan itu sendiri

New York Times pada Selasa (17/9/2012) memberitakan bahwa hal yang menarik pada uraian Mochizuki bukan hanya uraian cemerlang itu sendiri, tetapi juga "bahasa" matematika yang digunakan. bahasa yang dipakai benar-benar baru.

"Dia memakai bahasa yang benar-benar baru, Anda bisa mengatakannya, semesta baru dalam objek matematika, untuk mndeskripsikan sesuatu yang tak biasa yang semesta," kata Minhyong Kim, matematikawan dari University of Oxford.

Mochizuki tidak mendeskripsikan dirinya sebagai matematikawan, tetapi inter-universal geometer. Apakah itu? banyak matematikawan pun belum memahaminya dengan baik. Namun demikian, Michizuki dipercaya sebagai orang yang mumpuni dalam matematika.



Sumber :Guardian, New York Times
Editor :yunan




kemarin Jepang menemukan unsur ke 113 dalam tabel periodik ununtrium

sekarang Teka-teki Terbesar dalam Matematika Terpecahkan oleh orang Jepang


salut deh buat orang jepang
Tertarik memahami bagaimana Mochizuki menguraikan misteri terbesar dalam matematika itu? Kunjungi situs web berikut.

dijamin 100% no jebmen

http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~mot...s-english.html



Mu'Addib = Ahli Adab
banyak matematikawan pun belum memahaminya dengan baik

---

hahahahaha.
bentar lagi thread ini akan dipenuhi dengan penemuan alat first kuantum entah apalah namanya itu dari negeri menlen sono...






eniwey, gut jop! :
mantra anti vibot activated!
Dari dulu memang selalu salut sama ahli matematika, kalau tidak salah dulu di jerman juga ada yang memecahkan rumusan matematika 300 tahun yang belum dijawab...ternyata matematika masih banyak misteri...

Ini dapat linknya

German Teen Solves 300-Year-Old Mathematical Riddle Posed By Sir Isaac Newton

http://www.smartearningmethods.com/2...-isaac-newton/

Ini fotonya..mirip2 juga padahal masih anak muda
edited

Upppsss salah posting..
maaf yaa kebanyakan buka tab

soal matematika ane ga ngerti gan
ane baca satu halaman pelajaran matematika aja udah puyeng,
ini malah ampe 500 halaman..
WOOOOW


btw ntu para ahli mtk iq nya brapa y gan?
Ga mudeng gan... abc konjengtur


Thread: Pasukan Afghanistan Bertempur Dengan Pasukan NATO Reply to Thread
kalau matematika si phonx jagonya tuh
benerga vbot

menuju tekape, bawa kalkulator sekalian..
siap siap ngitung... melihat teori dan ...
wah udh jauh dari jangkauan nalar otak gw ni , mending cabut aj deh.
matematika !! abc konjentur ??? kaburrr


vbot juga kaaurr
jiah pusing om ngomongin matematika
ntar deh ane kasih tau temen kali-kali aja ada yng ngerti
Pusing bacanya ga nyampe kesitu otak ane...
uwaaaaow
guna baru mecahin keperawanan seorang remaja beli gan
ane gak kuat nerima angka2 it gan. .,iq ane jongkok jga ternyata. .he
ooooh yang mecahin si Shinichi Kudooo
Pantes pinter
busyet dah nih mata pelajaran yg bikin ane migrain waktu dikelas. 4 tahun nyelesaiiinnya
×