[ASK] Lensa + Gear yang cocok Buat Event (Pre-wed,Foto Studio,event,dkk) bonus cendol

Saya mau tanya nih , saya ada budget antara 25-30 juta buat mencukupi kebutuhan Fotografi
mau terjun ke dunia kerja (kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan) istilahnya mau jadi fotografer pro

sebelumnya punya D7000 , tapi sudah dijual sekeluarganya dan dapet 15 juta'an , sementara ada tambahan modal antara 10-15 juta lg yang udah disiapin , saya mau tanya

Gear yang sudah ada :

Lensa Canon 50mm F1/8
Tripod

pertanyaan :
1. Kamera apa yang cocok buat All-rounder
2. Lensa apa aja yang udah pas buat menuhi kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan
3. Peralatan apa lagi yang harus dibeli (Softbox , Flash , dkk ?)
4. kalo menurut agan" apakah lensa fix saya mesti di upgrade lagi dari Fix 50mm nya ?

sementara yang saya tahu sejauh ini :
1. Buat body , apakah 60D saja cukup ? atau mesti pake 5D ?
2. Lensa buat Wide : Tokina 11-16 atau 10-17
~lensa 50mm fix , apa mesti di upgrade ke 28mm / 35mm ? atau mesti upgrade langsung ke 135 F2 L
~apakah perlu punya lensa tele ?

thx ya , maaf kalo banyak tanya

jawaban terbaik akan saya kasi cendol dari ID Iso saya satunya , thx ya bro
http://www.kaskus.co.id/post/0000000...00000754358207

ini nih yang paling cocok... cekidot..
Atau disini yg ga mw pake kaskus beta

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1340417
Quote:Original Posted By seven.shop
Saya mau tanya nih , saya ada budget antara 25-30 juta buat mencukupi kebutuhan Fotografi
mau terjun ke dunia kerja (kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan) istilahnya mau jadi fotografer pro

sebelumnya punya D7000 , tapi sudah dijual sekeluarganya dan dapet 15 juta'an , sementara ada tambahan modal antara 10-15 juta lg yang udah disiapin , saya mau tanya

Gear yang sudah ada :

Lensa Canon 50mm F1/8
Tripod

pertanyaan :
1. Kamera apa yang cocok buat All-rounder
2. Lensa apa aja yang udah pas buat menuhi kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan
3. Peralatan apa lagi yang harus dibeli (Softbox , Flash , dkk ?)
4. kalo menurut agan" apakah lensa fix saya mesti di upgrade lagi dari Fix 50mm nya ?

sementara yang saya tahu sejauh ini :
1. Buat body , apakah 60D saja cukup ? atau mesti pake 5D ?
2. Lensa buat Wide : Tokina 11-16 atau 10-17
~lensa 50mm fix , apa mesti di upgrade ke 28mm / 35mm ? atau mesti upgrade langsung ke 135 F2 L
~apakah perlu punya lensa tele ?

thx ya , maaf kalo banyak tanya

jawaban terbaik akan saya kasi cendol dari ID Iso saya satunya , thx ya bro

1. canon 60D udah cukup
2. canon 15-85
3. Flash,trigger,light stand, softbox, umbrella,batre kamera cadangan, batre flash eneloop
4. ngga usah
---------------------------
1. 60D cukup
2. 10-17.... ngga usah,,, tele perlu

oiy, kalo mau nanya lg... coba tanya di forum yg udah ada aja dulu
jgn buru2 bikin trit
Quote:Original Posted By seven.shop
Saya mau tanya nih , saya ada budget antara 25-30 juta buat mencukupi kebutuhan Fotografi
mau terjun ke dunia kerja (kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan) istilahnya mau jadi fotografer pro

sebelumnya punya D7000 , tapi sudah dijual sekeluarganya dan dapet 15 juta'an , sementara ada tambahan modal antara 10-15 juta lg yang udah disiapin , saya mau tanya

Gear yang sudah ada :

Lensa Canon 50mm F1/8
Tripod

pertanyaan :
1. Kamera apa yang cocok buat All-rounder
2. Lensa apa aja yang udah pas buat menuhi kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan
3. Peralatan apa lagi yang harus dibeli (Softbox , Flash , dkk ?)
4. kalo menurut agan" apakah lensa fix saya mesti di upgrade lagi dari Fix 50mm nya ?

sementara yang saya tahu sejauh ini :
1. Buat body , apakah 60D saja cukup ? atau mesti pake 5D ?
2. Lensa buat Wide : Tokina 11-16 atau 10-17
~lensa 50mm fix , apa mesti di upgrade ke 28mm / 35mm ? atau mesti upgrade langsung ke 135 F2 L
~apakah perlu punya lensa tele ?

thx ya , maaf kalo banyak tanya

jawaban terbaik akan saya kasi cendol dari ID Iso saya satunya , thx ya bro


Nikon D600 + Nikon 85mm f1.4
yang lain nabung dulu.

sayang ada duit segitu ngga full frame gan,... agan bersaing dng dengan studio lain dan sometims it helps to impress client,... agan mau cari duit kan ?
Quote:Original Posted By seven.shop
Saya mau tanya nih , saya ada budget antara 25-30 juta buat mencukupi kebutuhan Fotografi
mau terjun ke dunia kerja (kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan) istilahnya mau jadi fotografer pro

sebelumnya punya D7000 , tapi sudah dijual sekeluarganya dan dapet 15 juta'an , sementara ada tambahan modal antara 10-15 juta lg yang udah disiapin , saya mau tanya

Gear yang sudah ada :

Lensa Canon 50mm F1/8
Tripod

pertanyaan :
1. Kamera apa yang cocok buat All-rounder
2. Lensa apa aja yang udah pas buat menuhi kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan
3. Peralatan apa lagi yang harus dibeli (Softbox , Flash , dkk ?)
4. kalo menurut agan" apakah lensa fix saya mesti di upgrade lagi dari Fix 50mm nya ?

sementara yang saya tahu sejauh ini :
1. Buat body , apakah 60D saja cukup ? atau mesti pake 5D ?
2. Lensa buat Wide : Tokina 11-16 atau 10-17
~lensa 50mm fix , apa mesti di upgrade ke 28mm / 35mm ? atau mesti upgrade langsung ke 135 F2 L
~apakah perlu punya lensa tele ?

thx ya , maaf kalo banyak tanya

jawaban terbaik akan saya kasi cendol dari ID Iso saya satunya , thx ya bro


Kalo saya boleh kasih pendapat, dengan dana segitu mending beli kamera full frame.
1. Pilihan saya jatuh ke Canon 5D mark II +/- 18 juta atau bisa cari 2ndnya
2. Untuk lensa beli Canon 24-105 F/4L, tajam, dapet wide + zoomnya juga, lensa all round terbaik buat saya di harga +/- 8 juta
(review bisa cek di http://www.kaskus.co.id/show_post/00...038220769/365)
3. Sisa budget bisa dibelikan flash, Ccanon 580ex II bisa jadi pertimbangan

Karena selama ini saya foto sih 3 faktor utama ini aja yang penting, kalo untuk peralatan lain lebih baik sewa, gan.

Semoga membantu

woooohhhh.....banyak duit ente gann....

ane cuma punya 1 gear tua+lensa kit 18-55+lensa panjang 55-200+1 triger+ 2 lampu+2 soft box+1 lensa manual
ane sudah nekat terima order wedding+pre wedding.....
kalo misal client minta gambar nya pake lensa lengkung, paling ane sewa.....

hehehe....soalnya kata para masta, hasil sebuah jepretan tidak semata-mata faktor kameranya aja, siapa yang ada di balik kamera juga sangat menentukan....

maaf, nubie ikutan coment, demi semangkuk

salam jepret gan....
Quote:Original Posted By godhass
woooohhhh.....banyak duit ente gann....

ane cuma punya 1 gear tua+lensa kit 18-55+lensa panjang 55-200+1 triger+ 2 lampu+2 soft box+1 lensa manual
ane sudah nekat terima order wedding+pre wedding.....
kalo misal client minta gambar nya pake lensa lengkung, paling ane sewa.....

hehehe....soalnya kata para masta, hasil sebuah jepretan tidak semata-mata faktor kameranya aja, siapa yang ada di balik kamera juga sangat menentukan....

maaf, nubie ikutan coment, demi semangkuk

salam jepret gan....


ini orang punya duit,... n dia mau belanja,... quote ente kurang tepat gan.
mendingan saranin gear,... sisanya sewa aja,.... gitu. Salah-salah quote ente bakal dipikir ngeremehin TS loh
Quote:Original Posted By materian
ini orang punya duit,... n dia mau belanja,... quote ente kurang tepat gan.
mendingan saranin gear,... sisanya sewa aja,.... gitu. Salah-salah quote ente bakal dipikir ngeremehin TS loh


ahaha , makasih buat saran-sarannya , duitnya ga sebanyak itu sih , cuma ada sisa dari jualin kamera 2nd dulu
tertarik sih sama 5Dmark II , tapi duit sisanya cuma ada 12 juta , maunya pertama-tama terima orderan buat event kecil" diluar wedding ,
kalo buat wedding lebih condong ke bikin photo corner biar sedikit" nambahin modal aja ,

jujur ane bingung ini antara 5D atau pake 60D dulu tp nglengkapin gear lainnya , sempet tertarik buat ambil 5D + 2 flash + upgrade lensa fix + ambil softbox , tapi kalo ane pake 60D , bisa nglengkapin 135 + lensa wide + eq lainnya , makanya ane bener" bingung , sedangkan buat wedding , kayaknya ane belum berani ambil sebelum ada gear yang lengkap , lebih ke Foto cornernya dulu , sama foto" couple , pre wed , sama event ultah maybe
Quote:Original Posted By godhass
woooohhhh.....banyak duit ente gann....

ane cuma punya 1 gear tua+lensa kit 18-55+lensa panjang 55-200+1 triger+ 2 lampu+2 soft box+1 lensa manual
ane sudah nekat terima order wedding+pre wedding.....
kalo misal client minta gambar nya pake lensa lengkung, paling ane sewa.....

hehehe....soalnya kata para masta, hasil sebuah jepretan tidak semata-mata faktor kameranya aja, siapa yang ada di balik kamera juga sangat menentukan....

maaf, nubie ikutan coment, demi semangkuk

salam jepret gan....


ya situ tekniknya udah senior bro , kita kan masih pemula , jadi ningkatin kualitas gear dulu , biar punya semangat lebih buat hunting dll...
lagian biar ekspetasi orang sama kita juga tinggi ,
saya sadar the man behind the gun itu menentukan banget hasil dari suatu foto , tapi dengan half man behind the gun + perlengkapan yang cukup mumpuni juga menurut ane bisa ningkatin kualitas fotonya juga kan , IMHO ya
Quote:Original Posted By materian


ini orang punya duit,... n dia mau belanja,... quote ente kurang tepat gan.
mendingan saranin gear,... sisanya sewa aja,.... gitu. Salah-salah quote ente bakal dipikir ngeremehin TS loh


siyapppp ndaaannnn....!!!!hehehe....

om TS jangan tersinggung yak,,,ga ada maksud ngremehin, ane malah pengen kayak ente,, punya duit segepok buat nyari gear baru.....
Quote:Original Posted By godhass
siyapppp ndaaannnn....!!!!hehehe....

om TS jangan tersinggung yak,,,ga ada maksud ngremehin, ane malah pengen kayak ente,, punya duit segepok buat nyari gear baru.....


kagak gan kaga apa" , itupun dapetnya dari usaha juga kok , setahun itu nabung =p hueheheh...

ada rekomen apa nih , canon aja ya tp
Quote:Original Posted By materian
Nikon D600 + Nikon 85mm f1.4
yang lain nabung dulu.

sayang ada duit segitu ngga full frame gan,... agan bersaing dng dengan studio lain dan sometims it helps to impress client,... agan mau cari duit kan ?


wes iku wae cak,... awak dhewe mikirno lighting ngga entek2. le' sampean wani tuku barang seken yo 5DmII seken karo 17-40L sisane lighting
In My Humble Opinion

Untuk cari duit, sebenernya balik ke kreatifitas, integritas, passion, taste of art dan lain sebagainya. Kalo urusan gear sebenernya sifatnya cuman support. Yang penting fundamental kebutuhan fotografi-nya terpenuhi walaupun bukan dengan yg mahal.

Contoh, misal kita banyak kerjaan motret acara anak2 ulangtahun di restoran cepat saji, dari segi hasil apa bedanya pake lensa 18-55 sama 17-40L, kalo pun toh dengan lensa yg notabene lebih murah kita bisa jual dengan value yg lebih?

Untuk gear, sebaiknya kita ambil yg sesuai kebutuhan dulu. Fancier gear doesn't always mean you get better picture if you do not know what your're doing. (Ciieeeee... gaya bgt yah gue.. )

Kalo saya punya bajet segitu, saya gak akan kejar di fullframe hanya sebatas ngejar sensor lebih besar dan viewfinder lebih jernih, kalo toh nanti ujung2nya kita gak bisa jual 'mahal' hasil keringet kita. Ya mending pake yg murah toh? Hehehe.

Saya juga gak akan ngejar prime fix lens hanya sebatas mengejar 'ketajaman' dan 'kebokehan' lensa tersebut. Emang kalo lebih tajem sama lebih bokeh harga fotonya bisa naik 20 juta per frame?

Pabrikan sudah bikin sedemikian banyak variasi lensa karena kebutuhan fotografer pun berbeda2. Gaya jualannya pun beda kepada klien kita.

Komen ane kok nampaknya gak menyelesaikan masalah ya? Hahaha.. Peace aaahhh...

Saran Nikon, ambil D7000 keatas biar gak pusing nanti beli lensa. Kalo mau canon 60D juga cukup laah.


pertanyaan :
1. Kamera apa yang cocok buat All-rounder
:: biasanya orang akan jawab beli saja yang paling mahal, tapi balik lagi kebutuhan apa yang akan anda pakai, misal spt di bawah kebutuhan foto wedding, studio, udh pasti diutamakan 5d, kenapa? dari performance udh keliatan, dari IQ, dari noise reduction, karena biasa di wedding cahaya biasanya remang" jadi biasa push iso.. (cmiiw, karena dari pengalaman spt itu ), tapi kalau sudah anda punya flash ya body spt 60d/7d pun mumpuni koq


2. Lensa apa aja yang udah pas buat menuhi kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan
:: lensa kalo untuk wedding cari yg focusnya cepet, cari bukaanya besar, all rounder (24-70 f2.8, ini lensa enak, tapi entah masih ada baru gak soalnya discontinued. fix bisa coba 24L, 35L) tapi balik lagi kebutuhan dan gaya anda moto gmn
:: untuk studio apapun lensanya, pasti kebnyakan pakai bukaan kecil, jadi ketika di studio moto pake 24-70 / fix 50, gak akan pengaruh banyak(biasanya pukul rata) karena yg diperhatikan lightning.
:: untuk event dan perorangan, coba cari lensa" panjang karena klo pake lensa" wide/fix yang FL nya pendek, berebut tempat sama orang lain , biasa cari lensa panjang, tapi kalo mmg kebutuhan 1 lensa untuk 4 acara di atas, bisa dipertimbangkan body nya full frame / crop factor (coba 24-105 f4 L / 24-70 f2.8 L)

3. Peralatan apa lagi yang harus dibeli (Softbox , Flash , dkk ?)
:: jikalau anda takut akan noise ya boleh di fill in sama flash, softbox jikalau anda moto di studio jadi arahnya harus jelas, klo studio pasti softbox, kalo wedding/event/perorangan mungkin butuh flash, soalnya gak mungkin ngangkut" softbox waktu moto model repot ..

4. kalo menurut agan" apakah lensa fix saya mesti di upgrade lagi dari Fix 50mm nya ?
:: tergantung kebutuhan, kalau anda cocok dengan FL 50 di body camera anda, dan merasa butuh upgrade, bisa upgrade dulu ke gelang emas, 50 f1.4, tapi kalau memang nanggung ke 50 f1.2 (harganya 4x lipet). tapi kalau memang tidak terlalu sangat dibutuhkan mungkin bisa invest di lensa" lain.

_________________________________________________

sementara yang saya tahu sejauh ini :
1. Buat body , apakah 60D saja cukup ? atau mesti pake 5D ?
:: kalau kata "mesti pake 5d" ngga juga gan, sesuai kemampuan agan (bukan dalam hal money) tapi dari skill dan pertimbangan yang agan punya, kalo ane selalu tanya "apakah ane sudah patut untuk upgrade ke xxxxx? " kalau dirasa belum ya sudah maksimalkan yang ada saja, 60d sudah ok sih menurut saya, tapi kalau mmg dirasa perlu pakai 5d monggo sikattttt.. ada harga ada barang.

2. Lensa buat Wide : Tokina 11-16 atau 10-17
:: saya kebetulan blm pernah coba 10-17, tokina punya dan udh pernah babak belur, ini lensa (imho) oke bgt..

~lensa 50mm fix , apa mesti di upgrade ke 28mm / 35mm ? atau mesti upgrade langsung ke 135 F2 L
:: upgrade 50 ke 28/35? menurut saya itu lensa yang punya focal length yg berbeda, build quality, auto focus, dan karakteristik yang berbeda, mungkin mksd anda menambah lensa? kalau nambah harus disesuaikan sama karakteristik dan cara moto anda gan jadi ntr nemu sendiri butuh nya apa, cocok di zooming kah atau di prime lens
::135 L tergantung body dan eventnya, kalau pakai moto model di crop factor gak masalah asal bisa pndah ke gigi R(alias mundur), tapi klo di acara" gedung dan tempatnya agak sempit mgkin bisa dipertimbangkan takutnya pada head shot smua dibidik sama ini lensa.

~apakah perlu punya lensa tele?
:: tergantung keperluan, kalau anda suka candid, suka modeling, suka birding mungkin, ya lensa tele bisa jadi salah satu andalan.

maaf kalau beribet jawabnya, cmn membantu
Quote:Original Posted By Ibink88tea
pertanyaan :
1. Kamera apa yang cocok buat All-rounder
:: biasanya orang akan jawab beli saja yang paling mahal, tapi balik lagi kebutuhan apa yang akan anda pakai, misal spt di bawah kebutuhan foto wedding, studio, udh pasti diutamakan 5d, kenapa? dari performance udh keliatan, dari IQ, dari noise reduction, karena biasa di wedding cahaya biasanya remang" jadi biasa push iso.. (cmiiw, karena dari pengalaman spt itu ), tapi kalau sudah anda punya flash ya body spt 60d/7d pun mumpuni koq


2. Lensa apa aja yang udah pas buat menuhi kebutuhan buat Foto wedding , studio , Event , perorangan
:: lensa kalo untuk wedding cari yg focusnya cepet, cari bukaanya besar, all rounder (24-70 f2.8, ini lensa enak, tapi entah masih ada baru gak soalnya discontinued. fix bisa coba 24L, 35L) tapi balik lagi kebutuhan dan gaya anda moto gmn
:: untuk studio apapun lensanya, pasti kebnyakan pakai bukaan kecil, jadi ketika di studio moto pake 24-70 / fix 50, gak akan pengaruh banyak(biasanya pukul rata) karena yg diperhatikan lightning.
:: untuk event dan perorangan, coba cari lensa" panjang karena klo pake lensa" wide/fix yang FL nya pendek, berebut tempat sama orang lain , biasa cari lensa panjang, tapi kalo mmg kebutuhan 1 lensa untuk 4 acara di atas, bisa dipertimbangkan body nya full frame / crop factor (coba 24-105 f4 L / 24-70 f2.8 L)

3. Peralatan apa lagi yang harus dibeli (Softbox , Flash , dkk ?)
:: jikalau anda takut akan noise ya boleh di fill in sama flash, softbox jikalau anda moto di studio jadi arahnya harus jelas, klo studio pasti softbox, kalo wedding/event/perorangan mungkin butuh flash, soalnya gak mungkin ngangkut" softbox waktu moto model repot ..

4. kalo menurut agan" apakah lensa fix saya mesti di upgrade lagi dari Fix 50mm nya ?
:: tergantung kebutuhan, kalau anda cocok dengan FL 50 di body camera anda, dan merasa butuh upgrade, bisa upgrade dulu ke gelang emas, 50 f1.4, tapi kalau memang nanggung ke 50 f1.2 (harganya 4x lipet). tapi kalau memang tidak terlalu sangat dibutuhkan mungkin bisa invest di lensa" lain.

_________________________________________________

sementara yang saya tahu sejauh ini :
1. Buat body , apakah 60D saja cukup ? atau mesti pake 5D ?
:: kalau kata "mesti pake 5d" ngga juga gan, sesuai kemampuan agan (bukan dalam hal money) tapi dari skill dan pertimbangan yang agan punya, kalo ane selalu tanya "apakah ane sudah patut untuk upgrade ke xxxxx? " kalau dirasa belum ya sudah maksimalkan yang ada saja, 60d sudah ok sih menurut saya, tapi kalau mmg dirasa perlu pakai 5d monggo sikattttt.. ada harga ada barang.

2. Lensa buat Wide : Tokina 11-16 atau 10-17
:: saya kebetulan blm pernah coba 10-17, tokina punya dan udh pernah babak belur, ini lensa (imho) oke bgt..

~lensa 50mm fix , apa mesti di upgrade ke 28mm / 35mm ? atau mesti upgrade langsung ke 135 F2 L
:: upgrade 50 ke 28/35? menurut saya itu lensa yang punya focal length yg berbeda, build quality, auto focus, dan karakteristik yang berbeda, mungkin mksd anda menambah lensa? kalau nambah harus disesuaikan sama karakteristik dan cara moto anda gan jadi ntr nemu sendiri butuh nya apa, cocok di zooming kah atau di prime lens
::135 L tergantung body dan eventnya, kalau pakai moto model di crop factor gak masalah asal bisa pndah ke gigi R(alias mundur), tapi klo di acara" gedung dan tempatnya agak sempit mgkin bisa dipertimbangkan takutnya pada head shot smua dibidik sama ini lensa.

~apakah perlu punya lensa tele?
:: tergantung keperluan, kalau anda suka candid, suka modeling, suka birding mungkin, ya lensa tele bisa jadi salah satu andalan.

maaf kalau beribet jawabnya, cmn membantu


wuah jawabannya lengkap nih , bisa jadi salah satu pertimbangan saya , nice repply gan , cendol ane muter ya , besok ane cendolin atas jerih payahnya

sekarang gini bro , kalo anda punya 30 juta dan harus membuat pilihan
1. 5D mark II + equipment lainnya (beli)
2. 5D mark III + Lensa / Equip pinjeman (Sewa)

kebetulan saya sudah ada lensa fix 50mm yg rencananya mau di upgrade ke fix yg 1.4 atau 135L
menurut situ gimana ? , ngelengkapi gearnya sejalan sama waktu dan penghasilan pastinya

saya dan rekan saya bener" bingung buat yang satu ini...
Quote:Original Posted By luiginnius
In My Humble Opinion

Untuk cari duit, sebenernya balik ke kreatifitas, integritas, passion, taste of art dan lain sebagainya. Kalo urusan gear sebenernya sifatnya cuman support. Yang penting fundamental kebutuhan fotografi-nya terpenuhi walaupun bukan dengan yg mahal.

Contoh, misal kita banyak kerjaan motret acara anak2 ulangtahun di restoran cepat saji, dari segi hasil apa bedanya pake lensa 18-55 sama 17-40L, kalo pun toh dengan lensa yg notabene lebih murah kita bisa jual dengan value yg lebih?

Untuk gear, sebaiknya kita ambil yg sesuai kebutuhan dulu. Fancier gear doesn't always mean you get better picture if you do not know what your're doing. (Ciieeeee... gaya bgt yah gue.. )

Kalo saya punya bajet segitu, saya gak akan kejar di fullframe hanya sebatas ngejar sensor lebih besar dan viewfinder lebih jernih, kalo toh nanti ujung2nya kita gak bisa jual 'mahal' hasil keringet kita. Ya mending pake yg murah toh? Hehehe.

Saya juga gak akan ngejar prime fix lens hanya sebatas mengejar 'ketajaman' dan 'kebokehan' lensa tersebut. Emang kalo lebih tajem sama lebih bokeh harga fotonya bisa naik 20 juta per frame?

Pabrikan sudah bikin sedemikian banyak variasi lensa karena kebutuhan fotografer pun berbeda2. Gaya jualannya pun beda kepada klien kita.

Komen ane kok nampaknya gak menyelesaikan masalah ya? Hahaha.. Peace aaahhh...

Saran Nikon, ambil D7000 keatas biar gak pusing nanti beli lensa. Kalo mau canon 60D juga cukup laah.


jawaban yang masuk akal , ya sedikit banyak mencerahkan saya sih,,,
tapi saya sendiri sebagai salah satu penganut aliran yang ekstrim nih , dimana gear bagi saya masih jadi bagian yang cukup penting , CMIIW

mungkin saran dari agan bisa saya pertimbangkan juga sih , bagaimana memaksimalkan gear yang ada tetapi tetap dapat hal yang kita mau...

thx bro
Quote:Original Posted By seven.shop


wuah jawabannya lengkap nih , bisa jadi salah satu pertimbangan saya , nice repply gan , cendol ane muter ya , besok ane cendolin atas jerih payahnya

sekarang gini bro , kalo anda punya 30 juta dan harus membuat pilihan
1. 5D mark II + equipment lainnya (beli)
2. 5D mark III + Lensa / Equip pinjeman (Sewa)

kebetulan saya sudah ada lensa fix 50mm yg rencananya mau di upgrade ke fix yg 1.4 atau 135L
menurut situ gimana ? , ngelengkapi gearnya sejalan sama waktu dan penghasilan pastinya

saya dan rekan saya bener" bingung buat yang satu ini...


kalau dikasih pilihan bgtu, mgkin saya akan ambil pilihan yang pertama, lebih baik punya sndiri, kalau sewa ketika ada event kita gak tau keadaanya gmn, entah kurang baik, ketika dibutuhkan malah gak jalan.. tapi kalau dikasih pilihannya lebih lama lagi pake kamera yg ada dulu, coba liat 6d, tapi kalau mmg dikasih modal 30 juta dan harus kudu langsung.. ane mgkin coba ambil 5d mkii, +- 17(nego), mgkin bisa sikat 24-70 f2.8, ato kalau mau ambil fix 35 f1.4 L

kalau mw upgrade 50fix 1.4, kalo 135 udh coba blm gan? menurut saya sih bakal kepanjangn, kalau untuk event" modeling mgkin bisa pas FL, bokeh, IQ, gak bohong dah lensa L termurah dengan hasil termantab..
tapi ya sekali lagi agan yg bisa menentukan butuhnya apa..

kalau melengkapi gear sejalan dengan income itu sudah pasti upgrade ini itu, jadi yang pasti beli yang pasti" dan yang diperlukan...
DENGAN HANYA BUDGET 30 JTA DOANK SIH KECIL BGT TUCH MINIMAL D BISNIS FOTO TUH HRUS PUNYA SETIDAKNYA 50 JTA
APALAGI LOE DENGAN HANYA BUDGET 30 JTA MAU BELI 5DMKIII LENSA PINJEMAN PULA ITU SIH GAX TAU DIRI
GUE SARANIN MENDING LOE BLI 5DMKII+24-105L+580EXII..
SEHARUSNYA SEH MASIH BANYAK BGT YG PERLU DIBELI TAPI BUDGET LOE CMA SEGITU YAH TERIMA AJE
Quote:Original Posted By Lance74
DENGAN HANYA BUDGET 30 JTA DOANK SIH KECIL BGT TUCH MINIMAL D BISNIS FOTO TUH HRUS PUNYA SETIDAKNYA 50 JTA
APALAGI LOE DENGAN HANYA BUDGET 30 JTA MAU BELI 5DMKIII LENSA PINJEMAN PULA ITU SIH GAX TAU DIRI
GUE SARANIN MENDING LOE BLI 5DMKII+24-105L+580EXII..
SEHARUSNYA SEH MASIH BANYAK BGT YG PERLU DIBELI TAPI BUDGET LOE CMA SEGITU YAH TERIMA AJE


selama masih bisa sewa kenapa harus beli?
yang penting margin besar, klien puas ( prinsip utama bisnis).
memang klien perduli apa kalau gear sewa?
selama bisa memberikan apa yang sudah disepakati bersama, tidak ada masalah.