Seorang pria (26 tahun) menembak Presiden Ceko Vaclav Klaus dengan pistol plastik yang menyebabkan Klaus mengalami luka ringan di lengan kanan, Jumat (28/9). Peristiwa tersebut terjadi dalam sebuah upacara peresmian jembatan di Chrastava, Bohemia Utara, dan Klaus dikelilingi rakyat saat itu.
Spoiler for "Ini Penampakannya Gan":
Menurut sejumlah saksi mata, tersangka penyerang menggunakan senjata plastik yang digunakan dalam permainan. Ia berulang kali menekan pelatuk dan menembakkan peluru plastik. Tersangka penyerang kemudian ditahan beberapa ratus meter dari lokasi kejadian.
Klaus sendiri menolak mengomentari kejadian itu dan tetap berada di tempat upacara untuk menyampaikan pidatonya. Jumat sore, Klaus bertolak menuju Rumah Sakit Militer Pusat untuk mengobati luka di lengannya.
"Saya sedang berdiri di sebelah Presiden, tetapi saya tak melihat apa-apa. Saya tak memperhatikan apa-apa. Saya memang mendengar suara klik beberapa kali, tapi saya percaya itu adalah suara panggung yang berada tak jauh, dari tempat sebuah grup band yang sedang tampil," kata Wali Kota Chrastava Michael setelah kejadian tersebut.
Ia mengatakan, dirinya mendengar kata-kata Klaus kepada pengawalnya seperti "Kalian gagal bereaksi secara layak".
Sebuah rekaman video yang ditayangkan stasiun TV Ceko memperlihatkan seorang pria di antara kerumunan orang mengeluarkan pistol, mengarahkannya ke Presiden yang sedang berjalan dan menekan pelatuknya beberapa kali. Klaus kelihatan terkejut dan kemudian ia berpaling ke arah pengawalnya dengan marah.
Tersangka penyerang itu, yang kini diperiksa, mengatakan, politisi buta dan tuli terhadap keluhan rakyat dan itu adalah satu-satunya kesempatan dia untuk memperlihatkan ketidakpuasan.