KASKUS

Share hasil Jepretan dgn Ilmu Alakadarnya (otodidak)..mohon sharingnya dari para suhu

Misi Agan2 ane mw share hasil jepretan ane..ane kenal Fotografi pas Waktu Kuliah dapet Matkul Fotografi slama Satu Semester dan wkt itu msh pk Kamera SLR Analog..hee Dan 5 tahun Kemudian (april 2012) baru kesampean beli DSLR dan untungnya Ilmu Jaman Kuliah msh Inget2 dikit dasarnya sisanya belajar dari Syekh Gugel sm Mbah Kaskus..

Buat Agan2 yg udh lbh berpengalaman & dah tinggi Ilmunya tlg Saran n Kritiknya buat hasil Jepretan ane cz selama ini org Awam yg liat cm blg bgs2 aj sdngkan ane ga tw kekurangannya dmn..dan gara2 Hobi ane ini bnyk yg minta tlg motoin buat Pre Wed...hee ane suka bgt motoin Pre Wed tp msh Miskin Konsep coz ane emg seneng bgt mtoin org..mudah2an dari Komeng agan2 Ilmu ane bs nambah...

BERIKUT HASIL JEPRETAN ANE GAN:
Spoiler for PANNING:

Ane seneng bgt foto Panning coz pertama kali Jepret pk Kamera SLR foto Panning gan & hasilnya sangat memuaskan buat para pemula tp sayang foto panning seterusnya ga ada yg sebagus pas pertama kali ambil hee makanya pas make DSLR pasti sempet2in ngambil Panning ..

Spoiler for CUTE:


Spoiler for SNOWBAY:


Spoiler for KARJAW:


Spoiler for FREEZING & BLURING:



Spoiler for FOTO ISENG:


MOHON TAHU JELETOT & KERIPIKnya Agan2 semua..harap maklum kl ada Tehnik yg Krg sempurna maklum belajarnya dari Mbah Gugel & Ilmu seadanya jaman kuliah dlu..hee

Ane pengen bgt Mahir Motoin Pre Wed ky Para Suhu yg di Kaskus..Simple,Berkonsep tp AMAZING kl kata Tukul
keren gan, keep up a good work
dibanding ama yg laeh, album FOTO ISENG menurut ane lebih "mengena" gan
Dilihat dari pemilihan kata ente buat ceritain diri sendiri, pemilihan kata buat ngasih judul/tema foto, dan hasil foto2nya, kayanya ane bisa ngasih satu saran:

Jangan terlalu fokus di "belajar cara pakai kamera" (teknik), dan coba lebih fokus belajar ke "bagaimana sih gambar yang indah/bagus itu" (estetika)
Fotografi memang ada sisi teknisnya, tapi juga ada sisi seninya, dan ini justru lebih penting IMHO..
panningnya di tambah dikit shutter speednya gan biar lebih fokus. untuk model dan portraitnya komposisinya mesti diperbaiki. coba terapin rule of third. ane suka album freezingnya dan iseng2nya. imho yah gan
semoga berkenan
Yang diedit-edit jadi jelek banget cyint

Yey coba ngeditnya pake perasaan, dan coba liat-liat referensi editan-editan dan foto orang lain itu kayak gimana.
Biar nggak keliatan norak gitu.

Usahakan pikirkan ide. Cari momen-momen yang menarik.
Bukan teknis keseluruhan.

ada satu foto yang bagus, Yang ibu ngegendong anak kesiram air. Di spoiler FREEZING.
Quote:Original Posted By marijan007
Yang diedit-edit jadi jelek banget cyint

Yey coba ngeditnya pake perasaan, dan coba liat-liat referensi editan-editan dan foto orang lain itu kayak gimana.
Biar nggak keliatan norak gitu.

Usahakan pikirkan ide. Cari momen-momen yang menarik.
Bukan teknis keseluruhan.

ada satu foto yang bagus, Yang ibu ngegendong anak kesiram air. Di spoiler FREEZING.


setuju ama agan ini
Quote:Original Posted By Mahluk_Malam
keren gan, keep up a good work


thx gan

Quote:Original Posted By shuttercentral
Dilihat dari pemilihan kata ente buat ceritain diri sendiri, pemilihan kata buat ngasih judul/tema foto, dan hasil foto2nya, kayanya ane bisa ngasih satu saran:

Jangan terlalu fokus di "belajar cara pakai kamera" (teknik), dan coba lebih fokus belajar ke "bagaimana sih gambar yang indah/bagus itu" (estetika)
Fotografi memang ada sisi teknisnya, tapi juga ada sisi seninya, dan ini justru lebih penting IMHO..


iy gan selama blm pny DSLR ane lbh mokusin estetika makanya motoin Prewed pk Camdig jg ane jabanin..hee mungkin ilmu Estetika ane aj yg blm terasah...
Pas baru beli kamera aj gan smbil blajar teknik...thx gan buat sarannya

Quote:Original Posted By dzablay
dibanding ama yg laeh, album FOTO ISENG menurut ane lebih "mengena" gan


thx gan
Quote:Original Posted By loomax
panningnya di tambah dikit shutter speednya gan biar lebih fokus. untuk model dan portraitnya komposisinya mesti diperbaiki. coba terapin rule of third. ane suka album freezingnya dan iseng2nya. imho yah gan
semoga berkenan


iy gan emg agak sdikit krg fokus pas udh dbuka di laptop..pas di lcd sih kynya pas
utk foto modelnya komposisinya yg lbh bagusnya gmn gan dari foto yg diatas sebaiknya..?


Quote:Original Posted By marijan007
Yang diedit-edit jadi jelek banget cyint

Yey coba ngeditnya pake perasaan, dan coba liat-liat referensi editan-editan dan foto orang lain itu kayak gimana.
Biar nggak keliatan norak gitu.

Usahakan pikirkan ide. Cari momen-momen yang menarik.
Bukan teknis keseluruhan.

ada satu foto yang bagus, Yang ibu ngegendong anak kesiram air. Di spoiler FREEZING.


iy Freezing di kolam renang itu emg plg ane suka gan..resikonya gede jg soalnya kecipratan air yg nyiprat dari air yg tumpah
iy gan ane pengen bgt ngedit supaya warnanya ky yg sering ane liat..selama ini ini sih cm ngulik2 lightroom aj..mohon panduannya gan
Quote:Original Posted By loomax
panningnya di tambah dikit shutter speednya gan biar lebih fokus. untuk model dan portraitnya komposisinya mesti diperbaiki. coba terapin rule of third. ane suka album freezingnya dan iseng2nya. imho yah gan
semoga berkenan


setuja, penningnya masih kurang .. motornya masih pada ngeblur
kurang tepat sasaran
Quote:Original Posted By boykhamshop
iy gan emg agak sdikit krg fokus pas udh dbuka di laptop..pas di lcd sih kynya pas
utk foto modelnya komposisinya yg lbh bagusnya gmn gan dari foto yg diatas sebaiknya..?


untuk portrait klo komposisi dasar sih jangan kepotong2 gitu. terapin rule of thirds, tempatin focusing pada mata dan titik fokus (mata) ditempatkan di sepertiga bagian ruang gan. untuk model juga kurang lebih sama gan.... jgn banyak bagian tubuh yg terpotong. atur obyek di sepertiga ruang. itu cuman sekedar komposisi dasar aja gan. nah untuk pemandangan alias landscape garis horizon (misal pada pemandangan laut berarti batas air dan langit) jangan miring gan, jadi kurang menarik dan bagi lg ruang jadi 3 bagian. tempatkan bagian yg mau ditonjolkan di bidang yg lebih besar. selebihnya yah klo udah terlatih yah silahkan bereksplorasi sesuai selera agan. intinya gak ada foto yg salah, semua tergantung tujuan dan rasa seni pemotretnya. imho yah gan, ane sampai sekarang juga masih belajar

nih ane kasi video tentang komposisi dasar rule of thirds
http://www.youtube.com/watch?v=fSSOZxLnNyc
Quote:Original Posted By lemurba16
setuja, penningnya masih kurang .. motornya masih pada ngeblur
kurang tepat sasaran


hee..iy niy gan hrs lebih bnyk latihan lg...


Quote:Original Posted By loomax
untuk portrait klo komposisi dasar sih jangan kepotong2 gitu. terapin rule of thirds, tempatin focusing pada mata dan titik fokus (mata) ditempatkan di sepertiga bagian ruang gan. untuk model juga kurang lebih sama gan.... jgn banyak bagian tubuh yg terpotong. atur obyek di sepertiga ruang. itu cuman sekedar komposisi dasar aja gan. nah untuk pemandangan alias landscape garis horizon (misal pada pemandangan laut berarti batas air dan langit) jangan miring gan, jadi kurang menarik dan bagi lg ruang jadi 3 bagian. tempatkan bagian yg mau ditonjolkan di bidang yg lebih besar. selebihnya yah klo udah terlatih yah silahkan bereksplorasi sesuai selera agan. intinya gak ada foto yg salah, semua tergantung tujuan dan rasa seni pemotretnya. imho yah gan, ane sampai sekarang juga masih belajar

nih ane kasi video tentang komposisi dasar rule of thirds
http://www.youtube.com/watch?v=fSSOZxLnNyc


thx bgt gan sharing n sarannya..mudah2an beguna nih buat ane aplg tutorialnya..
pic nya ga bisa kebuka semua,,,mungkin gara2 lelet ya..??? :sedih yang kebuka cuman yang paning itu aja....

ane mudeng maksud ente,,,cuman kalo menurut ane, mis fokus gan....
sekalian coba kasih keterangan speed+bukaan nya berapa....jadi bisa lebih enak bahasnya..... imho
over saturated gan
Quote:Original Posted By godhass
pic nya ga bisa kebuka semua,,,mungkin gara2 lelet ya..??? :sedih yang kebuka cuman yang paning itu aja....

ane mudeng maksud ente,,,cuman kalo menurut ane, mis fokus gan....
sekalian coba kasih keterangan speed+bukaan nya berapa....jadi bisa lebih enak bahasnya..... imho


iy gan kbnykan foto jd agak lelet mungkin jdnya
iy gan bbrp bnyk yg mis fokus gara2 tlalu pcaya sm lcd kamera...tar ane coba ksh keterangannya gan..ane jg sharing gini nambah ilmu...hee


Quote:Original Posted By materian
over saturated gan

yg mana aj gan?
sedikit ane kasih komentar ya gan...
untuk foto freezing yg ibu2 gendong anak dan foto iseng yg bapak2 naek perahu (yg no 2) ane rasa, ini yang paling bagus gan. ada cerita di foto tersebut...
untuk yg laennya sih masih biasa2 aja nie gan... ga ada yg wahh menurut ane..

Saran:
- pelajari lagi tentang komposisi gan jangan cuma teknisnya aja, biar lebih menyeni lagi foto2nya.
- sering-sering liat foto-foto yg bagus gan. walaupun pertama-tamanya kita niru foto2 tersebut tp berjalan dengan seiiringnya waktu agan jadi lebih punya feel untuk dapet jepretan yg bagus...

Mungkin itu aja gan komentar dari ane. sorry klo terlalu sotoy, maklum ane juga masih nubie dalam hal fotografi soalnya...
khusus utk album panning, usahakan fokusnya benar2 kpd objek yg bergerak, jgn sampai dia ikut ngeblur, dan objek yg bergerak sebaiknya masuk frame semua, jgn terpotong (spt dlm bbrp foto di album TS), dan sebaiknya pula dipilih2 objek mana yg bagus, krn di alubm itu, TS keliatannya berisi foto2 hasil TS yg lg latihan panning..jd objeknya agak kurang menarik

khusus album cute, mngkin lebih diperbaiki komposisi foto aja, krn bbrp terlihat spt foto2 biasa..memang anak2nya lucu, tp kl utk mendapatkan nilai lebih dlm foto sebaiknya komposisinya juga diperhitungkan..

utk snowbay, juga masalah komposisi dan objeknya. foto jgn dibikin miring2, krn banyak asumsi kl foto dimiring2in jd tambah keren dan unik..sebenernya ga juga..kl foto yg bagusnya dibuat lurus2 aja, jgn dimiring2in. dan beberapa editan yaitu warna di bbrp foto kurang pas.


utk karjaw, foto pantai juga miring horizonnya, contrastnya terlalu tinggi..jgn overedit. foto kapal dan pantai agak kurang menarik, dan contrastnya juga terlalu tinggi. foto candid orangnya kurang memberikan pesan dan moment.

utk freezzing, foto pertama ga bagus gan. yg kedua baguys tuh, tapi lagi2 jgn over edit ya gan..mnurut ane ketinggian contrastnya

utk iseng2, bagus2, jgn sampe missfocus, jgn terlalu miring, dan foto bagian2 penting jgn sampe kepoton
Quote:Original Posted By dika.kodel
sedikit ane kasih komentar ya gan...
untuk foto freezing yg ibu2 gendong anak dan foto iseng yg bapak2 naek perahu (yg no 2) ane rasa, ini yang paling bagus gan. ada cerita di foto tersebut...
untuk yg laennya sih masih biasa2 aja nie gan... ga ada yg wahh menurut ane..

Saran:
- pelajari lagi tentang komposisi gan jangan cuma teknisnya aja, biar lebih menyeni lagi foto2nya.
- sering-sering liat foto-foto yg bagus gan. walaupun pertama-tamanya kita niru foto2 tersebut tp berjalan dengan seiiringnya waktu agan jadi lebih punya feel untuk dapet jepretan yg bagus...

Mungkin itu aja gan komentar dari ane. sorry klo terlalu sotoy, maklum ane juga masih nubie dalam hal fotografi soalnya...


thx bgt gan sarannya ...slama ini mungkin tlalu kepedean sm komposisi yg ane ambil..maklum yg liat rata2 org awam jd pd blg bgz2..tnyata stelah sharing lwt sini komposisi ane msh berantakan bgt

ane sih pengennya belajarnya ga cm dari tulisan aj gan..plg efektif kynya sambil praktek langsung sm yg ngerti...hee tar coba2 nimbrung sm komunitas kynya..


Quote:Original Posted By Megadeth
khusus utk album panning, usahakan fokusnya benar2 kpd objek yg bergerak, jgn sampai dia ikut ngeblur, dan objek yg bergerak sebaiknya masuk frame semua, jgn terpotong (spt dlm bbrp foto di album TS), dan sebaiknya pula dipilih2 objek mana yg bagus, krn di alubm itu, TS keliatannya berisi foto2 hasil TS yg lg latihan panning..jd objeknya agak kurang menarik

khusus album cute, mngkin lebih diperbaiki komposisi foto aja, krn bbrp terlihat spt foto2 biasa..memang anak2nya lucu, tp kl utk mendapatkan nilai lebih dlm foto sebaiknya komposisinya juga diperhitungkan..

utk snowbay, juga masalah komposisi dan objeknya. foto jgn dibikin miring2, krn banyak asumsi kl foto dimiring2in jd tambah keren dan unik..sebenernya ga juga..kl foto yg bagusnya dibuat lurus2 aja, jgn dimiring2in. dan beberapa editan yaitu warna di bbrp foto kurang pas.


utk karjaw, foto pantai juga miring horizonnya, contrastnya terlalu tinggi..jgn overedit. foto kapal dan pantai agak kurang menarik, dan contrastnya juga terlalu tinggi. foto candid orangnya kurang memberikan pesan dan moment.

utk freezzing, foto pertama ga bagus gan. yg kedua baguys tuh, tapi lagi2 jgn over edit ya gan..mnurut ane ketinggian contrastnya

utk iseng2, bagus2, jgn sampe missfocus, jgn terlalu miring, dan foto bagian2 penting jgn sampe kepoton


Mantab bgt gan Ulasannya satu persatu..thx berat
* iy gan utk panning mungkin ane tlalu fokus ke tehniknya aj..blm bs cari momen yg menarik utk panning
* utk album cute ane jg baru tau gan tnyata komposisi ane jg msh berantakan..hee pdhl ane kira kekuatan foto2 ane di komposisi..
* utk snowbay sm karjaw mungkin ibarat dandan foto ane tlalu menor ya gan
bisa mohon masukannya gan utk edit foto biar menarik dgn komposisi warna yg enak dliat itu gmn ya gan..dan utk softwarenya lbhenak pk apa..
* kl freezing pertama td niatnya mw siluet freezing gan..hee
* kl foto iseng ane lg pngen belajar ky foto jurnalistik gt gan..tp kynya emg hrs pinter cari moment yg menarik
Thx bgt utk semua ulasannya gan...lumayan ilmu nambah2 dikit dari ulasan agan
emang bener saran2 diatas gan
kalo menurut ane ya terus jepret lg aja sembari mendalami segi estetikany ato gmpgnny komposisinya biar enak diliat mata

dan kalo menurut selera ane dari foto diatas ane suka sama foto yg di kapal entah nelayan ato apa yg sekirany kompony uda 1/3 kurang lebih
sama freezing yg ada ibu dan anak itu
semoga kedepan makin bagus gan
Quote:Original Posted By boykhamshop
iy gan kbnykan foto jd agak lelet mungkin jdnya
iy gan bbrp bnyk yg mis fokus gara2 tlalu pcaya sm lcd kamera...tar ane coba ksh keterangannya gan..ane jg sharing gini nambah ilmu...hee



yg mana aj gan?


anak2 baju hello kitty,.. dua foto awal karjaw, dengan cewek yang di kolam renang.