- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Kandungan vitamin dalam sayuran yang biasanya dianggap remeh


TS
zed.23
Kandungan vitamin dalam sayuran yang biasanya dianggap remeh
misi gan, kali ini ane mau ngebahas ttg kandungan sayuran yang jarang kita makan & biasanya kita anggap remeh.
pertama-tama cek dulu
oke langsung aja j ane jabarain gan,,
Mungkin sekian dl dari ane gan, dan tentunya masih banyak banget sayuran yang kita anggep remeh tapi khasiatnya sangat besar buat tubuh kita. I love indonesia, disini hampir semua tumbuhan bisa dikatakan sangat berguna bagi manusia.
Bagi agan2 yang mau menambahkan, silahkan nnt ane taro di pejwan..
pertama-tama cek dulu
Spoiler for no repsol:

oke langsung aja j ane jabarain gan,,
Quote:
1. TERONG
Terong sisayur ungu yang kaya manfaat untuk kesehatan. Buah yang berasal dari India dimana tumbuh secara liar, mulai dibudidayakan pertama kali di Cina. Terong merupakan sumber serat yang baik, sumber Vit B dan mineral seperti magnesium dan mangan. Warna ungu pada terong mengandung zat yang sebut Antosianin. Antosianin dapat mencegah tekanan darah tinggi, hepatosis (penyakit karena kekurangan vitamin E atau selenium), dan meningkatkan penglihatan saat malam.
*Berikut ini Manfaat Terong untuk Kesehatan :
a. Sumber Vitamin
Terong mengandung Vit B, termasuk Vit B1, B3 dan B6 yang membantu tubuh anda mengubah karbohidrat menjadi energi yang dapat membantu menghanhurkan lemak dan protein.
b. Sumber Mineral
Terong merupakan sumber mineral seperti magnesium, mangan dan potasium. magnesium membantu fungsi normal saraf dan jantung serta menjaga sistem kekebalan sistem tubuh dari bakteri dan virus yang masuk ketubuh. Mangan membantu metabolisme lemak dan karbohidrat.
c. Penurun Kolesterol
Terong membantu membatasi kandungan lemak dan kolesterol pada tubuh serta menjaga gula darah agar tetap normal.
d. Diabetes
Ekstrak terong dapat menghambat enzim yang menyebabkan diabetes tipe 2 dengan mengontrol penyerapan glukosa dan menurunkan tekanan darah yang dapat menyebabkan hipertensi.
2. PARE
Pare si sayur pahit ini memiliki beberapa zat dalam pare yang mampu membantu proses perombakan glukosa menjadi energi sehingga kondisi kadar gula yang berlebih dapat dicegah.
Beberapa manfaat pare bagi kesehatan selain yang telah dibahas diatas adalah dapat memperlancar proses pencernaan dan mengatasi sembelit karena kandungan seratnya yang banyak.
Pare juga memiliki kandungan vitamin C, kalium, dan karoten. Vitamin C dalam pare bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, menjaga kulit dari sinar ultra violet, dan mencegah kerutan di wajah. Zat karoten sangat berguna untuk kesehatan mata. Sedangkan Zat kalium dapat mengatasi hipertensi.
*Berikut ini Manfaat Pare untuk Kesehatan :
a. Mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah
Buahnya yang mengandung Albiminoid,karbohidrat dan zat warna Daunnya mengandung zat pahit, minyak lemak, asam dammar, protein, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, B1 dan C yang terkandung dalam buah pare, bermanfaat untuk menjaga kecantikan kulit. Yaitu menjaga kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sengatan utra violet. Ini berarti buah pare dapat mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah. Sementara akarnya mengandung asam momordial dan asam aleonolat. Sedangkan bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.
b. Penangkal sel kanker
Salah satu manfaat buah pare untuk kesehatan adalah dapat menjadi penangkal sel kanker. Hal ini telah dibuktikan dalam suatu penelitian di Jepang. Dalam penelitian tersebut, digunakan beberapa tikus yang diinjeksi sel kanker kemudian diinjeksi dengan ekstrak buah pare. Setelah mereka mengamati perkembangan sel kanker dalam tubuh tikus tersebut, hasilnya menampakkan bahwa sel kanker yang di injeksi berhenti berkembang.
Hasil penelitian tersebut menunjukkan manfaat buah pare sebagai penangkal sel kanker. Manfaat ini dapat diperoleh karena pare mengandung zat lesichin yang dapat meningkatkan kekebalan untuk menangkal perkembangan sel kanker. Tidak hanya itu, buah pare juga memiliki kandungan beberapa zat yang dapat mencegah sel kanker. Sehingga bagi Anda yang bukan penderita kanker dapat mengonsumsi buah pare untuk mencegah serangan kanker.
c. Sebagai obat
Bagian pare yang memiliki kashiat antara lain: Pare yang masih muda digunakan sebagai obat diabetes, gangguan pencernaaan, obat malaria, penyakit kuning dan bronkhitis. Daun pare juga tidak kalah penting dengan buahnya. Beberapa manfaat daun pare, diantaranya dapat menyembuhkan batuk, menurunkan panas, mematikan cacing kremi, mengobati bisul, dan bermanfaat juga untuk membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan. Selain buah dan daunnya, bagian pare yang juga bermanfaat untuk mengobati penyakit, adalah akarnya. Akar pare berkasiat untuk mengobati disentri amuba dan wasir. Biji pare sendiri, merupakan atioksidan yang cukup kuat yang dapat menghambat pembentukan sel kanker dan mencegah penuaan dini.
3. DAUN SINGKONG
Nutrisi dalam daun singkong :
a. Memiliki kadar protein cukup tinggi, sumber energi yang setara dengan karbohidrat, 4 kalori setiap gram protein.
b. Zat aktif yang dikandungnya dapat digunakan untuk bahan obat-obatan, sayang saya belum tahu nama zat aktif yang dikandungnya.
c.Sumber Vitamin A, setiap 100 gram, mempunyai kandungan vitamin A mencapai 3.300 RE, kesehatan mata anda akan lebih baik.
d. Kandungan serat yang tinggi, dapat membantu buang air besar menjadi lebih teratur dan lancar dan mencegah kanker usus dan penyakit jantung.
e. Kandungan vit c per 100 gram daun singkong mencapai 275 mg, anda bisa terbebas dari sariawan dan kekebalan tubuh anda bisa lebih terjaga dengan asupan vitamin C.
*Berikut ini Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan :
Daun singkong juga dikenal memiliki manfaat sebagai antioksidan dan anti kanker, serta menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.
Selain itu, kemampuan daun singkong dalam merangsang dan meningkatkan nafsu makan tentu saja dangat berguna dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
Ane kira kalo daun singkong masih bnyk kaskuser yang msh ska menikmati ya..
apalagi yg ngekos2 pas tanggal tua
4. DAUN PEPAYA
Daun pepaya mengandung beberapa unsur, seperti fosfor, kalsium,
hidrat arang besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C.
*Berikut ini Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan :
a. Manfaat Daun Pepaya untuk tubuh dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Dari penyakit luar sampai penyakit dalam sekalipun. Biasanya daun dari pohon ini rasanya pahit untuk dimakan. Manfaat Daun Pepaya Dari rasa pahit tersebut ternyata tersembunyi manfaat besar bagi kesehatan tubuh kita. berikut beberapa manfaat yangt terkandung dari daun pepaya tersebut
b. Manfaat Daun Pepaya untuk Memperlancar pencernaan
Dengan memakan daun pepaya yang sudah direbus maka akan membantu memperlancar pencernaan. Hal ini terjadi karena didalam daun pepaya terdapat karpain yaitu sejenis kandungan kimia yang dapat membunuh Manfaat Daun Pepaya mikroorganisme yang mengganggu pencernaan. Makanlah dalam beberapa hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
c. Manfaat Daun Pepaya untuk Menambah nafsu makan
Untuk mendapatkan manfaatnya maka dengan cara memblender daun pepaya ditambah sedikit garam dan air. Manfaat Daun Pepaya Setelah bercampur rata maka airnya disaring dan diminum. Insyaallah jika diminum dengan teratur akan menambah nafsu makan terutama bagi anak-anak yang sulit makan.
d. Manfaat Daun Pepaya untuk Obat jerawat alami
Buatlah daun pepaya sebagai masker caranya dengan mengambil beberapa lembar daun pepaya yang sudah tua kemudian dijemur dan setelah kering tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit air dan campurkan sehingga dapat dijadikan masker. Pakailah masker daun pepaya tadi ketika hendak tidur dimalam hari, Manfaat Daun Pepaya maka keluhan khususnya para remaja tentang wajah berjerawat bisa dihilangkan dengan mudah. Ulangilah beberapa hari hingga wajah berangsur pulih menjadi wajah berseri.
e. Manfaat Daun Pepaya untuk Obat nyeri haid
Caranya dengan merebus segelas air dengan satu lembar daun pepaya, asam jawa dan garam. Manfaat Daun Pepaya Setelah masak lalu dinginkan dan diminum airnya maka nyeri haid yang dirasakan oleh para wanita tersebut akan segera berkurang.
Spoiler for terong:

Terong sisayur ungu yang kaya manfaat untuk kesehatan. Buah yang berasal dari India dimana tumbuh secara liar, mulai dibudidayakan pertama kali di Cina. Terong merupakan sumber serat yang baik, sumber Vit B dan mineral seperti magnesium dan mangan. Warna ungu pada terong mengandung zat yang sebut Antosianin. Antosianin dapat mencegah tekanan darah tinggi, hepatosis (penyakit karena kekurangan vitamin E atau selenium), dan meningkatkan penglihatan saat malam.
*Berikut ini Manfaat Terong untuk Kesehatan :
a. Sumber Vitamin
Terong mengandung Vit B, termasuk Vit B1, B3 dan B6 yang membantu tubuh anda mengubah karbohidrat menjadi energi yang dapat membantu menghanhurkan lemak dan protein.
b. Sumber Mineral
Terong merupakan sumber mineral seperti magnesium, mangan dan potasium. magnesium membantu fungsi normal saraf dan jantung serta menjaga sistem kekebalan sistem tubuh dari bakteri dan virus yang masuk ketubuh. Mangan membantu metabolisme lemak dan karbohidrat.
c. Penurun Kolesterol
Terong membantu membatasi kandungan lemak dan kolesterol pada tubuh serta menjaga gula darah agar tetap normal.
d. Diabetes
Ekstrak terong dapat menghambat enzim yang menyebabkan diabetes tipe 2 dengan mengontrol penyerapan glukosa dan menurunkan tekanan darah yang dapat menyebabkan hipertensi.
2. PARE
Spoiler for pare:

Pare si sayur pahit ini memiliki beberapa zat dalam pare yang mampu membantu proses perombakan glukosa menjadi energi sehingga kondisi kadar gula yang berlebih dapat dicegah.
Beberapa manfaat pare bagi kesehatan selain yang telah dibahas diatas adalah dapat memperlancar proses pencernaan dan mengatasi sembelit karena kandungan seratnya yang banyak.
Pare juga memiliki kandungan vitamin C, kalium, dan karoten. Vitamin C dalam pare bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh, menjaga kulit dari sinar ultra violet, dan mencegah kerutan di wajah. Zat karoten sangat berguna untuk kesehatan mata. Sedangkan Zat kalium dapat mengatasi hipertensi.
*Berikut ini Manfaat Pare untuk Kesehatan :
a. Mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah
Buahnya yang mengandung Albiminoid,karbohidrat dan zat warna Daunnya mengandung zat pahit, minyak lemak, asam dammar, protein, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, B1 dan C yang terkandung dalam buah pare, bermanfaat untuk menjaga kecantikan kulit. Yaitu menjaga kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sengatan utra violet. Ini berarti buah pare dapat mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah. Sementara akarnya mengandung asam momordial dan asam aleonolat. Sedangkan bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.
b. Penangkal sel kanker
Salah satu manfaat buah pare untuk kesehatan adalah dapat menjadi penangkal sel kanker. Hal ini telah dibuktikan dalam suatu penelitian di Jepang. Dalam penelitian tersebut, digunakan beberapa tikus yang diinjeksi sel kanker kemudian diinjeksi dengan ekstrak buah pare. Setelah mereka mengamati perkembangan sel kanker dalam tubuh tikus tersebut, hasilnya menampakkan bahwa sel kanker yang di injeksi berhenti berkembang.
Hasil penelitian tersebut menunjukkan manfaat buah pare sebagai penangkal sel kanker. Manfaat ini dapat diperoleh karena pare mengandung zat lesichin yang dapat meningkatkan kekebalan untuk menangkal perkembangan sel kanker. Tidak hanya itu, buah pare juga memiliki kandungan beberapa zat yang dapat mencegah sel kanker. Sehingga bagi Anda yang bukan penderita kanker dapat mengonsumsi buah pare untuk mencegah serangan kanker.
c. Sebagai obat
Bagian pare yang memiliki kashiat antara lain: Pare yang masih muda digunakan sebagai obat diabetes, gangguan pencernaaan, obat malaria, penyakit kuning dan bronkhitis. Daun pare juga tidak kalah penting dengan buahnya. Beberapa manfaat daun pare, diantaranya dapat menyembuhkan batuk, menurunkan panas, mematikan cacing kremi, mengobati bisul, dan bermanfaat juga untuk membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan. Selain buah dan daunnya, bagian pare yang juga bermanfaat untuk mengobati penyakit, adalah akarnya. Akar pare berkasiat untuk mengobati disentri amuba dan wasir. Biji pare sendiri, merupakan atioksidan yang cukup kuat yang dapat menghambat pembentukan sel kanker dan mencegah penuaan dini.
3. DAUN SINGKONG
Spoiler for daun singkong:

Nutrisi dalam daun singkong :
a. Memiliki kadar protein cukup tinggi, sumber energi yang setara dengan karbohidrat, 4 kalori setiap gram protein.
b. Zat aktif yang dikandungnya dapat digunakan untuk bahan obat-obatan, sayang saya belum tahu nama zat aktif yang dikandungnya.
c.Sumber Vitamin A, setiap 100 gram, mempunyai kandungan vitamin A mencapai 3.300 RE, kesehatan mata anda akan lebih baik.
d. Kandungan serat yang tinggi, dapat membantu buang air besar menjadi lebih teratur dan lancar dan mencegah kanker usus dan penyakit jantung.
e. Kandungan vit c per 100 gram daun singkong mencapai 275 mg, anda bisa terbebas dari sariawan dan kekebalan tubuh anda bisa lebih terjaga dengan asupan vitamin C.
*Berikut ini Manfaat Daun Singkong untuk Kesehatan :
Daun singkong juga dikenal memiliki manfaat sebagai antioksidan dan anti kanker, serta menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.
Selain itu, kemampuan daun singkong dalam merangsang dan meningkatkan nafsu makan tentu saja dangat berguna dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
Ane kira kalo daun singkong masih bnyk kaskuser yang msh ska menikmati ya..

apalagi yg ngekos2 pas tanggal tua

4. DAUN PEPAYA
Spoiler for daun pepaya:
Daun pepaya mengandung beberapa unsur, seperti fosfor, kalsium,
hidrat arang besi, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C.
*Berikut ini Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan :
a. Manfaat Daun Pepaya untuk tubuh dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Dari penyakit luar sampai penyakit dalam sekalipun. Biasanya daun dari pohon ini rasanya pahit untuk dimakan. Manfaat Daun Pepaya Dari rasa pahit tersebut ternyata tersembunyi manfaat besar bagi kesehatan tubuh kita. berikut beberapa manfaat yangt terkandung dari daun pepaya tersebut
b. Manfaat Daun Pepaya untuk Memperlancar pencernaan
Dengan memakan daun pepaya yang sudah direbus maka akan membantu memperlancar pencernaan. Hal ini terjadi karena didalam daun pepaya terdapat karpain yaitu sejenis kandungan kimia yang dapat membunuh Manfaat Daun Pepaya mikroorganisme yang mengganggu pencernaan. Makanlah dalam beberapa hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
c. Manfaat Daun Pepaya untuk Menambah nafsu makan
Untuk mendapatkan manfaatnya maka dengan cara memblender daun pepaya ditambah sedikit garam dan air. Manfaat Daun Pepaya Setelah bercampur rata maka airnya disaring dan diminum. Insyaallah jika diminum dengan teratur akan menambah nafsu makan terutama bagi anak-anak yang sulit makan.
d. Manfaat Daun Pepaya untuk Obat jerawat alami
Buatlah daun pepaya sebagai masker caranya dengan mengambil beberapa lembar daun pepaya yang sudah tua kemudian dijemur dan setelah kering tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit air dan campurkan sehingga dapat dijadikan masker. Pakailah masker daun pepaya tadi ketika hendak tidur dimalam hari, Manfaat Daun Pepaya maka keluhan khususnya para remaja tentang wajah berjerawat bisa dihilangkan dengan mudah. Ulangilah beberapa hari hingga wajah berangsur pulih menjadi wajah berseri.
e. Manfaat Daun Pepaya untuk Obat nyeri haid
Caranya dengan merebus segelas air dengan satu lembar daun pepaya, asam jawa dan garam. Manfaat Daun Pepaya Setelah masak lalu dinginkan dan diminum airnya maka nyeri haid yang dirasakan oleh para wanita tersebut akan segera berkurang.
Mungkin sekian dl dari ane gan, dan tentunya masih banyak banget sayuran yang kita anggep remeh tapi khasiatnya sangat besar buat tubuh kita. I love indonesia, disini hampir semua tumbuhan bisa dikatakan sangat berguna bagi manusia.

Bagi agan2 yang mau menambahkan, silahkan nnt ane taro di pejwan..

Spoiler for tambahan:
jangan lupa bagi 
dan
ya gan, supaya agan2 kaskuser yg lain pd baca, praktekin & sehat2 semua, biar lancar ngaskusnya.. 





0
2.1K
Kutip
28
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan