Kaskus

Entertainment

iwanharieAvatar border
TS
iwanharie
sayuran dan buah buahan yang tidak bisa disimpan dalam lemari es
sayuran dan buah buahan yang tidak bisa disimpan dalam lemari esSalah satu cara yang ampuh untuk menyimpan dan mengawetkan sayuran maupunbuah-buahan adalah dengan cara memasukkan kedalam lemari es karena denaga dimasukkan dalam lemari es maka akan terjaga kesegaran dan tahan lama, tetapi tidak semua bahan makanan cocok dimasukkan dalam lemari es, ada beberapa bahan jika dimasukkan akan menjadi layu dan tidak segar

Beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang tidak tahan bila dimasukkan dalam lemari es antara lain :

umbi akar (kentang, ubi jalar, dll)

kentang sebaiknya disimpan pada suhu yang dingin antara 7-10 derajat celcius, tetapi tidak sampai beku
sebaiknya kentang disimpan pada tempat yang gelap dan bersuhu dingin dengan cara dibungkus dengan menggunakan kertas karena kertas lebih memiliki pori-pori untuk benafas, jadi kentang tidak akan membusuk dengan mudah.
Dan kenapa tidak disimpan dalam lemari es? Menyimpan kentang di dalam lemari esdapat mengubah zat tepungnya menjadi gula dengan mudah, yang dapat memengaruhi rasa, tekstur, dan proses kematangannya.

bawang

Bawang berasal dari tanah dengan kulit pelindung yang tipis. Untuk membuat dan menjaga lapisan kulit yang tipis, bawang sebaiknya disimpan di tempat yang kering seperti lemari penyimpan makanan, yang tidak lembab seperti lemari es. Selain itu, kekurangan sirkulasi udara dapat membuat bawang menjadi busuk.
Simpanlah bawang di ruangan yang dingin, kering, gelap, dan memiliki ventilasi yang baik. (Cahaya dapat menyebabkan rasa bawang menjadi pahit). Namun tak semua bawang harus diperlakukan sama. Daun bawang dan kucai memiliki kadar air yang tinggi dan lebih mudah rusak, jadi harus disimpan di dalam lemari es

tomat

tomat sebenarnya disebut sayur atau buah? Ok, secara teknis tomat adalah buah, namun lebih dekat disebut sebagai sayur. Jika kamu pernah menanam tomat, maka kamu akan tahu bahwa tomat suka panas dan benci dingin. Ternyata walaupun setelah dipetik, tomat masih tidak tahan dingin.
lemari es bukanlah tempat yang cocok untuk menyimpan tomat. Tomat yang disimpan dalam lemari es menjadi layu dan meskipun masih bisa dipakai untuk dimasak namun tidak untuk dimakan segar. Simpanlah di meja dapur (namun tidak terkena sinar matahari langsung) dan nikmati saat sudah ranum.

alpukat

Saat kita membeli alpukat yang masih mentah, jangan simpan avokad itu di dalam lemari es, karena akan memperlambat proses pematangannya. Namun jika kita memiliki avokad yang telah matang dan tidak akan langsung dikonsumsi, simpanlah di dalam kulkas untuk mencegahnya cepat busuk.

Jadi inti dalam penyimpanan alpukat adalah, simpan alpukat yang belum matang dalam lemari, dan simpan alpukat yang telah matang dalamlemari es apabila buah tersebut tak akan dimakan saat itu juga

daun kemangi

Sama seperti tomat, kemangi juga suka panas, jadi jika disimpan di tempat dingin akan menyebabkan kemangi layu secara dini. Kemangi akan berada dalam kondisi maksimal jika disimpan di atas meja dapur dan dirawat seperti bunga segar. Setangkai kemangi dapat disimpan dalam sebuah cangkir berisi air (ganti airnya setiap sehari atau dua hari sekali) dan jauhkan dari sinar matahari. Bungkus longgar dengan kantong plastik untuk menjaganya tetap lembap (namun pastikan plastik mempunyai lubang untuk jalan masuk udara segar).

sumber berita
0
1.7K
8
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan