- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Agar IND*MIE cepat matang, gunakan Panci Tembaga bukan Aluminium atau Stainless, ^_^
TS
Gendut_79
Agar IND*MIE cepat matang, gunakan Panci Tembaga bukan Aluminium atau Stainless, ^_^
Masak IND*MIE pake telor, cabe rawit plus sayur sawi malam-malam memang hobby ane...., Biasanya ane pakai panci kecil. Tahukah agan ternyata dari pengamatan ane Jenis Panci konvensional dibagi 3 jenis :
1. Panci Tembaga
Panci ini memang jarang digunakan dikarenakan memang susah ditemukan dan mahal tentunya karena bahan tembaganya juga mahal.
2. Panci Aluminium
Panci jenis ini memang banyak kita dapatkan dan mudah dibeli karena ketersediaan bahan yang melimpah khususnya bahan aluminium bekas yang bisa dilebur kembali.
3. Panci Stainless steel
Keunggulan Panci ini jelas karena Stainless steel merupakan bahan yang tahan terhadap asam terutama asam dari makanan atau minuman sehingga banyak digunakan sebagai alat masak kita. Disisi lain harganya memanga agak mahal.
Dari tiga panci ini , mari kita investigasi dengan pendekatan Ilmiah ( ilmu FISIKA PANAS ). Kita dekatkan istilah Konduktivitas panas (k), konduktivitas panas adalah sifat dari kemampuan si material untuk menghantar panas dengan satuan watts per meter kelvin (W·m?1·K?1). Sehingga kalau nilainya besar berarti semakin cepat panas itu terhantar. Coba agan lihat diagram konduktivitas panas
Terlihat kalau kita rangking nilai konduktivitas dari besar ke kecil :
Artinya.., Panci tembaga lebih cepat panas dibandingkan Panci aluminium dan stainless steel menurut teori FISIKA PANAS. Di lapangan juga, ane pernah coba panci stainless steel memang agak lambat panas dibandingkanAluminium
Begitulah sekilas pengamatan bodoh ane tentang panci....hehehehehehe
1. Panci Tembaga
Panci ini memang jarang digunakan dikarenakan memang susah ditemukan dan mahal tentunya karena bahan tembaganya juga mahal.
2. Panci Aluminium
Panci jenis ini memang banyak kita dapatkan dan mudah dibeli karena ketersediaan bahan yang melimpah khususnya bahan aluminium bekas yang bisa dilebur kembali.
3. Panci Stainless steel
Keunggulan Panci ini jelas karena Stainless steel merupakan bahan yang tahan terhadap asam terutama asam dari makanan atau minuman sehingga banyak digunakan sebagai alat masak kita. Disisi lain harganya memanga agak mahal.
Dari tiga panci ini , mari kita investigasi dengan pendekatan Ilmiah ( ilmu FISIKA PANAS ). Kita dekatkan istilah Konduktivitas panas (k), konduktivitas panas adalah sifat dari kemampuan si material untuk menghantar panas dengan satuan watts per meter kelvin (W·m?1·K?1). Sehingga kalau nilainya besar berarti semakin cepat panas itu terhantar. Coba agan lihat diagram konduktivitas panas
Terlihat kalau kita rangking nilai konduktivitas dari besar ke kecil :
Copper (tembaga) > Aluminium > Stainless steel
Artinya.., Panci tembaga lebih cepat panas dibandingkan Panci aluminium dan stainless steel menurut teori FISIKA PANAS. Di lapangan juga, ane pernah coba panci stainless steel memang agak lambat panas dibandingkanAluminium
Begitulah sekilas pengamatan bodoh ane tentang panci....hehehehehehe
0
8.2K
27
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan