KASKUS

Share (Tips & Trick) mengatasi Modem Panas dengan menggunakan heatshink

Saat lagi ngenet atau lagi download jangan heran koneksi jadi lemot kalo modem lagi panas(overheat).



Disini saya Cuma mau share pengalaman aja mengatasi modem panas dengan mennggunakan heatshink
Minta maaf kepada momon sebelumnya kalo ternyata salah posting.

Inilah yang saya lakukan

Peralatan yg dibutuhkan
- Modem
- Heatshink
- Cuttter/gunting
- Solasi
- Gergaji besi /cutting tools
- Kabel USB extented
- kabel USB bekas/baru (terserah agan maunya gimana)
- Cable ties
- obeng

caranya
1. Potong Heatshink menjadi 2 dengan menggunakan gergaji besi (butuh kesabaran dan kewaspadaan). dan gabung menjadi seperti gambar dibawah ini.(gunakan cable ties jika memang dibutuhkan). pasang kipas diantaranya



2. Gabungkan heat seperti pada gambar diatas, siapkan celah untuk modemnya. dan masukan modem diantara celahnya, sepserti gambar dibawah ini.


3. Potong kabel Heatshink dan gabungkan dengan kabel usb bekas, mengunakan guting/cutter. dan gunakan perekat untuk meyambungnya
kabel kuning tidak usah digunakan(hanya menggunakan merah dan hitam)


4. Masukan modem, sambung dengan USB extended


kalo gak pake USB extension
- berat gan, jadi ngerusak port usbnya
- gak muat kalo pake laptop, aplagi port usb yg lain jadi ketutup

tapi sebenernya bisa juga sih kalo...


5. Sekarang tinggal colok USB Modem & USB listrik untuk heatshinknya ke komputer atau notebook

(Ket, gambar : yang kabel item untuk modem, dan yg putih itu power untuk heatshink)

6. Tinggal rasaain manfaatnya


7. Pendingin ini sifatnya portable
bisa dipakai seperlunya saja, tingaal cabut aja dari heatshinknya
TS pakai cable ties bukan untuk dimatiin/dipress/dilem, cuma buat bagian bawah gak kendor aja

berdasarkankan pengalaman ane, speed download jadi gak sering down gara-gara modemnya kegerahan. malah sekarang kedinginan


modalnya :
1. fan+heatshink = 20 rb (standar buat processor)
2. USB extension = 10 rb
3. USB power = bekas gan



Segitu aja sharenya, (gak ngarep cendol, tapi kalo ada yang mau ngelempar ane tampung)
CMIW



bantu dirate yah gan

kaskuser yang baik, selalu memberikan comment


Spoiler for Hasil kreasi kaskuser ::
thanks gan udah share tips yg bermanfaat..bisa dicoba nih
bener-bener kreatif ente gan, salute
Quote:Original Posted By anbu153759456
thanks gan udah share tips yg bermanfaat..bisa dicoba nih


Quote:Original Posted By kiboards
bener-bener kreatif ente gan, salute




thanks juga gan, selamat mencoba



be creative or die.....
info yang bagus,,
soalna ane pke esia ska kdang2 ilang gan....
mngkn karna kpanasan..

n suka down sndiri...


tpi kok syang bgt yah threadnya sepi,,
smga makin rame ..

jd bnyak yg lbh thu gan..
biasanya modem panas klo penerimaan sinyal jelek ya gan

ane g pake kipas2an xixix
boleh nih gan di contoh
ijin contoh ya gan
thanks gan udah share tips yg bermanfaat..bisa dicoba nih
kreatif gan nanti ane coba
fan nya yang berapa volt gan?
kalo usb outputnya berapa volt sih?
Quote:Original Posted By afrastgeek
fan nya yang berapa volt gan?
kalo usb outputnya berapa volt sih?


fannya standar kok gan (ane beli cuma 20 rebu, fan udah gabung ama heatshinknya)
dan kalo usb biasanya outputnya 5 volt


hmm patut dicoba nh mantep infony gan..keep kreatif..
Quote:Original Posted By adi132


fannya standar kok gan (ane beli cuma 20 rebu, fan udah gabung ama heatshinknya)
dan kalo usb biasanya outputnya 5 volt




ane mungkin salah beli ya gan. ane pake yang 12 V
gak nyala deh fannya

nabung lagi dah
Quote:Original Posted By afrastgeek


ane mungkin salah beli ya gan. ane pake yang 12 V
gak nyala deh fannya

nabung lagi dah


coba dibalik kabelnya gan,
wah ada aja tuh Heatshink begituan
berapa duit tuh (udah sama kipasnya tuh belinya)
apa beli masing2

oh itu heatsinknya di potong toh
pantesan emang ada heatsink begituan
Quote:Original Posted By KuningTokai
wah ada aja tuh Heatshink begituan
berapa duit tuh (udah sama kipasnya tuh belinya)
apa beli masing2


modalnya :
1. fan+heatshink = 20 rb (standar buat processor, udah gabung gan)
2. USB extension = 10 rb
3. USB power = bekas gan
mantap tuh infonya..?
gan itu brrti menggunakan 2 colokan ya..yang pertama colokan buat tegangan listrik, trus sama modemnya sendiri.
klo modem ga menggunakan USB ekstensin bisa gak..jadi langsung colok ke leptop..
cara TS di atas terlalu rumit + butuh banyak bahan
mending cara ane sendiri pake besi bekas hordeng yang panjang nya 50 cm, jadi si modem di tempelin di besi hordeng nya pake lem, sisi modem yang satunya pake uang koin, di lem lagi. otomatis ane pake kabel USB panjang, jadi uang koin sama besi hordeng itu sebagai heatsink nya, dan ga perlu listrik pastinya. BTW ane pake modem smartfren CE682 yang murah tapi cepet panas...
dipake 24 jam juga ane pegang tuh modem ga panas cuma anget
nice share gan.. ane bantu
bisa dicoba nih
tipsnya keren gan.. ane kudu nyari heatsink dulu nih
×