KASKUS

Post [20 Tewas] NATO akui pangkalan penting diserang Taliban

NATO akui pangkalan penting diserang Taliban
Tribunnews.com - Sabtu, 15 September 2012 22:59 WIB





Militan menyerang kam Bastion dengan membom pagar pangkalan NATO.
Pasukan militer internasional di Afghanistan mengakui bahwa Taliban menyerang salah satu pangkalan yang paling penting dengan mengeksploitasi kelemahan pertahanan.

NATO mengatakan militan menemukan bagian yang paling rentan di Kam Bastion di propinsi Helmand dan menyerang landasan udara.
Tentara Afghanistan mengatakan serangan itu dimulai saat pembom bunuh diri menerobos pagar pangkalan.

Dua marinir Amerika dan 18 militan tewas dalam bentrokan itu.
Taliban mengatakan kam itu menjadi target karena Pangeran Harry berpangkal di sana sebagai pilot helikopter tempur.

Kementerian Pertahanan Inggris menyatakan ahli waris ketiga kerajaan itu "tidak berada di dekat" tempat penyerangan.


Serangan akibat film anti-Islam

Juru bicara Taliban Qari Yousuf Ahmadi juga mengatakan serangan itu juga sebagai balas dendam atas film yang dianggap menghina Nabi Muhammad.

Jendral Sayed Malook, kepala staf tentara Afghanistan mengatakan pembom bunuh diri meledakkan diri dan menyebabkan lubang di pagar pangkalan dan kelompok militan menerobos masuk dengan senjata dan granat berpeluncur roket.

"Begitu mereka masuk ke pangkalan, bentrokan terjadi. Pasukan Afghanistan tidak terlibat, mereka hanya membantu memadamkan kebakaran," kata Malook kepada kantor berita AFP.

Pasukan NATO mengatakan beberapa pesawat dan "struktur" pangkalan rusak akibat serangan itu.

Sekitar 330 personil pasukan internasional tewas tahun ini di Afghanistan. menurut situs iCasualties, 253 diantaranya tentara Amerika.

http://www.tribunnews.com/2012/09/15...serang-taliban

| Sumber: BBC Indonesia





2 Marinir AS Tewas dalam Serangan atas Pangkalan di Afghanistan
Dua marinir Amerika tewas dalam serangan terhadap pangkalan militer Inggris di mana Pangeran Harry dari Inggris ditugaskan.



Pangeran Harry dari kerajaan Inggris yang bertugas di Camp Bastion, provinsi Helmand, tidak dalam keadaan bahaya dalam serangan di pangkalan di Afghanistan itu (foto: dok).

15.09.2012

Menurut pejabat-pejabat militer, pemberontak Afghanistan menggunakan mortir dan roket sepanjang malam untuk menyerang Camp Bastion di Provinsi Helmand. Dua marinir AS tewas dan sejumlah tentara lainnya luka-luka dalam serangan itu.

Mereka mengatakan, Pangeran Harry, yang berada pada urutan ketiga sebagai pewaris tahta kerajaan Inggris, tidak pernah berada dalam bahaya. Harry sedang ditugaskan di sana sebagai pilot helikopter. Kelompok Taliban mengatakan mereka bertekad akan membunuhnya.

Taliban telah mengaku bertanggungjawab atas serangan terhadap pangkalan militer Inggris di Afghanistan.

Juru bicara Taliban hari Sabtu mengatakan, serangan itu sebagai tanggapan atas film yang menghina Nabi Muhammad, dan karena Pangeran Harry dari Inggris bertugas di pangkalan itu.

http://www.voaindonesia.com/content/...n/1508563.html

====================================================

serangan di Afgahan? udah biasa
taliban bln ngoperasiin mandaps loch.....
ntah nati diberi siapa iran ato pakistan....
Quote:Original Posted By wahyubison
taliban bln ngoperasiin mandaps loch.....
ntah nati diberi siapa iran ato pakistan....


Udah ada kok info bahwa mereka ngoprasiin SAM, tapi dari jenis apa belum ada konvirmasi, paling" masih MANPADS Strela
Quote:Original Posted By AbdiYazkiHermit
Udah ada kok info bahwa mereka ngoprasiin SAM, tapi dari jenis apa belum ada konvirmasi, paling" masih MANPADS Strela


keke...kek...
emang mulai pada main tuh tetangganya
ane ga tahu yang ngasih tuh iran ato pakistan
ato malah dari black market ngangkutnya bisa dari pakistan, iranm ato uzbekistan, turkemistan
Dari pihak NATO cuma mati 2? berarti gagal ya serangannya.
Quote:Original Posted By Yuwen
Dari pihak NATO cuma mati 2? berarti gagal ya serangannya.


Well klau dibilang gagal bisa iya bisa tidak. Meski casualties di pihak US kecil bila dibandingkan dgn casualties taliban, namun patut diperhitungkan jg efek deteren di pasukan NATO akibat serangan tsb, misalnya penurunan moral pasukan, rasa cemas / tdk aman, dsb. Kalau perang head 2 head antara mereka sih sy yakin menang NATO. Pasti NATO sgr melancarkan operasi balasan biar moral prajurit bangkit lagi
Quote:Original Posted By Yo`el
Well klau dibilang gagal bisa iya bisa tidak. Meski casualties di pihak US kecil bila dibandingkan dgn casualties taliban, namun patut diperhitungkan jg efek deteren di pasukan NATO akibat serangan tsb, misalnya penurunan moral pasukan, rasa cemas / tdk aman, dsb. Kalau perang head 2 head antara mereka sih sy yakin menang NATO. Pasti NATO sgr melancarkan operasi balasan biar moral prajurit bangkit lagi


Quote:Original Posted By Yuwen
Dari pihak NATO cuma mati 2? berarti gagal ya serangannya.


Ditambah 6 pesawat NATO hancur dan 2 rusak berat? Well, rasanya berhasil deh. At least efek scr psikologis udah tercapai. Kl soal casualty banyakan di sisi taliban ya wajar lah, firepower mereka kalah jauh dari pasukan NATO dan juga pertempurannya di "kandang" lawan (markas NATO).

Waktu serangan umum satu maret di yogya dulu juga bisa dibilang secara militer kita kalah kok, krn toh akhirnya pasukan kita bs dipukul mundur sama belanda dan korban jiwa di pihak kita jauuuh lebih banyak dari di pihak belanda. Tp efek psikologisnya itu lho yang lebih dahsyat, menunjukkan kepada dunia bahwa kita masih punya tentara yang bisa melawan dan merepotkan belanda.
Quote:Original Posted By JCman




Ditambah 6 pesawat NATO hancur dan 2 rusak berat? Well, rasanya berhasil deh. At least efek scr psikologis udah tercapai. Kl soal casualty banyakan di sisi taliban ya wajar lah, firepower mereka kalah jauh dari pasukan NATO dan juga pertempurannya di "kandang" lawan (markas NATO).

Waktu serangan umum satu maret di yogya dulu juga bisa dibilang secara militer kita kalah kok, krn toh akhirnya pasukan kita bs dipukul mundur sama belanda dan korban jiwa di pihak kita jauuuh lebih banyak dari di pihak belanda. Tp efek psikologisnya itu lho yang lebih dahsyat, menunjukkan kepada dunia bahwa kita masih punya tentara yang bisa melawan dan merepotkan belanda.


Tapi serangan umum 1 maret dulu setidaknya kita bisa menduduki Jogya kan? Walau cuma sebentar? (setidaknya itu yang aku baca dari buku sejarah zaman orde baru dulu) sedang di serangan ini, objektif mereka ngak terlaksana (membunuh pangeran Herry). Musuh juga cuma kehilangan dua orang tentara (walau mereka juga menderita kerugian sebanyak 6 pesawat tempur yang sedang diparkir).

Justru pembunuhan terhadap tentara asing yang dilakukan oleh para insider itu dapat dibilang lebih berhasil ketimbang operasi militer ini. Setidaknya mereka bisa menghabisi 50 an orang prajurit NATO; dan efek deteren nya lebih besar.

Seperti "You can trust, now you don't"
Quote:Original Posted By Yuwen
Tapi serangan umum 1 maret dulu setidaknya kita bisa menduduki Jogya kan? Walau cuma sebentar? (setidaknya itu yang aku baca dari buku sejarah zaman orde baru dulu) sedang di serangan ini, objektif mereka ngak terlaksana (membunuh pangeran Herry). Musuh juga cuma kehilangan dua orang tentara (walau mereka juga menderita kerugian sebanyak 6 pesawat tempur yang sedang diparkir).

Justru pembunuhan terhadap tentara asing yang dilakukan oleh para insider itu dapat dibilang lebih berhasil ketimbang operasi militer ini. Setidaknya mereka bisa menghabisi 50 an orang prajurit NATO; dan efek deteren nya lebih besar.

Seperti "You can trust, now you don't"


Tergantung jg sebenarnya objektif mereka apa (hanya mereka yg tau, kita cuma bisa berspekulasi). Kl menurut gw pribadi mereka cm mau nyampaikan pesan bahwa markas NATO yg paling aman sekalipun (yg katanya very high tech dan terletak pd posisi yg sangat defensible) bisa mereka tembus. Soalnya kl mereka memang bener2 pgn menculik pangeran harry pasti mereka bakal ngerahin lebih banyak pasukan, nyiapin exit strategy (dan/atau exit vehicles) buat membawa tawanan VIP, dan mereka jg nggak bakal buang2 wkt buat sekalian ngancurin pesawat NATO dan merusak fasilitas pangkalan lainnya. Mosok targetnya prince harry tp yg mereka incar malah jet tempur, runway, dan depots? Tentunya pangeran harry bisa menjadi target of opportunity dan secondary objective, kl emang kebetulan ketemu ya pasti mereka culik atau bunuh.

Mgkn 18 casualty dibandingkan 2 dipihak lawan + 6 jet hancur + 2 rusak parah + kerusakan fasilitas terkesan nggak seimbang. Tp kapan lg taliban bisa ngancurin 6 pesawat NATO dlm satu hari? Pd kondisi normal mereka bisa kehilangan ratusan pejuang dan berbulan2 bertempur tanpa bisa menghancurkan satupun jet milik NATO. Mereka pasti sakit hati terus-terusan kena air strike NATO dan begitu bisa nembus pangkalan musuh ya salah satu obyektif utama mereka adalah utk menghancurkan sebanyak2nya pesawat on the ground. Tujuan yg mereka incar sptnya lebih ke dampak psikologis. Pesan moralnya ke pasukan NATO: "you're not safe, nowhere is safe for you. Wherever you might be, we can get you".

Dan ya, insider killing of NATO troops juga mempunyai dampak psikologis yg signifikan. Kedua hal ini tentunya merupakan bagian dari global strategy mereka buat mempercepat keluarnya pasukan NATO dari afghanistan.