Kaskus

News

eCIPUTRA.comAvatar border
TS
eCIPUTRA.com
Cetak Laba dari Kuliner Lokal dan Internasional
Bali merupakan tujuan favorit wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri. Tak ayal, bisnis kuliner di wilayah tersebut cukup menjanjikan. Peluang usaha ini diambil cepat oleh Chandra Wijaya. "Pada awalnya kami melihat bahwa setiap hari masyarakat tidak berhenti untuk makan, maka dari itu kami mencoba menggabungkan aneka makanan Bali, Indonesia, dan internasional," ujar Chandra saat dihubungi Ciputraentrepreneuship.com.

Chandra memulai usahanya pada Februari 2010 di Ungasan, Bali.

Usaha kuliner yang ia buat mempunyai tiga khas makanan yg disajikan seperti Bali, Indonesia dan internasional. Makanan khas Bali terdiri dari ayam betutu, ikan bakar jembaran, sela, dan sebagainya. Untuk makanan Indonesia, menu pilihannya terdiri dari sate, rendang, dan lainya. Sedangkan makanan internasional terdiri dari chicken garden, sandwich, pizza, burger, steak dan masih banyak menu lainnya.

Untuk mengenalkan restorannya, Chandra menggunakan majalah lokal, majalah indie kampus, brosur, dan broadcast message di BlackBerry. "Strategi itu cukup efektif," katanya.

Hasilnya, bisnis yang ia jalankan saat ini semakin maju dan pesat karena selain pemasaran yang gencar, Chandra juga mengutamakan kualitas. "Di resto kami konsumen memang mayoritas wisatawan luar negeri yaitu sekitar 65% dan sisanya dari dalam negeri," ujar Chandra.

Saat ini, Chandra mampu membukukan omzet sebanyak Rp50-60 juta per bulannya. "Keuntungan bersihnya Rp 20-40 juta," ujar Chandra.

Chandra mengatakan, kendala utama dalam berbisnis ialah modal. "Modal minim menghambat saya dalam meningkatkan usaha."

Selain kendala modal, faktor tenaga kerja juga cukup susah didapatkan. Selain itu, konsep resto yang diusungnya juga membuat calon pelanggan takut. “Karena dari pertama konsepnya mewah, jadi banyak orang beranggapan bahwa resto kami mahal,” ujarnya.

Meski begitu, Chandra tetap fokus dalam mempertahankan konsep bisnisnya. “Tetap fokus pada satu bisnis, terus berdoa kepada Tuhan, jangan pantang menyerah, dan nikmati proses dalam melakukan usaha yang dijalankan.”

Sumber: eciputra.com
0
912
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan