Agan tau ngga sih kalau sebenarnya cara membuat kopi itu ada bermacam-macam? Ngga cuma yang banyak kita temui di kedai-kedai kopi aja. Nah, berikut ada 10 cara membuat kopi. Coba mana aja yang udah pernah kamu temui, atau mungkin punya alatnya di rumah?
Spoiler for Drip Method (Kopi Tetes):
Disebut juga Filter Method. Sampai saat ini, drip method merupakan cara membuat kopi yang paling populer, karena kesederhanaan dan efisiensinya.
Cara pembuatan :
Air dituang ke kopi bubuk yang diletakkan di atas kertas saring, menuju ke bejana kopi. Untuk menyeduhnya, cukup panaskan bejana kopi tersebut dan kopi siap disajikan.
Spoiler for French Press:
Disebut juga Plunger atau Cafetiere. Metode French Press mengekstrak paling banyak cita rasa yang terdapat di dalam kopi bubuk dan metode ini merupakan cara kedua yang paling populer. Harga alatnya juga terjangkau dan dapat diperoleh di mana-mana.
Cara pembuatan :
Masukkan kopi bubuk ke dalam wadah French Press, kemudian tuang air panas dan aduk. Tunggu selama beberapa menit sampai air panas bercampur dengan bubuk kopi dan menghasilkan larutan pekat yang kaya akan cita rasa kopi. Lalu tekan tutup French Press untuk menyaring ampas kopi.
Spoiler for Turkish Coffee:
Disebut juga Arab Method. Cara ini mungkin merupakan asal muasal cara pembuatan kopi pertama kali dan kopi yang dihasilkan juga mempunyai rasa yang sangat kuat dan pekat. Pastinya ngga semua orang akan menyukai kopi jenis ini.
Cara pembuatan :
Kopi digiling secara manual menggunakan lesung dan alu, atau menggunakan alat penggiling kopi yang disebut kahve degirmeni, lalu ditaruh di sebuah bejana yang disebut ibrik bersama gula dan air. Kemudian campuran ini dididihkan tiga kali dan dituang ke dalam cangkir.
Spoiler for Percolator (Penyaring Kopi):
Percolator adalah alat pembuat kopi yang paling umum digunakan sebelum Drip Method ditemukan, tapi sekarang kamu mungkin lebih sering melihat alat ini di film-film jadul. Alasannya ya karena kopi yang dihasilkan ngga enak.
Cara pembuatan :
Air mengalir berputar melalui penampung di bagian bawah, kemudian menuju ke kopi bubuk di atasnya, lalu semakin ke atas hingga siap menjadi kopi. Aromanya harum tapi rasanya ngga terlalu enak.
Spoiler for Espresso:
Nah, semua yang pernah ke kedai kopi pasti tau dong mesin kopi yang satu ini? Mesin Espresso ada yang manual dan otomatis. Kalau di kedai-kedai kopi kebanyakan mereka menggunakan mesin Espresso manual. Kalau buat di rumah kebanyakan orang lebih memilih mesin Espresso otomatis, karena lebih praktis. Tapi mungkin ada orang yang berpendapat lain.
Cara pembuatan :
Biji kopi digiling menggunakan alat penggiling terpisah atau yang sudah termasuk di dalam mesin. Air panas yang ada di dalam mesin diinjeksi ke kopi bubuk sehingga menghasilkan air kopi yang sudah beraroma harum. Beberapa mesin Espresso juga memiliki alat pembuat buih susu.
Spoiler for Vacuum:
Cara kerja alat ini sangat lambat dan prosesnya cukup unik. Patut dicoba!
Cara pembuatan :
Air dipanaskan hingga mendidih di dalam teko gelas. Di atas teko tersebut diletakkan bejana gelas berisi kopi bubuk. Air yang panas akan naik ke bejana gelas berisi kopi bubuk, aduk sebentar kira-kira satu menit. Di bejana gelas ini kopi telah siap disajikan namun masih terdapat ampas kopi. Nah, ketika suhu teko gelas di bagian bawah telah mendingin, air kopi di bejana gelas akan turun ke bawah (karena gravitasi dan perbedaan tekanan). Ampas kopi akan tetap tertinggal di atas karena atas kertas saring. Kopi kemudian siap disajikan!
Spoiler for Cold Water Method (Metode Air Dingin):
Cara ini hanya cocok untuk mereka yang sangat sabaaaaaarrrrr menunggu kopinya siap.
Cara pembuatan :
Kopi bubuk dicampur dengan air di dalam sebuah wadah besar, lalu dibiarkan di suhu ruang selama 10 hingga 12 jam. Kopi bubuk yang telah meresap kemudian disaring sehingga menghasilkan konsentrat kopi yang biasanya dilarutkan ke air atau susu. Kopi ini dapat disajikan panas, dengan es batu, atau dicampur dengan es dan bahan-bahan lain seperti coklat.
Spoiler for Neapolitan Flip:
Disebut juga Reversible Drip Pot. Dari gambarnya sih alat ini terlihat seperti dua cangkir kopi yang saling bertumpuk.
Cara pembuatan :
Di antara dua cangkir tersebut terdapat alat penyaring yang telah diisi kopi bubuk. Cangkir yang bawah diisi dengan air dan dipanaskan sampai mendidih. Kemudian alat ini dipindahkan dari kompor dan dibalik. Air kemudian akan mengalir melalui saringan dan kopi bubuk, lalu menetes ke cangkir kopi bagian bawah (yang semula berada di atas).
Spoiler for Instant Coffee (Kopi Instan):
Kalau ini tentunya cara membuat kopi yang paling familiar untuk kita semua. Gak perlu dijelasin lagi yah.
Spoiler for Single Serve Coffee Machine:
Mesin ini cocok untuk mereka yang suka dengan hal-hal praktis. Ngga perlu ribet ngitung takaran kopi bubuk karena kopi bubuknya sudah dikemas di dalam sebuah kemasan yang sesuai dengan takaran untuk membuat secangkir kopi. Cukup masukkan kemasan tersebut ke dalam mesin kopi dan didihkan seperti cara memakai mesin Espresso.