Post Kenapa harus ada Captcha ?? Apa fungsi'nya ?? [Pengertian & fungsi captcha]

Quote:
Kalo berkenan mohon bantu & komeng yah gan / sist ..
Moga bermanfaat !!




Kalo Agan/sista pernah mengisi formulir di internet, seperti mendaftar email ,komen" dan sebagainya, tentu Anda pernah melihat gambar huruf yang bengkok atau kacau balau seperti di gambar, lalu diminta menuliskan huruf-huruf itu dalam sebuah kotak isian. Apa huruf-huruf itu? Apa gunanya?


Quote:
>> Pengertian Captcha >>
CAPTCHA atau Captcha (disebut cap-ch-uh) yang merupakan singkatan dari “Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart” adalah sejenis kaedah challenge-respons untuk memastikan bahwa respon yang dihasilkan hanya boleh dibuat oleh manusia dan bukannya komputer. Dengan arti kata lain, CAPTCHA adalah pengesahan kata ujian yang dimasukkan dari suatu bentuk sign-up seperti sign up akun Gmail, Yahoo, Facebook ,twitter, kaskus dan banyak lagi.

Setiap pengguna internet akan mempunyai pengalaman CAPTCHA dan mereka terpaksa menempuh walaupun ada sesetengahnya menggangap ianya sangat menyusahkan, tetapi tidak semua yang menyedari tentang revelan penggunaan kaedah ini. Jadi dalam posting kali ini saya akan rumuskan tentang bagaimana CAPTCHA bekerja dan mengapa mereka digunakan.

Spoiler for Sejarah tercipta'nya captcha:


Quote:>> Tujuan Tepat CAPTCHA Digunakan [Fungsi Captcha]

CAPTCHA digunakan terutamanya untuk mengelakkan perisian automatik (bot) dari melakukan tindakan sama seperti manusia melakukan sign up atau login dan sebagainya. Misalnya ketika sign up untuk akaun e-mel baru, anda akan menemui CAPTCHA di bahagian bawah sign-up, Ini sebenarnya untuk memastikan bahawa form tersebut hanya boleh diisi oleh manusia dan bukannya perisian automatik atau komputer bot. Cuba anda bayangkan adalah mustahil bagi bot untuk meneka tepat CAPTCHA yang dihasilkan. Jika kaedah ini tidak digunakan, maka bertambah banyaklah akaun yang dihasilkan oleh bot.

Fungsi dari Captcha sendiri bisa juga diartikan untuk menguji kebenaran dari suatu jawaban yang soalnya diberikan oleh computer yang berupa angka dan huruf, tujuan chaptcha adalah untuk membedakan apakah jawaban itu dari computer atau dari manusia.

CAPTCHA bisa disebut sebagai uji Turing balik, karena dikelola oleh mesin dan ditujukan untuk manusia, catcha juga berfungsi untuk memfilter dan menyaring dan menolak bentuk kejahatan di dunia maya, terutama dalam proses pengujian terhadap suatu password dan pemfilteran virus dan scam di suatu website, situs atau email.

CATPCHA kadang kala sangat annoying dan mungkin menyebabkan pengguna malas untuk sign up sesuatu form. Jika anda adalah pentadbir/devoloper sistem, maka CAPTCHA mesti digunakan kerana ianya memiliki kemampuan untuk melindungi sistem daripada serangan berbahaya di mana sesetengah hackers/krackers akan cuba mempermainkan sistem anda dengan mencipta perisian atau sebuah aturcara(program) yang boleh sign up secara automatik. Sebagai contoh, penyerang(hackers/krackers) boleh menggunakan software automatik untuk menghasilkan sejumlah kuantiti akaun tertentu malah mungkin jumlah yang infiniti sehingga menyebabkan beban yang sangat tinggi pada pelayan target. Ini secara tidak langsung menurunkan kualiti perkhidmatan sistem tertentu. Hal ini boleh menjejaskan berjuta-juta pengguna yang sah dan permintaan mereka.

>> inti'nya fungsi pokok captcha itu ..

1. Mencegah comment Spam
pada umumnya Pemilik web/blog/dll tidak hanya ingin komment webnya terlihat bagus dalam penampilan, kuantitas tapi tentu kualitas , tp gak tau kalo adminnya sendiri yang spam

2. Mencegah Spam Bot
Tau sendiri Kan bot tak bisa membaca captcha, karena string string pemrogramannya sudah tetap . tak mungkin capthca yang setiap saat berubah dapat dibaca kecuali kalau bot itu berasal dari engine Blog itu sendiri

3. Mencegah Flood
Siapa Yang Ingin Dia di Flood ? kecuali flood like tp kalau flood kata kata yang tidak pantas banyak lagi siapa yang mau coba ?? (Flood adalah mangirimkan data secara berulang ulang)

4. Melindungi Pendaftaran Email / User (khusus webmail)
Dulu Pernah Kejadian Yahoo dan google diserang semacam robot yang mendaftar email ampe ribuan! kebayang gak? ribuan mail palsu , pasti om google dan mpok yahoo marah


Quote: >> Perancangan Sistem CAPTCHA

Sebenarnya idea CAPTCHA ini diambil dari teori manusia itu sendiri bahawa manusia lebih bijak dari sistem. Hal ini kerana komputer tidak memiliki kemampuan visual yang nyata seperti manusia yang mempunyai pemikiran yang berperasaan. Manusia melihat dan mentafsir melalui perasaan sedangkan komputer tidak. Terdapat pelbagai kaedah yang digunakan oleh pencipta CAPTCHA seperti pengesahan melalui gambar/imej yang kadang kala manusia sendiri sukar untuk mengenalpasti apakah gambar/imej tersenbut (ini sebenarnya menguji respon taksiran manusia dan adalah mustahil komputer mampu mentafsir seperti manusia mentaksir).


Quote:>> Memecahkan CAPTCHA

Cabaran dalam memecahkan CAPTCHA adalah sangat sukar dalam memastikan komputer mampu untuk memproses maklumat dalam cara yang seakan sama seperti manusia berfikir. Algoritma dengan kecerdasan buatan/Artificial Intelligence(AI) mesti dirancang untuk membuat komputer berfikir seperti manusia ketika berhadapan dengan gambar/imej. Namun saya yakin setiap security yang dibuat pasti ada yang mampu memecahkannya kerana saya selalu berpegang prinsip bahawa tiada satu pun sistem di dunia ini yang perfect yang mampu dilakukan oleh manusia sejagat. Mungkin video ini menguatkan kata-kata saya.



Quote:

Jadi Jangan Selalu Berprasangka Buruk Tentang CAPTCHA yah Agan/Sista


Spoiler for Sumber >>:

Quote:Original Posted By VW.
bot masi bisa lewatin captcha kok bisa masgan bjimana tuh?


Quote:Bot Adalah sebutan singkat untuk robot, adalah Program yang dilengkapi dengan artificial intelligence yang diperintahkan untuk melakukan sebuah task/tugas secara otomatis, seperti halnya jika dilakukan oleh manusia. Biasanya bot melakukan tugas yang sifatnya sederhana dan bersifat pengulangan.

ane dapet salah satu cara gampang'nya gan .. >>
Trik melewati page survey/captcha di situs tinypaste.

share trik membypass/melewati captcha tinypaste ataupun page survey di situs tersebut.seperti kita tahu,situs seperti tinypaste dan sejenisnya sedang naik daun sekarang ini,yah tinypaste merupakan web yang menyediakan sarana untuk membernya ataupun user untuk menyimpan notes atau catatan-catatan yang bisa diedit ataupun di download kapanpun juga.selain itu web tersebut juga memberikan payback buat para member yang sudah mendaftar dengan penghitungan page view dari notes yang disimpannya tersebut.asik bukan,dan tentu saja banyak netter yang tergiur kesempatan tersebut.nah,semakin populer sebuah website tentu akan semakin banyak sponsor yang memasang iklan tersebut,dan semakin banyak peraturan yang ditetapkannya.seperti juga dengan tinypaste.dulu waktu pertama kali kamarblogger memakai layanan tersebut,masih mudah,belum ada pengaturan captcha ataupun survey seperti sekarang ini.yang ada cuman password saja.itupun kalau owner/kita mengaktifkan pengeturan securitynya.

nah,buat sebagian orang termasuk juga saya.kadang hal tersebut sangat mengganggu ,kalau sekedar isi captcha sih gak masalah,yang jadi masalahnya adalah page survay yang muncul setelahnya.kita tidak akan bisa membaca ,mengcopy ataupun mendownload tulisan yang kita butuhkan sebelum kita selesai melakukan survey,sungguh merepotkan sekali.tapi tenang saja,itu semua masih bisa diakali asalkan notes tersebut tidak di beri password.

nah bagaimana caranya untuk melihat kontent tinypaste tanpa mengisi captcha ataupun melakukan survey!? silahkan disimak langkah-langkah dibawah ini.

Pertama kali tentu saja masuk ke kontent yang kita tuju misalkan ke alamat http://tinypaste.com/9115565c

nah selanjutnya kita akan dihadapkan dengan tulisan Captcha Required


nah,langsung saja tanpa mengisi captcha tersebut kita langsung klik kanan mouse dan pilih page source atau bisa juga kalau memakai mozilla versi lama pilih tab view > pagesource

perhatikan yang ane kasih garis kuning diatas setelah page source terbuka klik edit > find . isikan dengan ‘save_paste’ atau ‘show_full’ trus klik find.
setelah ketemu perhatikan baris didepannya ( yang ane garis kuning)
Quote:<a id='save_paste' href="http://tinypaste.com/9115565c/save.php?hash=49c6c4c815730501561c709d71c2cb1b">
copy yang ane bold merah ke addres bar trus klik,maka kontent akan langsung terdownload atau <a id='show_full' href="http://tinypaste.com/9115565c/fullscreen.php?hash=49c6c4c815730501561c709d71c2cb1b&toolbar=true&linenum=false">

seperti cara diatas untuk membuka kontent secara fullscreen.dan taraaaa…konten sudah bisa kita lihat tanpa harus mengisi captcha ataupun melakukan survey.


Nah,mudah bukan? trik diatas bisa berjalan asalkan konten tersebut tidak berpassword,kalaupun berpassword
tentu saja kita harus mengisi passwordnya terlebih dahulu agar konten terbuka baru melakukan trik diatas.

Sumber ..


Quote:Monggo mampir di Lapak Forum ane gan ...
Quote:1. [pic] bocah SMA babak belur , Persija jakarta vs Persib bandung 27 Mei 2012 by Lounge Dieldi
2. Mahasiswa INDONESIA borong gelar juara ajang perakitan mobil irit BBM se-ASIA by Lounge Dieldi
3. [PICTURE] Kumpulan Sendal yang segan untuk di curi / sendal anti maling !! by Jokes Dieldi
4. Sejarah Kisruh The Jak & Viking by lounge Dieldi
5. [ga terlalu BB cuma kocak] Kontes ''pentungan'' terpanjang sedunia .. !! by Jokes Dieldi
6. [dikit BB cuma kocak] Malem Pertama Pengantin Peternak Hewan .... !! by Jokes Dieldi
7. NEWBIE/siapa pun yang butuh CENDOL, silakan masuk gan, barter sama testi'nya (SERIUS) !! by Jokes Dieldi
8. Kenapa iklan Segersa*i SUSUsoda Harus JUPE ??
nice info gan . .

itu btw , gambarnya bahasa malaysia ya baru nyadar akakakak
yang ane tau sih simple y chaptcha digunakan untuk mendeteksi mkalo agan itu orang apa bukan.

trit ane yang hampir tenggelam :
Quote:Burj Al - Arab, Hotel Bintang 7 Termewah Di Dunia
bisa-bisa, tapi captchanya yang wajar dong, masa panjang banget.
belum yang karakter-karakter aneh dan kebalik.
nice share gan
walo keknya udah pernah ada ty bahas ttg captcha
sekarang banyak yang paki bot gan
bot masi bisa lewatin captcha kok bisa masgan bjimana tuh?
sebelum post komen ini ane harus ngetikin capcay dulu neh
biar jelas ane tuh seorang manusia
ternyata itu toh fungsinya captcha. lengkap dengan sejarahnya juga lagi... ah...
wahh ternyata fungsi capatcha bgitu ya gan ,, ane baru tau fungsingya seperti itu ..

nice unfo gann
Quote:Original Posted By shikkari
ternyata itu toh fungsinya captcha. lengkap dengan sejarahnya juga lagi... ah...


thanks gan ...
Iya bener gan, kalau gak ada capcay bot pasti meraja lela, btw gimana ya cara kerja bot ? kok dia bisa nembus capcay si ? apa capcay kurang canggih ya ?
baru tau ane gan, nice share
tapi tetep aja ribet gan
mana sekarang captcha nya harus dua-duanya diketik lagi ya gan
Intinya CAPTCHA meskipun menyebalkan, tapi ada fungsinya juga...
tapi cape juga ya gan ngetik captha
penjelasannya bersifat teknis ya gan hehe
yang bukan programmer biasanya bingung
btw nice thread gan hehe





kalo berkenan berkunjung kesini ya gan
ouw bru tau gan...
good info