Berhubung ane orang indramayu gan,Ini dia gan makanan khas Indramayu yang mungkin agan-agan kalau ke Indramayu mau cicipin atau cobain
Langsung aja ya ane mulai
1.Pedesan Entog
Spoiler for Pedesan Entog:
Kuliner ini khas Indramayu, terbuat dari daging itik atau entog yang diracik dengan bumbu pedas yang khas
2.Bubur Indramayu
Spoiler for Bubur:
Bubur ini asli Dermayonan, bubur ini memadukan bubur ayam dengan soto, maka dari itu bubur ini sering juga disebut dengan bubur soto.
3.Burbacek
Spoiler for Burbacek:
Bubur Rumbah Cecek yang memadukan bubur ayam, rumbah dan cecek (kaskus) kulit sapi atau kerbau, yang sekarang makanan ini sudah hampir punah
4.Rumbah
Spoiler for Rumbah:
Rumbah disebut juga dengan urab, pecel atau rujak, di Indramayu rumbah adalah sayuran yang sudah direbus, kemudian dilumuri dengan sambal asam, bisa ditambah dengan lontong, mi dan kerupuk
5.Nagasari
Spoiler for nagasari:
Kue khas Dermayonan ini terbuat dari tepung beras berisikan pisang yang dibungkus dengan daun pisang
6.Koci
Spoiler for koci:
Tak jauh beda dengan Nagasari, kue koci terbuat dari tepung beras yang dibalut daun pisang, bisa berisikan kacang, gula merah atau parutan kelapa. Yang membedakannya adalah bentuknya yang mengerucut atau mancung sehingga disebut juga dengan pipis monyong
7.Manisan Mangga
Spoiler for manisan:
Biasanya Mangga yang masih muda dan dicampur dengan kuah gula lalu diberi cabe
8.Kerupuk Udang
Spoiler for kerupuk:
Kerupuk udang adalah sejenis kerupuk yang terbuat dari campuran adonan tepung terigu dengan udang ditambah bumbu lainnya sehingga menimbulkan rasa lezat dan nikmat.
9.Terasi
Spoiler for terasi:
Terasi terbuat dari rebon yaitu udang kecil yang dihaluskan, terasi mungkin layak untuk menjadi makanan tambahan yang memang harus diolah menjadi sambal dulu biar terasa nikmat.
10.Keripik Tike
Spoiler for Tike:
Keripik Tike adalah camilan yang rasanya gurih dan enak. Keunikan dari keripik tike adalah bahan baku yang digunakan adalah umbi dari rumput teki. Sentra ini berada di Kecamatan Losarang
11.Keripik Mangga
Spoiler for kripik:
Makanan olahan khas Dermayonan ini terbuat dari hasil bumi Indramayu yang terkenal yakni mangga, ini merupakan inovasi terbaru dalam mengolah mangga yang sebelumnya hanya dinikmati dalam bentuk buah saja.
12.Nasi Lengko
Spoiler for Lengko:
Makanan khas pantura tremasuk indramayu yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.
Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya.
13.Ragit
Spoiler for ragit:
Ragit merupakan makanan tradisional khas untuk berbuka puasa bagi warga Indramayu,makanan tersebut hanya dijual pada saat bulan puasa. makanan khas Ragit hanya dijual di Indramayu, jenis makanan ini seperti dadar telor yang telah diiris, lalu dituangkan kuah sayur santan udang ditambah mie kuning, kemudian ditambah sambal pedas.
14.Dodol Mangga
Spoiler for dodol:
Dodol....?Mungkin kedengarannya tidak aneh lagi, namun yang satu ini beda .Terbuat dari buah mangga segar asli 100%, dengan pengolahan secara tradisional dan kaya akan nutrisi vitamin C.
Dodol mangga ini sangat cocok disajikan pada saat minum teh, kopi dll
15.Sate Biawak
Spoiler for Sate biawak:
Sate biawak disukai karena bisa meningkatkan vitalitas pria dan menyembuhkan penyakit kulit.Sebelum dikuliti, biawak disembelih.Tapi menyembelih biawak tidak seperti menyembelih hewan ternak padaumumnya. Menyembelih biawak dilakukan dengan dua batang lidisepanjang sekitar 30 centimeter yang ditusukan ke hidung. Hanya denganitu, biawak akan mati. Setelah mati, biawak digantung untuk dikuliti.tidakmudah menguliti biawak karena kulitnya tergolong liat. Dagingnya yang bertekstur lembut kemudian dipotong potong siap disate.
Sekian gan dari ane,maaf kalau berantakan maklum masih newbie