Kemeriahan Lebaran & Tradisi Unik Berbagai Negara

Quote:bukti no
Quote:



inilah..com,Jakarta - Dalam menyambut hari kemenangan atau yang sering disebut Idul Fitri, lain budaya, lain pula kebiasaan, dalam memeriahkan atau melaksanakannya.

Beberapa negara memang memiliki ciri khas masing-masing dalam merayakan Lebaran. Perayaan Idul Fitri di Indonesia, misalnya, tak bisa lepas dari mudik, tunjangan hari raya, ketupat, dan opor ayam. Bagaimana dengan negara lain?

Quote:Australia

Sebagai salah satu negara terdekat dari Indonesia, Australia merayakan Lebaran dengan cukup meriah. Hal ini tentu sangat istimewa mengingat Australia bukan negara muslim.

Perusahaan memberikan toleransi kepada karyawan yang muslim untuk mendapat libur, kawasan yang mayoritas muslim pun dapat menggunakan jalanan umum untuk shalat Ied.

Australia memang negara sekuler yang memberikan kebebasan kepada masyarakatnya untuk mempraktikkan ajaran agamanya masing-masing.


Quote:Arab Saudi


Di Riyadh, Arab Saudi, perayaan Lebaran kental dengan kesenian. Sejumlah pagelaran diadakan, misalnya teater, baca puisi, parade, dan pertunjukan musik. Para saudara kita di sana mendekorasi rumahnya agar terlihat meriah dan menarik.
Bila Indonesia punya ketupat dan opor ayam, Arab Saudi punya daging domba yang dicampur nasi dan sayuran tradisional. Hal ini juga terjadi di Sudan, Suriah, dan beberapa negara Timur Tengah lainnya.


Quote:China

Mengunjungi makam leluhur, membersihkan dan mempersembahkan doa adalah tradisi saudara kita di China sana. Tradisi doa ini pun dilakukan khusus untuk menghormati ratusan ribu muslim yang tewas selama Dinasti Qing dan selama Revolusi Kebudayaan.

Lebaran ditetapkan sebagai hari libur dan saat itu kaum pria mengenakan jas khas dan kopiah putih, sementara wanita memakai baju hangat dan kerudung setengah tutup. Seusai salat Ied, umat muslim makan-makan dan bersilaturahmi.


Quote:Turki


Festival Gula atau Seker Bayram merupakan nama untuk Idul Fitri bagi orang Turki. Kemungkinan sebutan ini muncul karena tradisi mereka saling mengantarkan manisan di hari raya Idul Fitri. Seperti tradisi sungkem di Indonesia, anak-anak di sana juga bersalaman dan sembah sujud kepada orangtua.

Kemudian orangtua membalas dengan ciuman di kedua pipi sebagai simbol kasih sayang. Setelah itu, anak-anak pun mendapatkan hadiah berupa koin uang, permen, atau manisan.


Quote:Malaysia

Tradisi merayakan Lebaran di negeri tetangga itu ternyata tak jauh berbeda dari masyarakat di Indonesia. Malah bisa dibilang sangat mirip. Sebagai hidangan khas, masyarakat Malaysia makan ketupat, lemang, lontong, dan rendang. Setelah shalat Id, mereka berziarah ke makam kerabat.

Di rumah, anak-anak akan memberikan hormat kepada orangtua. Orang yang sudah dewasa dan berpenghasilan memberikan uang kepada kerabat yang lebih muda.


Quote:Suriname

Negara ini bisa dikata memiliki kedekatan psikologis dengan Indonesia karena sebagian penduduk Suriname merupakan keturunan suku Jawa yang dikirim ke negeri itu sebagai kuli kontrak pada masa penjajahan Belanda.

Tradisi ied mubarok (lebaran) di negara ini bisa dibilang sangat unik karena penetapan hari Lebaran dilakukan berdasarkan perhitungan mereka sendiri dengan menggunakan prajangka atau perhitungan ala primbon Jawa peninggalan nenek moyang sejak ratusan tahun lalu.


Quote:Afrika Selatan

Setiap tahun orang-orang akan berkumpul di Green Point, Cape Town, untuk menyaksikan datangnya hari terakhir Ramadhan bersama kerabat sambil berbuka puasa.

Setelah maghrib, biasanya diumumkan tentang datangnya hari raya lebaran dan masyarakat berkesempatan untuk melaksanakan shalat Id yang dilanjutkan dengan berkunjung ke rumah sanak saudara.


Quote:India

Di India, malam terakhir bulan puasa disebut Chand Raat (malam bulan).
Di malam harinya, mereka sibuk membeli baju baru berwarna warni untuk
dipakai di hari lebaran. Enggak cuma itu, para cewek di sana juga sibuk
mengecat tangan mereka dengan henna.

Pemeluk islam di India biasanya akan berkumpul di Jama Masjid yang terletak di New Delhi untuk melakukan shalat Id.

Masjid ini menjadi pusat perayaan Idul Fitri di New Delhi, ibu kota India. Mereka juga menyiapkan hidangan khusus yang disebut dengan siwaiyaan, yakni campuran bihun manis dengan buah kering dan susu. Siwaiyaan hadir dalam beragam bentuk dan warna.


Quote:Fiji

Di negara kecil Fiji pun terdapat tradisi serupa. Negara tersebut memang mayoritas non-Muslim. Namun, ada tradisi unik dalam perayaan Idul Fitri.

Hidangan spesial khas Idul Fitri adalah samai, mi manis yang dicampur dengan susu. Samai disajikan bersama samosas, sejenis kari ayam atau daging. Uniknya, hanya kaum pria yang datang ke masjid untuk shalat Id.


Quote:Amerika Serikat

Seperti dikutip dari laman VOA, komunitas masyarakat muslim yang ada di negara ini menginformasikan datangnya hari raya lebaran melalui sambungan telepon ataupun internet (e-mail).

Uniknya, karena mayoritas muslim disana merupakan kalangan imigran, maka pakaian yang dikenakan berwarna-warni sesuai dengan negara asalnya. Selesai shalat, dilanjutkan dengan saling mengucapkan Happy Eid atau Eid Mubarak antarsesama jemaah Shalat Id, para kenalan dekat dan kaum kerabat.


Quote:TAMBAHAN
Quote:Mesir


Lebaran di Mesir seruu banget! Semua orang berbondong-bondong
turun ke jalan dan pinggiran sungai nil untuk merayakan lebaran.
Enggak heran, lalu lintas di jalan jadi penuh dan macet.

Quote:Inggris

Di Inggris, perayaan Idul Fitri tidak dilakukan begitu semarak, sama halnya di beberapa negara eropa. Di Inggris Idul Fitri tidak diperingati sebagai hari libur nasional. Idul Fitri dirayakan secara sederhana di Inggris. Khotba
h disampaikan oleh Imam masjid setempat, dilanjutkan dengan bersalam-salaman. Biasanya di satu area dimana terdapat banyak kaum Muslimin disana, kantor-kantor dan beberapa sekolah di area tersebut akan memberikan satu hari libur untuk kaum muslimin.

Quote:Pakistan

Sama halnya di Indonesia, Warga Pakistan juga menyambut lebaran dengan berbondong - bondon
g membeli pakaian baru. Bedanya, warga Pakistan biasanya berbelanja di malam menjelang Idul Fitri.
Selain itu, Untuk menandai kedatangan Hari Kemenangan, umat wanita di Pakistan akan menghiasi tangan mereka dengan henna – bahan pewarna yang terbuat dari tumbuhan – serta mengenakan pakaian yang berwarna-warni.

Tradisi lainnya adalah mereka biasanya mengadakan festival dan karnaval yang dibuat khusus untuk menyambut datangnya Idul Fitri.



Quote:SUMBER1
SUMBER2
SUMBER3


Quote:Baca juga trit ane yang lain:
Ini Dia Benteng-Benteng Warisan Era Keemasan Islam
10 Tanaman Karnivora Paling Mengagumkan
Pasta Gigi dari Cangkang Kerang
7 Masjid Kampus yang Megah di Pulau Jawa
Di Swedia dan Finlandia, Muslim Berpuasa Nyaris 24 Jam
10 Pohon Aneh yang Ada di Bumi


Quote:jangan lupa komen dan minta nya ya gan
Pernah dibahas dimana ya ?

Quote:Mampir dimari gan :
Alay dimari gan
Anjiing
Bagi Ijo" gratis
Nick Facebook Teralay
[ASK] Masuk gan
Mohon serta bagi yang belum ISO
In Indonesian If You See Ghost You Must be Naked
Spoiler for :
kasih gambar gan biar tambah
Kasih gambar dong gan , biar kebayang gimana suasana nya
Klo ditambahanin Gambar/ilustasi pasti tambah cakep...
nice TS gan ane bantuin sudul
ane baru tau gan kalo di cina juga ada lebaran

ternyata gitu ya.. nice share gan
kalo ane bole saran kl bisa ditambah gambar gan..
biar lebih menarik.. heheheh
tambahin gambar gan, biar tambah informatif, halah

ditunggu gan apdet gambarnya
Berasa Dejavu ya? tapi tetap nice infoh
nice share gan
tapi kalo ditambahin pic nya lebih seru bacanya deh gan
kurang foto, gan
gambarnya mana gan
perasaan pernah baca juga
keep posting gan



Volkswagen enthusiast community is the best

VW Was Here
SHARE BARANGKALI BUTUH : BISNIS UNTUK MAHASISWA & KARYAWAN



SHARE BISNIS TERBAIK 2 TAHUN BERJALAN TERPERCAYA BISNIS GRATISAN UNTUK USAHA SAMPINGAN " MODAL GRATIS "

Quote:

Cara sukses berbisnis di internet modal gratis
DAFTAR DISINI




Quote:

Quote:Buruan gabung dan tunggu beberapa hari log out/in nanti akan muncul di email agan beberapa kerja-an di internet agan tinggal pilih dan di menu cari uang agan tinggal produk apa yg di jual dengan sesuai fav agan
Quote:USAHA SAMPINGAN BISA DI LAKUKAN DIMANA SAJA




Catatan: affiliate adalah orang yang usahanya menjual barang atau jasa milik orang lain





Quote:

Lebih enak mana, kerja kantoran atau kerja di rumah saja? Tergantung! Kalau Anda jenis manusia yang tidak suka diatur-atur dan diperintah orang lain, kerja mandiri dari rumah jelas menjadi pilihan menarik. Namun kerja di rumah harus butuh kedisiplinan tinggi dan tanggung jawab yang besar lho. Apalagi kalau Anda jenis orang yang gengsian, kerja di rumah seperti ‘tidak serius dan sekadar selingan’. Untuk orang jenis ini, kerja dari rumah mungkin jadi prioritas ke sekian di antara beragam pilihan.
Spoiler for :





DAFTAR DISINI


BISNIS UNTUK KITA MAHASISWA YG G MAU RUGI PAS BANGET GAN !! DAN COCOK BWAT PEGAWAI !!!
BUKAN MLM ! DI JAMIN BEDA !! MLM CARI ORANG INI PEMASANGAN ORANG SECARA OTOMATIS !!
KITA DI BAYAR KARENA MEMPROMOSIKAN TUGAS YG ADA DI MEMBER AREA !!


Mampir dimari Gan

Quote:NB : check login lagi setelah 1 jam ...
liat apa yg terjadi di member area !!
LUAR BIASA Pokoknya!!! Yg Pinter pasti dah taw maksudnya ..
yg pernah baca Buku DONAL TRUMP pasti ngerti mksdn ane

DAFTAR DISINI


Spoiler for bukti komisi ane gan TAMBAHAN GAJI LUMAYAN NICH BUKTINYA:


BISNIS TANPA MODAL ALIAS GRATIS 100% UNTUK KASKUSER

Spoiler for PINTU REZEKI ANE YG LAIN :
Quote:Original Posted By Settlemention
Pernah dibahas dimana ya ?


biasanya dibahas di spotlite, on the spot, dll
suriname unik banget ya,,
nentuin lebaran ko' pake buku primbon
agan-agan yang minta gambar, udah ane tambahin tuh gan gambarnya
Quote:Original Posted By pranata99
nice TS gan ane bantuin sudul


thanks gan
Quote:Original Posted By nenisuryaniajah
gambarnya mana gan


udah ane tambah gambar tuh gan