- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Asal Mula Bakso
TS
andrapay
Asal Mula Bakso
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Mungkin ada di antara kita yang mengira bahwa bakso adalah makanan asli Indonesia karena begitu mudahnya kita menemukan jenis makanan ini di Indonesia. Dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar menyediakan bakso. Apa benar bakso berasal dari Indonesia?
Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa. Dalam bahasa hokian ba' artinya babi di mana memang makanan tersebut awal mulanya berasal. Seperti ba'so, ba'mie, ba'pao dan ba' yang lainnya. Lazimnya penulisan yang digunakan mengganti tanda ' dengan huruf k, menjadi bakso, bakmie dan lain-lain.
Pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) di Fuzhou, ada seorang pria bernama Meng Bo, tinggal di sebuah desa kecil. Dia berkepribadian baik dan berbakti kepada orang tuanya. Bakti Meng Bo pada ibunya sangat diketahui oleh para tetangga. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini sedikit mengecewakan karena dia suka sekali makan daging.
Meng Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi. Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya. Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan itu, tercium aroma daging yang lezat.
Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.
Kisah berbaktinya Meng Bo pada ibunya beserta resep baksonya, cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk berdatangan untuk belajar membuat bakso lezat pada Meng Bo.
Salah satunya Gung Wang.
Gung Wang adalah sejenis bakso Cina terbuat dari daging babi. Palu A digunakan untuk melunakkan daging babi ke dalam roti, yang kemudian dibentuk menjadi bola bulat kecil. Setelah merebus bola, mereka lunak namun tegas untuk gigitan dan lezat. Mereka terutama cocok untuk orang tua dan anak. Wang Gung awalnya berasal dari Fuzhou, sebuah kota di Provinsi Fujian di Cina selatan tapi kemudian menyebar ke Taiwan dan berakar di Hsinchu, sebuah county barat laut Taiwan, di mana Wang Gung telah berkembang menjadi khusus lokal. Dikatakan bahwa penciptaan Cina bakso berasal dari cinta berbakti anak laki-laki untuk ibunya.
Bakso Tradisional Gung Wang memerlukan menggunakan tongkat kayu untuk pon daging babi ke dalam roti dan kemudian membentuk roti menjadi bakso bulat kecil. Gerakan berdebar disebut "gung," dan "wang" adalah kata untuk bola kecil dalam dialek Minnan (dialek yang dituturkan di wilayah selatan Provinsi Fujian), maka nama Wang Gung, atau bakso daging babi Cina.
Bakso merupakan bola daging yang popular dalam masakan Indonesia. Meski awalnya terbuat dari daging babi, akan tetapi yang banyak berkembang kemudian di Indonesia -yang mayoritas muslim- adalah bakso dari daging sapi. Ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.
Quote:
Spoiler for Check This Out!:
http://langitasa.blogspot.com/2012/07/asal-mula-bakso.html
Quote:
Spoiler for Check This Out!:
http://info-infounik.blogspot.com/2012/08/inilah-asal-usul-bakso.html
Quote:
Spoiler for Check This Out!:
http://www.theepochtimes.com/n2/china-news/meatball-gung-wang-filial-pork-42534.html
Quote:
Quote:
"ARIGATOU"
Quote:
Quote:
0
6.3K
Kutip
98
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan