KASKUS

Kekuatan Militer TNI Peringkat Ke-18 Dunia Dan No 1 di ASEAN



Tentara Nasional Indonesia masuk dalam peringkat ke-18 kekuatan militer dunia versi Global Firepower yang menggunakan 45 variabel perhitungan. Urutan 10 besar kekuatan militer dunia, menurut lembaga Global Firepower, ditempati Amerika Serikat, Rusia, China, India, Inggris, Turki, Korea Selatan, Perancis, Jepang, dan Israel.

Di tingkat ASEAN, TNI menempati posisi teratas, diikuti Thailand (ke-19), Filipina (ke-23), Malaysia (ke-27), dan Singapura (ke-41). Italia menempati urutan ke-17, Taiwan berada pada urutan ke-14, dan Australia pada urutan ke-24.

Pengamat militer Andi Widjayanto yang dihubungi di Jakarta, Jumat (5/8/2011), mengatakan, penilaian tersebut lebih banyak didasarkan pada gelar statis dari kuantitas alat yang dimiliki. Namun, belum tentu semua siap atau dapat digunakan sewaktu-waktu.

"Kalau memperhitungkan gelar dinamis, yakni kesiapan tempur efektif saat ini, tentu angkanya tidak setinggi itu. Gelar dinamis adalah kekuatan nyata yang dapat langsung digelar untuk penindakan," ujar Andi.

Direktur Institute for Defense Security and Peace Studies Mufti Makarim, yang dihubungi terpisah, mengatakan, penilaian tersebut dilakukan dengan menghimpun semua komposisi matra darat, laut, dan udara.

"Tetapi, jika dilihat dari luas wilayah dengan dua pertiga adalah lautan, komposisi kemampuan teknis TNI seharusnya setara dengan militer Australia. Kebutuhan ke depan adalah penyesuaian pengembangan postur dan kebutuhan strategis pertahanan yang dilakukan secara sistematis bertahap sesuai dengan anggaran dan prioritas," paparnya.

Dia mengingatkan TNI agar fokus dalam mengembangkan postur kekuatan dan penyesuaian mindset tentara di dalam negara demokratis murni untuk kebutuhan pertahanan.

Terkait dengan pengembangan kekuatan maritim, Andi mengatakan, pada tahap pembangunan jangka panjang pertama hingga 2024, TNI belum mengembangkan kekuatan tempur samudra.

SUMBER : TNI

Sekian dari thread ane semoga agan" jadi tambah

jangan lupa bantu ya gan, jangan ditimpuk pake
Quote:Original Posted By alamat2
gue ngga yakin ah, gimana kalo dicoba sama peringkat bawahnya



ya ane sih optimis aja gan kalo militer kita masih bisa diperhitungkan.
emang dr jumlah personilnya lebih besar dibandingin negara2 yg lain tapi dr segi peralatannya masih banyak yg memakai peralatan kuno dan banyak yang persenjataannya kagag berpeluru jadi terkesan kayak macan ompong gan.
semoga aja tar makin dibenahin ama pemerintah kita biar kagag ada lg negara yg berani nginjak2 indonesia.
Quote:Original Posted By pakmomon
emang dr jumlah personilnya lebih besar dibandingin negara2 yg lain tapi dr segi peralatannya masih banyak yg memakai peralatan kuno dan banyak yang persenjataannya kagag berpeluru jadi terkesan kayak macan ompong gan.
semoga aja tar makin dibenahin ama pemerintah kita biar kagag ada lg negara yg berani nginjak2 indonesia.


setuju gan..

waah makin cinta indonesia aja ane gan !
Quote:Mampir kelapak jersey ane gan !

Kita kan banyak warga negaranya
Jadi kekuatan militer kita lebih kuat dong
indonesia memang maknyossss .....



Posted with manutlahKaskusBeta
baguslah
biar selalu siap membela bangsa
Masih rada sangsi gan, mengingat peralatan nya pas2'an..
maju trus TNI
keamanan negara ada ditangan mu
Quote: Other Thread
busettt mas bro..kita di atas australia aminin aja
Peringkat ga jamin kemenangan kan gan ... coba test deh ama beberapa level dibawahnya ...
lumayan gan, bisa ngalahin italy...
lha kuat si iya tapi perlatan gimana? pesawat aja udah tua msh diterbangin jadi jatuh kan pesawat nya

tapi kabar nya cukup membanggakan juga
kalo dari kuantitas emang kita lebih unggul tapi dari segi peralatan mungkin kita masih dibawah tetangga..kopasus yg ane angkat 2 jempol
kalau melihat dari kemampuan sih , bisalah
tapi kalau dari segi peralatan , kayaknya masih perlu dibenahi
mangstab infonya gan!
jadi makin cinta sama Indonesia

Quote:
Spoiler for mayan:
peringkat ini berdasarkan apa gan ??? semoga bener2 bisa diandalkan lah gan
kasian gan gaji tentara kita kecil2. mending kalo ada wajib militer jadi gak perlu bayar gaji tentara