Tedong Bonga Kerbau Termahal Didunia - Tedong Bonga merupakan kerbau yang sangat memegang peranan penting dalam acara rambu solo' atau pesta orang meninggal di Tana Toraja. Kerbau ini dirawat layaknya seorang anak orang yang punya kerbau. setiap hari direndam di sungai dan dimandikan dengan sampo. makannya harrus dari rumput pilihan. Warnanya yang putih keabu-abuan dan hitam membuat kerbau jenis ini bernilai ratusan juta rupiah bahkan sampai 200-an juta rupiah. Orang Toraja menyebutnya Tedong Bonga. Tedong Bonga ini hanya terdapat di Tana Toraja.
beraagam corak dan kemulusan kulit yang konon menentukan harganya. Kerbau belang ini dihargai Rp.150 Juta. Itupun bukan harga tertinggi. Kerbau albino belang jenis bubalus bubalis atau kerbau lumpur di Toraja memang cantik. Harganya pun bisa mencapai Rp 350 juta, hampir setara mobil Mercy B 180.
Menurut Obed, kerbau belang yang berumur dua hingga tiga tahun harganya sangat tinggi. "Kerbau jenis ini untuk disembelih saat acara ritual pemakaman (kematian) bagi bangsawan di Mamasa. Biaya yang dibutuhkan pada acara ritual kematian bagi bangsawan sangat mahal sehingga mereka sejak dini melakukan pengembangan ternak kerbau belang untuk persiapan acara pesta ritual kematian bagi kalangan keluarga mereka," ujar Obed Nego.
Quote:
hargai jerih payah ts dalam membuat trit
biasakan dan komengnya
yang udah iso boleh lah nya
asal jangan di kasih
sekian terima kasih
update
Spoiler for video nya gan..:
[youtube]l8Om9so4reQ&feature[/youtube] cantik gan yg bawa acaranya..orang sana asli tana toraja
Quote:
kata tetangga ane yg asli orang sana
memang benar gan,,biaya orang meninggal lebih mahal dari pada biaya acara pernikahan