Quote:betapa indahnya berbagi ke sesama kaskuser~~~

sebelum baca, bagi yang ikhlas
~~~Quote:
semoga tidak
Quote:semua berawal dari sejarah......???Quote:flashback 6000 tahun silamkonon, peradaban mesopotamia lah yang mengenal dan menggunakan kubah pertama kalinya pada arsitektur bangunan mereka. Mesopotamia sendiri terletak di antara dua sungai besar, eufrat dan tigris. Daerah yang kini menjadi republik irak itu di zaman dahulu disebut mesopotamia, yang dalam bahasa yunani berarti "(daerah)" di antara sungai-sungai".
Spoilerfor mesopotamia:
ada pula yang menyatakan bahwa kubah mulai muncul pada masa imperium romawi, sekitar tahun 100 m. Salah satu faktanya adalah bangunan pantheon (kuil) di kota roma yang dibangun raja hadria pada 118 m-128 m.
Spoilerfor pantheon:
Spoilerfor santa costanza:
Spoilerfor hagia sophia:

Spoilerfor dome of the rock:
Spoilerfor masjid di michigan, as:
Spoilerfor masjid saint etienne, prancis:
Spoilerfor masjid biru di yerevan, armenia:
Spoilerfor masjid faisal di islamabad, pakistan:
Spoilerfor masjid fatma, kuwait :
Spoilerfor masjid raya baiturrahman, banda aceh:
Spoilerfor sumber inspirasi:



harap diamankan :d
alangkah bahagia kalau dilempar


Quote:tambahan dan masukan dari para kaskuser
Quote:Original Posted By alibaba ►khas jawa nih

mesjid agung demak, kubah cuma secuil di ujungnya. Masjid-masjid di rumah ane kebanyakan model kayak gini nih. Hasil akulturasi budaya islam dan hindu.
Taruh pekiwan gan
Quote:Original Posted By muhajiralan ►
wawasan yg cukup informatif, pasalnya kubah sering diidentikkan dengan islam.padahal bukan cuma islam yg pake,buktinya katedral, dan banyak gedung2 lainnya jg pake kubah, termasuk gedung katedral di moskow yg mirip masjid
Spoilerfor katedral st. Basil's di moskow rusia yg mirip kubah masjid:
Quote:Original Posted By Doraemon18 ►
nice thread gan.. cendol sent

btw, nambahin aja:
bentuk dome tuh sbnernya lebh ke Orthodox..
Sejak Haghia Sophia diambil alih oleh Islam
ketika perang salib di Konstatinopel, sejak itu Masjid identik dengan kubah
Makanya, di rusia.. gereja2 Orthodox disana berbentuk kubah semua
dan masjid pun juga,, padahal, dalam Orthodox, dome itu sendiri
ada artinya.. Yesus memeluk umat2 yang ada di dunia dalam rangkulannya..
makanya klo di gereja Orthodox ada lukisannya di kubah bagian dalam..
jadi, Masjid itu sebenernya lbh bisa dieksplor lbh jauh lg arsitekturnya..

ane bukan muslim, tp pengen banget bisa desain masjid non kubah..

kayak karyanya Ridwan Kamil ini...

Spoilerfor 'awas BWK':
luar biasa Gan megahnya... oyah mau nambahin berhubung ane di Kaltim mau nambahin kemegahan kubah Islamic Center di kota SamarindaSpoilerfor kubah Islamic Center Samarinda:
ada juga masjid yang kubahnya terinspirasi dari katedral st. basil's di rusia . sering juga disebut masjid kremlin atau masjid lolipop

kebetulan nggak jauh dari tempat ane tinggal . lokasi di pinggil jalan jogja-solo km 15 candisari, bendan, tirtomartani, kalasan, sleman, yogyakarta . berjarak 2 km ke barat dari candi prambanan .
yang lagi mudik/balik jangan lupa mampir ya

Spoilerfor cekidot:
Spoilerfor tajil:






thanks to: Para kaskuser yang udah komen, rate
, dan yang udah baca meskipun hanya sekedar view














dari agan ltq,indraferiza29,arif foundation, doraemon18, dan tuan tak bernama :









:
