Di Swedia dan Finlandia, Muslim Berpuasa Nyaris 24 Jam

Jakarta - Bulan Ramadan ini boleh jadi bulan terberat bagi setengah juta warga muslim di Swedia. Tinggal berdekatan dengan Lingkaran Arktik-Lautan beku yang dikelilingi daratan-membuat puasa menjadi lebih lama.

Sekedar gambaran, pada hari pertama puasa di Makkah, muslim memulai puasa pada pukul 06.00 waktu setempat hingga pukul 19.00. Di Indonesia, warga berpuasa mulai pukul 04.30 WIB sampai 17.54 WIB.

Di Kiruna, sebuah kota yang berdekatan dengan Lingkaran Arktik, fajar menyingsing sekitar pukul 01.45 waktu setempat dan baru tenggelam pada pukul 23.30 malam. Lebih dari 20 jam mereka berpuasa selama Ramadan ini.

"Saya sih ikut waktu Stockholm atau Uppsala," tutur seorang ustadz yang tinggal di Kota Lulea, Amir Alrahmi, sebagaimana dilansir Radiosweden, Rabu Rabu (1/7/2012). Kota Lulea berada dekat dengan zona Kutub Utara

"Jadi saya akan berbuka sekitar pukul 21.30." kata Amir.

Lain Amir, lain pula Abdul yang tinggal di kota sekitar zona Kutub Utara, Boden. Ia memakai waktu Malmo, yang kurang lebih sama dengan Uppsala.

"Mau bagaimana lagi," tutur Abdul.

Hal serupa terjadi di Rovaniemi, Finlandia. Di kota itu tidak ada Subuh dan tak ada Maghrib. Bagi muslim yang berada di ujung utara Eropa, seperti saat ini matahari nyaris turun dari bawah horizon.

Walhasil sejumlah muslim di Swedia berupaya mencari jalan keluar penyesuaian waktu puasa.

"Kami menggunakan akal sehat," kata aktivis Lembaga Swadaya Masyarakat setempat, Mahmoud Said (27), pendatang asal Kenya yang tinggal di Finlandia.

Selama tiga tahun terakhir di Finlandia, ia kerap mengikuti waktu negara muslim terdekat.

"Di Turki, lama puasa 14-15 jam. Waktu sepanjang itu masih oke, tidak terlalu buruk," kata Said.

Dia memperkirakan ada seratus muslim di Kota Rovaniemi, kebanyakan berasal dari Irak, Somalia, dan Afghanistan. Hingga kini belum ada solusi yang ampuh untuk mengurai perbedaan waktu ini.

Kepala Perhimpunan Muslim Swedia, Omar Mustofa membenarkan banyak ustadz dam lembaga yang memakai beragam solusi.

"Kami sedang membahas di Dewan Fatwa dan Riset Eropa," tutur Omar.



Sumber

baca juga: 7 Masjid Kampus yang Megah di Pulau Jawa


Wahh,., lama bener puasa nya gan,.,.,
manteb gan sahur harus makan sebanyak banyaknya tuh
Spoiler for follow my twitter:
Buset,lama banget
ane sih pasti tepar
kasian yah gan
bersukur lah kita yg tinggal di indonesia
widih lama boneng gan
Quote:Original Posted By sizhimaru
kasian yah gan
bersukur lah kita yg tinggal di indonesia


setuju sama agan sizhimaru
serius gan? baru tau ane

Quote:
LOWONGAN MOMOD:
Intinya, dicari lowongan untuk jadi momod forum yang baru di launch dalam versi beta berikut ini nasionalis.me. Kalau agan berminat silakan follow rules pengajuan berikut ini:

1. Register akun baru di nasionalis.me
2. Post 1 thread apa saja tulisan / analisa / pemikiran agan di forum tersebut
3. Email ke admin@nasionalis.me keinginan agan untuk jadi moderator

Waduh gan 12 jam ane aja udah kelaperan
buset, kagak sanggup kalo ane mah gan
waah gila lama banget itu mah
Yang jelas puasa sudah jelas dalam Al-quran dan Al-hadist, tinggal bagaiamana penyesuaian kitanya saja terhadap waktu..
wih harus bener2 kuat tuh



Diposting Oleh .o.o
Cemungudh...Cemungudh... ea ya coy...
Mendingan orang sono suruh nungguinnya sambil ngaskus gan
klo tahan gpp gan
lanjutkan
Quote:Original Posted By sizhimaru
kasian yah gan
bersukur lah kita yg tinggal di indonesia


bener banget dah ente gan
selalu ada keringanan untuk mereka kok,
di finlandia siang terus dong
orang indonesia cuma 12 jam aja banyak yg bolong
yang penting niat nya yaa
puasa 14 jam....kuat jga iman nah
mantap