KASKUS

Kumpulan Foto Hoax pembantaian Rohingnya

"Truly Allah guides not one who transgresses and lies." (40:28)

Agan-agan yang terhormat, ane bikin trit ini bukan bertujuan SARA atau sebagainya.
Gua cuma sedih aja banyak informasi menyesatkan yg beredar dan ditelan mentah-mentah.

Kejadian di Myanmar memang benar ada, ada kerusuhan antara suku Rohingnya dan suku Rakhine. Korban ada di kedua belah pihak. Yang Mati ada dari dua pihak. Yang terusir ada dari kedua pihak.

YANG SALAH ada dari kedua pihak juga.
Suku Rohingnya adalah imigran gelap, mereka tidak mau asimilasi dan malah mengumpulkan senjata mau memberontak pada Myanmar

Myanmar dan suku Rakhine mendiskriminasi Rohingnya, tidak memberi solusi selama puluhan tahun, memelihara bibit konflik yg sekarang akhirnya meletus.

Tapi media, seolah-olah mengatakan korban hanya di pihak Rohingnya, yang diperkuat oleh foto-foto berdarah dan kejam.
Setelah diselidiki ternyata sebagian besar foto-foto ini HOAX alias PALSU.
Silahkan dilihat sendiri





















Quote:
Seperti komentar yang ada pada facebook tersebut, disana dikatakan bahwa itu adalah foto muslim yang dibakar di Burma, dan lihat bagaimana orang dengan mudahnya percaya dan terprovokasi. Padahal jika diperhatikan dengan lebih teliti, bagaimana mungkin orang dibakar dan ada 3 orang juru kamera lain mengambil gambar tersebut dengan santainya.

Foto tersebut sebenarnya adalah foto aktivis Tibet (bernama Jamphel Yesh) yang melakukan demonstrasi saat kedatangan Presiden Cina ke India. Aktivis tersebut adalah imigran yang mencari suaka ke India, dan melakukan aksi bakar diri ketika mengetahui Presisden Cina (saat itu yang menjabat adalah Hu Jintao) akan datang berkunjung.


Inilah foto aktivis tibet bernama :
Jamphel Yesh
yang membakar diri



tambah:





tmbah lagi:

ternyata itu merupakan foto mesjid Dastgeer Sahib, SriNagar, yang berusia 200 tahunan yang terbakar pada tanggal 25 Jun 2012


Quote:update lagi

Foto ini bukanlah gambar pertikaian apalagi pembantaian umat muslim yang dilakukan oleh bikhu, melainkan foto demonstrasi yang dilakukan oleh masyarakat Burma terhadap pemerintah atas sulitnya biaya hidup terutama karena kenaikan harga BBM di negara tersebut pada tahun 2007.
http://www.mysinchew.com/node/44931


Sirkulasi foto ini, pada bagian atas foto di tambahi kalimat "Stop the Killing of Muslims ini Burma". Ternyata, foto itu berasal dari GUARDIAN: "A boatload of Rohingya refugees lands on the island of Sabang after being rescued by Indonesian fishermen. Photograph: Taufik Kurahman/AP pada January 2009.". Keterangan dari Guardian yang ada dibawah foto itu telah di basmi paksa oleh para pemalsu foto.


Sirkulasi foto ini, berasal dari kerusuhan di pegu/bagu tahun 1997, dimana Junta militer lama menyamar menjadi para bhikkhu dan menduduki mesjid tersebut.
http://www.burmalibrary.org/reg.burm.../msg00387.html
http://kyawkyawoo.wordpress.com/masj...burma-myanmar/


Sirkulasi foto ini, aslinya adalah kejadiannya adalah berita di 26 sept 2007, yaitu ketika 3 bhikkhu terbunuh oleh junta militer dan gambar itupun sudah di edit ketika unocoal di tuntut EarthRights International.
http://www.asianews.it/news-en/Three...rmy-10407.html

gambar asli belum diedit

http://www.time.com/time/world/artic...665607,00.html


Sirkulasi foto ini, ditambahi keterangan [contoh: di facebook],

"A kid crying after her mom was kill by Buddist for being a MUSLIM in Burma.... :/ Dont scroll,this'nt a fake.
LIKE & SHARE if you have heart
show some humanity "

Di samping, sungguh KURANG AJAR, SADIS dan KEJI, juga lucu...masa iya, seorang anak kecil SUKU BENGALI (so called Rohingya), berkulit putih dan sipit . Foto ini, sekurangnya telah ada di tahun 2005, dengan lokasi dan narasi yang sama sekali berbeda, yaitu tentang "menjual anak". http://www.ca-cn.com/news/102.html


Quote:
Sirkulasi foto ini aslinya merupakan kejadian MUSLIM membantai MUSLIM di Houla tanggal 25 May 2012 dan sesi kedua MUSLIM membantai MUSLIM adalah tanggal 06 Jun 2012 di Hama. Keduanya terjadi di Syria.


Katanya ini pembakaran muslim di Myanmar....

tapi menurut situs tertanggal July 27, 2009 http://www.bestgore.com/execution/fi...live-in-kenya/
tertulis: "5 orang yg di curigai penyihir di bakar hidup-hidup di Kenya".


Spoiler for update teruuus:


Spoiler for update masih terus:


Saya tidak menyangkal disana ada pembantaian, tetapi kalau mau cari dukungan atau bantuan bukan begini caranya. Bukan dengan mengambil foto kejadian lain lalu ditag "ROHINGNYA". Menyebar kebencian seperti ini tidak dibenarkan oleh Agama apapuin.

Tersebar ajakan untuk "sweeping" kafir Buddha di Indonesia. Propaganda menyuarakan permusuhan kepada umat Buddha seakan-akan mereka adalah musuh umat Muslim, disebarkan pihak-pihak tak bertanggungjawab dengan menggunakan foto-foto seperti di atas. Padahal foto-foto tersebut PALSU!
Sungguh memprihatinkan.

Kesimpulan

Sebelum menerima sebuah berita maka sebaiknya kita harus melakukan pengecekan terhadap berita tersebut, apakah benar adanya atau tidak, apalagi jika kabar tersebut hanya dari mulut ke mulut atau situs jejaring sosial yang disampaikan secara berantai. Berikut beberapa tips yang bisa digunakan untuk mengetahui mana berita yang dapat dipercaya dan mana yang tidak


Read more: http://www.detikmaya.com/2012/07/pem...#ixzz22AkFWWg5

http://grevada.com/islam/apa-yang-se...jadi-di-burma/
http://farazahmed.com/muslims-killin...ties-1010.aspx

mau liat kronologi lengkap ada disini
http://wirajhana-eka.blogspot.com/20...ersaudara.html

Quote:Original Posted By xenocross
sejauh ini belum ada foto yang 100% diyakini memang benar dari Myanmar dan terjadi di konflik Rohingnya
Situs arrahmah.com memajang banyak foto termasuk foto2 hoax di page one, dan sampai sekarang tidak ada berita permintaan maaf karena memajang foto provokatif yg salah, malah sepertinya sengaja memanas-manasi. Trus setiap hari muncul bukti foto lain adalah hoax. Dalam situasi begini saya tidak bisa memajang foto sebenarnya, karena sampai sekarang belum ketemu
hmmmm emang gampang nih provokasi orang, tapi kalo emang terjadi pembantaian di rohingya tolong tampilin gambar yang gak HOAX gan biar seimbang....

eh..ane PERTAMAXZ...
Terimakasih telah menjelaskannya gan...kini gw ga mudah terpancing isu2 hoax itu lagi!!!


_______________________________________________________
. Ramadan Promo

nice post gan
jgn mudah terprovokasi
info yang begini nih... sipp gan
jangan terlalu cepat terprovokasi...
Media oh media, sering banget emang begini...lagipula klo ada genosida macem itu masa dunia tinggal diam sih
Oh ternyata cuma hoax, baru tahu.
dopost bedanya 13 menit gini, maaf mod :capede
jadi gambarnya yg asli mana aja gan
Indo gitu loh, paling gampang diprovokasi..

Apalagi klo udah menyangkut SARA gini, cepet banget.. Padahal sama2 tinggal di Indo kenapa harus bermusuhan
nice post gan. emang bener setau ane pemerintah myanmar sangat tertutup buat wartawan yang mau ke rakhine, jadi wajar aje banyak foto hoax
Semoga masuk Neraka tuh yang bikin Provokasi.
serem gan
nais share gan...semoga kita tidak mudah terprovokasi & pandai2 mencerna berita yg benar & hoax

Thumbs up 

Semoga dengan adanya thread bermutu ini, umat muslim tidak mudah terprovokasi...Nais share gan...keep posting..
iya gan itu bnr2 kerjaan provo ya ,,,biar umat muslim vs buddha
Skr semakin banyak org nyebar berita hoax di internet. Gak punya Tuhan sih org begitu ya...mengadu domba umat beragama.
Quote:Original Posted By otong123
hmmmm emang gampang nih provokasi orang, tapi kalo emang terjadi pembantaian di rohingya tolong tampilin gambar yang gak HOAX gan biar seimbang....

eh..ane PERTAMAXZ...


ane setuju ama ente gan
jadiii yang bener yang manaa niiihhh
wh parah nih , ngambil gambar asal di tag "Rhongiyah"
×