(Share) Cara mendirikan bisnis Penerbitan Media Cetak Tabloid, Majalah. dll

Gan ane rencana nya mau buka Bisnis Penerbitan Tabloid, Majalah. dsb.
ada yg tau ga tahapan tahapan nya, trus Divisi apa aja yg harus dibentuk. soalnya ane sudah ada beberapa konsep nya. tinggal ngumpulin modal dan cari partner aja.

Kl ada yg tau tolong di Share gan.

Thanks.
bantu sundul gan, kebetulan jg lagi caei info ttg bisnis
ijin pantau dulu gan..

ane bantu jawab gan...

apakah agan udah siapp? karena bisnis media cetak merupakan "BISNIS GILA" loh. Bisnis buang buang uang. hehehe. kenapa gitu. karena pada awal2 berdirinya bisnis ini keluar uang melulu. utk bayar biaya cetak, utk gaji karyawan, utk operasional kantor dll. ada yang bilang harus siap dana segar utk operasional 6 bulan pertama, 12 bulan pertama atau 24 bulan pertama. kenapa gitu? karena pada saat awal2 buka media cetak belum ada nilai jual.

Divisi yang di butuhkan antara lain: staff redaksi, admin & keu, marketing IKLAN, sirkulasi.

alokasi pendapatan dan biaya.
pendapatan dari penjualan media cetak di alokasikan untuk pembayaran biaya cetak di percetakan/penerbitan. pendapatan dari iklan di alokasikan untuk biaya gaji karyawan & operasional kantor. di harapkan pendapatan dari 2 sektor ini bisa melebihi biaya2 yang ada agar cepat profit.
gitu gan... mungkin ada yang mo nambahin...
Mantap gan. thanks buat share nya.
Ayo gan yg lain ditunggu Share nya..
Quote:Original Posted By MantanGembel
Gan ane rencana nya mau buka Bisnis Penerbitan Tabloid, Majalah. dsb.
ada yg tau ga tahapan tahapan nya, trus Divisi apa aja yg harus dibentuk. soalnya ane sudah ada beberapa konsep nya. tinggal ngumpulin modal dan cari partner aja.

Kl ada yg tau tolong di Share gan.

Thanks.


Sebenarnya gak perlu repot repot gitu gan. Agan kan tinggal rencakan:

- Penerbitannya berapa kali seminggu.
- Jual berita jangan kayak jual komoditi. Contoh nih ya, kalau jualannya yang udah banyak ya sama aja komoditi. Tabloid otomotif misalnya, kan udah banyak gan. Jadi jangan kesana. Prinsipnya sederhana kok.
- Mikirnya jangan terkotak kotak gitu, bahwa ada divisi marketing, atau divisi apa gitu. Gak usah. Sudah, bikin saja semua.
- Biaya Cetak??? Jaman gini kok masih mikirin biaya cetak. Gak perlu gan. Bikin saja koran gratis. Isinya 50:50. 50 persen iklan dan 50 persennya berita. Coba lihat majalah detik. Kan digratisin. Ada biaya cetak gak? Orang bacanya pakai pdf. Tinggal agan set supaya pdfnya bisa dibaca sama BB dan sejenisnya.
- Wartawannya juga kan gak perlu banyak, karena terbitnya bisa 2 kali atau bahkan sekali seminggu dulu. cukup 2-3 wartawan termasuk agan. Gak perlu editor. Tulis apa adanya. Karena mau ditulis apa adanya, maka jangan bersinggungan dengan sesuatu dimana agan akan dituntut. Jadi bikin saja liputan khusus. Contohnya: Majalah X misalnya bikin liputan penangkapan seorang koruptor. Kan bisa tuh diwawacarai KPK nya. Kan gak perlu editor. Yang editor kan KPK nya. Orang dia yang bilang. Ngapain diedit kalau sumbernya bilang misalnya: Si A kita tangkap karena tuduhan korupsi terus kita tangkap pada tanggal sekian jam sekian. Kan laporannya KPK semua. Jadi editor gak perlu. Kalau salah kan gak dituntut KPK, paling dia ralat dan ralatnya agan bisa tampilkan. Nanti kan pembaca tau bahwa ralatnya dari KPK bukan dari agan.

Ngapain pakai cetak cetak segala. Gak usah. Sekarang malah saya tanya balik: Agan udah siap belum segala sesuatunya? Jangan jangan cuman tanya tanya doang gak action.


Salam Kaskus
kelihatannya menarik gan ... tp butuh kesabaran dan keahlian






Quote:Original Posted By arhammeister
Sebenarnya gak perlu repot repot gitu gan. Agan kan tinggal rencakan:

- Penerbitannya berapa kali seminggu.
- Jual berita jangan kayak jual komoditi. Contoh nih ya, kalau jualannya yang udah banyak ya sama aja komoditi. Tabloid otomotif misalnya, kan udah banyak gan. Jadi jangan kesana. Prinsipnya sederhana kok.
- Mikirnya jangan terkotak kotak gitu, bahwa ada divisi marketing, atau divisi apa gitu. Gak usah. Sudah, bikin saja semua.
- Biaya Cetak??? Jaman gini kok masih mikirin biaya cetak. Gak perlu gan. Bikin saja koran gratis. Isinya 50:50. 50 persen iklan dan 50 persennya berita. Coba lihat majalah detik. Kan digratisin. Ada biaya cetak gak? Orang bacanya pakai pdf. Tinggal agan set supaya pdfnya bisa dibaca sama BB dan sejenisnya.
- Wartawannya juga kan gak perlu banyak, karena terbitnya bisa 2 kali atau bahkan sekali seminggu dulu. cukup 2-3 wartawan termasuk agan. Gak perlu editor. Tulis apa adanya. Karena mau ditulis apa adanya, maka jangan bersinggungan dengan sesuatu dimana agan akan dituntut. Jadi bikin saja liputan khusus. Contohnya: Majalah X misalnya bikin liputan penangkapan seorang koruptor. Kan bisa tuh diwawacarai KPK nya. Kan gak perlu editor. Yang editor kan KPK nya. Orang dia yang bilang. Ngapain diedit kalau sumbernya bilang misalnya: Si A kita tangkap karena tuduhan korupsi terus kita tangkap pada tanggal sekian jam sekian. Kan laporannya KPK semua. Jadi editor gak perlu. Kalau salah kan gak dituntut KPK, paling dia ralat dan ralatnya agan bisa tampilkan. Nanti kan pembaca tau bahwa ralatnya dari KPK bukan dari agan.

Ngapain pakai cetak cetak segala. Gak usah. Sekarang malah saya tanya balik: Agan udah siap belum segala sesuatunya? Jangan jangan cuman tanya tanya doang gak action.


Salam Kaskus


Mantap share nya gan
tapi justru ane masih awam banget dengan media yg agan sebut diatas, jadi maksudnya pake media Online begitu ya? trus apa modalnya cuma website dan wartawan aja? keuntungan nya didapat bagaimana gan? ayo gan sharing lebih lanjut..
ikut nimbrung ya gan.
,
ane mau tanya, kalo kita ambil artikel atau berita di internet terus kita publikasikan di majalah kita.
itu pelanggaran tidak?
Quote:Original Posted By dianaaagni

[CENTER]

[CENTER]






Daftar isi dengan email > login > klik tombol cari duit ! Buruan daftar gratis !
( TKP ) klik disini

NB : log out terus Login lagi liat berapa orderan yg ada di member area ..
Bisnis Otomatis luar biasa buruan daftar GRATIS





Quote:Original Posted By danangeka
kelihatannya menarik gan ... tp butuh kesabaran dan keahlian








waduh 2 orang ini nyampah aja kerjaan nya.
Quote:Original Posted By MantanGembel
Mantap share nya gan
tapi justru ane masih awam banget dengan media yg agan sebut diatas, jadi maksudnya pake media Online begitu ya? trus apa modalnya cuma website dan wartawan aja? keuntungan nya didapat bagaimana gan? ayo gan sharing lebih lanjut..


Gini gan, keuntungannya itu murni dari iklan aja. Tapi itu kan keuntungan pertama. Nanti kalau agan udah jalan, nanti kan bisa bikin jenis media lainnya. Contoh, misalnya sekarang agan bikin TABLOID khusus bola sepak aja. Pokoknya segala sesuatu ttg bola sepak. Nah itu kan gratis, tapi kan agan tetap dapat uang karena agan kan dapat pemasukan dari iklan. Dari situ agan bisa maksimalkan pendapatan. Kemudian dari website juga agan bisa maksimalkan iklan dari website. Jadi kayak gini, sebelum baca kan orang harus download dulu. Nah sebelum download orang harus ke websitenya agan. Di website kan agan bisa dapat iklan lagi. Terus di majalan digital dapat duit lagi dari iklan. Wartawan gak usah banyak banyak.

Kedua, setelah bikin tabloid, diversifikasi ke majalah, koran, dll. Pokoknya bisnis media digital. Karena media digital, agan gak perlu lagi capek capek ditagih sama perusahaan percetakan. Terus, gak perlu sewa satu ruko. Cukup satu ruangan kecil saja.

Ketiga, diwebsite, gabungkan juga sama jualan buku. Bisa jadi pemasukan tambahan. Tapi tetap duitnya dari pemasukan Iklan. Coba aja lihat majalah detik. Diakan downloadnya gratis. Tapi iklannya gede gede. Mereka kan bayar banyak itu produknya ke detik.

Jaman sekarang, kalau pakai cara digital, gak jaman lagi suruh orang beli majalah. Download aja gratis.

Salam Kaskus
Quote:Original Posted By Radiv
ikut nimbrung ya gan.
,
ane mau tanya, kalo kita ambil artikel atau berita di internet terus kita publikasikan di majalah kita.
itu pelanggaran tidak?


pertanyaan ane di atas tolong jawab gan....
Quote:Original Posted By Radiv
pertanyaan ane di atas tolong jawab gan....


Setahu ane kagak gan, SELAMA agan tentu harus memberikan kredit kepada sumbernya. Contohnya, banyak media online menampilna suatu gambar yang bukan milik mereka. Kreditnya kan mereka kasih, dalam arti kata fotonya dari mana.

Kalau ane sih gak papa. Cuman etika jurnalistik kan ada gan. Gak bisa kita main selonong aje. Beritanya harus diberitahu darimana.

Salam Kaskus
kalo jadi bisnisnya ane tertarik join gan... tapi modal kecil2 aja...
menurut gw bisnis media adl bisnis yg menjanjikan kalo kita bisa mengarapnya..
Quote:Original Posted By arhammeister
Setahu ane kagak gan, SELAMA agan tentu harus memberikan kredit kepada sumbernya. Contohnya, banyak media online menampilna suatu gambar yang bukan milik mereka. Kreditnya kan mereka kasih, dalam arti kata fotonya dari mana.

Kalau ane sih gak papa. Cuman etika jurnalistik kan ada gan. Gak bisa kita main selonong aje. Beritanya harus diberitahu darimana.

Salam Kaskus


kalo misal cuman nyantolin sumbernya gmn? tanpa kredit gtu...
tapi majalahnya ane bikin gratis
Quote:Original Posted By Radiv
kalo misal cuman nyantolin sumbernya gmn? tanpa kredit gtu...
tapi majalahnya ane bikin gratis


yg dimaksud kredit itu ya cantumin sumbernya gan.

Salam Kaskus
Quote:Original Posted By arhammeister
yg dimaksud kredit itu ya cantumin sumbernya gan.

Salam Kaskus


o.. gitu ya gan

Penawaran Kredit UKM Bank Mega

ikut nimbrung n sekalian promosi ya gan





Pinjaman Untuk UKM !!! Bank Mega area jabodetabek


Selamat pagi Agan-Agan Semua dan Salam Sejahtera,,

ane dari Bank Mega .Perusahaan kami, Bank MEGA membantu anda yang bergerak di bidang usaha, baik usaha kecil, menengah dan besar yang membutuhkan dana pinjaman secara cepat, mudah, ringan dan akurat.

Bagi anda yang membutuhkan dana kami siap melayani anda :

Nikmati Kemudahan proses pembiayaan dengan plafond mulai dari Rp 100.000.000,- S/D Rp 2.500.000.000,-

JANGKA WAKTU: 1-7 TAHUN
JENIS PINJAMAN: KREDIT MODAL KERJA / KREDIT INVESTASI

FUNGSI KREDIT BAGI DUNIA USAHA (TERMASUK USAHA KECIL):
• Sebagai sumber permodalan untuk menjaga kelangsungan atau meningkatkan usahanya.
• Pengembalian kredit wajib dilakukan tepat waktu, diharapkan dapat diperoleh dari keuntungan usahanya
MANFAAT KREDIT BAGI DEBITUR:
• Memberi keuntungan usaha dengan adanya tambahan modal dan berkembangnya usaha
•
MANAJEMEN KREDIT OLEH DUNIA USAHA TERMASUK USAHA KECIL DAN MENENGAH:
• Jumlah Pengajuan Kredit harus sesuai dengan kebutuhan (jika jumlah kredit yang diminta berlebihan akan terbebani bunga yang cukup besar)
• Penggunaan kredit sesuai dengan tujuan pengembangan usaha
• Kredit yang diterima ditatausahakan sebaik mungkin sehingga jadwal angsuran dan pelunasan dapat terpenuhi.

Data pribadi yang disiapkan :
1. Foto Copy KTP Suami & Istri
2. Foto Copy Kartu Keluarga
3. Foto Copy Akta Nikah
4. Foto Copy Rekening Tabungan
5. Surat Keterangan Domisili
6. Slip Gaji/Keterangan Pendapatan/Surat Keterangan Usaha/SIUP
(syarat dan ketentuan berlaku)


Data agunan yang disiapkan :
1. Foto Copy Sertifikat (SHM/SHGB)
2. Foto Copy IMB
3. Foto Copy PBB Terakhir

Jika anda berminat silahkan hubungi kami di 021-94421984 /0856-8245881 / pin.23fd37d3 dengan Irwan Darmawan.
gan, idealnya majalah itu terbitnya perbulan, perminggu, atau perhari?
trus bisa g 1 majalah punya lebih dari 1 kategori (Majalah A punya kategori bisnis, komputer, otomotif)
Quote:Original Posted By Radiv
gan, idealnya majalah itu terbitnya perbulan, perminggu, atau perhari?
trus bisa g 1 majalah punya lebih dari 1 kategori (Majalah A punya kategori bisnis, komputer, otomotif)


bro.. gw sharing ilmu yg ane dapet dari feminagroup, kebetulan ada temen yg kerja disitu..

bikin Majalah itu hrs ada positioningnya...
misalkan mjlh femina dan gadis itu sama2 majalah wanita, tapi target segmennya berbeda..

nih kalo Gadis.. target segmennya
• Girls
• Junior High & High School Students
• 13 -17 years of age
• SES AB... iini maksudnya pendapatannya ato tingkat ekonominya

utk Femina
Femina Readers

• Are active women 25-35 years old
• Belong to the SES AB class
• Care about their appearances and avid trend followers
• Have high social mobility
• Are financially secure

Demographics
94% SES: AB
90% career women or women entrepreneurs
71% 25-35 years
70% Education S1 - S2 - S3
Status -> 70% married, 30% single

jadi dibanding gadis, pembaca femina usianya lebih dewasa, tingkat pendidikannya pun berbeda, statusnya pun biasanya sdh menikah ato baru menikah..

nah setelah dibikin target segmen... baru ditentukan CONTENT..nya, yg disesuaikan dg target segemn...

kalo Femina
Editorial Composition
• Fashion & beauty (25%)
• Culinary & Living (25%)
• Self improvement, career & personal finance (25%)
• Health & Fitness (15%)
• Relationship & Sex (10%)
jadi informasi/beritanya lebh ke kebutuhan pembaca seusia mereka

so, kalo lo tanya bisa gak 1 majalh punya content computer, bisnis, otomotif... jawaban gw yah bisa aja.. berarti target segmen nya lebih ke pria dewasa yang suka otomotif, suka komputer dan tertarik untuk bikin usaha atau bisnis.. berati range usianya 25-35 thn.

kurang lebih begitu, takut kepanjangan.. intinya lo bikin dulu:
1. Target Segmen
2. Content
3. Harga (disesuaikan target pembaca)
4. Sirkulasi (apakah 2 mg, sbln 1 kali)