KASKUS

Tips Mancing Mangar (mangrove Jack )


berhubung ane dah muter2 cek gk ada yg post jadinya ane bikin aja di...

misi ya om momod mau berbagi tips ni ane....

sesuai judul ni,...
Tips Mancing Manggar (mangrove Jack )


kebetulan ane hobinya mancing mangar di muara2 seputaran jogja & jateng.
jadi ni tips sapa tau berguna bagi agan2 sekalian....

sedikit tentang mangrove jack / mangar..
MANGAR biasa hidup di perairan payau (muara sungai ) bahkan terkadang naik sampai ke sungai air tawar....
Mangar adalah ikan omnivora alias semua jenis makanan di sikat, temen pernah mancing pake umpan roti juga si makan...

Diwilayah perairan muara Jogja dan Jateng ikan ini tipikal memakan umpan di pinggir ( bukan di tengah sungai )
memilih lokasi pinggiran muara yang berbatu, rimbun dan memiliki kedalaman minimal 50cm.

Jam2 yang tepat memancing mangar :

tergantung dari warna air dsan teknik mancingnya...

apabila air bening cocok mancing saat langit mulai gelap... hati2 terhadap penggunaaan senter karena ikan ini sangat sensitif terhadap cahaya....
tipe air seperti ini sangat cocok untuk casting di pagi hari dan sore hari...

saat air agak kecoklatan biasanya ikan ini akan berkeliaran dari pagi hingga malam.... hafalkan lokasi sarang ikan.....

Tehnik2 yang biasa di gunakan :

1. casting

casting dapat dilakukan dengan minnow atau umpan karet ( dengan warna mencolok dsan mengkilap ) tidak ada patokan warna... karena hampir semua jenis umpan minnow dan karet (softbait) yang saya gunakan pasti disambar...
ukuran yang biasa di pakai adalah mulai dari 2 - 12 cm menyesuaikan besaran ikan target.
sebelum melakukan casting perhatikanlah keadaan sekitar apakah ada kemungkinan umpan akan tersangkut...

beberapa contoh minnow:




softbait / umpan karet :

untuk softbait ukuran 35gr keatas tidak memerlukan bandul pemberat.
untuk softbait ukuran 5gr - 25gr biasanya menggunakan pemberat yang menyesuaikan kemampuan joran....
ingat selalu gunakan penuntun berupa mono atau pe (jangan gunakan nikelin) karena akan membuat ikan takut....

bandul - swifel - penuntun - umpan
panjang penuntun menyesuaikan besaran area / lokasi memancing dan juga panjang dari joran (biasa saya minimal 75cm - 1,5m)....






2. ngoncer

ngoncer disini biasa dmenggunakan beberapa jenis pakan alami seperti : udang kali, udang tambak (vanamie), ikan nila, ikan betok, ikan sepat, ikan grescap, ikan wader, ikan tombro...
dengan ukuran menyesuaikan ikan target.
ukuran pancing yang biasa digunakan adalah menyesuaikan besaran umpannya... biasa saya akan memilih ukuran pancing minimal no.4 karena mulut ikan mangar relatif besar.

-. tali - pancing (tanpa swifel, umpan langsung dikaitkan pada buntut atau punggung agar dapat bergerak bebas )

3. dasaran

dasaran biasa digunakan pada musim hujan di karenakan arus sungai yang deras pada saat musim hujan. umpan yang biasa di gunakan adalah sesetan ikan tongkol / kembung...

-. swifel - pancing - penuntun - bandul (bandul bawah)
-. bandul - swifel - penuntun - pancing (bandul atas)

beberapa lokasimancing mangar favorit saya :

1. Muara Congot




2. Muara Glagah



3. Muara Samas




untuk sampai ke lokasi (seputaran jogja & jateng bagian selatan)
bisa pakai kendaraan roda2 atau 4 soal lokasi terbuka dan akses gampang... paling jg cuma tinggal jalan kaki 50 - 200m...

dikarenakan muara yang relatif kecil kita cukup mancing dari pinggir saja... cozzz MJ lebih sering strike di pinggiran....

habitatnya apa di sekitar hutan bakau tapi kalau dangkal kemunkinan ada ngak ya [+_30cm]
Habit ikan MJ ini gimana?
Tipikal predator agresif ya?
Komunal atau individual?

hehe, sori banyak nanya soalnya ada spot ber MJ tapi masi belum hookup satupun dengan teknik cast
trit yang bagus.....

mungkin lebih enak judul nya " Tip dan Trick memancing di muara "...cuma sekedar saran..

dan sekalian di share transportasi kesana seperti apa...4 roda atau 2 roda atau jalan kaki kah menuju spot atau menggunakan sampan dan harga sewa sampan nya..
umpan yang ajib apa dll....
Quote:Original Posted By bonna
habitatnya apa di sekitar hutan bakau tapi kalau dangkal kemunkinan ada ngak ya [+_30cm]


mungkin ada MJnya tapi ukuran mungkin kecil dibawah 100gr....

Quote:Original Posted By Nesa.OL.Shop
Habit ikan MJ ini gimana?
Tipikal predator agresif ya?
Komunal atau individual?

hehe, sori banyak nanya soalnya ada spot ber MJ tapi masi belum hookup satupun dengan teknik cast


habitat : biasanya bersembunyi di bawah ranting2 ( tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung ), cenderung dengan tipikal air dengan kejernihan hanya 60%

tipikal : jelas sangat agresif dan cenderung melahap mangsa yang relatif besar

komunal / individual : pengalaman nie ya...
kalau ukuran masih di bawah 100gr biasanya masih berkelompok..
tetapi kalau sdh lebih dari itu biasanya hidup individual...
tetapi apabila pas ketemu sarangnya (musim kimpoi) banyak juga yang ukuran monster tu pada ngumpul.....

klau blm hookup pake tek.casting.... coba pake umpan hidup aja.....
pakai udang tambak (umpan ajib tu ).....
Quote:Original Posted By Fadhra
trit yang bagus.....

mungkin lebih enak judul nya " Tip dan Trick memancing di muara "...cuma sekedar saran..

dan sekalian di share transportasi kesana seperti apa...4 roda atau 2 roda atau jalan kaki kah menuju spot atau menggunakan sampan dan harga sewa sampan nya..
umpan yang ajib apa dll....


thanks gan sarannya... tapi kalau di ganti jusulnya gitu jadi tar gak fokus ma ikan target donk.....


Quote:Original Posted By adikuat
habitat : biasanya bersembunyi di bawah ranting2 ( tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung ), cenderung dengan tipikal air dengan kejernihan hanya 60%

tipikal : jelas sangat agresif dan cenderung melahap mangsa yang relatif besar

komunal / individual : pengalaman nie ya...
kalau ukuran masih di bawah 100gr biasanya masih berkelompok..
tetapi kalau sdh lebih dari itu biasanya hidup individual...
tetapi apabila pas ketemu sarangnya (musim kimpoi) banyak juga yang ukuran monster tu pada ngumpul.....

klau blm hookup pake tek.casting.... coba pake umpan hidup aja.....
pakai udang tambak (umpan ajib tu ).....


Klo didaerah Jakarta lebih2 daerah mangrove PIK kira2 ada MJ gak,..
sip manfaat banget infonya gan...
berarti untuk live bait gak usah pake pemberat ya?
umpan-mata kail-senar gitu?
Tread yang berguna....

Thanks gan sharenya.
Quote:Original Posted By tyooz
sip manfaat banget infonya gan...
berarti untuk live bait gak usah pake pemberat ya?
umpan-mata kail-senar gitu?


tergantung gan...
kalau saya biasa pake softbait yang berat (35gr) jadi tidak perlu pemberat..

tapi kalau pakai softbait yang 5 gr harus pakai pemberat...
Quote:Original Posted By kedot
Tread yang berguna....

Thanks gan sharenya.


kalau banyak yang senang sy jg senang.... wkwk
thanks....
Quote:Original Posted By tyooz
sip manfaat banget infonya gan...
berarti untuk live bait gak usah pake pemberat ya?
umpan-mata kail-senar gitu?


kalau saya biasanya pakai softbait dengan berat 35gr keatas jadi tidak perlu pemberat...
tapi kalau pakai yang beratnya 5gr harus pakai pemberat yang menyesuaikan kemampuan joran...
Quote:Original Posted By Nda poenya


Klo didaerah Jakarta lebih2 daerah mangrove PIK kira2 ada MJ gak,..


kalau nurut temen2 lain dari sini :
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...292727&page=29
mangrove jack kayaknya gak da gan, tapi jaer batu yg hitam legam, sama jaer laut dan ikan tilapia yg mirip red devil banyak....
Tu Poto yg di muara Glagah kok malah kayak habitat Baronang ya ?

atau mungkin di Batrean kayak gitu ada juga MJ nya
Quote:Original Posted By nova.ikenas
Tu Poto yg di muara Glagah kok malah kayak habitat Baronang ya ?

atau mungkin di Batrean kayak gitu ada juga MJ nya


sayang gk ada baronang di muara glagah.. karena tipikal pantai berpasir dan ombak kasar....

mungkin aja ada di coba gk ada salahnya.....
terimakasih untuk tulisannya,
mau tanya, kalau pakai minnow yang nyelam, kira2 berada di kedalaman berapa MJ ini biasa parkir? pakai permisalan saja, dekat permukaan, tengah atau didasar.

trus lagi, kalau habitat di sekitar muara payau, rebahan pohon, mirip sama cukil/baramundi ya, apa perilakunya juga sama?

daerah2 potensial yang saya temui, biasanya terhalang semak2 atau bakau di tepian, perlu usaha untuk bisa menjangkau. nah, si MJ ini apa juga peka sama gerakan/ suara?

matur nuwun untuk jawabannya.
btw, buat teman2 di sekitar malang, sudah pernah coba muara bajul mati? sekitar bawah jembatan JLS.
Quote:Original Posted By quiksand
terimakasih untuk tulisannya,
mau tanya, kalau pakai minnow yang nyelam, kira2 berada di kedalaman berapa MJ ini biasa parkir? pakai permisalan saja, dekat permukaan, tengah atau didasar.

trus lagi, kalau habitat di sekitar muara payau, rebahan pohon, mirip sama cukil/baramundi ya, apa perilakunya juga sama?

daerah2 potensial yang saya temui, biasanya terhalang semak2 atau bakau di tepian, perlu usaha untuk bisa menjangkau. nah, si MJ ini apa juga peka sama gerakan/ suara?

matur nuwun untuk jawabannya.
btw, buat teman2 di sekitar malang, sudah pernah coba muara bajul mati? sekitar bawah jembatan JLS.


Untuk pemilihan minnow sesuaikan aja terhadap kedalaman sungai....

Untuk MJ sendiri biasa hidup di dasar, tetapi karena keagresifannya umpan di permukaan pun tetap akan di sambar... (pengalaman selama ini hampir semua jenis minnow saya pernah disambar oleh MJ)...

Pada dasarnya perilaku MJ hampir serupa dengan baramundi, tetapi pengalaman saya di sini MJ ukuran monster lebih agresif di malam hari...

MJ tidak terlalu bermasalahan dengan gerakan dan suara, hanya MJ sangatlah peka terhadap sorotan sinar, jadinya kalau kita mancing MJ di malam hari minimalkan mengarahkan cahaya ke area memancing....
waduh, ane kira tadi pantai manggar balikpapan di tempat ane, ternyata di jogja...

salam sisit aja gan..
apa bener ini baby MJ? karena kemarin di muara dekat hutan bakau dapetnya ini pake umpan udang .skr jadi penghuni aquarium...hehehe
Spoiler for MJ apa bukan:

Quote:Original Posted By adikuat

Untuk pemilihan minnow sesuaikan aja terhadap kedalaman sungai....

Untuk MJ sendiri biasa hidup di dasar, tetapi karena keagresifannya umpan di permukaan pun tetap akan di sambar... (pengalaman selama ini hampir semua jenis minnow saya pernah disambar oleh MJ)...


Pada dasarnya perilaku MJ hampir serupa dengan baramundi, tetapi pengalaman saya di sini MJ ukuran monster lebih agresif di malam hari...

MJ tidak terlalu bermasalahan dengan gerakan dan suara, hanya MJ sangatlah peka terhadap sorotan sinar, jadinya kalau kita mancing MJ di malam hari minimalkan mengarahkan cahaya ke area memancing....

nice info gan
kalau MJ panjang 15cm-20 cm pake minnow ukuran berapa ya?
×