Thumbs up Tips Menghindari Fluktuasi Harga Tiket Pesawat

Alhamdulillah ya Allah
akhirnya ane dapat HOT THREAD yang pertamax
Thanks om mimin, om momod, kaskuser yg berpartisipasi dengan komen dan rate di trit ane sehingga thread ini jadi HT
Spoiler for HOT THREAD:


Quote:Trit ini pindahan dari kaskus old LINK
Yang mungkin karena masih ada bug/error di kaskus old trit ane yang itu ga bisa dibuka dari beta


Quote: SELAMAT DATANG

Assalamualaikum
Sebelumnya ane mohon partisipasinya untuk meng-rate trit ane
dan berilah komentar yang bermutu gan



Quote:Pernah ga sih agan mikir kenapa harga tiket pesawat itu beda sehari, sejam, semenit, bahkan sedetik doang bisa berubah-ubah dengan 'semena-mena'?
Kadang murah lah, tapi kebanyakan sih (berdasarkan pengalaman) naik terus gan
Terus kenapa ga seperti tiket Bus, Kereta Api, dll yang harganya udah pasti?

Nih alasannya gan kenapa begitu, soalnya setiap maskapai penerbangan tuh punya sistem yang otomatis menyesuaikan harga tiket tergantung jumlah penumpangnya, lama sampai ke tujuan, waktu keberangkatan, fuel surcharge, dll gan
Kalo jumlah penumpang dalam satu pesawat itu terus bertambah, maka otomatis harga tiketpun naik gan




Quote:Buat mahasiswa perantau pasti kesel setengah mampus nih kalo mau pulang kampung terus ngeliat harga yang ada selangit gitu
Dan bukan cuma mahasiswa doang kok, masyarakat juga pada umumnya pasti syok tuh dilema , galau , dan kejang2 (oke ini lebay ) pasti menghampiri kita.
Udah dekat mau lebaran, tiket mahal, mau naik Bus kelamaan
Nah, untuk menghindari harga yang 'mungkin' menurut agan itu terlalu mahal untuk kantong agan, silahkan baca tips dibawah ini gan



Quote:Tips Menghindari Fluktuasi Harga Tiket Pesawat

1. Rencanakan Keberangkatan
First of all nih gan
Rencanain perjalanan ente dulu gan kalo ingin bertransportasi dengan pesawat terbang




2. Pesan Tiket Jauh-Jauh Hari
Perencanaan keberangkatan tadi membuat kita bisa melakukan pemesanan tiket pesawat jauh-jauh hari sebelumnya.
Berdasarkan pengalaman ane sih biasanya 2-3 minggu sebelum keberangkatan tiketnya lumayan murah tuh




3. Booking First
Segera booking Ketika ada event, tiket promo, atau tiket yang ente anggap murah yang di luncurkan sebuah maskapai.
Jangan sampe kalo berakhir masa promo dan kehabisan tiket promo tersebut ente mewek, galau dan kayang di atas monas gan




4. Gabung Dengan Komunitas Travelling
Cobalah bergabung dengan komunitas travelling dengan mendaftar dalam milis, agar mudah bertukar informasi tentang tiket pesawat murah.
Selain itu juga kita bisa mendapatkan informasi tempat-tempat yang akan kita kunjungi dan informasi lainnya
Kalo yang ini ane juga belum pernah gabung gan
kurang tau juga info komunitas travellingnya, mungkin ada agan2 yang tau?




5. Daftar ke Website Maskapai
Daftarkan diri melalui website maskapai, sehingga kita bisa mendapat informasi penerbangan dan tiket pesawat murah yang dikirim ke email kita.
Ini belom pernah ane coba juga gan, malesnya sih jadi spam
Tapi patut diikuti kalo emang butuh informasi terus menerus




6. Choose the Best Time
Pilihlah penerbangan pada hari kerja di banding akhir pekan, atau memilih penerbangan pada hari sabtu pagi dan kembali hari senin daripada melakukan perjalanan hari jumat sore dan pulang hari minggu.
Tau sendiri kan gan kalo weekend itu pasti banyak orang yang mau bepergian, makanya pilih waktu kerja aja soalnya pasti sedikit orang yang mau bepergian (pengalaman )




7. Frequent Flyer
Bila agan sering melakukan penerbangan, ikuti program "Frequent Flyer" dari sebuah maskapai, karena ada penerbangan gratis setelah melakukan beberapa kali penerbangan.
Tapi sampai saat ini sih ane belum pernah dapat program ginian gan
Ane gatau maskapai mana yang ngadain program ini.
Tapi enak nih programnya, kaya kita cuci motor 10 kali gratis 1 kali nuci




8. Early Morning or Night Flying
Kalau ente ga masalah dengan penerbangan dini hari atau malam hari, coba aja gan
Penerbangan jam segini tuh lebih murah daripada jam-jam kerja atau siang hari
FYI, Kadang2 orang males mau bangun pagi untuk pergi ke bandara (including me ) kecuali terdesak, atau emang itu yang paling murah sih ya




9. Student Promo
Kalo ente masih mahasiswa, cari paket penerbangan khusus untuk mahasiswa gan di salah satu maskapai gan
Biasanya diskon 25% dari harga aslinya
Setau ane sih maskapai yang ngasih promo ini tuh G*rud* Ind*n*s*a gan







Quote:Sekali lagi ane mohon partisipasinya untuk meng-rate trit ane ya gan
Ane ga nolak kalo ente nimpukin ane
Tapi ane ga terima ya gan


Silahkan kalau ada yang mau ngasih Alasan dan Tipsnya lagi kalo kurang
Nanti ane pajang dipekiwan gan

SUMBER TERKAIT
(Artikelnya ane edit dan tambahin juga dikit
Image ane searching dari Mbah Gugel gan )

Sekian dulu trit ane, kalo ada kesalahan mohon maaf ya


SAMPAI JUMPA


Quote:
Spoiler for mejeng dulu:



Quote:UPDATE

Tambahan dari kaskuser :

Quote:Original Posted By iK.A.S.K.U.S
Info yang menarik gan ...
Sekedar menambahkan saja ...Biasanya tiket Ekonomi yang harganya miring banget atau Tiket Promo jarang ketemu j. Karena telah di booking duluan .

tips : Yang harus dilakukan adalah cobalah cek setiap 2 hari sekali di atas jam 10 - 12 mengecek ke web maskapai pasti tiket promo atau ekonomi dengan harga Murah ada . Tentunya dengan meluangkan waktu sebentar untuk Online.

Kenapa ? Biasanya calon Penumpang yang booking duluan tidak melakukan pembayaran sebelum batas waktu yang di tentukan, maka tiket tersebut akan kembali tampil di web maskapai secaara otomatis . ( Menurut Pengalaman saya )

Cerita dikit ya ...
Kebetulan Desember nanti mau pulkam jauh2 hari saya coba browsing cari tiket Promo di Garuda Indonesia, cari tiket promo susah banget yang ada di atas harga 2 jt-an . Hari pertama saya cek posisi harga masih seperti itu , Hari ke-2 saya sesering mungkin standbye sambil coba booking ... Alhasil yang tadinya tiket Promo gak ada akhirnya nongol juga gan ...hahaha mayan dapetnya yang 600 rb-an untuk 3 orang Jakarta - Manado . Kira2 begitulah pengalaman saya.


thanks udah nambahin pengalamannya gan
emang sering kejadian tuh, booking duluan terus gajadi bayar
nah kalo kita hoki, pas lagi ngecek keliatan lagi tuh tiket promo/ekonomi yang murah

Quote:Original Posted By artomo
agan dan sista yang di wilayah WIB-WITA enak...
ane yg kerja di wilayah WIT, paling ujung berung. Tiket tetep muahHal.
apalagi kalau Crowded Season kaya mau liburan, lebaran, puasa.
udah pasti ga murah gan.

Cara yg agan bilang tetep ga ampuh kalo booking 2-3 minggu.
Frequent Flyer cuma ada di Garu**
untuk sekali penerbangannya juga ga setara dengan maskapai lainnya.


setau ane sih untuk wilayah timur Indonesia (papua, maluku, ambon, dll) harganya mahal itu karena jalurnya susah dilewati gan
mungkin dari maskapainya menambahkan faktor itu ke dalam perhitungan biayanya CMIIW

MASIH BANYAK TIPS DAN PENGALAMAN MENARIK DARI KASKUSER DIBAWAH GAN !!
CEKIDOT PAGE 2 PAGE 5 PAGE 10
Quote:Original Posted By Samuel2312
Halo gan. mau share dikit nih tentang strategi pricing airline2 di Indo mnrt ane. ane bukan orang dalem maskapai penerbangan.. cuma orang biasa aja yang beberapa bulan terakhir sering ngecek2 harga tiket2 beberapa maskapai penerbangan.

dari hasil pengamatan ane selama beberapa bulan ini, ada beberapa hal yang bisa ane simpulkan dari strategi pricing masing2 maskapai penerbangan.

1. Untuk penerbangan low cost Indonesia, kayak Lion dan Batavia, itu harus booking 1 bln sblm tanggal keberangkatan.. kalo udah sekitar 1-3mggu sblm hari-H harga bakal tinggi krn promo abis. TAPI, sekitar 3-7 hari sblm hari-H, harga bakal turun lagi (kalo masih ada seat kosong). Bahkan LEBIH MURAH daripada yg erly bird 1 bln sblmnya. Kalo mnrt ane ini karena strategi mereka lbh baik kursi yg kosong diisi walopun dgn hrg murah, karena load cost factor akan jd lbh bagus kalo pesawat terisi penuh.

2. Buat Air Asia, perlu diingat nih, kalo AIR ASIA BUKAN penerbangan yang selalu PALING MURAH. Ini strategi yg paling hebat nih kalo menurut ane. AIR ASIA sering ngasih promo yg gila-gilaan untuk mendoktrin bahwa AIR ASIA penerbangan paling murah. Tapi, nyatanya, unutk penerbangan yang udah kurang dr 1 bln tanggal keberangkatannya, apalagi tinggal 1 minggu, AIR ASIA bisa jadi menerapkan tariff seharga premium airline. So, kalo mau booking air asia, memang lebih baik ketika masa promo.

3. Garuda Indonesia merupakan salah satu airline dengan harga yang paling rasional. Karena dengan pelayanan premium, Garuda biasanya ngasih harga murah untuk flight nya pada range 1bln sblm tgl keberangkatan. Kalo menurut ane ini dikarenakan eksekutif di Indonesia paling banyak menggunakan Garuda, so loyal customer yang udah merancang penerbangan jauh2 hari (misal 3 bln sebelumnya) bakal dpt hrg yg lebih mahal. Begitu pula orang2 yg booking 3 hari sblm keberangkatan, dijamin bakal dapet hrg yg mahal di Garuda, karena udah pasti itu loyal customer. So, sering2 cek aja hrg tiket garuda sekitar 2mggu-1 bln sblm keberangkatan. kalo anda beruntung, bakal dpt hrg murah

Sekian share dari ane. Comment ane ngga 100% benar yah, tapi itu yang ane dapatkan setelah ane ngecek2 harga secara online selama beberapa bulan terakhir. semoga bermanfaat.

Pesan dari ane buat yg mau booking tiket pesawat:

1. Tentukan jadwal penerbangan jauh2 hari. Terutama kalo mau dpt harga promo dari AIR ASIA.

2. Kalo emang ngga terlalu mendesak, mungkin bisa coba untuk book LION dan BATAVIA dekat2 tanggal keberangkatan sekitar 3-7 hari sbelum hari-H (tapi ini gambling kalo ada kursi kosong).

3. Jangan takut untuk buka website premium airlines kayak GARUDA INDONESIA, karena terbukti untuk beberapa destinasi garuda bisa ngasih lebih murah daripada Lion, Batavia, airasia. Padahal buat pelayanan jauh lbh top dari Garuda, dpt meal jg di pesawat.. hehe..

Makasih gan.. kalo bisa taro di Pejwan



wah makasih banget ya gan udah mau nambahin
Tips yang sangat patut dicoba nih kaskuser
Strategy pricing di beberapa maskapai penerbangan berdasarkan analisis dan pengalaman agan samuel2312 nguber2 tiket


Quote:Quote:Original Posted By Fire.Maiden
Tips dari TS oke smua nih, skalian share juga kebetulan ane pernah kerja d Maskapai Biru and sekarang di maskapai asia yg warnanya merah

sedikit share cara dapet tiket murah aja nih :

1. Online Booking
sekarang ini yg lagi booming d 2 maskapai d atas itu online booking via website, jadi siapkan juga metode pembayaran online dalam hal ini recommended nya Credit Card ama Internet Banking

bahkan sebagian airlines cuma sediakan promo via website saja lhoo

2. Hati-Hati dengan Ketentuan Tiket
maksudnya apa ini?

gini lohh : tiket murah itu datang dng bnyk aturan, ada tiket murah yg NO REFUND, NO RESCHEDULE (Ganti jadwal), ga bisa ini, ga bisa itu bla bla bla...

jadi sebelum beli tiket baca dulu aturan dari airlines itu apa

contoh ajah :
tiket PP CGK (jakarta) to DPS (denpasar) 250.000

harganya menggoda kan..?

eitss tunggu dulu, tiket ini ketentuannya :
tidak bisa ganti jadwal
tidak bisa refund
tidak bisa ganti penumpang
tidak ada fasilitas bagasi
tidak ada makanan

mauuu..??


contoh d atas cuma contoh ajah, ga semua maskapai begitu, ada yg makin mahal makin bebas aturan nya, ada juga maskapai yg tiketnya mahal ga bisa rubah apa2



taro pejwan klo berkenan gan


sipp gan, ane taro pekiwan
kalo tiket promo (khususnya ke luar negeri) seringkali harga tiket dasarnya buat kita ngucek2 mata gan
itu agan2 yg diatas ada yg dapet tiket harganya belasan ribu DOANG
tapi tetep aja ada ga enaknya, seperti yg ente bilang diatas udah mewakili tuh

Quote:Original Posted By Fire.Maiden


pernah gan, tapi ga belasan ribu juga sihh

ane dapet tiket murah sih cuma komposisi nya kek gini :

CGK (Jakarta) to KUL (Kuala Lumpur)
harga tiket : Rp 0 (beneran ini harga tiketnya 0 (nol) rupiah )
fuel surcharge ( bahan Bakar): Rp. 85.000

KUL (Kuala Lumpur) to CGK (Jakarta)
harga tiket : Rp 0 (beneran ga bayar tiket ini)
fuel surcharge ( bahan Bakar): Rp. 85.000 #kenalagi
Airport Tax (wajib kena): Rp 100.000

total Rp 270.000 PP jakarta - KL

jadi ga mungkin juga sih dapet belasan ribu

and tiket ane aturannya:
tidak bisa ganti jadwal
tidak bisa refund
tidak bisa ganti penumpang
tidak ada fasilitas bagasi
tidak ada makanan



note: itu ane beli buat jadwal terbang bulan May 2013

tapi untungnya bisa cek promo hotel, nabung dulu bwt persiapan dll


wah mantaaaappp juragan


Quote:Quote:Original Posted By JUMMADI
Satu hal juga gan.. harga tiket juga dipengaruhi kompetitor di rute tersebut, kalau udah di Monopoli (cuma satu maskapai penerbangan) ditambah cuma sekali jalan dalam sehari, nga akan bakalan ada tiket murah malah cendrung flat, ini pengalaman ane gan Rute Banjarmasin - Jogja cuma dilayani satu maskapai penerbangan yaitu LION AIR dan sehari cuma satu kali penerbangan yaitu jam 6.00 pagi.., dari 3 bulan yang lalu sampai detik ini harganya nga berubah gan Rp. 1.200.000 untuk satu kali jalan, berarti segala teori dan tips agan nga berpengaruh sama kondisi ini (kesel juga gan, masalahnya ane mudik ke Jogja, kerja ane di Banjarmasin) udah gitu dgn harga segitu pelayanannya kurang maksimal didalam pesawat FULL BENGONG (nda ada musik dan makanan, sperti kl naik Garuda).. taro di Pejwan gan biar para kaskuser tau kalau monopoli itu merugikan konsumen


Quote:Original Posted By JUMMADI


Untuk yang satu ini ane setuju sekali gan.. apa yang di sebutkan TS sepertinya tidak berlaku untuk Maskapai SINGA, ane dari Januari udah memantau tiket mudik lebaran Banjarmasin - Jogja, harganya cendrung Flat di titik Rp. 1.200.000 paling turun cuma 100, 000, 50.000, penah turun sampai 9.000.000 itu juga nga lama.. apakah hal2 ini bisa kita sampaikan ke YLKI, karena kita sebagai konsumen seolah2 di perkosa sama maskapai, intinya kalau nga beli juga sudah, pasti habisnya kok... Gileee kan kalau perusahan maskapai punya prinsip beginian...


ya ampun, masa cuma satu maskapai doang gan? jam 6 lagi
hmm, kalo emang kaya gitu sih mau diapain lagi ya gan, mungkin kita harus legowo aja sambil berharap ada keajaiban dg turunnya harga tiket
kalo boleh tau, harga2 tahun sebelumnya sekitaran 1 juta juga ga?
mungkin saran ane ente coba2 cek harga di rute penerbangan lain, seperti Banjarmasin - Jakarta lalu nyambung Jakarta - Jogja (kita katakanlah transit gitu )
kalo emang lebih murah sekitar 200an ribu dan ente ga masalah sama lama perjalannya, boleh dicoba tuh

kalo mau ngelapor sih ane ga nyaranin yah gan
cuma kalo emang dianggap kelewatan ga ada salahnya mengadu ke YLKI

Quote:Original Posted By vankokokazama
yup bener gan
ane kerja di bagian divisi ticketing maskapai ,
tiket melonjak naik kalau hari minggu sore atau senin pagi .
lalu kalau mau murah sekarang juga ada promo . nih ane kasih bocoran promo tiket pesawat :

BUY 1 GET 1 dari maskapai B***via , disitu kita bisa beli 1 tiket dapat 1 tiket ( bukan berarti gratis 1 tiket , tiket selanjutnya kita cuman bayar service fee 5500 + IWJR saja ).


PROMO AWAL TAHUN ( MARET s/d APRIL dari maskapai A** A*** gan , ini ane kemarin cek dari surabaya ke denpasar sekitar 5.000 rupiah !! heheh jgn kaget nih beneran gan !
cuman sudah habis adanya harga 94.000 ++ , dari dan tujuan domestic saja

LAYANAN SERVICE FULL ada maskapai baru gan , nama nya PASI*** R****E , itu kalau dari surabaya hanya ke semaran + pangkalan bun , dapat promo gan ! promo nya makan + minum , ini masih buat promo . next mungkin berubah lagi

Having Trip gan


mantap surantap gan sharingnya
inpoh promo kaya gini nih yang harus kita ketahui semua
makasih udah mampir

Quote:Original Posted By insanurbahagia
nih ane pernah dapet tiket CGK-Spore Rp 19rb, percaya? nih ane kasih http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=14478628

gan
ente buat ane iriiii tau ga
enak banget cuma 19rb DOANG
kapan2 ane pengen backpackeran juga ke LN
semoga kesampaian deh


LANJUT DIMARI GAN PAGE 5
Spoiler for THREAD TS DISPONSORI OLEH:
waw, ane baru tau, soalnya udah lama ga naik pesawat *miris
Quote:Original Posted By RonZorro
bener tuh agan TS...satu lagi...kalo lagi high season kaya sekarang mau musim mudik,,,harga promo sulit didapatkan walapun kita pesen jauh2 hari...nah sebaliknya setelah lebaran kira2 H+2,,maskapai nurunin harga ,,harga promo muncul serentak...
itu kalo kita nge check jadwalnya pasca lebaran,,kalo dari sekarang harga nya sudah menginjak bisnis...dan selalu sertakan asuransi ketika mau reservasi...mengingat trafic pesawat yg meningkat ketika high season barangkali ada faktor X d perjalanan..ada yg menjamin kita

kebetulan ane kerja sebagai ticketing staf


wah ada ticketing staf yg mampir
boleh dong dishare lagi rahasia2 nyari tiket murah gan
sekalian minta fakta di lapangan dong mengenai tips ane itu bener atau enggak
untuk asuransinya boleh2 saja ditambahkan jika flyer membutuhkan gan

Quote:Original Posted By frank lampard
om caranya biar tau info otomatis harga tiket pesawat dikirim ke email kita gimana gan?


ane juga kurang tau gan
tapi mungkin dengan daftar/registrasi di maskapai penerbangannya kali ya..
ane juga belom pernah nyobain

Quote:Original Posted By vin.kaskus
bener gan, beli tiket PPnya sekalian... tpi kl emang buat waktu mendesak coba deh dateng ke travel agent waktu itu sy mendesak mau beli tiket semua udah habis ada di website resmi salah satu maskapai (cm tinggal maskapai itu saja dan tinggal 1 penerbangan) seharga 1,5juta berangkatnya,.. tp iseng cek ke travel agent (pemikiran awal pasti lebih mahal) ternyata malah dapet cm 1,1 gan jadi coba aja sapa tau emang ini bener2 jadi masukan


bener banget gan
mungkin karena mereka punya akses yg lebih kali ya jadi bisa dapetin harga yg termurah dari maskapai yg lain

Quote:Original Posted By MRsqak
Yoi gan.
Emang bener tuh beli tiket kudu persiapan mateng.
1. Tentukan tanggal, minimal Bulan atau tahun berapa. Juga harus di inget, bulan libur bulan mahal tiket pesawat melunjak.
2. Grab it NOW! Ketemu harga pas. Langsung grab! nanti kejadian kayak kawan ane, nyesel berkepanjangan.


Ini ane baru booking tiket gan, booked sejak bulan juli 2012 untu penerbangan FEBRUARI 2013 (Jarang book nya 6 BULAN!)
Dan lihat gambar di spoiler ane.
Nanti terkejut ente
Spoiler for Rute Palembang - KL - Palembang:


Spoiler for Harga:



** Kalo berkenan masukin PAGE One gan
Biar ada bukti


sama kasusnya nih kaya agan insanurbahagia
semoga perjalanan ente ga ada kasus kaya di tritnya agan itu ya gan

Quote:Original Posted By batulobang
yoi bener banget gan
buat lebaran ini ane pun dapet murah
pesannya 4 bulan yg lalu

masalah notifikasi kadang lewat sms pun ada

kalo yg terbang gratis, ane pun blum pernah padahal ngumpulin poin terus
ntah kapan dapet gratisnya

akhirnya HT juga neh
selamat ya

emang cara ngumpulin poinnya bijimane gan?
pake maskapai tertentu yah?

Quote:Original Posted By dhika setyawan
biasanya klo beli tiket pada hari H, atau istilahnya mau go show di bandara, cobain dateng ke loket Garud* gan, biasanya harganya lebih murah daripada yg swasta

kecuali klo orang loketnya ada main dgn calo, pasti deh dibilang habis, trus ga berapa lama ada yg nowel pundak nawarin tiket

ane ragu gan kalo beli tiket pas hari H
udah mindset ane kalo beli tiket hari H itu muahhhaaalll
tapi boleh dicoba sih

Quote:Original Posted By roykeame
nambahin gan
cari temen yang jualan tiket pesawat suruh cek tiap jam nanti pasti dapet tiket yang murah kan berubah ubah terus tuh harga tiket
cuma memang harus rajin ngecek , ane pernah akhirnya lumayan dapet selisih 200 ribu

right !
kemaren ada tetangga ane yg nawarin nyariin tiket buat pulang..
terakhir ane ngecek sr*wijay* a*r harganya 820rb
eh hari ini dia udah dapet 690rb
kalo ada yg kenal enak banget emang gan

Quote:Original Posted By novi.d.a
Frequent Flyer ada difasilitasin sama maskapai Garuda Indonesia gan.
ane kalo mau berpergian biasanya pake maskapai Lion, lebih murah gan walaupun banyak guncangan haha

ya kita sama2 taulah gan tentang maskapai yg satu itu

Quote:Original Posted By LipasBujang
kalo naik pesawat pagi pagi ane malah males karena pernah coba pagi2 tapi karena penerbangan padat malah lama banget ngantri nunggu giliran terbang.. kalo malam2 ngerinya pas kena delay aja gan..

bener gan
kalo pagi = males bangun pagi
kalo malem = suka delay, bahkan ane pernah kena delay 5 jam

Quote:Original Posted By sidarta626
pengalaman nih gan, seminggu kemaren ane pesen tiket pesawat sama bokap ane, waktu itu pengen berangkat ke surabaya, terus ane cancel, dan belom sempet bayar, garaa2 ada insiden mendadak..
nah, pas 2 hari kemudian ane pesen lagi di tempat yang sama, ehh harganya udah naik 30rebu, cepet amat naiknya

sempet complain, tapi katanya emang udah harga dari sananya


jangankan 2 hari gan, semenit aja udah bakal berubah tuh
inget, yg pengen terbang bukan cuma kita doang gan
siapa tau aja kita keduluan orang lain makanya harga tiketnya naik lagi
so, booking first

Quote:Original Posted By navy10
tips yang mantap gan
ane paling sering nyari tiket jauh2 hari, tapi tergantung sikon juga gan, pernah ane cari tiket jauh2 hari tapi tetep juga tingginya ckckck,,,
kemaren ane cari tiket H-2 keberangkatan dapet yang lumayan murah
sedikit berbagi pengalaman buat yang bepergian dalam grup lebih baik beli tiket di kantor perwakilan maskapai yg brsngkutan, alhamdulillah ane dapet tiket buat 25 orang dapet diskon


nah baru kepikiran ane nih..
bisa dicoba nih buat travellers, backpackers, dll
kalo perginya ramean bisa coba tips dari agan ini, lumayan kan dapet diskon

Quote:Original Posted By dimas6589
Kalo yg banyak travelling via air ways, frequent flyers paling nguntungin gan.. Lumayan kalo poinnya udah ngumpul bisa ditukar free flight.. kemaren ane dari jakarta ke balikpapan naik maskapai punya negara, cuman bayar Rp. 10.000 + airport tax!!


wow amanzing
harga tiket termurah so far

Quote:Original Posted By samid8050
masing2 maskapai punya kebijakan buka tutup kelas harga yang berbeda-beda dan berubah-ubah gan, sriwijaya setau ane selalu stabil dari murah ke mahal (pesen jauh2 hari lebih murah), LION berubah-ubah mulu (pesen jauh2 hari belum tentu murah), n klo bisa jangan beli online langsung di web maskapai gan (apalagi klo peak season), beli ma travel terpercaya aja harga bisa lebih murah dari web officialnya (dengan motong komisi agennya), contoh travelnya?? kontek ane gan page one please...!!


nice inpoh gan
apa aja tuh nama maskapainya?
share dong dimari

setau ane sih untuk wilayah timur Indonesia (papua, maluku, ambon, dll) harganya mahal itu karena jalurnya susah dilewati gan
mungkin dari maskapainya menambahkan faktor itu ke dalam perhitungan biayanya CMIIW

Quote:Original Posted By aragham
Yup makasih gan tips2nya, hampir semua udah pernah ane lakuin, kecuali yang 4, 5, dan 7.

Kadang2 yang agak susah itu merencakan tanggal pasti keberangkatan.

Seringkali banyak kerjaan yang jadwalnya mepet2 lebaran jadi selalu liat.

Anyway tahun ini ga perlu bepergian, udah settle di kampung halaman

btw, Nice Share gan

kalo ane belom pernah yg 4,5,7,dan 9 (set banyak amat )
kalo orang kerja sih emang susah kalo mau mepet gan, liburnya ga bisa ditebak sih kadang kalo atasan nyuruh piket atau dll kan rempong
tapi kecuali cuti kali ya

Quote:Original Posted By zedmorna
sekedar nambahi gan...kemaren ane di kasih tau temen cb nyari ticket di utiket (ane g promosi, ketik aja di google )..dsitu ditampilin dari harga tiket paling murah sampe paling mahal dari berbagai maskpai untuk tgl keberangkatan yang dipilih..klo kita pilih salah satu nanti nge-link ke website maskapainya, jd bukan beli di utiket nya..ane td udh nyoba buat mudik lebaran besok, lumayan membantu daripada kita buka web maskapai satu persatu

taruh pejwan klo berkenan gan..

boleh juga gan
namun banyak juga kok situs2 di internet seperti yg agan sebutkan itu yg nawarin tiket dari harga termurah sampe termahal
coba aja searching di google rute penerbangan yg agan mau, pasti ada tuh situs2 tiket yg muncul

Quote:Original Posted By simon1313ind
frequent flyer ada di maskapai tetangga air asia yaitu program BIGnya gan
sayang banget maskapai nasional kita ga ada yang ngadain abis deh jatah kita disikat pesawat asing

penasaran juga ane gan sama frequent flyer ini
sistem dan syaratnya itu yg kita harus tau

Quote:Original Posted By ** SENSOR **bungul
wah, bener nih gan.

tapi, kalo promo student's special dari maskapai yg ente sebutin itu kalo ga salah cuma buat 17 universitas/sekolah yg diajak kerjasama dari maskapai itu aja CMIIW

kayanya sih iya gan
cuma ane belom cek lagi universitas mana aja
Quote:Original Posted By kaskus
++ pengalaman ane jual tiket, kalo weekend/ hari libur/highseason mending beli jauh2 hari, semakin deket biasanya semakin naik harganya / malah full

kalo hari2 biasa, justru malahan tiket promo keluarnya justru pas deket2 hari h, (kecuali garuda, kalau garuda beli jauh2lebih murah)

yups gan
pengalaman membuat kita bisa meminimalisisr harga tiket

LANJUT DIMARI GAN PAGE 10
ane blom pernah naek pesawat gan...
bener banget gan tips ente...
1 lagi ya gan nambahin,. kalo bisa beli tiket PP sekalian..

ane udah pesen tiket dari bulan mei dulu buat mudik agustus besok,. dan alhamdulillah dapet murah, PP pula..
kudu mesen jauh2 hari biar lebih murah

klik http://aryasaloka.blogspot.com/2012/...0-tes-run.html
bener bgt gan kalau pagi biasanya maskapai manapun akan memberi harga jauh lebih murah. masalahnya ya itu gan. kagak ada yang bangun.
Quote:Original Posted By PriNx
Kalau memang tak sempat pesan tiket jauh jauh hari, ini pengalaman saya mudik tahun lalu.
Coba refresh web maskapai 20-30 menit sekali.
Terkadang ada tiket hangus karena cancel, dan tiba tiba saja kursi langsung tersedia.
Dan tarifnya bisa jadi promo, karena sebagian tarifnya sudah dibayar oleh penumpang yang batal tadi.
Banda Aceh - Jakarta tahun lalu menjelang Lebaran itu harga 800 ke atas.
Dan tidak ada lagi bangku yang tersedia
Dan saya dapat tiket itu kurang dari 10 jam menjelang flight harganya 600K, hasil hunting sedari sore di depan monitor.
Alhasil bisa balik ke Bandung.


wow

ga sia sia nih penantian panjang ente gan
nice share nih
kalo ane sih cari best price and best time antara hari2 yang lain aja gan
ga berani ambil resiko kaya ente

Quote:Original Posted By ubitcancan
Satu lagi tipsnya gan: rajin mantengin kaskus FJB barangkali ada yang cancel keberangkatan...


boljug nih gan
cuma takutnya kalo di tiket kita namanya cewe trus kitanya cowo, ntar pas check in petugasnya curiga lagi gan, berabe tuh

Quote:Original Posted By Momogu
ahhh gw jengkel nih TS... kampus gak bisa diajak kompromi... percuma aja booking dari jauh2 hari,,,,

padahal dah dapet mayan murah..


sabaarr gan
selesain aja dulu perkuliahan ente, baru balik dengan tenang
tapi kalo gamau ya bolos aja (jangan ditiru) :Peace

Quote:Original Posted By mblendhung
satu lagi gan, gambling...kadang maskapai bisa kasih harga murah di waktu yg tak terduga..pantengin terus aja web maskapai..heheh
atau pesen di ane jg bisa, soalnya ane jualan tiket pesawat...
http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post729877554

kalo punya agen yg terpercaya, yg mau direpotin, dan jujur, ane saranin ikutin kata agan ini, soalnya ane udah nyobain gan
btw, buat yang mau pesen tiket boleh ke agan yang ini loh

Quote:Original Posted By jagoenk87
bener banget gan tips ente...
1 lagi ya gan nambahin,. kalo bisa beli tiket PP sekalian..

ane udah pesen tiket dari bulan mei dulu buat mudik agustus besok,. dan alhamdulillah dapet murah, PP pula..

sebenernya kalo kita beli tiket PP tuh sama aja kaya kita belinya satu-satu gan (one way biasa tapi belinya 2 kali)
tapi bisa dikatakan lebih murah karena biaya lain-lainnya dibayar sekali saja
tiap maskapai beda2 tuh gan biaya lain2nya

Quote:Original Posted By rianrani
klo situasinya mendadak gimana gan

kalo mendadak itu untung2an gan
bisa aja mungkin seminggu sebelum berangkat ada orang yg cancel tiket..
kalo ente beruntung, ente bisa dapet tuh tiket gan
tapi yg namanya untung sih ga pasti

Quote:Original Posted By meonghell
nice share & nice thread gan,

tapi 1 lagi, cuma mau info...biasanya periode high season kayak lebaran / tahun baru dari pihak airline sendiri gak mau buka class promo / murah, dari airline pasti ngebuka harga yg tinggi. toh nyatanya harga tinggi aja masih kejual. itu trik dari pihak airline gan, ane tau kayak gitu karena ane orang travel agent gan

Page one kalo boleh

ada benernya sih gan
tapi tiket promo juga tetep ada kok asal gak kehabisan aja

Quote:Original Posted By 260395
klo utk program Frequent Flyer airline indonesia ada GarudaIndonesia, Airasia merpati and batavia. tapi ane baru punya GFF(garuda frequent flyer) dan BIG(air asia)

nah ini dia yang ane cari
kira2 itu sistemnya kaya mana ya gan?

Quote:Original Posted By Ucupbledel
Ane tambahin gan, kalo ane biasanya beli tiket via online pas dinihari gan... Dan ampuh, selalu dapat tiket murah terus (walaupun bedanyaa kadang banyak kadang dikit)..

barusan ane mau nambahin tentang ini gan, eh udah keduluan
banyak yg bilang sih begitu, soalnya harga tiket tuh katanya reset otomatis kalo udah jam 00.00
so, buktikan sendiri ya gan

Quote:Original Posted By jagoenk87
bener banget gan tips ente...
1 lagi ya gan nambahin,. kalo bisa beli tiket PP sekalian..

ane udah pesen tiket dari bulan mei dulu buat mudik agustus besok,. dan alhamdulillah dapet murah, PP pula..


sebenernya kalo kita beli tiket PP tuh sama aja kaya kita belinya satu-satu gan (one way biasa tapi belinya 2 kali)
tapi bisa dikatakan lebih murah karena biaya lain-lainnya dibayar sekali saja
tiap maskapai beda2 tuh gan biaya lain2nya

Quote:Original Posted By kingdead
jadi nama milisnya apa kalo yang khusus buat travelling ???


ane kurang tau gan
mungkin cari2 komunitasnya dulu, terus join disana deh

Quote:Original Posted By dewepe85
nambahin gan
biasanya kalo sampai jam keberangkatan masih ada beberapa seat kosong tuh pasti harga tiket dijual dengan kelas terendah.


biasanya sih gan
cuma kalo untuk kondisi lebaran dan hari2 besar lainnya, ane rasa orang ga mau ambil risiko pesan tiket H-berapa Jam deh

Quote:Original Posted By dantemustdie77
bagus nih thread,, dr dulu ane penasaran knp tiket pesawat gak kayak tiket bus kereta dan kapal

bener emang klo mau ambil weekdays jgn weekend,, krn harga pasti lbh murah
musuhnya tuh jumat sore dan minggu malam pasti hrg nya selangit


haha
pemikiran kita sama gan

Quote:Original Posted By overtimerz
early flying untuk keberangkatan dan night arival di soekarno hatta itu sangat menyiksa gan. misal jam 5 hrs dah boarding, wah hrs dari rumah jam brp? trs damrinya nyampe ga jam segitu.
begitu juga kl nyampe soetta malem, udah macet.. damri jarang lewat, kadang2 udah ga ada damri. kl naek taksi mahalnya audzubillah ama ngantrinya lama.


ini salah satu faktor ane gamau early flying dan night arrival

Quote:Original Posted By rechtkid
klo frequent flyer kaya nya ga ada program beli 1/2/10 gratis 1 deh, setau saya dihitung mileage nya ntar klo udah sampe mileage tertentu bisa dikonversi jadi bonus tiket


oh gitu ya gan?
nice inpoh deh kalo gitu

Quote:Original Posted By d.narita
info yang keren bangett!!

pantas ayah ane sering banget nyuruh ane cek web maskapai

karena emang harganya berubah

pernah ane cek web jam 3 pagi, MURAH GAN!!

tapi ayah ane malah ngomel waktu ane tiba2 menyerbu beliau jam segitu

begitu dicek jam8 pagi, buset naik 200ribu

terus ane kalau beli tiket pesawat 2minggu sebelumnya memang


ane sih ga pernah ngecek pagi2 gan
tapi berdasarkan pengalaman yang lain sih emang gitu

Quote:Original Posted By mjbr
HT Oi
kek-nya baru kemarin dah nge-post di pejwan,
tapi, koq udah kagak ada ya sekarang
---
lain kali aja komen lagi ah,,


trit kemaren udah ane pindahin kesini gan
tg kemaren ane buat di old tapi g kebaca di beta

Quote:Original Posted By hastyo
Yang wajib di tanya itu kenapa harganya kenapa bisa berubah tiap menit gan?. saya pernah booking tiket malem kena sekitat 3jt ke manado, tiba-tiba paginya udah turun jadi 1,5jt.

Berarti yang ngatur harga itu kan systemnya ya?. bukan orang maskapainya gan. Soalnya tiket pesawat udah kaya saham naik turun seenaknya


emang sistem gan yg ngatur
kalo ane bilang sih lebih ke hukum Ekonomi gan
makin banyak permintaan, makin besar harga yg harus dibayar

Quote:Original Posted By bahamut146
wah bener nih gan. . .
kebetulan ane kerja di travel . . .
sebaiknya agan pesen tiket pesawat sebulan sebelum keberangkatan, biar tempat duduk dan harganya juga sesuai dengan kantong agan. . .

kao mau pesen tiket di sini gan. . .
AGEN TIKET


tuh ada satu lagi agent travel gan
kalo mau pesen sama dia juga bisa, hehe

Quote:Original Posted By 53nyumDunk
klo ane dapetnya dari promo n via internet banking gan,
lumayan, dpt stengahnya klo hrg skrg, bahkan lebih

wow keren
enak banget kalo dapet setengah harga

Quote:Original Posted By fayyaz
Sejak sekitar Maret tahun ini maskapai sepertinya melakukan hal yang sebaliknya, yaitu tiket kelas promo dikeluarkan pada hari-hari mendekati keberangkatan (2-3 minggu sebelum berangkat), kecuali Citilink, Airasia.
Jadi meskipun kita booking jauh-jauh hari kita gak dapat kelas promo.
Kalau lihat statusnya seolah olah sudah ada yang ngambil (ane bisa lihat karena ane agen). Baru 2-3 menjelang keberangkatan keluar tuh kelas promo.
Tapi kalau waktu liburan atau mudik jangan harap kelas promo itu keluar.

Jadi tips dari ane:
- Booking/beli jauh-jauh hari bisa dapat harga murah (promo) bila pesawatnya Citilink, Airasia dan kadang-kadang Garuda.
- Tiket kelas promo/murah bisa didapatkan meskipun sudah dekat hari keberangkatan untuk maskapai Lion, Batavia, Sriwijaya di luar hari rame/libur/mudik.

Citilink sekarang sudah tidak dianggap murah lagi seperti dulu.


nice inpoh gan
ntar kalo udah h-7 lebaran pengen ane pastiin tuh ada atau ga promonya
itung2 buat strategi tahun depan gan
ane bantu deh gan...
natu juga deh



Posted with kaskusBetaQR
calon calon HT nie

kunjungi trit ane gan

AKB48 - Kazewa Fuiteru
風は吹いている
ia bro biasanya belinya jauh sblum hari H
apa lagi kalo liburan
Quote:Original Posted By Kak.Edy
ane bantu deh gan...
natu juga deh



Posted with kaskusBetaQR


thanks ya gan udah bantu

Quote:Original Posted By FadhilSP
calon calon HT nie

kunjungi trit ane gan

AKB48 - Kazewa Fuiteru
風は吹いている


semoga doanya terkabul gan
thanks udah mampir

Quote:Original Posted By dark_side
ia bro biasanya belinya jauh sblum hari H
apa lagi kalo liburan


betul sekali gan
nais info gan..
tipsnya bisa ane praktekin besok2..

Quote:Original Posted By OperVosting
nais info gan..
tipsnya bisa ane praktekin besok2..



yoi gan

dibookmark kalo perlu gan

siapa tau besok dapet rezeki bisa naek pesawat
nice tips gan
ane coba kalo ada kesempatan
ane lebaran dpt 79.000 gan,CITILINK
wah ane biasanya mendadak kalo mau berangkat jadi ga bisa book dari jauh2 hari
trit bagus nih. cocok sm kerjaan ane yg banyak keluar kota