Forum Sipil untuk Rumah Tinggal (Rumah,Apartment dll)

Forum ini adalah sharing berbagi (Desain, Struktur, Pondasi, Interior dll) semua tentang rumah. Yaa bagi Civil Engineer maupun yang mau desain rumah sendiri. Atau yg mau share tentang rumahnya sendiri..Yaa pokoknya All about House termasuk Apartment

Tips memilih pondasi rumah / perumahan

Spoiler for jenis Pondasi :


Plus Minus Atap Rumah

Spoiler for Plus Minus Atap Rumah:
Mengenal Atap Rumah – Berbagai Jenis Desain Atap dan Bahan Penyusunnya

Spoiler for Jenis Atap Rumah:
mantep om... lanjutken hehehe...banyak juga yang tanya-tanya seputar beginian soalnya... arsitek sendiri civil sendiri... lanjutkan
Permisi master2 dimari, mohon maaf apabila salah kamar (momod mohon dihapus apabila salah).

Ade ada rencana tuk bangun kontrakan petakan cuma takut dana nya tidak mencukupi untuk membangun 4 rumah petak yg ukurannya 5x8 meter, gambar terlampir.



yg ingin ditanyakan berapakah biayanya dari mulai pondasi batu kali, tembok sampai atap tinggi rumah kira-kira 3,5 meter dan jendela kaca. Ade ane rencana ga pake bahan material yg mahal contoh atap kayu pake asbes saja, tembok pakai batako. Oh iya jgn dihitungkan biaya seperti pipa, bak mandi dan finishing lainnya seperti nge cet. Makasih atas bantuannya.
Quote:Original Posted By mr.opik
Permisi master2 dimari, mohon maaf apabila salah kamar (momod mohon dihapus apabila salah).

Ade ada rencana tuk bangun kontrakan petakan cuma takut dana nya tidak mencukupi untuk membangun 4 rumah petak yg ukurannya 5x8 meter, gambar terlampir.



yg ingin ditanyakan berapakah biayanya dari mulai pondasi batu kali, tembok sampai atap tinggi rumah kira-kira 3,5 meter dan jendela kaca. Ade ane rencana ga pake bahan material yg mahal contoh atap kayu pake asbes saja, tembok pakai batako. Oh iya jgn dihitungkan biaya seperti pipa, bak mandi dan finishing lainnya seperti nge cet. Makasih atas bantuannya.


dihitung secara kasar aja om, di lokasi saya jatim, tepatnya blitar, borongan 1,5jt perm 2, itupun beda-beda lo ya tiap daerah, jadi 1,5jt itu sudah termasuk borong kerja dan upah nah sekarang tinggal di kalikan luasnya bangunan saja.

itungan kasar belum bisa buat acuan penuh, namun bisalah buat ngira-ngira sedikit , kalau mau detail, harus di gambar dulu, kemudian di hitung volume bangunannya, nanti dikalikan koefisien dari setiap spek dan barulah ketemu harga berapa habis totalnya [cmiiw]
Quote:Original Posted By wahyues
dihitung secara kasar aja om, di lokasi saya jatim, tepatnya blitar, borongan 1,5jt perm 2, itupun beda-beda lo ya tiap daerah, jadi 1,5jt itu sudah termasuk borong kerja dan upah nah sekarang tinggal di kalikan luasnya bangunan saja.

itungan kasar belum bisa buat acuan penuh, namun bisalah buat ngira-ngira sedikit , kalau mau detail, harus di gambar dulu, kemudian di hitung volume bangunannya, nanti dikalikan koefisien dari setiap spek dan barulah ketemu harga berapa habis totalnya [cmiiw]


Sip om... ane paham berarti kurang lebihnya 1,5jt/m2. Makasih ya om tuk informasinya.
Malam gan, ijin gabung gan.
Ane punya rumah type 43 dengan luas tanah 6x28m.
Mau tanya design rumah minimalis untuk kondisi tanah yang lebarnya hanya 6m.
Tkx sebelumnya and mohon maaf kalo salah posting/tanya.
Quote:Original Posted By netpixel
Malam gan, ijin gabung gan.
Ane punya rumah type 43 dengan luas tanah 6x28m.
Mau tanya design rumah minimalis untuk kondisi tanah yang lebarnya hanya 6m.
Tkx sebelumnya and mohon maaf kalo salah posting/tanya.


kurang lengkap pertanyaan nya bro
: spek yg di inginkan?
: batasan budget?

krn walaopun rumah (ada kata2x) minimalis: minimalis yg spt apa?, tdk mesti minimalis itu murah atau murah bagi setiap individu berbeda
Quote:Original Posted By C4hkri5
kurang lengkap pertanyaan nya bro
: spek yg di inginkan?
: batasan budget?

krn walaopun rumah (ada kata2x) minimalis: minimalis yg spt apa?, tdk mesti minimalis itu murah atau murah bagi setiap individu berbeda


Ane bingung jabarinnya gan,
Rencananya ane pengen bikin 2lt ( 3+1 KTidur).
ane pengen tahu budgetnya kira2 brp, biar ane bisa persiapkan dananya...
Btw lebar tanah 6m dan dibelakang ada kebun.
Bisa minta contoh design dg kondisi lebar tanah 6m gak gan?
Mungkin ane jadi bisa jabarin specnya
Salam
Quote:Original Posted By netpixel
Ane bingung jabarinnya gan,
Rencananya ane pengen bikin 2lt ( 3+1 KTidur).
ane pengen tahu budgetnya kira2 brp, biar ane bisa persiapkan dananya...
Btw lebar tanah 6m dan dibelakang ada kebun.
Bisa minta contoh design dg kondisi lebar tanah 6m gak gan?
Mungkin ane jadi bisa jabarin specnya
Salam


klo biaya bikin rmh dijakrta sekitar 1.8-3.5 jt per meter perseginya, tergantung spek yg dipakai
contoh desainya. buatan ane.hihihi
Spoiler for pic:
Mohon sarannya gan,
Gw pengen bangun rumah sederhana tp bukan murahan tipe 36 (2 kmar tdr , 1 km/wc, 1 dapur, 1 ruang tamu, 1 ruang makan). Rencananya mau bikin konsep rumah tumbuh jadi tipe 45 atau 60.

Kira2 total biaya yg dibutuhkan berapa dng syarat rmh tahan gempa karena gw di Jogja.

Mohon masukannya gan?
thx
Quote:Original Posted By vaniasistro
Mohon sarannya gan,
Gw pengen bangun rumah sederhana tp bukan murahan tipe 36 (2 kmar tdr , 1 km/wc, 1 dapur, 1 ruang tamu, 1 ruang makan). Rencananya mau bikin konsep rumah tumbuh jadi tipe 45 atau 60.

Kira2 total biaya yg dibutuhkan berapa dng syarat rmh tahan gempa karena gw di Jogja.

Mohon masukannya gan?
thx


om, penjabaran nya hanya begitu, susah mau tau estimasi biaya nya..
yang pasti kita dsni punya kesibukan masing2 gk mungkin harus menjawab detail dengan memberikan gambar denah terus menghitungkan rab sesuai dgn yg agan minta, sederhana tapi gak murahan..

ini sudah di kasih tips nya dari oom wahyu :
kl untuk kira2 saja, bisa menghitung dengan perhitungan kasar seperti yang dijabarkan sama oom wahyu

Quote:Original Posted By wahyues
dihitung secara kasar aja om, di lokasi saya jatim, tepatnya blitar, borongan 1,5jt perm 2, itupun beda-beda lo ya tiap daerah, jadi 1,5jt itu sudah termasuk borong kerja dan upah nah sekarang tinggal di kalikan luasnya bangunan saja.

itungan kasar belum bisa buat acuan penuh, namun bisalah buat ngira-ngira sedikit , kalau mau detail, harus di gambar dulu, kemudian di hitung volume bangunannya, nanti dikalikan koefisien dari setiap spek dan barulah ketemu harga berapa habis totalnya [cmiiw]
Quote:Original Posted By ariefmuslim
klo biaya bikin rmh dijakrta sekitar 1.8-3.5 jt per meter perseginya, tergantung spek yg dipakai
contoh desainya. buatan ane.hihihi
Spoiler for pic:


oh gitu ya gan... tkx masukannnya.
Btw tanah ane panjang (kayak kereta panjangnya 29m.

Ane, rencananya mau bikin kamar tidur utama (kamar mandi dalam).
cuma karena tanah ane panjang, ane bingung kalo bikin kamar tidur utamanya gede, nanti akses jalan kebelakang susah jadinya... rencananya bagian belakang ane bikin dapur n ruang makan ( sebelum kebun).
bahas tiang beton dong gan buat ukuran rumah...
Quote:Original Posted By diasiglesias89
bahas tiang beton dong gan buat ukuran rumah...


wah, kalo ini tergantung denah dan bentuk rumahnya gan.. gak sembarangan nentuin tiang beton alias kolom..
pada prinsipnya, tiang beton harus mampu menahan beban reaksi balok diatasnya dan gaya lain yang bekerja pada tiang itu
Quote:Original Posted By ariefmuslim
klo biaya bikin rmh dijakrta sekitar 1.8-3.5 jt per meter perseginya, tergantung spek yg dipakai
contoh desainya. buatan ane.hihihi



agak OOT dikit nih gan.. klo mo buat denah kaya yg atas itu bagaimana yah gan.. apa pake program khusus
Quote:Original Posted By tissue.galon


agak OOT dikit nih gan.. klo mo buat denah kaya yg atas itu bagaimana yah gan.. apa pake program khusus


ntu ane buat dari gambar kerja trus diedit(diwarnai) pke corel di finish pke photoshop gan, soalnya ane lum jago photoshop...
Quote:Original Posted By ariefmuslim
ntu ane buat dari gambar kerja trus diedit(diwarnai) pke corel di finish pke photoshop gan, soalnya ane lum jago photoshop...


gak pake autocad ya ?
gamabr kerjanya yah pke autocad gan, trus ane expord ke jpg dan diwarnai di corel,lalu ditambah mobil,pohon di photoshop..
mungkin da yg lebih jago bikin ginian..

sory mod klo OOT
Quote:Original Posted By dhinluvers
om, penjabaran nya hanya begitu, susah mau tau estimasi biaya nya..
yang pasti kita dsni punya kesibukan masing2 gk mungkin harus menjawab detail dengan memberikan gambar denah terus menghitungkan rab sesuai dgn yg agan minta, sederhana tapi gak murahan..

ini sudah di kasih tips nya dari oom wahyu :
kl untuk kira2 saja, bisa menghitung dengan perhitungan kasar seperti yang dijabarkan sama oom wahyu


Maksud gw menurut pengalaman agan2 disni waktu bangun rumah biayanya berpa?kalau rumah tahan gempa dijogja dng estimasi biaya 1,5jt per meter2, kualitas bangunannya seprti apa dan material yg dipakai sprti apa sih? dan biaya untuk tukangnya brapa?
maaf gw bnyk tanya krn gw blm punya pengalaman bangun rumah..