KASKUS

[ASK] HDD Toshiba Canvio VS WD My Passport Essential (2,5inch USB 3.0 1 TB)

Gan, para master computer stuff (terutama hdd & storage) saya numpang tanya, lebih recommended Toshiba Canvio USB 3.0 1TB 2,5 inch atau WD My Passport Essential USB 3.0 1TB 2,5 inch ? Alasannya kenapa gan (kalau bisa kelebihan dan kekurangannya)? Kalau tidak keberatan, bisa sharing pengalamannya make 2 hdd ini

note : saya butuh HDD yang awet (tahan lama), data terjaga (ga corrupt), dan transfer data cepet, atau mungkin para master punya rekomendasi merk / tipe lain ?
Mohon bantuannya, urgent banget, thanks before
Quote:Original Posted By
Gan, para master computer stuff (terutama hdd & storage) saya numpang tanya, lebih recommended Toshiba Canvio USB 3.0 1TB 2,5 inch atau WD My Passport Essential USB 3.0 1TB 2,5 inch ? Alasannya kenapa gan (kalau bisa kelebihan dan kekurangannya)? Kalau tidak keberatan, bisa sharing pengalamannya make 2 hdd ini

note : saya butuh HDD yang awet (tahan lama), data terjaga (ga corrupt), dan transfer data cepet, atau mungkin para master punya rekomendasi merk / tipe lain ?
Mohon bantuannya, urgent banget, thanks before

sayang pengalaman ane cuman sigit,padahal kalo internal ane kebanyakan pake WD

kekurangan keduanya :
1. tempat servicenya hanya dikota besar,jadi kalo ada masalah RMAnya agak ribet
2. lebih mahal dari sigit karena jarang yang jual
WD aja om soalnya sekarang WD lagi merajai eksternal hdd ane punya awet nih yg 500Gb pdhl udeh pernah jatoh dr printer pdhl

oiya atu lagi klo WD yg passport tu lebih kecil gan jd benner benner portable bangat dah muat di kantong baju ane gan

mungkin kekurangan nya ini gan

ane 500GB cm dapet 465 sisanya itu buat sofware bawaan WD buat security password tp klo menurut ane mah kaga ngaruh malah bagus jd pas colok ada option buat install software di PC sekali aja gan di pc ente nanti pas colok di yg laen mah tinggal masukin password yg udah agan bikin.
ane lebih nyaman pake WD gan
baru 2 minggu yg lewat ane beli wd pass yg 1t

untuk kecepatan transfer tentu lebih cepet dari 2.0

ga cepet panas walau nyolok nya lama (asal ga overuse aja)

buat ketahanan ga cepet rusak ya tergantung yg make

kalo asal2an tetep aja pasti rusak
kebetulan ane pake kedua hdd tuh gan
toshiba canvio art usb 3.0 1 TB sama wd passport essential usb 3.0 1 TB
Spoiler for hdd:

ane bantu share sesuai pengalaman ane ya
harga : lebih mahal yang toshiba canvio kemana2 gan kira2 beda 50k lah
performa : kalo ane bilang lebih kenceng toshiba canvio, speed transfernya rata2 diatas 100 MB (usb 3.0), bahkan sesudah harddisk terisi > 50% sekalipun
kalo wd passport pas rada kosong emang kenceng (cuma ane yakin masih kenceng toshiba max speednya), tapi kalo udah lebih dari 50% udah melabat, apalagi diatas 75% lemot transfernya
reliable : menurut ane sama bagusnya aja nih, sama2 produsen hdd terkenal
yang penting yang pakainya aja lagi gmana ngerawatnya, jangan copot sebelum safely remove, kurangi dicolok di pc yg listriknya gak stabil dsb
garansi : menang wd passport (3 tahun) dibanding toshiba (1 tahun), padahal garansi internasionalnya 3 tahun toshiba, cuma gak tahu kenapa distronya cuma ngasih 1 tahun . kalo dipake untuk jangka panjang mesti dipikirin yang ini
lain halnya kalo suka ganti2 hdd
gak pernah ngurus garansi ane, jadi gak tahu pengalaman distronya gmana
cepat panas bila lama dipake : sama aja menurut ane, asal jangan dipasang di dalam casing pas dipake gak bakal panas ekstrim
software : jarang pake sih ane, cuma dulu pernah bandingin langsung masih lebih lengkap yang toshiba fitur2nya (backup, lock dsb). sekilas ya, gak pernah bandingin lama2 sih
body hdd : sama2 bagus aja menurut ane (wajar hdd mayan mahal ), cuma kalo wd jangan ambil yg warna hitam/putih, tipe glossy itu, cepat kegores2. ambil biru,merah,silver aja
bobot lebih ringan toshiba, lebih panjang toshiba cuma lebih lebar wd (paham gak ya )
kalo wd yg baru gak tahu ane
kabel data : toshiba : standar lah, ane pernah punya casing external hdd, kabelnya mirip2 bawaan casing itu, fleksibel
kalo kabel wd lebih tebal dan keras, klo dilipat2 susah.
harga jual kembali : menurut ane lebih tinggi wd, karena garansinya lebih panjang

kalo menurut ane, kesimpulan dari diatas, kembali lagi ke agannya
pilih wd karena : harganya lebih murah, garansi lebih panjang, cocok buat storage nyimpan data (gak terlalu sering dipake)
pilih toshiba karena : butuh performa lebih kenceng, cocok buat hdd portabel yang sering kepake buat lalau lintas data
jadi pilih yang mana?
(pilihan lain bisa ambil buffallo, lebih mahal cuma performa :: cocok buat investasi hdd jangka panjang
dan saran ane, hindari merk "gerbang laut" jelek kualitasnya sekarang,sama mahal gak sesuai performnya
semoga membantu
Quote:Original Posted By Nnisan
WD aja om soalnya sekarang WD lagi merajai eksternal hdd ane punya awet nih yg 500Gb pdhl udeh pernah jatoh dr printer pdhl

oiya atu lagi klo WD yg passport tu lebih kecil gan jd benner benner portable bangat dah muat di kantong baju ane gan

mungkin kekurangan nya ini gan

ane 500GB cm dapet 465 sisanya itu buat sofware bawaan WD buat security password tp klo menurut ane mah kaga ngaruh malah bagus jd pas colok ada option buat install software di PC sekali aja gan di pc ente nanti pas colok di yg laen mah tinggal masukin password yg udah agan bikin.


Yg namanya hdd 500 GB dimana2 emang kapasitasnya cuma 465 GB gan, mau ga ada software bawaan juga sama aja segitu kapasitasnya

Quote:Original Posted By blackblues
kebetulan ane pake kedua hdd tuh gan
toshiba canvio art usb 3.0 1 TB sama wd passport essential usb 3.0 1 TB
Spoiler for hdd:

ane bantu share sesuai pengalaman ane ya
harga : lebih mahal yang toshiba canvio kemana2 gan kira2 beda 50k lah
performa : kalo ane bilang lebih kenceng toshiba canvio, speed transfernya rata2 diatas 100 MB (usb 3.0), bahkan sesudah harddisk terisi > 50% sekalipun
kalo wd passport pas rada kosong emang kenceng (cuma ane yakin masih kenceng toshiba max speednya), tapi kalo udah lebih dari 50% udah melabat, apalagi diatas 75% lemot transfernya
reliable : menurut ane sama bagusnya aja nih, sama2 produsen hdd terkenal
yang penting yang pakainya aja lagi gmana ngerawatnya, jangan copot sebelum safely remove, kurangi dicolok di pc yg listriknya gak stabil dsb
garansi : menang wd passport (3 tahun) dibanding toshiba (1 tahun), padahal garansi internasionalnya 3 tahun toshiba, cuma gak tahu kenapa distronya cuma ngasih 1 tahun . kalo dipake untuk jangka panjang mesti dipikirin yang ini
lain halnya kalo suka ganti2 hdd
gak pernah ngurus garansi ane, jadi gak tahu pengalaman distronya gmana
cepat panas bila lama dipake : sama aja menurut ane, asal jangan dipasang di dalam casing pas dipake gak bakal panas ekstrim
software : jarang pake sih ane, cuma dulu pernah bandingin langsung masih lebih lengkap yang toshiba fitur2nya (backup, lock dsb). sekilas ya, gak pernah bandingin lama2 sih
body hdd : sama2 bagus aja menurut ane (wajar hdd mayan mahal ), cuma kalo wd jangan ambil yg warna hitam/putih, tipe glossy itu, cepat kegores2. ambil biru,merah,silver aja
bobot lebih ringan toshiba, lebih panjang toshiba cuma lebih lebar wd (paham gak ya )
kalo wd yg baru gak tahu ane
kabel data : toshiba : standar lah, ane pernah punya casing external hdd, kabelnya mirip2 bawaan casing itu, fleksibel
kalo kabel wd lebih tebal dan keras, klo dilipat2 susah.
harga jual kembali : menurut ane lebih tinggi wd, karena garansinya lebih panjang

kalo menurut ane, kesimpulan dari diatas, kembali lagi ke agannya
pilih wd karena : harganya lebih murah, garansi lebih panjang, cocok buat storage nyimpan data (gak terlalu sering dipake)
pilih toshiba karena : butuh performa lebih kenceng, cocok buat hdd portabel yang sering kepake buat lalau lintas data
jadi pilih yang mana?
(pilihan lain bisa ambil buffallo, lebih mahal cuma performa :: cocok buat investasi hdd jangka panjang
dan saran ane, hindari merk "gerbang laut" jelek kualitasnya sekarang,sama mahal gak sesuai performnya
semoga membantu


Wew ada master hdd bersabda, review nya lengkap bener
Klo cuma utk dipake sehari2 utk storage sih ane lbh prefer WD
Tp yg buffalo hdd internal nya ga bikin sendiri tuh
Klo mau yg murah bisa pilih hitachi
Btw klo mau beli wd, toshiba, hitachi ato buffalo bisa PM ane
Quote:Original Posted By blackblues
kebetulan ane pake kedua hdd tuh gan
toshiba canvio art usb 3.0 1 TB sama wd passport essential usb 3.0 1 TB
Spoiler for hdd:

ane bantu share sesuai pengalaman ane ya
harga : lebih mahal yang toshiba canvio kemana2 gan kira2 beda 50k lah
performa : kalo ane bilang lebih kenceng toshiba canvio, speed transfernya rata2 diatas 100 MB (usb 3.0), bahkan sesudah harddisk terisi > 50% sekalipun
kalo wd passport pas rada kosong emang kenceng (cuma ane yakin masih kenceng toshiba max speednya), tapi kalo udah lebih dari 50% udah melabat, apalagi diatas 75% lemot transfernya
reliable : menurut ane sama bagusnya aja nih, sama2 produsen hdd terkenal
yang penting yang pakainya aja lagi gmana ngerawatnya, jangan copot sebelum safely remove, kurangi dicolok di pc yg listriknya gak stabil dsb
garansi : menang wd passport (3 tahun) dibanding toshiba (1 tahun), padahal garansi internasionalnya 3 tahun toshiba, cuma gak tahu kenapa distronya cuma ngasih 1 tahun . kalo dipake untuk jangka panjang mesti dipikirin yang ini
lain halnya kalo suka ganti2 hdd
gak pernah ngurus garansi ane, jadi gak tahu pengalaman distronya gmana
cepat panas bila lama dipake : sama aja menurut ane, asal jangan dipasang di dalam casing pas dipake gak bakal panas ekstrim
software : jarang pake sih ane, cuma dulu pernah bandingin langsung masih lebih lengkap yang toshiba fitur2nya (backup, lock dsb). sekilas ya, gak pernah bandingin lama2 sih
body hdd : sama2 bagus aja menurut ane (wajar hdd mayan mahal ), cuma kalo wd jangan ambil yg warna hitam/putih, tipe glossy itu, cepat kegores2. ambil biru,merah,silver aja
bobot lebih ringan toshiba, lebih panjang toshiba cuma lebih lebar wd (paham gak ya )
kalo wd yg baru gak tahu ane
kabel data : toshiba : standar lah, ane pernah punya casing external hdd, kabelnya mirip2 bawaan casing itu, fleksibel
kalo kabel wd lebih tebal dan keras, klo dilipat2 susah.
harga jual kembali : menurut ane lebih tinggi wd, karena garansinya lebih panjang

kalo menurut ane, kesimpulan dari diatas, kembali lagi ke agannya
pilih wd karena : harganya lebih murah, garansi lebih panjang, cocok buat storage nyimpan data (gak terlalu sering dipake)
pilih toshiba karena : butuh performa lebih kenceng, cocok buat hdd portabel yang sering kepake buat lalau lintas data
jadi pilih yang mana?
(pilihan lain bisa ambil buffallo, lebih mahal cuma performa :: cocok buat investasi hdd jangka panjang
dan saran ane, hindari merk "gerbang laut" jelek kualitasnya sekarang,sama mahal gak sesuai performnya
semoga membantu

Makasih gan, lengkap banget reviewnya
Ada yang mau ane tanyain gan kalau ngeliat review dari luar, katanya toshiba canvio itu problemnya banyak di kabel usbnya bener nggak ya?
Ane beli HDD ext Seagate gan yg USB 2.0 Slow banget cuma 20 MB/s maklum murahan 500gb = 550rb
kok gak ambil Hitachi Touro mobile saja gan?
Quote:Original Posted By dumble_dore
Yg namanya hdd 500 GB dimana2 emang kapasitasnya cuma 465 GB gan, mau ga ada software bawaan juga sama aja segitu kapasitasnya



Wew ada master hdd bersabda, review nya lengkap bener
Klo cuma utk dipake sehari2 utk storage sih ane lbh prefer WD
Tp yg buffalo hdd internal nya ga bikin sendiri tuh
Klo mau yg murah bisa pilih hitachi
Btw klo mau beli wd, toshiba, hitachi ato buffalo bisa PM ane


walaah maap om ane gak tau pemula
Quote:Original Posted By dumble_dore
Yg namanya hdd 500 GB dimana2 emang kapasitasnya cuma 465 GB gan, mau ga ada software bawaan juga sama aja segitu kapasitasnya


Wew ada master hdd bersabda, review nya lengkap bener
Klo cuma utk dipake sehari2 utk storage sih ane lbh prefer WD
Tp yg buffalo hdd internal nya ga bikin sendiri tuh
Klo mau yg murah bisa pilih hitachi
Btw klo mau beli wd, toshiba, hitachi ato buffalo bisa PM ane

ente mah yg master hdd
buffalo eksternal maksudnya, mana ada yang internal
boleh jg tuh asal harganya wow

Quote:Original Posted By Mr.Craz
Makasih gan, lengkap banget reviewnya
Ada yang mau ane tanyain gan kalau ngeliat review dari luar, katanya toshiba canvio itu problemnya banyak di kabel usbnya bener nggak ya?


ada linknya gan??
perasaan gak pernah masalah nih kabelnya selama ane pake
paling minor problem aja itu, gak semua orang dapat

Post review ane

Quote:Original Posted By blackblues
ente mah yg master hdd
buffalo eksternal maksudnya, mana ada yang internal
boleh jg tuh asal harganya wow



ada linknya gan??
perasaan gak pernah masalah nih kabelnya selama ane pake
paling minor problem aja itu, gak semua orang dapat


kok kebetulan ya,temen ane baru beli toshiba canvio sedangkan ane beli wdc passport, kalau harga canvio lebih mahal 40 ribu, tapi wdc emang lagi jorjoran di indonesia, kalau rusak 1 jam diganti baru, kalau toshiba tunggu 1 bulan barang dari jakarta.

wdc punya ane cepet panah padahal cuma copy 14 GB file banyak dan kecil, toshiba punya temen ane dipakai copy filem 100GB ga panas.

Body dan casing toshiba lebih kokoh, colokan usb3 di wdc agak kurang rapat, dan didalam casing wdc passport seperti ada area kosong, tapi wdc passport emang bener portable bisa masuk kantong baju


wdc dan toshi sama2 made in thailand, kalau hitachi komponen thailand trus dirakit di china
Quote:Original Posted By blackblues
kebetulan ane pake kedua hdd tuh gan
toshiba canvio art usb 3.0 1 TB sama wd passport essential usb 3.0 1 TB
Spoiler for hdd:

ane bantu share sesuai pengalaman ane ya
harga : lebih mahal yang toshiba canvio kemana2 gan kira2 beda 50k lah
performa : kalo ane bilang lebih kenceng toshiba canvio, speed transfernya rata2 diatas 100 MB (usb 3.0), bahkan sesudah harddisk terisi > 50% sekalipun
kalo wd passport pas rada kosong emang kenceng (cuma ane yakin masih kenceng toshiba max speednya), tapi kalo udah lebih dari 50% udah melabat, apalagi diatas 75% lemot transfernya
reliable : menurut ane sama bagusnya aja nih, sama2 produsen hdd terkenal
yang penting yang pakainya aja lagi gmana ngerawatnya, jangan copot sebelum safely remove, kurangi dicolok di pc yg listriknya gak stabil dsb
garansi : menang wd passport (3 tahun) dibanding toshiba (1 tahun), padahal garansi internasionalnya 3 tahun toshiba, cuma gak tahu kenapa distronya cuma ngasih 1 tahun . kalo dipake untuk jangka panjang mesti dipikirin yang ini
lain halnya kalo suka ganti2 hdd
gak pernah ngurus garansi ane, jadi gak tahu pengalaman distronya gmana
cepat panas bila lama dipake : sama aja menurut ane, asal jangan dipasang di dalam casing pas dipake gak bakal panas ekstrim
software : jarang pake sih ane, cuma dulu pernah bandingin langsung masih lebih lengkap yang toshiba fitur2nya (backup, lock dsb). sekilas ya, gak pernah bandingin lama2 sih
body hdd : sama2 bagus aja menurut ane (wajar hdd mayan mahal ), cuma kalo wd jangan ambil yg warna hitam/putih, tipe glossy itu, cepat kegores2. ambil biru,merah,silver aja
bobot lebih ringan toshiba, lebih panjang toshiba cuma lebih lebar wd (paham gak ya )
kalo wd yg baru gak tahu ane
kabel data : toshiba : standar lah, ane pernah punya casing external hdd, kabelnya mirip2 bawaan casing itu, fleksibel
kalo kabel wd lebih tebal dan keras, klo dilipat2 susah.
harga jual kembali : menurut ane lebih tinggi wd, karena garansinya lebih panjang

kalo menurut ane, kesimpulan dari diatas, kembali lagi ke agannya
pilih wd karena : harganya lebih murah, garansi lebih panjang, cocok buat storage nyimpan data (gak terlalu sering dipake)
pilih toshiba karena : butuh performa lebih kenceng, cocok buat hdd portabel yang sering kepake buat lalau lintas data
jadi pilih yang mana?
(pilihan lain bisa ambil buffallo, lebih mahal cuma performa :: cocok buat investasi hdd jangka panjang
dan saran ane, hindari merk "gerbang laut" jelek kualitasnya sekarang,sama mahal gak sesuai performnya
semoga membantu

mantap reviewnya,,akhirnya ane pilih toshiba Canvio 1tb gan,,tq banget petunjuknya
ijin nyimak gan.....
bagus dan
berguna ini bagi ane...

[ ASK ]

Ane mau tanya nih mastah2 sekalian,hdd eksternal toshiba vs buffalo lebih bagus dan awet yg mana ya?mohon pencerahannya mastah..
banyak yg pake WD kaya' nya sih gan...
Tp ane pake Toshiba, Wd jarang di tempat ane...

Oia gan, ane minta sofware bawaan dari toshiba canvio 500gb dong.. Punya ane kesedot antivirus ane deh ky' nya....
Please bgt bantuin ane gan...
Quote:Original Posted By blackblues
kebetulan ane pake kedua hdd tuh gan
toshiba canvio art usb 3.0 1 TB sama wd passport essential usb 3.0 1 TB
Spoiler for hdd:

ane bantu share sesuai pengalaman ane ya
harga : lebih mahal yang toshiba canvio kemana2 gan kira2 beda 50k lah
performa : kalo ane bilang lebih kenceng toshiba canvio, speed transfernya rata2 diatas 100 MB (usb 3.0), bahkan sesudah harddisk terisi > 50% sekalipun
kalo wd passport pas rada kosong emang kenceng (cuma ane yakin masih kenceng toshiba max speednya), tapi kalo udah lebih dari 50% udah melabat, apalagi diatas 75% lemot transfernya
reliable : menurut ane sama bagusnya aja nih, sama2 produsen hdd terkenal
yang penting yang pakainya aja lagi gmana ngerawatnya, jangan copot sebelum safely remove, kurangi dicolok di pc yg listriknya gak stabil dsb
garansi : menang wd passport (3 tahun) dibanding toshiba (1 tahun), padahal garansi internasionalnya 3 tahun toshiba, cuma gak tahu kenapa distronya cuma ngasih 1 tahun . kalo dipake untuk jangka panjang mesti dipikirin yang ini
lain halnya kalo suka ganti2 hdd
gak pernah ngurus garansi ane, jadi gak tahu pengalaman distronya gmana
cepat panas bila lama dipake : sama aja menurut ane, asal jangan dipasang di dalam casing pas dipake gak bakal panas ekstrim
software : jarang pake sih ane, cuma dulu pernah bandingin langsung masih lebih lengkap yang toshiba fitur2nya (backup, lock dsb). sekilas ya, gak pernah bandingin lama2 sih
body hdd : sama2 bagus aja menurut ane (wajar hdd mayan mahal ), cuma kalo wd jangan ambil yg warna hitam/putih, tipe glossy itu, cepat kegores2. ambil biru,merah,silver aja
bobot lebih ringan toshiba, lebih panjang toshiba cuma lebih lebar wd (paham gak ya )
kalo wd yg baru gak tahu ane
kabel data : toshiba : standar lah, ane pernah punya casing external hdd, kabelnya mirip2 bawaan casing itu, fleksibel
kalo kabel wd lebih tebal dan keras, klo dilipat2 susah.
harga jual kembali : menurut ane lebih tinggi wd, karena garansinya lebih panjang

kalo menurut ane, kesimpulan dari diatas, kembali lagi ke agannya
pilih wd karena : harganya lebih murah, garansi lebih panjang, cocok buat storage nyimpan data (gak terlalu sering dipake)
pilih toshiba karena : butuh performa lebih kenceng, cocok buat hdd portabel yang sering kepake buat lalau lintas data
jadi pilih yang mana?
(pilihan lain bisa ambil buffallo, lebih mahal cuma performa :: cocok buat investasi hdd jangka panjang
dan saran ane, hindari merk "gerbang laut" jelek kualitasnya sekarang,sama mahal gak sesuai performnya
semoga membantu


mau tanya nih gan, merk gerbang laut apa'an ya??
Quote:Original Posted By dhanijitu
mau tanya nih gan, merk gerbang laut apa'an ya??


Sea Gate gan
gan, ane kemaren bandingin antara canvio ma passport. emang masi gak tau apa2 si, hehe, tanya yang jual, ditawarin canvio, awalnya mau beli passport, soalnya cari yang ada proteksinya, ditawarin toshiba yang biasa, gak ada proteksinya, tapi canvio katanya ada, dengan kualitas yang lumayan, dan harga juga dibawah passport (di tempat ane loh ya), ternyata gak bisa di encrypt tuh canvionya, cuma bisa ngebackup data komputer dan data itu yang di encrypt. itu versi software bawaan si, ada info gak gan, kok ane gak bisa lock HDD ane... mungkin yang pake toshiba canvio juga punya solusi, ato softwarenya, ane pake yang 1 Tera gan.. tengkyu...
go go
×