Mantap gan.. Mengintip Dapur Pembuatan Takjil Masjid Istiqlal
TS
microbyte
Mantap gan.. Mengintip Dapur Pembuatan Takjil Masjid Istiqlal
Quote:
JAKARTA, KOMPAS.com Aroma wangi masakan sudah tercium ketika mendekati dapur tempat memasak takjil atau makanan berbuka puasa. Suasana sibuk terlihat ketika memasuki dapur Masjid Istiqlal, Jakarta, Minggu (22/7/2012). Tujuh juru masak terlihat sibuk mengolah bahan makanan. Mereka bekerja dari jam tujuh pagi sampai saat berbuka tiba.
"Ya nikmatin aja pekerjaannya," ungkap Kepala Juru Masak Masjid Istiqlal, Suryani.
Berbeda dengan Suryani, Sony dan dua orang lainnya mempunyai jam kerja berbeda. Mereka harus kerja lembur untuk mempersiapkan makanan sahur bagi jemaah masjid.
"Sejak bulan Ramadhan tiba, saya tidur hanya dua jam setiap hari," ujar Sony.
Setiap hari, Masjid Istiqlal menyediakan sekitar 3.000 porsi takjil. Menu yang dimasak berbeda-beda setiap hari. Mulai dari ayam goreng, telur balado, pepes ikan, dan lain-lain. Sebanyak 180 kilogram beras, 120 kilogram sayuran, 11 peti telur ayam, dan lebih dari 2.000 ekor ayam mereka olah menjadi hidangan lezat berbuka puasa.
Dengan diselingi canda dan tawa, mereka bekerja bergotong royong mempersiapkan makanan berbuka puasa.
luar biasa jam kerjanya... demi memenuhi hidangan berbuka dan sahur orang banyak. Saya doakan semoga diberikan kesehatan yang cukup untuk segenap juru masaknya.