KASKUS

[help] komputer jadul ane rusak, ini kenapa yah ?

assalamu'alaikum agan / agan wati
ane punya PC Dell processor intel pentium 2.
pc ane udah lama rusak, dan baru sekarang ane niat perbaiki.(sambil ngabuburit gitu gan)
tapi sayangnya ane gak tau rusaknya dimana . gak ada beep.
dimonitor gak bisa tampilin apa2. monitor kaya gak konek sama pc(cuman putih gitu).
padahal pas ane tes monitor sama kabel vganya baik2 aja.
dan anehnya di cpu tombol powernya warnanya kuning (biasanya ijo)

itu kenapa yah gan ?
rusaknya apa ?

bantuannya yah gan.
makasih


tolong jangan di yah gan, ane udah punya. ane akan sangat senang kalo agan mau bagi nya , apalagi
pertama, coba dibersihin dulu mobo, RAM, VGA card nya.
terus di cek 1 per 1 apa ada kapasitur yang kembung, atau ada komponen yag kebakar. (kalau ada yang kembung ya tinggal diganti aja. tapi kalau kebakar ya ga bisa dibetulin)

kalau mobo + VGA + RAM udah kinclong dan ga ada masalah, coba cek PSU nya. mana tau udah ngedrop.

kalau udah dicek semua dan diyakini OK, pasang kembali mobo ke cassing CPU.
hati-hati kabel Front Pannel nya ketuker masangnya

coba nyalain lagi. pasti bisa .

kalau masalah CPU nyala tapi ga ada tampilan di monitor, wuah banyak sebab itu :

- Ram nya rusak / kotor / ga konek
- VGA jebol
- Procie ga konek ke mobo
- IC controller RAM yang di mobo rusak , jadi ram nya ga kedetek
- chipset kena / rusak
- IC bios udah ga nyimpen data BIOS lagi. jadi ga bisa masuk POST
- ada short / konslet di mobo
- ada kapasitor yang hamil
Quote:Original Posted By siboy195
pertama, coba dibersihin dulu mobo, RAM, VGA card nya.
terus di cek 1 per 1 apa ada kapasitur yang kembung, atau ada komponen yag kebakar. (kalau ada yang kembung ya tinggal diganti aja. tapi kalau kebakar ya ga bisa dibetulin)

kalau mobo + VGA + RAM udah kinclong dan ga ada masalah, coba cek PSU nya. mana tau udah ngedrop.

kalau udah dicek semua dan diyakini OK, pasang kembali mobo ke cassing CPU.
hati-hati kabel Front Pannel nya ketuker masangnya

coba nyalain lagi. pasti bisa .

kalau masalah CPU nyala tapi ga ada tampilan di monitor, wuah banyak sebab itu :

- Ram nya rusak / kotor / ga konek
- VGA jebol
- Procie ga konek ke mobo
- IC controller RAM yang di mobo rusak , jadi ram nya ga kedetek
- chipset kena / rusak
- IC bios udah ga nyimpen data BIOS lagi. jadi ga bisa masuk POST
- ada short / konslet di mobo
- ada kapasitor yang hamil


ia gan, makasih yah gan.
ane cek dulu yah gan
Quote:Original Posted By siboy195
pertama, coba dibersihin dulu mobo, RAM, VGA card nya.
terus di cek 1 per 1 apa ada kapasitur yang kembung, atau ada komponen yag kebakar. (kalau ada yang kembung ya tinggal diganti aja. tapi kalau kebakar ya ga bisa dibetulin)

kalau mobo + VGA + RAM udah kinclong dan ga ada masalah, coba cek PSU nya. mana tau udah ngedrop.

kalau udah dicek semua dan diyakini OK, pasang kembali mobo ke cassing CPU.
hati-hati kabel Front Pannel nya ketuker masangnya

coba nyalain lagi. pasti bisa .

kalau masalah CPU nyala tapi ga ada tampilan di monitor, wuah banyak sebab itu :

- Ram nya rusak / kotor / ga konek
- VGA jebol
- Procie ga konek ke mobo
- IC controller RAM yang di mobo rusak , jadi ram nya ga kedetek
- chipset kena / rusak
- IC bios udah ga nyimpen data BIOS lagi. jadi ga bisa masuk POST
- ada short / konslet di mobo
- ada kapasitor yang hamil


udah kejawab ama agan yg pinter ini....,
Quote:Original Posted By 0o.0.o0


udah kejawab ama agan yg pinter ini....,


kali aja ada tambahan dari agan
Quote:Original Posted By hoiyaohrahman
kali aja ada tambahan dari agan


sebenernya udah kejawab semua ama agan yg posting awal tadi.
cm ane mw tau, pas power di pencet kipas procie muter enggak?
sentuh hardisk sedikit cb rasakan bergetar/serasa ada yg berputar enggak? (hati2x biasa nyetrum tp kecil koq, klo gk mw nyetrum cb pas nyentuh di atas karpet ato pk sandal dan badan kering bebas dr air)

trus mobo agan ada buzzer nya gk? semacam speaker kecil yg nempel d mobo.
ada yg ud di paten/permanen di solder di mobo ada yg bisa bongkar pasang. biasa warna item bentuk silinder.
klo ada yg error biasa buzzer bkal bunyi, msg2x error kluar bunyi yg berbeda-beda antara timing dan jumlah bunyinya.

mengingat kompi agan tipe jadul, ud coba ganti batere biosnya?
biasa umur batere 5-6 thn.
Quote:Original Posted By april90


sebenernya udah kejawab semua ama agan yg posting awal tadi.
cm ane mw tau, pas power di pencet kipas procie muter enggak?
sentuh hardisk sedikit cb rasakan bergetar/serasa ada yg berputar enggak? (hati2x biasa nyetrum tp kecil koq, klo gk mw nyetrum cb pas nyentuh di atas karpet ato pk sandal dan badan kering bebas dr air)

trus mobo agan ada buzzer nya gk? semacam speaker kecil yg nempel d mobo.
ada yg ud di paten/permanen di solder di mobo ada yg bisa bongkar pasang. biasa warna item bentuk silinder.
klo ada yg error biasa buzzer bkal bunyi, msg2x error kluar bunyi yg berbeda-beda antara timing dan jumlah bunyinya.

mengingat kompi agan tipe jadul, ud coba ganti batere biosnya?
biasa umur batere 5-6 thn.



gak muter tuh gan kipas di proce .
belum di ganti juga gan batrenya

dah dijawab ma yg atas ane gan..
ane cuman turut berdoa moga kompi jadul ente bisa nyala...
ya minimal tar pas lebaran


nb. coba pagang gan tapi jangan pake sendal, nyetrum gak,, kalo nyetrum brarti masih bisa nyala
Quote:Original Posted By the.botol.sosro
dah dijawab ma yg atas ane gan..
ane cuman turut berdoa moga kompi jadul ente bisa nyala...
ya minimal tar pas lebaran


nb. coba pagang gan tapi jangan pake sendal, nyetrum gak,, kalo nyetrum brarti masih bisa nyala

kalau masalah kompinya nyala sih nyala gan.
cuman gak bisa di gunain
coba cabut batre cmos dulu klo bisa langsung aja format..klo kasusnya fan procie ga nyala bisa jd mobonya yg meninggal gan..mending ganti baru aja
Quote:Original Posted By ors
coba cabut batre cmos dulu klo bisa langsung aja format..klo kasusnya fan procie ga nyala bisa jd mobonya yg meninggal gan..mending ganti baru aja


yah, masa sih gan ?
udah dead yah ? kantong lagi kering gan
belum bisa beli

btw makasih infonya yah gan
coba check PSU gan.
caranya ambil paper clip bikin U.
ujung 1 dicolok ke sambungan kabel ijo
ujung 1 dicolok ke sambungan kabel item sebelahnya kabel ijo.
kalo kipas PSU mati / cuma nyala sedikit bis itu mati berarti PSU agan Jebol.

Check MB agan.
PCB di MB ada yg benjol / karat gak? kalo ada ganti aja di solder.
transistor kalo kebakar diganti juga bisa gan, selama PCBnya ga rusak.
MB agan coba di lihat Lampu Mainboard nyala gak gan?
kan di setiap mainboard kalo di colokin nyalah tuh lampunya. kalo mati berarti MB agan dan KOIT
Semoga membantu.
Quote:Original Posted By newbiezoid
coba check PSU gan.
caranya ambil paper clip bikin U.
ujung 1 dicolok ke sambungan kabel ijo
ujung 1 dicolok ke sambungan kabel item sebelahnya kabel ijo.
kalo kipas PSU mati / cuma nyala sedikit bis itu mati berarti PSU agan Jebol.

Check MB agan.
PCB di MB ada yg benjol / karat gak? kalo ada ganti aja di solder.
transistor kalo kebakar diganti juga bisa gan, selama PCBnya ga rusak.
MB agan coba di lihat Lampu Mainboard nyala gak gan?
kan di setiap mainboard kalo di colokin nyalah tuh lampunya. kalo mati berarti MB agan dan KOIT
Semoga membantu.


paper clip itu di giniin bukan gan ?

terus PSU nya di colokin gitu yah gan ?
btw PCB apaan gan ? maaf ane nubitol

lampu di mobo nyala sih gan.
makasih gan membantu banget
lumayan nih tipsnya kemarin dah coba ternyata pwnya gan powersuply saya yang rusak.
Quote:Original Posted By hoiyaohrahman
paper clip itu di giniin bukan gan ?

terus PSU nya di colokin gitu yah gan ?
btw PCB apaan gan ? maaf ane nubitol

lampu di mobo nyala sih gan.
makasih gan membantu banget


ane bantu jawab
iya bner gan itu caranya cek PSU
nah klo untuk PCB itu sama dengan elco nya gan takut ny ada yang melendung/bunting/karat itu juga pengaruh gan.
service aja dan osnya linux
Quote:Original Posted By ULILSHARE
service aja dan osnya linux


osnya yg live cd bisa egk ya.cmiiw