KASKUS

[Catoper]Ciremai via Palutungan 6-8 Juli 2012

Assalamulaikum wr wb…


Kakak senior, sesepuh dan Momod, nubie mohon ijin untuk sharing kemaren sempat jalan-jalan ke Ciremai via Palutungan. Kemaren juga sempat ngeplot waypoint (POI) jadi siapa tau berguna buat yang mau jalan-jalan ke sana nanti (mohon dikoreksi bila koordinatnya ternyata salah )




Jumat, 06 Juli 2012

Kali ini yang ikutan jalan ada 5 orang. Nubie, Ikhsan, Seno, Om Joy dan Ade. Keberangkatan menggunakan kereta dari gambir, kereta Cirebon Ekspress paling pagi jam 06.05, kami menggunakan kereta itu. Pemesanan tiket kereta sekarang ternyata udah cukup praktis dan mudah. Cukup telpon ke 121, kita bisa pesen tiket PP. Jadi ga perlu repot ngantri di stasiun buat beli tiketnya. Kondisi dalam kereta pun cukup nyaman, karena tiket hanya sesuai tempat duduk… artinya ga empet2an kaya di krl Iseng2 ngukur pake gps, ternyata keretanya lumayan ngebut juga, kecepatan maksimumnya bisa 98km/jam

Sampai di stasiun Cirebon skt jam 09.20, langsung cari warung buat sarapan sekaligus makan siang Ada banyak warung di sekitar stasiun ( ya iya lah…hehehe….). Selesai makan, langsung cari angkot buat dicarter ke palutungan. Karena kemahalan nubie malu nyebutin berapa ongkosnya (sadar kemahalannya ntar karena angkot pulang jauh lebih murah )

Ini angkot udah mahal, jalannya lelet pula…. Sampai di Palutungan (S6*56'’35"”- E108*26'’26"”) skt jam 12 kurang dikit, langsung nitip keril ke warung sebelah pos resort cigugur, siap2 jumatan. Selesai jumatan jam 13.15, perjalanan dimulai….

Spoiler for masih pada seger toh..?? :D:


perjalanan masih melewati kebun penduduk menuju batas hutan…. Daaannnn….setelah jalan 15 menit ketemu batas hutan…break pertama…….( ini nantinya hanya akan menjadi break pembuka untuk selanjutnya banyak break yang ga kehitung )

Spoiler for break pertamax:


Perjalanan dilanjutkan akhirnya sampai di pos Cigowong (S6*56'’03,7"”- E108*24'’35"”) jam 15.30….hmmm….karena rencana mau balik lagi camp di pos cigowong sabtu malam, maka sebagian logistik ditinggal dan diumpetin di sekitar pos cigowong….lumayan ngurangin beban

Jam 16.05 perjalanan dilanjutkan, sampai di pos Kuta (S6*55'’56,3"”- E108*24'’27,9"”) jam 16.25….wow…jadi optimis nih ternyata jalannya ga lelet2 amat Pos Pangguyangan Badak (S6*55'’31,7"”- E108*24'’11,1"”) dicapai jam 17.35, kondisi udah mulai gelap…napas juga udah mulai gelap Akhirnya sampai di pos Arban (S6*55'’12,6"”- E108*24'’01,6"”) jam 18.40. Istirahat dan makan malam nasi yang tadi dibungkus dari Cirebon…

Setelah makan berharap tenaganya bisa pulih….ternyata tidak sodara-sodara…
Pos Tanjakan Asoy (S6*55'’00,4"”- E108*23'’59,6"”) dicapai dengan susah payah jam 19.28… kondisi fisik udah makin parah… jam 20.30 akhirnya di putuskan ngecamp aja deh… di (S6*54'’41,2"”- E108*24'’01,9"”) lokasinya kira2 di bawah dikit pos Pesanggrahan.

bersambung di bawah
Sabtu, 07 Juli 2012

Rencana mau bangun jam 04 akhirnya gagal total, karena ternyata jam 04 pagi itu sangat dingin ….. setelah sarapan, perjalanan dilanjut kembali skt jam 7.30. Om Joy memutuskan tetap tinggal di tenda karena dengkulnya udah mulai sakit. Jadilah kami ber-empat mulai jalan.

Pos Pesangrahan (S6⁰54'’32,3"”- E108⁰24'’01,7"”) dicapai mungkin skt jam 07.50, dilanjut sampai ke pos Shang Hyang Ropoh (S6⁰54’'13,8"”- E108⁰24'’01,6"”) jam 8.20. Trek semakin terjal dan mulai berbatu-batu…langkah kaki makin berat dan terseok2
Butuh satu jam dari Shang Hyang Ropoh untuk sampai ke simpang Apuy-Palutungan (S6⁰53’'59,3”"- E108⁰24'’08,1"”) … karena lokasinya terbuka, saya coba iseng2 manggil Om Joy di HT….....eh ternyata nyahut dan ternyata dia udah nyampe Sang Hyang Ropoh….(ternyata setelah ditinggalin dia ngetes2 dengkulnya, dan setelah yakin dia ikutan naik )

Spoiler for simpang apuy-palutungan:


Spoiler for menjelang goa walet:


Spoiler for menjelang goa walet:


Spoiler for di plang nama goa walet:


30 menit kemudian sampai di pos Goa Walet (S6⁰53'’54,5"”- E108⁰24'’11,9"”) . Karena puncak su dekat…. Diputuskan untuk leyeh-leyeh dulu sambil menunggu Om Joy sampe ke Goa Walet. Jam 11.30 Om Joy akhirnya nyampe di Goa Walet. Om Joy dan Ikhsan akhirnya mutusin buat ga ikut ke puncak, tapi langsung turun aja pelan2 kembali ke tenda. Ya udah, akhirnya kami bertiga mulai jalan ke puncak, skt 20 menit ato jam 12.00 kami sampe di puncak (S6⁰53'’48,3"”- E108⁰24'’16,5"”) …. Ternyata udah ga ada orang, foto2 bentar, trus langsung turun lagi.

Spoiler for di puncak:


Saat turun inilah dengkul saya juga udah mulai sakit….wah…kacau nih…. Tapi ternyata sampe lagi di tenda jam 13.30 dengkul masih oke2 aja, cuma sedikit nyut-nyut

Spoiler for camp di bawah pos Pesangrahan:


Selesai makan siang dan beres2, jam 15.30 mulai turun. Target kali ini pos Cigowong supaya bisa camp lagi disana. Pos Cigowong dicapai jam 17.45. Diriin tenda, masak, makan…. Masih belum terlalu malam. Malam itu cuma ada 4 tenda di Cigowong ( 2 tenda kami dan 2 tenda lagi lagi tim Mapala yg lagi ada survey GSG).

Iseng2 senter2 ke sekeliling keliatan ada mata mengkilat, penasaran disenter pake senter yang lebih terang keliatan ada makhluk ini

Spoiler for penghuni cigowong :D:


Ternyata musang di Cigowong udah tau kalo disampah itu banyak sisa makanannya. Mereka ga terlalu takut sama manusia, disenter2 cuek aja tuh Malam itu ada 3 ekor yang keliatan.

Begitu liat langit lagi bener2 cerah, saya coba cari2 tempat yg terbuka ke langit, ternyata ga ada…. Kebanyakan ketutup pohon…tapi ga apa lah coba aja….berikut hasilnya

Spoiler for star trail + bimasakti:


Ternyata motret kaya gitu tantangannya musti sabar nungguin dalam dingin

dilanjut di bawah
Minggu ,08 Jul 12

Karena perjalanan turun udah tinggal dikit dan pulangnya pake kereta jam 15, akhirnya diputuskan untuk santai-santai aja di Cigowong.

Spoiler for Cigowong minggu pagi:


Spoiler for pagi yang cerah:


Spoiler for foto keluarga :D:


Spoiler for Ikhsan motret matahari:


Sekitar jam 10.30 mulai bergerak turun ke Palutungan. Dengkul saya sudah bener2 sakit, ga tau kenapa pas bangun minggu pagi itu tiba2 sakitnya makin parah. Dengan termehek-mehek akhirnya sampai di Palutungan jam 12.15….. Kebetulan ada angkot, langsung ikutan turun sampe simpang Cisantana, ongkos Rp 3.000 per orang. Dari simpang Cisantana nyetop angkot buat carter langsung ke stasiun Cirebon, disepakati Rp 150rb…. Ya okeh lah dan saat itu saya jadi sadar kalo bener pas berangkat angkotnya kemahalan

Sampai di sta Cirebon jam 14.00, makan siang, beres2 dan bersih2. Selesai makan jalan masuk ke stasiun. Kebetulan keretanya udah ada, jadi langsung masuk ke kereta.

Spoiler for stasiunnya:


Spoiler for kereta:


Spoiler for ga tau ini disekitar mana?:


Spoiler for sore itu di sekitar cikarang:


Sampai kembali di gambir jam 18.20…. langsung nyambung pulang ke rumah dengan dengkul yang sakit

Sekian…..
mantap...fotonya juga mantap...pake kamera en lensa apa gan
Quote:Original Posted By sembalun
mantap...fotonya juga mantap...pake kamera en lensa apa gan


makasih om, pake dlsr dan lensa 12-24

kecuali foto musangnya.....pake tele...
mantaaab potonya...warung d pos udah bagus
dopost



keren potonya..
mantab pendakiannya...

jadi pengen naik ciremai lg, tp lewat apuy atau linggasana aj,
kapok lewat palutungan
mntap gaan... sayangny ane gak bs ikut ni,gr2 trkurung d batam gan....

taragak mandaki gan...
salmek & sukses buat trip cereme nyah

nasib, saia blm pernah liwat palutungan
saya indak dihajak ama kk seniyor photograper
belum pernah liwat palutungan
Quote:Original Posted By nanoenk73
mantaaab potonya...warung d pos udah bagus


iya om, posnya juga udah bagus... sekarang kalo mau numpang nginep di pos pasti udah enak. di cigowong sekarang juga udah dibikin toilet, jadi ga perlu gali2 lagi

btw, makasih cendolnya om...maap belum iso jadi belum bisa nimpuk balik

Spoiler for posnya:


Quote:Original Posted By padangedelweiss



keren potonya..
mantab pendakiannya...

jadi pengen naik ciremai lg, tp lewat apuy atau linggasana aj,
kapok lewat palutungan


Makasih....kenapa kapok kk? kalo saya malah dah kapok lewat linggasana, tahun lalu lewat linggasana 14jam buat sampe ke puncak

Quote:Original Posted By ade.boentooth
mntap gaan... sayangny ane gak bs ikut ni,gr2 trkurung d batam gan....

taragak mandaki gan...


pindah ke jakarta aja gan

Quote:Original Posted By alberteross
saya indak dihajak ama kk seniyor photograper


kan saya udah hajak kk, tapi katanya mau ke mahomeru

Quote:Original Posted By Jawir40
salmek & sukses buat trip cereme nyah

nasib, saia blm pernah liwat palutungan


makasih om, dicoba ajah.... cocok buat yang dengkulnya udah renta kaya saya....

Quote:Original Posted By Hargo Dumilah
belum pernah liwat palutungan


bole dicoba om...
Quote:Original Posted By 911gt2
iya om, posnya juga udah bagus... sekarang kalo mau numpang nginep di pos pasti udah enak. di cigowong sekarang juga udah dibikin toilet, jadi ga perlu gali2 lagi

btw, makasih cendolnya om...maap belum iso jadi belum bisa nimpuk balik

Spoiler for posnya:




Makasih....kenapa kapok kk? kalo saya malah dah kapok lewat linggasana, tahun lalu lewat linggasana 14jam buat sampe ke puncak



pindah ke jakarta aja gan



kan saya udah hajak kk, tapi katanya mau ke mahomeru



makasih om, dicoba ajah.... cocok buat yang dengkulnya udah renta kaya saya....



bole dicoba om...



lebih lama y lewat linggasana??
yg penting nyobain jalur baru yg blm pernah aja, hehe
klo lewat palutungan itu klo turun dari cigowong sampai basecamp muter2nya
jauh bgt jadinya
katanya paling enak lewat apuy...
Quote:Original Posted By padangedelweiss

lebih lama y lewat linggasana??
yg penting nyobain jalur baru yg blm pernah aja, hehe
klo lewat palutungan itu klo turun dari cigowong sampai basecamp muter2nya
jauh bgt jadinya
katanya paling enak lewat apuy...


bener om, kemaren saya ngobrol sama anak mapala cirebon, katanya jalur apuy paling pendek dan ga terjal kaya linggasana. cuma masalahnya angkot ke desanya yg susah.

mungkin si om lewat jalur lama ke cigowongnya, emang muter2 kalo itu (saya juga pernah turun lewat jalur lama itu), bisa 3jam naiknya. kalo kemaren naik cuma 2jam dari basecamp ke cigowong dan perasaan ga muter2
mantap trip nya, liat poto2 nya bikin bahagia apalagi yang slow speed bintang
om
selamat atas tripnya om Brian..
fotonya mantap
Quote:Original Posted By heyerdahl
mantap trip nya, liat poto2 nya bikin bahagia apalagi yang slow speed bintang
om


makasih om, syukurlah kalo fotonya bikin bahagia

Quote:Original Posted By cantigi.net
selamat atas tripnya om Brian..
fotonya mantap


makasih om Andri..... kapan2 jalan bareng yuk
mangsatap om ada saia di fotonya semoga trip brikutnya saia bisa muncak

Quote:Original Posted By ade.boentooth
mntap gaan... sayangny ane gak bs ikut ni,gr2 trkurung d batam gan....

taragak mandaki gan...


next merbabu gan,hayukk....
Quote:Original Posted By gnadapde
mangsatap om ada saia di fotonya semoga trip brikutnya saia bisa muncak



next merbabu gan,hayukk....


padahal tinggal 15menit lagi
×