KASKUS

tukang bual datang lagi

Ijin ngebual tentang powerplant dan modelling pada pumper (sebelum ke masalah jarak jangkauan).

Spoiler for skema sederhana mekanisme uklik:


Kenapa uklik ane dan si anu kok beda? mompa cape2 kok speednya gitu2 aja? jawaban singkatnya adalah adanya pressure jenuh (saturated pressure).

Volume pada kompresor, celah dan chamber merupakan faktor dari saturated pressure, kalau mau lebih eksak lagi pressure pada chamber akan selalu lebih kecil dari saturated pressure karena pengaruh pretensi spring pada katup tabung penyimpan udara (chamber).

Spoiler for referensi (senapan sharp ACE x79 vs 4 tabel Modelling:


Spoiler for modelling:

Di perluas lg biar tambah bingung

Quote:Original Posted By kubelajar


@ bro Tiar : rumus yg anda tulis diatas benar, krn sy pk hp, susah untuk nulis kuadratic, jd sy jadikan kalimat "jarak = kec.awal + percptan" setiap komponen dari ketiganya smua tdk trlepas dr waktu, sdgkn percepatan dan perlambatan rumusnya sama, hanya beda tanda yg prceptn positip sedang perlambatan negatip.
Mangkanya sy ksih masukan ke rekan2 untuk googling agar tak berkutat dg rumus, btw software apapun (terkait) yg tlah terbukti worthy juga didasari dg perhitungan hukum fisika, cuma bagi user kek saya yg gk pengen dpt julukan apapun, pasti cari padanan yg sederhana dan tidak muluk.
contohnya : kl mau ngerti hub antra volume, tekanan dan jarak, perhatiin kalo kita PIPIS, bandingin pagi bangun tidur, siang fan waktu yg lain, selain waktu bandingkan pula jika yg normal dan yang sakit (beser, anyang2, kencing batu dll) CMIIW


Jangkauan suatu pelor tidak cukup hanya dg menggunakan rumus "jarak= kec awal+ percepatan" tapi di pengaruhi banyak faktor....

1. Grain pellet
2. Putaran pellet
3. Bentuk pellet
4. Kecepatan/fps
5. Arah angin
6. Gaya gravitasi
7. Kelembaban udara


Monggo ditambahkan lg ,,supaya pada bingung menjabarkan jarak jangkauannya




Quote:Original Posted By Tiaaar
@Pak Kubel, dari rumus sampean, faktor waktunya mana? rumusan yg saya sampaikan dr buku fisika SMP juga sdh ada faktor percepatan (a). Mungkin dalam hal ini lebih tepatnya perlambatan (deselerasi).

Daripada berkutat dg rumus, mending buka Chairgun, Airgun helper ato Strelok. Software2 itu udah pake perhitungan macem2 dan kita tinggal pake. Masukin nilai MV misal 900fps, gak ada tuh input data volume tabung, tekanan ato panjang tabung.
Klo udah ada data fps, ya udah gak peduli gimana cara dapetinnya. Sedangkan volume tabung, tekanan dll itulah yg tujuannya memperoleh fps.
Tapi gimanapun juga, sy nurut sama GMSS Dhemax, krn sy yakin beliau yg lebih handal logika dan analisanya


Walah OmTiaaar hehehe,,
Saya sedang srius membaca nih,,
Ntah yg lain serius ato tdk yg jelas saya mnyimak ini dgn serius,,
Dr 2belah kubu,,

@AganDecas,,
Kikiki,,
Kok bahas diameter,,
Kan diawal udah dbilang OD sama,,
Ini cuma selang vs non selang,,
Spt kata MbahGaul semua variabel sama,,

@All,,
Anggap FPS ttp FeetPerSecond (anggap saya plin plan)
Trus BEDA/MANFAAT tabung besar apa?
Apa gk ada gunanya?

(Brati kalo tekanan n fps 22" nya Innova "dianggap" sama dgn 25" nya C.747 (beda od tp sama volum),,
Brati kita tertipu kalo percaya C.747 punya power lebih besar?
Soale power kan kasarnya=fps diawal td?)
Quote:Original Posted By benjovi2012
Ijin ngebual tentang powerplant dan modelling pada pumper (sebelum ke masalah jarak jangkauan).

Spoiler for skema sederhana mekanisme uklik:


Kenapa uklik ane dan si anu kok beda? mompa cape2 kok speednya gitu2 aja? jawaban singkatnya adalah adanya pressure jenuh (saturated pressure).

Volume pada kompresor, celah dan chamber merupakan faktor dari saturated pressure, kalau mau lebih eksak lagi pressure pada chamber akan selalu lebih kecil dari saturated pressure karena pengaruh pretensi spring pada katup tabung penyimpan udara (chamber).

Spoiler for referensi (senapan sharp ACE x79 vs 4 tabel Modelling:


Spoiler for modelling:


setuju dengan bro ben, ini juga yg menjadi dilema pada senapan pompa, maks pressure yg didapat pada tabung adalah maksimum pressure pada celah antara klep dan tabung.. jadi untuk mendapat kemampuan maksimal dari rangkaian yg ada, minimalkan sekecil mungkin jarak celah, jadi tekanan yg didapat dapat maksimal (maks psi), jarak stroke juga (panjang travel klep pompa) mempengaruhi perbandingan kompresi, ini yg terjadi untuk senapan yg di upgrade dg tabung lebih panjang, dimana jarak travel klep/stang pompa menjadi lebih pendek sehingka menghasilkan kompresi maksimal lebih rendah (tekanan udara yg didapat dg tabung reservoir panjang selalu lebih rendah dari tekanan pada tabung yg lebih pendek, kalau pipa pompa mempunyai panjang yang sama), jadi kemungkinan persepsi terbalik, mengganti dg tabung lebih panjang akan menurunkan maks speed mimis, bukan menaikan, (selama volume tab standar masih cukup untuk memberi percepatan sampai ujung laras)..
Quote:Original Posted By DeeCas


setuju dengan bro ben, ini juga yg menjadi dilema pada senapan pompa, maks pressure yg didapat pada tabung adalah maksimum pressure pada celah antara klep dan tabung.. jadi untuk mendapat kemampuan maksimal dari rangkaian yg ada, minimalkan sekecil mungkin jarak celah, jadi tekanan yg didapat dapat maksimal (maks psi), jarak stroke juga (panjang travel klep pompa) mempengaruhi perbandingan kompresi, ini yg terjadi untuk senapan yg di upgrade dg tabung lebih panjang, dimana jarak travel klep/stang pompa menjadi lebih pendek sehingka menghasilkan kompresi maksimal lebih rendah (tekanan udara yg didapat dg tabung reservoir panjang selalu lebih rendah dari tekanan pada tabung yg lebih pendek, kalau pipa pompa mempunyai panjang yang sama), jadi kemungkinan persepsi terbalik, mengganti dg tabung lebih panjang akan menurunkan maks speed mimis, bukan menaikan, (selama volume tab standar masih cukup untuk memberi percepatan sampai ujung laras)..


Kikiki,,
Sekarang pertanyaan nya lebih simpel gan (ato emg dr kmaren)
Tabung Innova standart vs Innova selang,,

Apa yg terjadi?
Tetep ngukur nya FPS yak?

Kirakira mnurut agan FPS nya tinggian mana Innova standart ma C.747?
Kalo tetep tinggian Innova secara dia tabung lebih kecil,C.747 melakukan blunder bong?
Kalo malah sebenarnya sama,kita tertipu kalo percaya C.747 lebih besar power nya?
Quote:Original Posted By pemburuliar

Jangkauan suatu pelor tidak cukup hanya dg menggunakan rumus "jarak= kec awal+ percepatan" tapi di pengaruhi banyak faktor....

1. Grain pellet
2. Putaran pellet
3. Bentuk pellet
4. Kecepatan/fps
5. Arah angin
6. Gaya gravitasi
7. Kelembaban udara

Monggo ditambahkan lg ,,supaya pada bingung menjabarkan jarak jangkauannya

8. ketinggian dihitung dari permukaan laut
Quote:Original Posted By pemburuliar


Jangkauan suatu pelor tidak cukup hanya dg menggunakan rumus "jarak= kec awal+ percepatan" tapi di pengaruhi banyak faktor....

1. Grain pellet
2. Putaran pellet
3. Bentuk pellet
4. Kecepatan/fps
5. Arah angin
6. Gaya gravitasi
7. Kelembaban udara


Monggo ditambahkan lg ,,supaya pada bingung menjabarkan jarak jangkauannya






9. kaliber pellet
Quote:Original Posted By DeeCas


setuju dengan bro ben, ini juga yg menjadi dilema pada senapan pompa, maks pressure yg didapat pada tabung adalah maksimum pressure pada celah antara klep dan tabung.. jadi untuk mendapat kemampuan maksimal dari rangkaian yg ada, minimalkan sekecil mungkin jarak celah, jadi tekanan yg didapat dapat maksimal (maks psi), jarak stroke juga (panjang travel klep pompa) mempengaruhi perbandingan kompresi, ini yg terjadi untuk senapan yg di upgrade dg tabung lebih panjang, dimana jarak travel klep/stang pompa menjadi lebih pendek sehingka menghasilkan kompresi maksimal lebih rendah (tekanan udara yg didapat dg tabung reservoir panjang selalu lebih rendah dari tekanan pada tabung yg lebih pendek, kalau pipa pompa mempunyai panjang yang sama), jadi kemungkinan persepsi terbalik, mengganti dg tabung lebih panjang akan menurunkan maks speed mimis, bukan menaikan, (selama volume tab standar masih cukup untuk memberi percepatan sampai ujung laras)..


bro deecas,
yang sering bikin orang (termasuk ane) keliru adalah pemakaian kata tunggal "tabung" yang sering menghasilkan multi tafsir.

si A menganggap tabung yang dimaksud itu adalah chamber udara (part internal) yang berbahan kuningan sebagai tempat penyimpan udara, sementara si B mengira kata "tabung" yang dimaksud itu adalah tabung external yang merupakan frame dari senapan itu sendiri yang merupakan tempat berbagai part tersambung disana termasuk bagian utama dari kompresor udara (pompa).

jadi kalo ane diberi kesempatan untuk mengkoreksi pemilihan kata "tabung" yang bro deecas maksud itu sebaiknya diganti dengan kata chamber atau jelasnya tabung penyimpan udara supaya orang khususnya ane sendiri tidak keliru.

tapi jika tabung yang bro maksud adalah frame senapan, maka bisa jadi lebih panjang tabung frame akan memperbesar volume kompresor, yang artinya daya pompa lebih tinggi dari yang biasa, lihat lagi ke atas pada tabel, yang lebih efektif menghasilkan power itu dengan cara menyempitkan celah dan itu sekaligus akan memperbesar volume kompresor, jauh lebih efektif daripada mempersempit ruang chamber, kalo penasaran silahkan mainkan piston rod pada tuas pompa supaya lebih maju dengan cara mengendurkan baud dan kunci lagi, lalu rasakan bedanya...

Quote:Original Posted By benjovi2012


bro deecas,
yang sering bikin orang (termasuk ane) keliru adalah pemakaian kata tunggal "tabung" yang sering menghasilkan multi tafsir.

si A menganggap tabung yang dimaksud itu adalah chamber udara (part internal) yang berbahan kuningan sebagai tempat penyimpan udara, sementara si B mengira kata "tabung" yang dimaksud itu adalah tabung external yang merupakan frame dari senapan itu sendiri yang merupakan tempat berbagai part tersambung disana termasuk bagian utama dari kompresor udara (pompa).

jadi kalo ane diberi kesempatan untuk mengkoreksi pemilihan kata "tabung" yang bro deecas maksud itu sebaiknya diganti dengan kata chamber atau jelasnya tabung penyimpan udara supaya orang khususnya ane sendiri tidak keliru.

tapi jika tabung yang bro maksud adalah frame senapan, maka bisa jadi lebih panjang tabung frame akan memperbesar volume kompresor, yang artinya daya pompa lebih tinggi dari yang biasa, lihat lagi ke atas pada tabel, yang lebih efektif menghasilkan power itu dengan cara menyempitkan celah dan itu sekaligus akan memperbesar volume kompresor, jauh lebih efektif daripada mempersempit ruang chamber, kalo penasaran silahkan mainkan piston rod pada tuas pompa supaya lebih maju dengan cara mengendurkan baud dan kunci lagi, lalu rasakan bedanya...



Ini yg sring saya pake,sampe karet pompa nya mentok ke tabung penyimpan angin nya,,
Udara yg masup maksimal,,
Malah pernah saat awal nyoba2 stlh 3hr dipake as bengkok,,
Karena bukan cuma mentok,tp trlalu panjang saya ngukur nya kikiki,,
Cara ini jg obat,kalo kayu pompa sering kendor,klepek,letoy setelah nembak,,

Back to:
Apakah fps tetep yg utama?
Apakah volume tabung angin yg besar ga da efek positif utk tembakan?
Ato volume tabung angin yg besar apa ga bs mnambah speed laju pellets?
Quote:Original Posted By dhemax


Kikiki,,
Sekarang pertanyaan nya lebih simpel gan (ato emg dr kmaren)
Tabung Innova standart vs Innova selang,,

Apa yg terjadi?
Tetep ngukur nya FPS yak?

Kirakira mnurut agan FPS nya tinggian mana Innova standart ma C.747?
Kalo tetep tinggian Innova secara dia tabung lebih kecil,C.747 melakukan blunder bong?
Kalo malah sebenarnya sama,kita tertipu kalo percaya C.747 lebih besar power nya?

Om dhemax, kalau effisiensi system sama,dengan volume reservoir tabung lebih besar, dan pemampatannya sama (rasio celah dan jarak langkah stang), harusnya volume lebih besar lebih besar powernya.. jadi effisiensi 747 sama innova kalau sama, 747 harusnya mempunyai fps lebih tinggi
Quote:Original Posted By pemburuliar


Jangkauan suatu pelor tidak cukup hanya dg menggunakan rumus "jarak= kec awal+ percepatan" tapi di pengaruhi banyak faktor....

1. Grain pellet
2. Putaran pellet
3. Bentuk pellet
4. Kecepatan/fps
5. Arah angin
6. Gaya gravitasi
7. Kelembaban udara


Monggo ditambahkan lg ,,supaya pada bingung menjabarkan jarak jangkauannya






Kalo smua faktor itu mpengaruhix stelah mimis keluar laras...
Td dgn asumsi mimis sama dan kondisi alam sama...artix smua faktor brlaku pada 2 sengin yg hanya brbeda pada tabungx...
Mimis sama, kecepatan sama (diukur saat mimis keluar artix kcepatan awal) knapa jangkauan atau jarak bisa berbeda...?
Nubi numpang brpendapat...
Sesuai rumus smp tadi ada 3 faktor yg pengaruhi jarak, yaitu
1.kcepatan awal (bisa diabaikan krna kcepatan awal sama)
2.waktu(hampir bisa diabaikan krna kcepatan sangat tggi dlm hitungan detik)
3.Percepatan...
Nah faktor ketiga inilah yg sangat berpengaruh. Percepatan adalah perubahan kcepatan tiap satuan waktu...
percepatan ada 2 yaitu...percepatan positif(dipercepat) dan negatif(diperlambat)... Perlambatan trjadi saat diluar laras jd dapat diabaikan krna faktor yg dsbutkan agan pemburuliar diasumsikan brlaku pada 2 senapan.
Jadi hanya Faktor percepatan positif yg mpengaruhi jarak, tanya KENAPA?
Ane coba brpendapat saat mimis brada di titik tengah laras...tekanan tu sangat dpengaruhi voleme..
Pada tabung yg kecil(atau yg lbih kecil lg) saat mimis brada ditengah laras...perubahan volemex sudah cukup besar, dan tekanan pun menurun drastis...anggap tdak ada lg tkanan untuk mendorong mimis mlewati prtgahan laras.
Tapi pada tabung yg volume besar pada saat mimis dtengah laras, prubhan volemex kecil dan tekananx tdk byk menurun...shingga mimis sudah brgerak mlewati tengah laras, tetap msh ada yg mendorong...shingga percpatanx positifx cukup besar...
Quote:Original Posted By benjovi2012


bro deecas,
yang sering bikin orang (termasuk ane) keliru adalah pemakaian kata tunggal "tabung" yang sering menghasilkan multi tafsir.

si A menganggap tabung yang dimaksud itu adalah chamber udara (part internal) yang berbahan kuningan sebagai tempat penyimpan udara, sementara si B mengira kata "tabung" yang dimaksud itu adalah tabung external yang merupakan frame dari senapan itu sendiri yang merupakan tempat berbagai part tersambung disana termasuk bagian utama dari kompresor udara (pompa).

jadi kalo ane diberi kesempatan untuk mengkoreksi pemilihan kata "tabung" yang bro deecas maksud itu sebaiknya diganti dengan kata chamber atau jelasnya tabung penyimpan udara supaya orang khususnya ane sendiri tidak keliru.

tapi jika tabung yang bro maksud adalah frame senapan, maka bisa jadi lebih panjang tabung frame akan memperbesar volume kompresor, yang artinya daya pompa lebih tinggi dari yang biasa, lihat lagi ke atas pada tabel, yang lebih efektif menghasilkan power itu dengan cara menyempitkan celah dan itu sekaligus akan memperbesar volume kompresor, jauh lebih efektif daripada mempersempit ruang chamber, kalo penasaran silahkan mainkan piston rod pada tuas pompa supaya lebih maju dengan cara mengendurkan baud dan kunci lagi, lalu rasakan bedanya...



Thank you Bro Benjovi,
[QUOTE=dhemax;50e9838d0a75b4cf6f000000]

Ini yg sring saya pake,sampe karet pompa nya mentok ke tabung penyimpan angin nya,,
Udara yg masup maksimal,,
Malah pernah saat awal nyoba2 stlh 3hr dipake as bengkok,,



waduhhhh, itu pasti tangannya segede batang pohon kelapa.... qiqiqiiqi

Wkwkwkwk,,

Quote:Original Posted By DeeCas

Om dhemax, kalau effisiensi system sama,dengan volume reservoir tabung lebih besar, dan pemampatannya sama (rasio celah dan jarak langkah stang), harusnya volume lebih besar lebih besar powernya.. jadi effisiensi 747 sama innova kalau sama, 747 harusnya mempunyai fps lebih tinggi


That is the point,,
Saya tetep mikir dr td,,
"Apasih ekspektasi dr engineer nya Canon buat seri terbaru C.747?"
"Apa yg mreka pikirkan,yg kita tdk tau?"

Apakah ada kmungkinan dgn memperbesar 22" jadi 25"..
Power jd lebih besar shg FPS naik?
Eh AganDeecas mikir nya jg bgitu,,

Ada yg berpikiran lain?

Kalo tidak,,
Sharing tentang "selang" akan ditutup,,
Dan CONCLUTION harap dibuat oleh MbahGaul/Omjett yg dr td guyon tok,,
Kikiki,,jadi inget saat sekul dulu,,
Quote:Original Posted By dhemax


Walah OmTiaaar hehehe,,
Saya sedang srius membaca nih,,
Ntah yg lain serius ato tdk yg jelas saya mnyimak ini dgn serius,,
Dr 2belah kubu,,

@All,,
Anggap FPS ttp FeetPerSecond (anggap saya plin plan)
Trus BEDA/MANFAAT tabung besar apa?
Apa gk ada gunanya?

(Brati kalo tekanan n fps 22" nya Innova "dianggap" sama dgn 25" nya C.747 (beda od tp sama volum),,
Brati kita tertipu kalo percaya C.747 punya power lebih besar?
Soale power kan kasarnya=fps diawal td?)


Mbah GMSS Dhemax ngetes lagi.
Ini murni pendapat saya pribadi, klo ada yang kurang tepat ato logikanya gak nyandak, jangan diketawain ya Mbah Yut Dhemax.

Tabung kecil memang mudah mencapai tekanan tinggi (misal 1500 psi), tapi ini hanya efektif sampai panjang laras tertentu. Dengan jumlah udara yang sedikit, akselerasi di dalam laras hanya berlangsung sebentar saja. Pada kasus ini jika menggunakan laras yang panjang, akan kurang efektif. Karena udara sudah habis sebelum mimis keluar dari ujung laras.

Tabung besar perlu pemompaan lebih banyak untuk mencapai tekanan yang sama (misal 1500 psi juga). Tapi jumlah udara yang digunakan untuk mendorong mimis lebih banyak. Dengan begitu, waktu akselerasi juga lebih lama. Jika menggunakan laras panjang, maka kecepatan di ujung laras akan lebih tinggi. Namun jika menggunakan laras yang pendek justru tidak efektif, karena sebagian udara pendorong tidak bisa dimanfaatkan untuk akselerasi karena mimis sudah keluar dari laras.

Kesimpulan saya dari semua ilmu yang saya serap dari Mbah Yut Grand Master Super Senior (GMSS) Dhemax :
Dengan tekanan dalam tabung yang sama :
- Tabung kecil akan efektif pada laras pendek dibandingkan tabung besar
- Tabung besar akan menghasilkan speed yang lebih tinggi jika menggunakan laras yang lebih panjang. Sementara jika menggunakan laras pendek, justru akan sia-sia.

Sekali lagi hanya pendapat pribadi. Mengenai berapa panjang ideal utk tabung kecil atau tabung besar, sama sekali saya belum tahu.

soyo ra mudheng aku

ijin sumbang rembuk
ane pernah penasaran bandingin sapinova 22,shapapache 25,benji 25 (laras pendek)lokal pakai mimis super d**e bungkus kuning jarak tembak 15 meter sasaran kaleng susu diikat di batang pohon
1. shapinova pompa 6 kali max
2. shapapache pompa 6 kali
3. benji pompa 8 kali karena laras pendek ane pompa lebih banyak
hasilnya :
1. shapinova: kaleng bolong rapi tapi tidak tembus ke sisi lainya
2. shapapache: kaleng bolong rapi dan tembus ke sisi lainnya
3. benji : kaleng bolong kasar dan tembus kesisi lainnya sobek
analisa ane yg nubie ini yang nggak tahu teori fisika chamber makin besar dengan 1 kali bukaan valve penuh maka daya atau impact ke sasaran lebih kuat dan laras sangat mempengaruhi karena benji dengan chamber sama dengan shapapache menghasilkan impact yang berbeda kemungkinan dengan daya dorong yang besar tapi lintasan laras yang pendek membuat pellet dalam jarak tertentu miring sehingga kaleng menjadi sobek. ni menurut ane maaf agan2 pabila salah

Pura-pura jadi orang pinter

Quote:Original Posted By maz.fix


Kalo smua faktor itu mpengaruhix stelah mimis keluar laras...
Td dgn asumsi mimis sama dan kondisi alam sama...artix smua faktor brlaku pada 2 sengin yg hanya brbeda pada tabungx...
Mimis sama, kecepatan sama (diukur saat mimis keluar artix kcepatan awal) knapa jangkauan atau jarak bisa berbeda...?
Nubi numpang brpendapat...
Sesuai rumus smp tadi ada 3 faktor yg pengaruhi jarak, yaitu
1.kcepatan awal (bisa diabaikan krna kcepatan awal sama)
2.waktu(hampir bisa diabaikan krna kcepatan sangat tggi dlm hitungan detik)
3.Percepatan...
Nah faktor ketiga inilah yg sangat berpengaruh. Percepatan adalah perubahan kcepatan tiap satuan waktu...
percepatan ada 2 yaitu...percepatan positif(dipercepat) dan negatif(diperlambat)... Perlambatan trjadi saat diluar laras jd dapat diabaikan krna faktor yg dsbutkan agan pemburuliar diasumsikan brlaku pada 2 senapan.
Jadi hanya Faktor percepatan positif yg mpengaruhi jarak, tanya KENAPA?
Ane coba brpendapat saat mimis brada di titik tengah laras...tekanan tu sangat dpengaruhi voleme..
Pada tabung yg kecil(atau yg lbih kecil lg) saat mimis brada ditengah laras...perubahan volemex sudah cukup besar, dan tekanan pun menurun drastis...anggap tdak ada lg tkanan untuk mendorong mimis mlewati prtgahan laras.
Tapi pada tabung yg volume besar pada saat mimis dtengah laras, prubhan volemex kecil dan tekananx tdk byk menurun...shingga mimis sudah brgerak mlewati tengah laras, tetap msh ada yg mendorong...shingga percpatanx positifx cukup besar...


Lupakan sejenak tentang daya jangkau pelor karena membutuhkan pemikiran yg panjang krn rumus nya masih nyelip di rak perpus...


Kembali ke vol.tabung...
Dari hasil percobaan crhonograph td sore menggunakan 2 senapan standart:

1. SAD od 25
5x pompa = rata2 645fps

2. Sharp Tiger od 22
5x pompa = rata2 485fps

Pellet rws superdome klng
Crono Xcortech

Nah tinggal disimpulkan oleh para master di sini karena jawabannya sudah ada...



ini yg saya gemari...

Sederhana, ga ribet, gampang di mengerti...
Baca tulisan teori kalo kepanjangan jadi novel ntar wkwkwk....

Quote:Original Posted By pemburuliar


Lupakan sejenak tentang daya jangkau pelor karena membutuhkan pemikiran yg panjang krn rumus nya masih nyelip di rak perpus...


Kembali ke vol.tabung...
Dari hasil percobaan crhonograph td sore menggunakan 2 senapan standart:

1. SAD od 25
5x pompa = rata2 645fps

2. Sharp Tiger od 22
5x pompa = rata2 485fps

Pellet rws superdome klng
Crono Xcortech

Nah tinggal disimpulkan oleh para master di sini karena jawabannya sudah ada...





Finally..

Saya PRIBADI khusus nya mgucapkan trimakasih,,
Pertama ke AganDeecas,
MbahKub,OmTiaar,MbahAyub,OmJett,MbahGaul,GanBen,MbahJump,AganLiar,GanBiker, GanShu dan smua saudara2 saya disini yg kalo disebutin smua,saya bs jd lupa mw bilg apa selanjutnya,,
Berdasar kata2 para senior dan contoh2 kongkrit para teman,,

Conclution:
Pada DASAR nya,senapan dgn volume tabung/chamber lebih besar,cendrung utk dapat menampung jumlah udara yg lebih besar,tekanan yg lebih besar,shg dapat menghasilkan daya jangkau dan kecepatan (fps) yg lebih besar pula,,

(Nanti kalo dicari variabel yg macam2/tdk sebanding dgn senapan satunya shg rumusan ini tdk sesuai lagi,yo salae dewe kikiki,,)

PRIPUN PARA SENIOR MPUN SARUJUK SEDOYO MNOPO BOTEN NIKI?
Mnawi dereng bade kulo tambai male..
Quote:Original Posted By dhemax
Saya PRIBADI khusus nya mgucapkan trimakasih,,
Pertama ke AganDeecas,
MbahKub,OmTiaar,MbahAyub,OmJett,MbahGaul,GanBen,MbahJump,AganLiar,GanBiker, GanShu dan smua saudara2 saya disini yg kalo disebutin smua,saya bs jd lupa mw bilg apa selanjutnya,,
Berdasar kata2 para senior dan contoh2 kongkrit para teman,,

Conclution:
Pada DASAR nya,senapan dgn volume tabung/chamber lebih besar,cendrung utk dapat menampung jumlah udara yg lebih besar,tekanan yg lebih besar,shg dapat menghasilkan daya jangkau dan kecepatan (fps) yg lebih besar pula,,

(Nanti kalo dicari variabel yg macam2/tdk sebanding dgn senapan satunya shg rumusan ini tdk sesuai lagi,yo salae dewe kikiki,,)

PRIPUN PARA SENIOR MPUN SARUJUK SEDOYO MNOPO BOTEN NIKI?
Mnawi dereng bade kulo tambai male..


Saya manut saja sama kata-kata Mbah Yut Grand Master Super Senior Dhemax.