Lensa Scope = Lensa Kamera ?

Quote:Original Posted By GiveMeHighFive
mbah mbah dan sesepuh...

sebenarnya guna paralax itu untuk apa ya?
ane pas beli kebetulan dapet nico sterling yg ada paralax nya, tp ga tau gunanya buat apa.. waktu itu cuma kesengsem model nya aja

kalo paralax ga di pas in, atao ga dipake, bisa mempengaruhi akurasi dan POI waktu hunting di lapangan ya?


kalo boleh ane bilang lensa scope ntu sama dengan lensa kamera, maka pengaturan parallax boleh dibilang sama dgn pengaturan fokus pada lensa kamera, walaupun arti Parallax (klik disini) yg sebenarnya jauh berbeda dgn Focus.

maaf kalo agak OOT sedikit.
Mata kita tidak mampu utk mencakup keseluruhan pandangan dgn fokus semuanya, kalo kita melihat dgn fokus diobyek yg dekat maka obyek yg jauh pasti kabur/tdk tertangkap mata dgn fokus, kalo obyeknya ditengah maka, obyek yg dekat dan jauh tidak akan focus ditangkap oleh mata kita, begitupun lensa scope maupun kamera, maka didalam dunia fotografi dikenal istilah DoF (Deep of Field)


semakin kecil nilai pembesaran (zoom) jarak DoFnya semakin lebar boleh dikatakan focusnya hampir mencakup semua pandangan lensa, sebaliknya kalo nilai zoomnya diperbesar maka jarak DoF semakin sempit, utk itu scope yg memakai nilai zoom yg besar biasanya dilengkapi dgn Parallax, gunanya untuk menggerakan cakupan DoF yg menyempit disesuaikan dg jaraknya obyek agar menjadi fokus .

Quote:Original Posted By GiveMeHighFive



sek tak walik halaman belakang ya om,
sapa tau ketemu

selama ini paralax ane tak setel di 25 meter, mau nembak jarak berapapun ya ga tak ubah2 lagi, keburu tekukur/tupai nya sadar... dalam hati nya tekukur: wong iki niat nembak ga seh koq utak utek tele ae..


mgkn kalo pernah meleset, salah satunya karena pralax ini ga tak pas in kali yak... selain karena angin, tangan kemeng terus goyang, faktor keberuntungan, tanggal lahir, weton, dll..


putar zoom ke angka yg paling besar n bidik di jarak 50 meteran, pastinya akan buram to .....

CMIIW




newbie mau nanya nih gan
utk tabung sharp tiger dan sharp phoenix sama apa beda gan?
Quote:Original Posted By GiveMeHighFive
iya gan, ane kyk nya jadi korban mode nih.. sok ikut-ikut an


btw gan berarti uklik banyak keterbatasan yah,, efektif di 30 meter aja yah gan..



yah ndak juga sih gan,,,
nembak tekukur 56 m pake superdome masih membunuh kok,,
kalo kata mbah kung jumpalitanz, kena tidaknya nembak itu tergantung takdir
maaap, dopost
Quote:Original Posted By GiveMeHighFive


ohh saya malah baru ngeh tulisan >25j itu

selama ini ane juga make yg baracuda match, ternyata ada tulisan >25j nya juga , wah berarti selama ini senapan ane ga ngatasi ya pake mimis itu...

cara ngitung kemampuan senapan kita berapa joule itu gmn yah?


Ya harus diukur speed mimis saat ditembakkan pake chronograph. Dengan data berat mimis dan speed, bisa dihitung energinya baik dalan joule atau fpe. Banyak aplikasi ngitung muzzle energi ini di internet maupun software HP.
Kenapa Baracuda Hunter itu minta >25 joule ? kemungkinan secara desain mimis itu bisa expand saat kena target jika ditembakkan dengan energi segitu. Kalo dipake di uklik yang powernya rendah, bisa-bisa keunggulannya untuk expand tidak berlaku.
sundul dulu ah gan
Quote:Original Posted By anaklangit80


kalo boleh ane bilang lensa scope ntu sama dengan lensa kamera, maka pengaturan parallax boleh dibilang sama dgn pengaturan fokus pada lensa kamera, walaupun arti Parallax (klik disini) yg sebenarnya jauh berbeda dgn Focus.

maaf kalo agak OOT sedikit.
Mata kita tidak mampu utk mencakup keseluruhan pandangan dgn fokus semuanya, kalo kita melihat dgn fokus diobyek yg dekat maka obyek yg jauh pasti kabur/tdk tertangkap mata dgn fokus, kalo obyeknya ditengah maka, obyek yg dekat dan jauh tidak akan focus ditangkap oleh mata kita, begitupun lensa scope maupun kamera, maka didalam dunia fotografi dikenal istilah DoF (Deep of Field)


semakin kecil nilai pembesaran (zoom) jarak DoFnya semakin lebar boleh dikatakan focusnya hampir mencakup semua pandangan lensa, sebaliknya kalo nilai zoomnya diperbesar maka jarak DoF semakin sempit, utk itu scope yg memakai nilai zoom yg besar biasanya dilengkapi dgn Parallax, gunanya untuk menggerakan cakupan DoF yg menyempit disesuaikan dg jaraknya obyek agar menjadi fokus .



putar zoom ke angka yg paling besar n bidik di jarak 50 meteran, pastinya akan buram to .....

CMIIW





mantaf penjelasannya Om...ngga salah ane nimba ilmu disini
Quote:Original Posted By ayub.kit



yah ndak juga sih gan,,,
nembak tekukur 56 m pake superdome masih membunuh kok,,
kalo kata mbah kung jumpalitanz, kena tidaknya nembak itu tergantung takdir


bener tuh Om...kali aja nembaknya meleset cuma kena dahan tapi karena tekukurnya jantungan terkapar juga
Quote:Original Posted By Tiaaar


Kalo ngomongin PCP lokal, sepertinya gak ada yang berani jamin kualitasnya bro. Kecuali sampean beli di seller yang emang juga hobi nembak dan diakui kehandalannya. Contoh itu Om Jumpalitanz ato Om Johnylung. Kalo Om Jett, mau bedil kaya apa ya dioprek utk mencari kesempurnaan. Mungkin itu sebabnya pada gak berani jawab.
Yang kedua, sampean bandingkan bedil uklik dengan PCP jelas itu gak apple to apple. Belum lagi Mouser PCP yang kaya apa karena spek bisa sangat bervariasi : panjang dan diameter laras, diameter tabung, single ato multishot, grendel ato side lever. Belum lagi material tabung ada baja seamless, stainless, dural, titanium. Jadi masih banyak informasi yang perlu sampean berikan di sini.

Pada intinya menurut saya, pilih dulu mau PCP ato uklik. Dengan budget 1.8 juta, bisa aja dapat PCP tapi tentu nanti sampean perlu alat pengisi udaranya entah tabung scuba + regulator (2.5 jt) atau pompa manual (2.8 - 3 jt). Cek dulu aja di FB ato FJB, dengan budget 1.8 jt bisa dapat spek kaya apa. Kemungkinan dapatnya model grendel, tabung seamless tanpa manometer. Mungkin sebaiknya sampean browse dulu trus share di sini, teman-teman di sini pasti bantu jawab.

Untuk Sharp Ace Deluxe II saya nggak pernah pake, mungkin yang lain bisa bantu.



Quote:Original Posted By jettrail

Nah ini pertanyaan bru cyber mulai mengkerucut ke 2 pilihan, Sharp Ace Deluxe II atau PCP model mouser dgn budget 1,8 jt
Ane analisa lagi, pemakaiannya buat berburu, bareng camer. Tinggal di DKI Jakarta atau sekitarnya, jadi pengisian angin senapan PCP (teorinya ) relatif tersedia, bisa dengan cara beli scuba, atau jasa pengisian senapan PCP dari scuba (mungkin sekitar 5.000 s.d. 15.000 ribu sekali ngisi)
Kalo kondisinya kayak gitu, kalo ane sih masih berani PCP model mouser (mungkin yg dimaksud seperti kata Om Tiar, pake grendel?)
Masalahnya sekarang, beli dimana? Ini pertanyaan berkaitan banget dengan masalah kwalitas...Model Mouser harga s.d. 1,8 jt itu bisa dibilang low entrynya PCP, buaaanyak banget yg bikin dan jual, utamanya dari cipacing. Kalo saran ane, beli dari penjual yang ada rekomendasi temen2, atau kalo mau beli langsung, sebaiknya bawa temen yg pengalaman PCP, biar bedilnya dicek mutu buatannya, sama yg terpenting : TES AKURASI
Caranya? Gampang, keker ke 1 titik, tembak 5x, jarak sekitar 10 meter sdh cukup menggambarkan...kalo grupingnya diameter 8 mm ane masih berani ambil (catatan : nembaknya harus bener stabil, pak tatakan, dan ngekernya ke 1 titik itu2 juga)
Nah pertanyaan intinya : PCP model mouser budjet 1,8 jt dapet apa? Kalo menurut ane sih, diluar scope ya, bisa dapet tabung besi seamless OD 28-29 mm, laras baja OD 13 dikondom, receiver dural single shot, triger standar cipacing, biasanya yg pake bearing, bisa disetel. Kalo lagi beruntung, spek kayak gitu bisa kena cuman 1,4 jt - 1,5 jt tapi akurasi tetep lumayan
Selamat berburu


Wah MARKED,,
Sippp para Om,,
Ilmu baru nih buat saya,,
GMSS tetep aja merendah..... mbok ya dibantu njawab. Kasian yang tanya sampe nagih gitu.
Ayo lah GMSS, sampean jawab sebagai kesimpulannya. Saya sama Om Jet nulis sampe panjang, eh.. sampean sebagai Grand Master nulis cuma sak uprit
Quote:Original Posted By anaklangit80


kalo boleh ane bilang lensa scope ntu sama dengan lensa kamera, maka pengaturan parallax boleh dibilang sama dgn pengaturan fokus pada lensa kamera, walaupun arti Parallax (klik disini) yg sebenarnya jauh berbeda dgn Focus.

maaf kalo agak OOT sedikit.
Mata kita tidak mampu utk mencakup keseluruhan pandangan dgn fokus semuanya, kalo kita melihat dgn fokus diobyek yg dekat maka obyek yg jauh pasti kabur/tdk tertangkap mata dgn fokus, kalo obyeknya ditengah maka, obyek yg dekat dan jauh tidak akan focus ditangkap oleh mata kita, begitupun lensa scope maupun kamera, maka didalam dunia fotografi dikenal istilah DoF (Deep of Field)


semakin kecil nilai pembesaran (zoom) jarak DoFnya semakin lebar boleh dikatakan focusnya hampir mencakup semua pandangan lensa, sebaliknya kalo nilai zoomnya diperbesar maka jarak DoF semakin sempit, utk itu scope yg memakai nilai zoom yg besar biasanya dilengkapi dgn Parallax, gunanya untuk menggerakan cakupan DoF yg menyempit disesuaikan dg jaraknya obyek agar menjadi fokus .



putar zoom ke angka yg paling besar n bidik di jarak 50 meteran, pastinya akan buram to .....

CMIIW






iya mbah, burem ternyata, baru tau ane..


Quote:Original Posted By ayub.kit



yah ndak juga sih gan,,,
nembak tekukur 56 m pake superdome masih membunuh kok,,
kalo kata mbah kung jumpalitanz, kena tidaknya nembak itu tergantung takdir


tergantung amal ibadah juga mungkin gan, amal ibadah agan kenceng .. ane gak,,, jadinya sering mleset

Quote:Original Posted By Tiaaar


Ya harus diukur speed mimis saat ditembakkan pake chronograph. Dengan data berat mimis dan speed, bisa dihitung energinya baik dalan joule atau fpe. Banyak aplikasi ngitung muzzle energi ini di internet maupun software HP.
Kenapa Baracuda Hunter itu minta >25 joule ? kemungkinan secara desain mimis itu bisa expand saat kena target jika ditembakkan dengan energi segitu. Kalo dipake di uklik yang powernya rendah, bisa-bisa keunggulannya untuk expand tidak berlaku.


masuk akal juga mbah...

untung belum beli
pertanyaan ane kagak ade nyang mau jwb
mungkin pertanyaannya terlalu gampang ya

Really ready for 1.8 billions rifle?

Quote:Original Posted By Tiaaar
GMSS tetep aja merendah..... mbok ya dibantu njawab. Kasian yang tanya sampe nagih gitu.
Ayo lah GMSS, sampean jawab sebagai kesimpulannya. Saya sama Om Jet nulis sampe panjang, eh.. sampean sebagai Grand Master nulis cuma sak uprit


Kikiki,,
SiOm maap,prasaan dah solved yak,,
Jadi saya ambil ilmu sndiri ttg PCP yg saya baru mulai mau suka hehe,,

Kalo barang nya sama2 ga tau (Deluxe n Mouser) saya mw jawab gmn?
Mosok mw nyaranin TigerShort+STII+PoporAWP+Scope 3-9x32..
Walo kualitas dijamin TOP dan harga total tetap di skitar 1.8jt,,
Namun mnurut saya ini dluar konteks pertanyaan,,

NB:
-Mouser pcp,non scuba=ga bisa dipake,jadi harga di 1.8?=have failed
-DeluxeII=dah ada yg review?ato cm saya yg ktinggalan berita,soalnya yg saya inget ttg Deluxe has been discontinued,krn price x espektasi konsumers.

Quote:Original Posted By eyings
newbie mau nanya nih gan
utk tabung sharp tiger dan sharp phoenix sama apa beda gan?


Kurang jelas prtanyaan nya gan,,
Tabung penyimpan apa tabung pompa?
Diameter apa panjang nya?
Tiger short vs Phoenix apa Tiger long vs Phoenix?
Monggo,,
[QUOTE=hens74;50c9f1b28227cff77700001a]
kreatif gan...trus itu kertas target di tempel dimana gan...apa bisa meredam mimis supaya gak terjadi efek mantul?klo yg ane pernah bikin dari majalah bekas dua buah jadiin satu trus dibungkus lakban...kek nya tutorial nya pernah ada deh di page2 awal klo gak salah


wakssss lungsuran laras ST???[/QUOTE
klo jarak 7 meter masih kurang rapet gan, mungkin sedikit goyang waktu narik trigernya
untuk menghindari efek pantulan cb pakai tissue yg di lakban, dan suara tubukan g keras
Quote:Original Posted By hens74

mantaf penjelasannya Om...ngga salah ane nimba ilmu disini

bener tuh Om...kali aja nembaknya meleset cuma kena dahan tapi karena tekukurnya jantungan terkapar juga


Laras SJ penggaruk punggung sabtu pagi sudah sampe di sleman,
jgn lupa dibubut dulu pangkalnya sama dibuatkan lobang transfer angin yg pas, soalnya bekas PCP jadi diameternya jauh banget bedanya, tapi tukang bubut sih ngertilah, yg penting laras lamanya dibawa buat contoh

@ Om Tiar :
GMSS = Gejluk Mastergun Sudah Sold
GMSS Dhemax = Galau Menanti Suaranya Saudara Dhemax
Wekekekek maksa dot com
agan2 master suhu dimarih,nubi ada pertanyaan yg mengganjal dihati
kebetulan ane pengen meminang sharp innova short yg harganya 400rban,trus pengen ganti laras pake st atau sj...dengan penggantian itu apakah cukup jika shooting jarak 30meteran dgn catatan hanya mengganti laras atau perlu juga mengganti silnya menjadi dobel sil?...ane pengennya cuma make visiran doang tanpa make tele.maklum dananya mefet banget
GMSS: Grup Menembak Seluruh Surabaya,,
OmJett ada lapak nya MbahBedjo? Saya ketik tag tsb kok tdk ada yak,,

Quote:Original Posted By novaevil
agan2 master suhu dimarih,nubi ada pertanyaan yg mengganjal dihati
kebetulan ane pengen meminang sharp innova short yg harganya 400rban,trus pengen ganti laras pake st atau sj...dengan penggantian itu apakah cukup jika shooting jarak 30meteran dgn catatan hanya mengganti laras atau perlu juga mengganti silnya menjadi dobel sil?...ane pengennya cuma make visiran doang tanpa make tele.maklum dananya mefet banget


Kalo cuma ke 30m S.TigerShort seharga 500rb cukup gan,,
Kalo dah pake laras panjang dgn kualitas bagus,,
30-40m akan didapat dgn lbih mudah mgkin bisa ke 50m,,
Kalo ditambah tabung angin lbh besar n dobel sil,power akan lbh bagus lg,,
Drpd ganti laras, mending dipake beli scope aja om. Klo tujuannya buat nembak 30m tentu lebih nyaman pake scope. Toh laras innova masih sanggup. Soalnya buat saya nembak 30m visiran cukup sulit apalagi siluet ato spinner.
Quote:Original Posted By dhemax


Kurang jelas prtanyaan nya gan,,
Tabung penyimpan apa tabung pompa?
Diameter apa panjang nya?
Tiger short vs Phoenix apa Tiger long vs Phoenix?
Monggo,,


oia...ngapunten ya mbah dhem
lengkapnya gini tabung penyimpan menurut panjangnya
utk tiger short vs phoenix long
dan apa bisa kl tabung penyimpan phoenix long ane langsung tinggal pasang kl pakai spare part tabung tiger short
nuwun sebelumnya ya mbah
Quote:Original Posted By dhemax
GMSS: Grup Menembak Seluruh Surabaya,,
OmJett ada lapak nya MbahBedjo? Saya ketik tag tsb kok tdk ada yak,,



Kalo cuma ke 30m S.TigerShort seharga 500rb cukup gan,,
Kalo dah pake laras panjang dgn kualitas bagus,,
30-40m akan didapat dgn lbih mudah mgkin bisa ke 50m,,
Kalo ditambah tabung angin lbh besar n dobel sil,power akan lbh bagus lg,,


http://www.kaskus.co.id/thread/00000...pan-angin-pcp/

Wah mangstab GMSS Dhemax welcome to the world of PCP
Habis PCP lokal, beli springer
Habis springer, beli bedil impor
Habis bedil impor, beli api

Gitu jalannya, kata Mbah Jump