KASKUS

Diesel. Solar pertamina vs DEX vs solar Shell

Permisi agan2 semua, mau nanya nih.

Bedanya solar pertamina, dex dan shell apa ya? Apakah ada perbedaan signifikan dalam performa mesin kendaraan?

Satu lagi, untuk mobil pajero, disarankan pakai apa?

Terima kasih ya.
Quote:Original Posted By lutheran221
Permisi agan2 semua, mau nanya nih.

Bedanya solar pertamina, dex dan shell apa ya? Apakah ada perbedaan signifikan dalam performa mesin kendaraan?

Satu lagi, untuk mobil pajero, disarankan pakai apa?

Terima kasih ya.


pajero Dakar bukan? klo itu wajib pertadex shell punya. kalo pertamina Dex belum tau kualitasnya.
Quote:Original Posted By Soulripper
pajero Dakar bukan? klo itu wajib pertadex shell punya. kalo pertamina Dex belum tau kualitasnya.


Pajero exceed bro. Kata sales ane hanya ngaruh dikit doang karena perbedaan sulfur antara solar pertamina dan solar shell. Gitu. Makasi bro
Quote:Original Posted By lutheran221
Pajero exceed bro. Kata sales ane hanya ngaruh dikit doang karena perbedaan sulfur antara solar pertamina dan solar shell. Gitu. Makasi bro


ouw bukan Dakar, jangan percaya omongan sales gan, itu mah cuman trik dagang supaya dagangan laku. kandungan Sulfur Pertamina mah :
kalo mau awet mesin nya isi Pertadex gan
Solar shell oke, PertaDEX juga bagus. PertaDEX kadar sulfurnya lebih rendah dibanding Biodiesel Shell.
Biodiesel Shell sedikit lebih rendah kadar sulfurnya dibanding BioSolar Pertamina, tapi Shell uda dikasi macem2 racun supaya performa mesin jd lbh baik.

Pajero kan mesinnya uda commonrail, klo dikasi bahan bakar yg sulfurnya terlalu banyak, nanti injektornya bisa cepet mampet.

Yg penting jgn pake BioSolar Pertamina aja.
kalo pengalaman ane, antara shell dan total lbh enak total, tp itu feeling ane loh gan ya.

klo pertadex dr spesifikasinya jelas lebih baik dari total dan shell. tp ane gk bs bilang signifikan ke performa apa gk krn jarang make soalnya pomnya gk ad deket rumah ane.

lagia pertaDEX lbh murah 200 perak klo gk salah sekarang dibanding diesel shell ama total
Quote:Original Posted By royjazzrs
kalo pengalaman ane, antara shell dan total lbh enak total, tp itu feeling ane loh gan ya.

klo pertadex dr spesifikasinya jelas lebih baik dari total dan shell. tp ane gk bs bilang signifikan ke performa apa gk krn jarang make soalnya pomnya gk ad deket rumah ane.

lagia pertaDEX lbh murah 200 perak klo gk salah sekarang dibanding diesel shell ama total


Quote:Original Posted By 22091988
Solar shell oke, PertaDEX juga bagus. PertaDEX kadar sulfurnya lebih rendah dibanding Biodiesel Shell.
Biodiesel Shell sedikit lebih rendah kadar sulfurnya dibanding BioSolar Pertamina, tapi Shell uda dikasi macem2 racun supaya performa mesin jd lbh baik.

Pajero kan mesinnya uda commonrail, klo dikasi bahan bakar yg sulfurnya terlalu banyak, nanti injektornya bisa cepet mampet.

Yg penting jgn pake BioSolar Pertamina aja.



Makasi agan2 jawabannya, sangat membantu sekali...
sbener nya klo klo liat kandungan sulfur nya sih pertamina pertadex jauh di bawah diesel nya shell ato total..

tapi cari pertadex rada rese.. ngga semua pom nyediain..
ikutan nongkrong disini dah soalnya lg bingung antara ANF sama PS
Ya Jelas Pertadex Pertamina donk gan. itu da spesil additive di dalamnya.

autobild

nih gan, hasil tes majalah....

http://www.autobildindonesia.com/rea...-lewat-tes-lab
hasil uji si pertadex lebi bagus ya dibanding sejenis yang non subsidi juga...

klo di daerah ane si lebi gampang cari pertadex malah
Shell punya bgs kali, y itu harganya mahal bgt tapi.
kalo panther mah, minum nya solar busuk aja, mesin badak
Ane jg pake biosolar belum pernah nyobain DEX...hasilnya kira2 gimana ya.."
Share dikit gan
Anei udah nyoba antara shell diesel dan pertadex.pake shell diesel kalo pagi panasin mobil keluar asep putih agk banyak diikutin bau agak masam.start juga agak panjang

Ganti pake pertadex tiap pagi panasin mobil ngga ngebul sama skali,bau bauan juga ga ada..tenaga sedikit lebih responsif daripada pake shell diesel

Buat agan TS,lebih baik pake dex atau shell..atau biosolar ditambah racun solar yg ada di pasaran,jangan lupa waktu pergantian filter solar dipercepat dan purging tiap +- 15.000km

Oia,mobil ane captiva vcdi..kurang lebih sama sama udah pake sistem commonrail

Kalo ada salah mohon dikoreksi . Thanks
Dex lebih oke gan dan hrga lebih miring dibanding shell ato total. Ane ngebandingin ketiganya, dex lebih ngacir.

Plus kalo baca reviewnya salah satu majalah mobil kekna sulfur dex jauh dibawah shell ato total.

Ayo gan pake produk dalam negeri. Toh much better dibanding produk negara luar
nice info gan
thx
Gue pake forti vnt, minumnya biosolar pertamina.
Di manual booknya ditulis min cetane 48 berarti masuk aja diminumin biosolar pertamina
Kl urusan cetane number mah bio solar bagus gan. Tp endapan nya yg bahaya kl udah pake common rail. Mungkin rajin2 vitamin dan purging kali gan


Quote:Original Posted By nasigoreng99
Gue pake forti vnt, minumnya biosolar pertamina.
Di manual booknya ditulis min cetane 48 berarti masuk aja diminumin biosolar pertamina


go go