KASKUS

Thumbs up Galery Photo JEJAK TENTARA GURKHA DI BUMI INDONESIA dan PERISTIWA 10 NOV 1945

Jejak GURKHA Army di Bumi INDONESIA

sore gan ane abis baca buku " GURKHA Pejuang dari Atap dunia" Karangan Fajar S Kurniawan terbitan MATA PADI ..

Spoiler for penampakan bukunya:


Di bab V dijabarkan bahwa kekuatan tentara Gurkha yang kesohor tiba di INDONESIA dengan berbagai kekuatan.Ada beberapa resimen tentara gurkha yang diterjunkan di negara kita antara lain :
5th Indian division untuk wilayah jawa timur.

Spoiler for 5th indian division:


Spoiler for 5th indian division:


Spoiler for 5th indian division:


Spoiler for 5th indian division:


Spoiler for pimpinan 5th indian division mayjend E.C Mansergh:


Resiment 23rd INDIAN DIVISION dibawah pimpinan May jend D.C Hawthron untuk wilayah jawa barat

Spoiler for 23rd INDIAN DIVISION:


Trus ada resiment 26th INDIAN DIVISION di bawah pimpinan Mayor jendral H.M. Chambers untuk wilayah sumatera ( yg ini ane blm dpt pictnye gan ). Tentara GURKHA ini Tergabung dalam AFNEI.

Sebagai bonus ane kasi pict yang ane search dgn bantuan mbah google >>>

Spoiler for Pertempuran di SURABAYA:


Spoiler for Pertempuran di SURABAYA:


Spoiler for Pertempuran di SURABAYA:


Spoiler for Pertempuran di SURABAYA:


Spoiler for Pertempuran di SURABAYA:


Spoiler for Pertempuran di SURABAYA:


Spoiler for Pertempuran di SURABAYA:


Spoiler for Ini Sukarelawan yang tertangkap sewaktu penyusupan n penyerangan di malaysia ( Ingat pas BUNG KARNO Berpidato GANYANG MALAYSIA ):


Spoiler for Tentara Gurkha di INDO:


Spoiler for Tentara Gurkha di INDO:


Spoiler for Tentara Gurkha di INDO:


Spoiler for Tentara Gurkha di INDO:


Spoiler for Tentara Gurkha di INDO:


Spoiler for Tentara Gurkha dan Mayat sukarelawan di perbatasan malaysia:


Spoiler for Tentara Gurkha dan tawanan pejuang sukarelawan INDONESIA di perbatasan malaysia:


Spoiler for Tentara Gurkha dan tawanan pejuang sukarelawan INDONESIA di perbatasan malaysia:


Spoiler for Tentara Gurkha dan tawanan pejuang sukarelawan INDONESIA di perbatasan malaysia:


Spoiler for Mobil Jendral A.W.S MALLABY tewas di dalam Mobil:


Spoiler for Monumen yang menyatakan tentara nepal dan india dikubur di dalam Ancol:


Spoiler for Monumen yang menyatakan tentara nepal dan india dikubur di dalam Ancol:


Ane salut dengan kata2 dari pensiunan tentara Gurkha yang bunyinya " Para prajurit INDONESIA itu jempolan, Terutama kesatuan elite para komando yang bernama RPKAD ( KOPASSUS sekarang )". - KIFARU- Pensiunan Tentara inggris-GURKHA..

seorang kaskuser yang bijak selesai membaca dapat menorehkan sepatah dua patah komentarny

seorang kaskuser yang baik hati diperkenankan memberikan cendolnya gan


Spoiler for Jangan dibuka gan:



UPDATE

tambahn dari agan jajamiharja

Quote:Original Posted By .jajamiharja.
nambahin kisah gan, yg cukup membuat gw terharu soal tentara india ini gan...subhanalloh

Saat pasukan sekutu dipimpin balatentara Inggris, yang pada 29 September 1945 mendarat di Tanjung Priok, Jakarta Utara. Di antara pasukan Sekutu ada yang berasal dari India (waktu itu Pakistan dan Bangladesh belum muncul), banyak terdapat tentara beragama Islam. Mereka umumnya dari suku Pathan yang sangat taat memeluk Islam. Suku Pathan berasal dari perbatasan antara India dan Afganistan (Nort West Frontier Provinst), bermarga Khan.

Pasukan sekutu yang dipimpin Lord Louis Mounbatten itu bertugas untuk melucuti tentara Jepang, dan menduduki Indonesia. Konon, ketika tentara India dilibatkan dalam pasukan Sekutu, mereka yang beragama Islam minta ketegasan Inggris, karena sebagian besar penduduk Indonesia beragama Islam. Mereka akan menolak jika memerangi saudara-saudaranya seagama. Tapi Inggris dengan liciknya menyatakan, bahwa justru diberangkatkan ke Indonesia untuk membantu rakyatnya yang sedang berperang dengan orang kafir padahal dalih untuk mendirikan kolonialisme baru dan kembali menjajah Indonesia.

Diantara pasukan sekutu ada yang bertugas di Surabaya, umumnya dari Brigade 49/Divisi India ke-23 di bawah komando Brigade Jenderal AWS Mallaby. Ketika pihak Sekutu mengeluarkan ultimatum agar para pejuang menyerahkan diri dengan mengangkat tangan paling lambat 10 November pukul 06.00, maka ultimatum itu diacuhkan para pejuang. Dan, terjadilah peristiwa 10 Nopember 1945 hingga pihak Sekutu kewalahan menghadapi serangan para pejuang Indonesia. Terjadi pertempuran mati-matian. Sekutu mengerahkan lebih dari satu divisi infantri, yaitu Divisi India ke-5 beserta sisa Brigade Mallaby.

Namun saat mendengar pidato Bung Tomo melalui radio menyerukan takbir 'Allahu Akbar', yang mengajak para pejuang berjihad mempertahankan kemerdekaan, pasukan India muslim ini tergetar hebat hatinya. Pasukan ini akhirnya tidak bersedia memerangi saudaranya seagama. Mereka mundur dari pasukannya, bahkan tak sedikit yang kemudian bergabung dengan para pejuang Indonesia.

Bukan hanya di Surabaya, di Jakarta juga banyak tentara India Muslim yang tidak kembali ke negaranya, dan kemudian menjadi anggota TNI. Ketika menjadi pasukan sekutu, mereka akrab dengan penduduk dan juga datang ke rumah-rumah penduduk. Mereka juga shalat berjamaah dengan penduduk setempat. Mereka membagikan makanan dan barang-barang yang dibutuhkan kepada penduduk. Allahu Akbar..Allahu Akbar..Allahu Akbar..!!

(dirangkum dari republika, 4 Desember 2005)


Pertamax di trit sendiri
Ane ga bisa berkata-kata gan...
ijin nyimak dlu gan,inet ane lgi lemot.
btw page one....
Semakin salut ane ama kopassus kita gan, mereka saja menyebut kopassus kita itu keren
wahhh berarti pasukan tentara kita manta nih gan... bisalah buat ngegulung tetangga sebelah wkwkwkwk
tentara apa sih tuh gan ? dapat dari mana India ? koq belum pernah denger ane di sejarah. kalo jendralnya ane pernah tau. memang ada di pelajaran sejarah. hubungannya apa sama tentara gurkha ?
mohon petunjuk gan. istimewa bisa tambah ilmu
Quote:Original Posted By hury.k
tentara apa sih tuh gan ? dapat dari mana India ? koq belum pernah denger ane di sejarah. kalo jendralnya ane pernah tau. memang ada di pelajaran sejarah. hubungannya apa sama tentara gurkha ?
mohon petunjuk gan. istimewa bisa tambah ilmu


tentara Gurkha adalah bagian dari tentara dari negara INGGRIS yang di rekrut dari negara nepal dan india yang di telah diakui keberaniannya .... " Pasukan dari divisi india ke 23 atw 23Th Indian Division Ini Mempunyai Pengalaman dalam pertempuran di Birma melawan Jepang. Psukan Ini juga berhasil menahan laju serangan jepang ke India. Karena kehebatan dan pengalaman mereka, Divisi ini mendapatkan Lencana "jago", Sehingga mereka Punya julukan "THE FIGHTING COCK". Baca Roeslan Abdulgani, (1964), "API REVOLUSI Di SURABAJA": Ksatrya, hal 36
koq sepi yah tritnya
sedih juga liat nasib pejuang kita waktu ganyang malaysia itu
Quote:Original Posted By zaxc7
sedih juga liat nasib pejuang kita waktu ganyang malaysia itu


tp jgn salah gan pd tanggal 29 Oct 52 org tentara INDONESIA mendarat di pontian ( sekarang pontianak ) yg merupakan perbatasan johor-malaka,mereka melancarkan serangan dan telah membunuh pasukan resimen askar melayu di raja dan selandia baru, dan menumpas pasukan gerak umum kepolisian kerajaan Malaysia di batu 20, muar, Johor. Akhirnya Malaysia meminta bantuan kepada Australia ( Pasukan Australian Special Air Service dan 3 resimen kerajaan Australia sebanyak 14000 ).
minyak tanah gan !! jaman dulu belom ada PERTAMAX
tetep pasukan baret merah indonesia yang nomer satu
Quote:Original Posted By macil.jaya
tetep pasukan baret merah indonesia yang nomer satu


Bner gan ane stuju sma ente

Quote:Jangan lupa mampir ke thread ane yang bermutu
ane pernah denger..
itu tentara inggris bukan gan??

tapi dari timur tengah gitu..NEPAL kalo gak salh
Quote:Original Posted By chengcheng
ane pernah denger..
itu tentara inggris bukan gan??

tapi dari timur tengah gitu..NEPAL kalo gak salh


Nepal itu perbatasan India dengan China gan
nice inpoh gan ...
tp ko sepi yahh ??
waduh kerasa bgt peperangan jaman dulu gan kejemnya kayak apa, untuk mempertahannkan keutuhan bangsa ini
mantep gan tentara RI wajib di acungi jempol perwira2 tempo dulu
Emang2 bener2 canggih Kopasus gan....Tapi latihannya emang berat.
×