halo agan2 semua
disini Mr Vicopinto akan membahas suatu zat calon pengganti makanan yg sebenarnya sudah lama dikenal dan dikembangkan
tetapi belum kita kenal secara umum, siapakah dia ? cekidot gan..
Spoiler for si kecil mungil:
Scenedesmus-opoliensis
judul spoiler saya bikin si kecil mungilkarena zat yang kita maksud adalah Protein Sel Tunggal
kebayang ga tuh gimana kecilnya sel, tunggal lagi
PST adalah mikroorganisme berupa alga, jamur, dan bakteri yang di tumbuhkembangkan dalam media khusus bisa tepung, garam, bahkan bakteri lain.
eits walopun kecil si PST ini punya kandungan yang gak kalah dengan sumber protein umum lainnya
bisa diliat di tabel berikut
Spoiler for kisah hidup si mungil:
agan2 tahu tidak kalau FAO (Food and Agriculture Organization) menetapkan bahwa konsumsi seharusnyamasyarakat perkapita itu adalah 6 gram perhari atau setara dengan daging sebanyak 10,1 kg, telur 3,5 kg, dan susu 6,4 kg perkapita pertahun. Wah ane mah cuman makan daging pas lebaran
nahhh, yg jadi masalah adalah, dulu itu negara2 masih berkembang, dan perekonomian masih tidak stabil oleh karena itu para peneliti mencoba mencari bahan pengganti yang tepat, disini prinsip anak kost dipakai (murah, nggak ribet, dan tentunya bergizi)
Spoiler for awal mula si mungil:
Penggunaan mikroorganisme untuk mengubah dan membuat makanan sudah
dikenal sejak zaman purba. Mikroorganisme bersel satu sebagai sumber makanan
manusia mulai dikembangkan pada awal abad ke-19.
Tetapi untuk skala besar pembuatan PST dimulai pada tahun 1967 oleh British Petroleum
kemudian dilanjutkan oleh Badan Penasihat Protein (Amerika) pada tahun 1970.
Spoiler for pembuatan si mungil:
a. Pemilihan dan penyiapan sumber karbon, beberapa perlakuan fisik dan kimiawi terhadap bahan dasar yang diperlukan
b. Penyiapan media yang cocok dan mengandung sumber karbon, sumber nitrogen, fosfor, dan unsur-unsur lain yang penting
c. Pencegahan kontaminasi media
d. Pembiakan mikroorganisme yang diperlukan
e. Pemisahan biomassa microbial dari cairan fermentasi
f. Penanganan lanjut biomassa
lebih lanjutnya gambar yang akan berbicara
Spoiler for kelebihan si mungil:
si mungilkita ini punya banyak kelebihan diantaranya yaitu
1. laju pertumbuhan sangat cepat yaitu dalam ukuran jam dan masih bisa ditingkatkan lagi
2. dapat menggunakan bermacam-macam media atau substrat
3. produksi PST tidak bergantung iklim dan musim (bukan musim durian ya )
4. memiliki kandungan protein lebih tinggi daripada hewan dan tumbuhan.
5. kandungan lemak tidak setinggi lemak hewani bahkan tidak mengandung lemak sama sekali
Spoiler for kekurangan si mungil :
walaupun punya banyak kelebihan si PST ini juga ga kalah kekurangannya
diantaranya yaitu
1. menimbulkan asam urat
2. kandungan seratnya masih dipertanyakan
oleh karena kekurangan nya itulah maka PST ini belum dikonsumsi secara bebas di kalangan masyarakat