KASKUS

(Motherboard) Review Asrock Z77 Pro 4 M

ketika memutuskan untuk upgrade ke IB daripada SB terus terang ane bingung nyari mobo Z77 yang sesuai budget akhirnya pilihan mengerucut ke
1. asrock z77 pro 4 m
2. MSI Z77MA-G45
3. GIGABYTE GA-Z77M-D3H
semuanya Micro atx dengan budget 1.3-1.4 juta rupiah, akhirnya pilihan jatuh ke Asrock Z77 pro 4 M masalah muncul karena jarang sekali review mengenai mobo ini baik didalam negeri maupun diluar negeri, (menurut ane kalah populer sama Asrock Z77 extreme 4 tapi apa daya budget terbatas) dan ketika membeli mobo ini bisa dibilang gambling karena benar2 buta akan feature dan kemampuan mobo ini, hanya sekedar tahu mobo yang bisa disandingkan dengan i5 3570 k dan sesuai budget, langsung saja :

Spoiler for penampakan:


Spoiler for penampakan:
didalem casing maaf klo buram

spesifikasi dan feature

1. 100% All Solid Capacitor Design
2. Digi Power Design
3. Supports Dual Channel DDR3 2800+(OC)
4. 1 x PCIe 3.0 x16 Slot, Supports AMD Quad CrossFireX™, CrossFireX™
5. PCIE Gigabit LAN
6. Supports Intel® HD Graphics with Built-in Visuals
7.Multi VGA Output options : D-Sub, DVI-D, HDMI
8. Combo Cooler Option (C.C.O.)
9. 7.1 CH HD Audio with Content Protection (Realtek ALC892 Audio Codec), Supports THX TruStudio™
10. Supports ASRock XFast RAM, XFast LAN, XFast USB, OMG, Internet Flash, On/Off Play, Dehumidifier, UEFI System Browser
11. Supports Intel® Smart Connect, Intel® Rapid Start, Lucid Virtu Universal MVP
12. Free Bundle : CyberLink MediaEspresso 6.5 Trial, ASRock MAGIX Multimedia

*source :
Spoiler for www.asrock.com:


Spoiler for box package:


Spoiler for box package:


Spoiler for box package:


1. CD Driver
2. motherboard z77 pro 4 m
3. kabel sata (2)
4. kartu garansi by astrindo
5. information and instalation guide book

system test :

1. hardware : i5 3570k, asrock Z77 pro 4 M, zotac 560 ti amp, team 2x4gb, wdc 500gb, corsair cx 600

Spoiler for system information:


Spoiler for Unigine Heaven benchmark:


Spoiler for 3D Mark Vantage:


Spoiler for cinebench rendering test:

diambil yang paling stabil cpu rendering testnya.

lampiran :

IB saya belum dioverclock karena masih bingung memilih-milih hsf aftermarket karena IB lebih panas dari SB, namun saya pernah mengajukan pertanyaan di Official forum ASROCK luar, seberapa kuat Z77 pro 4 M dapat menahan OC dari i5 3570 k?

Q : maximum OC di Asrock Z77 Pro 4 M?
A : i suggest you to go 4.5 ghz if you push any harder you might be end up buying a new one

kesimpulan :

(+) :
1.harga yang sangat terjangkau dengan fitur yang cukup banyak
2.buat pc enthusiast dengan budget terbatas yang ingin upgrade ke IB dan belajar overcloking untuk daily usage 4-4.5 ghz mobo ini bisa jadi bahan pertimbangan
3. xfast usb, xfast ram, xfast lan, yang sebenarnya adalah software bawaan mobo yang sudah disertakan serial numbernya seperti untuk xfast lan saya baru mengetahui software yang dipakai adalah CFOSPEED jadi user bisa upgrade tanpa harus memasukan serial number(membeli software tersebut)
4. friendly BIOS dengan UEFI
5. asrock instant boot
6. support dual channel 2800 oc
7. pcie gen 3.0
8. 3 years warantty ( 1 tahun diganti, tahun berikutnya sparepart, tahun berikutnya service) *terms and condition apply
9. sound 7.1 channel
10. support ati crossfire
11. cocok untuk pemakai nvidia single gpu


(-) :
1. tidak cocok untuk extreme overclocking
2. hanya memakai 100% solid caps
3. tidak bisa dual gpu nvidia
4. fitur mvp yang menurut saya hanya memberikan hasil yang signifikan untuk peningkatan fps tetapi jika didalam game malah menjadi agak aneh (ane nyobanya di PES 2012) mungkin tergantung gamenya juga lom nyoba buat game lain.
5. tampilan biasa aja nih mobo kurang gahar.


overall :

sebagai pemula yang baru upgrade pc setelah 5 tahun saya cukup puas dengan price and performance mobo ini untuk belajar overclock dan lain lain, memang ketika upgrade pc saya sudah berencana untuk upgrade kembali dalam 1 atau dua tahun kedepan. dan mungkin para PC enthusiast yang pakai i5 3570 k bisa sharing untuk hsf yang cocok dengan budget 400-600 rb supaya langsung bisa di langsung di OC nih procie, gw udeh ngelirik cm 212 + sih tapi masih ga yakin.

Thanks all semoga berguna nih buat yang mo upgrade ke IB dengan budget terbatas dan OC daily usage 4-4.5 ghz, Asrock Z77 Pro 4 M bisa menjadi pertimbangan karena terjangkau dengan fitur lumayan oke dan setelah dites 3d mark vantage, unigine, cinebench, hampir ga da perbedaan signifikan sama mobo mahal , mohon maaf klo ada kekurangan dan kesalahan.

UPDATE OC RINGAN ASROCK Z77 PRO 4 M
Spoiler for @4.2 GHZ:


sekian dulu agan2 ntar dicoba lagi sampe maksimum OC nya nih mobo, thx.
wah kebenean nih ane kepincut jg ma ni MB, rencana blan depan ane mau upgrade pke ni Mobo.
pake Ram DDR3 PC brpa gan?
Quote:Original Posted By termohigro
wah kebenean nih ane kepincut jg ma ni MB, rencana blan depan ane mau upgrade pke ni Mobo.
pake Ram DDR3 PC brpa gan?


ane juga baru nih gan upgrade dan pake asrock yang menurut ane price and perormancenya lumayan, ram ane yang value gan 10600.
pengen lihan kemampuan oc ramnya gan hehehe
sebelum beli
Quote:Original Posted By lqvpl
pengen lihan kemampuan oc ramnya gan hehehe
sebelum beli


iye nih gan ane beli ram value coz emg ga niat oc ram, masih konvensional pikiran ane yang penting gede dan dual chanell..
ane masih kepincut sama asrock extreme gan, hgihihiihiihihihi

yang ini berapaan harganya gan?
Quote:Original Posted By kokodekoko
ane masih kepincut sama asrock extreme gan, hgihihiihiihihihi

yang ini berapaan harganya gan?


kalo agan no budget issue yaa extreme 4 jadi pilihan gan, ane juga ngincer itu pertama2. ,beda 250 rb sama extreme gan nih mobo ane tebus 1.3an. 250 kan lumayan gan buat nambahin beli vga.

wuih,mobo inceran ane kemaren nih gara2 susah dapetin yg extreme 4 biasa
hsf murah bisa pakek enermax yg dual fan sekitar 300an ,aye pakek itu adem ayem prosinya,jarang nyentuh 50c nanti aye skrinsut deh kalo ga lupa
rated :
agak ragu jg board ini mau diajak 4,5Ghz daily
di rentang harga segitu bisa dijadikan pilihan menarik mengingat asrock terkenal dengan "fitur" yg melimpah
Quote:Original Posted By lilypud.lucu
wuih,mobo inceran ane kemaren nih gara2 susah dapetin yg extreme 4 biasa
hsf murah bisa pakek enermax yg dual fan sekitar 300an ,aye pakek itu adem ayem prosinya,jarang nyentuh 50c nanti aye skrinsut deh kalo ga lupa


boleh tuh gan SSnya,
Quote:Original Posted By arieyudha
rated :
agak ragu jg board ini mau diajak 4,5Ghz daily
di rentang harga segitu bisa dijadikan pilihan menarik mengingat asrock terkenal dengan "fitur" yg melimpah


iye gan ane jg lom mahir dan belajar, masih liat2 forum overclock luar dapet yang paling stabil brp, ntar klo ane ud coba sndiri ane edit dah nih thread untuk oc stabilnya..: thumbup

note : ane prnah liat kadang2 tergantung dari chip IB nya jg, ad yang jalanin, i5 3570k @4.5. volts 1.240 (offset -0.05) 8gb gskills.

Quote:Original Posted By caur19
boleh tuh gan SSnya,

nih gan pas idle tp
Spoiler for :
mobo mantap nih...
value/performance oke banget...
maaf gan... dopost nih...
gara-gara inet lemot...
Quote:Original Posted By caur19
iye nih gan ane beli ram value coz emg ga niat oc ram, masih konvensional pikiran ane yang penting gede dan dual chanell..


hahahah sip deh gan
moga kena virus OC
IB skrg idle dingin, di OC lebih panas dari SB rupanya
Quote:Original Posted By lilypud.lucu

nih gan pas idle tp
Spoiler for :


adem tuh gan, itu stock apa ud oc gan....?

Quote:Original Posted By Firman.Gani.
IB skrg idle dingin, di OC lebih panas dari SB rupanya


bener gan yang bikin ane bingung wattnya lebih kecil dr SB tp malah lebih panas, taw dah ribet mikirin quantum physics, algoritm,
yang penting bs dipake buat daily usage ud cukup...

Quote:Original Posted By dngms
mobo mantap nih...
value/performance oke banget...


iye gan ane juga baru nih pake asrock murah dan bnyk fitur, yah kesan pertama begitu menggoda selanjutnya terserah ane,


Quote:Original Posted By caur19


adem tuh gan, itu stock apa ud oc gan....?



itu masih clock standar
mau OC males,lagian masih dipakek office doang
tar kalo selese UAS paling baru nyoba2
×