- Beranda
- Komunitas
- News
- Sains & Teknologi
[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....


TS
F.Setsuna
[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....
Quote:
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://s.kaskus.id/images/2014/01/25/1766000_20140125105521.jpg)
Quote:
Quote:
» Science & Techno Thread Competition 2012 «
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/q7kTU.jpg)
Quote:
TUJUAN THREAD
♫ Menjelaskan Apa itu Teknologi Bionik
♫ Menjelaskan Perkembangan Teknologi Bionik
♫ Menjelaskan Aplikasi Teknologi Bionik
Quote:
TeknologiBionik
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/Q5Snf.jpg)
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/Q5Snf.jpg)
Quote:
Agan-agan pernah denger Teknologi Bionik ?
Agan-agan pernah nonton film Six Million Dollar Man?
Yap film itu merupakan salah satu film fiksi tentang teknologi bionik yang terinspirasi dari teknologi yang diperkenalkan pertama kali oleh
Jack E. Steele dari Aeronautics Division House di Wright-Patterson Air Force Base, Dayton, Ohio, pada tahun 1958. Jack terinspirasi dari bahasa Yunani (bion atau dilafalkan be on yang artinya hidup, dan -ic yang berarti seperti. Jadi, jika dipadukan menjadi seperti hidup).
Secara etimologi, bionik didapat dari perpaduan dua kata. Bio dari biologi, dan nik dari elektronik. Dalam istilah medis, bionik berarti penggantian atau peningkatan organ tubuh ke dalam versi mekanis.
Mengesankan memang mengenai teknologi yang satu ini, baik itu dari segi teknologi maupun aplikasi. Sekarangpun sudah banyak berbagai macam hal mengenai bionik, seperti organ bionik. Organ bionik biasanya digunakan sebagai pengganti fungsi fisiologis dari suatu organ atau bagian tubuh manusia dengan komponen elektronik/elektromekanis.
Quote:
Manusia Bionik
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/GvvKp.jpg?1)
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/GvvKp.jpg?1)
Banyak manusia di bumi ini yang telah merasakan menjadi manusia setengah robot. Mereka yang tertimpa musibah seperti kecelakaan maupun bencana alam, menjadi cacat fisik sehingga merenggut fungsi dari anggota tubuh mereka.
Untuk membantu mereka terciptalah teknologi robot untuk menggantikan fungsi anggota tubuh manusia tersebut, sehingga bisa disebut menjadi manusia Bionik. Para ilmuan di London Inggris berhasil menciptakan retina mata elektronik sebagai pengganti retina mata yang rusak. Implan retina elektronik atau mata bionik ciptaan ilmuan MIT ini dapat membantu orang-orang cacat mata untuk melihat dengan lebih baik.
Meskipun rekayasa ini belum sesempurna mata asli manusia, namun dengan menggantikan fungsi sel-sel retina, robot bionik ini dapat membantu memberikan tingkat visi dasar bagi mereka yang menderita retinitis pigmentosa, penyebab utama kebutaan. Selama 20 tahun, ilmuwan MIT berupaya menyempurnakan mata bionik ini dalam Proyek Boston Retina Implant agar setara dengan retina asli. Pada percobaan terhadap beberapa pasien yang buta didapatkan hasil mereka seperti melihat awan ketika chip menerima impluse/rangsangan.
Robot Teman
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/k4gWk.jpg?1)
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/k4gWk.jpg?1)
Nippon Institute of Technology, bekerjasama dengan Harada Design, ZMP dan ZNUG Design yang kini tengah mengembangkan robot, yakni robot yang mampu menggantikan fungsi manusia. Robot humanoid ini diberi nama E-Nuvo. E-Nuvo mempu berinteraksi dengan murid-murid SD atau SMP. Robot ini didesain memiliki tinggi 126 cm, menyerupai manusia, memiliki dua buah kaki dan tangan serta kepala dengan total berat 15 kilogram. Sumber energi robot berasal dari baterai Lithium Ion. Untuk bisa berinteraksi, robot dilengkapi kamera, pengukur kecepatan, gyro sensor, sensor deteksi penghalang, sensor jarak, dan sensor piezoelectric. Robot ini dikembangkan oleh Microsoft Robotika Developer Studio.
Spoiler for Video:

Robot Burung Smart Bird
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/N4Mfk.jpg?1)
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/N4Mfk.jpg?1)
Festo sang pembuat, berhasil untuk pertama kalinya menciptakan sebuah adaptasi energi efisien dari alam yaitu burung camar ikan haring ke dalam Robot Burung. Robot jenis ini sangat menyerupai burung asli, begitu juga dengan gerakan terbangnya yang seperti burung asli, burung inipun memiliki kekuatan aerodinamis yang sangat baik dan kelincahan ekstrem seperti burung normal.
Terbuat dari material carbon fiber dan elektronik kontrol dengan berat hanya 0.4 kilogram dan berfungsi untuk menyampaikan informasi penerbangan ke komputer yang melacaknya. Dengan sistem GPS yang ultra-ringan, baterai yang kuat dan kamera presisi tinggi dan mikrofon.
Spoiler for Video:

Quote:
Seiring dengan kemajuan teknologi bionik yg pesat, kini para ilmuwan sudah dapat mereplikasi atau memperbaiki sejumlah organ dan bagian tubuh dari yang sudah pernah dilakukan sebelumnya. Berikut adalah daftar sepuluh teknologi bionik 2009 versi Livescience :
1. Mata Bionik
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/2uYVd.jpg?1)
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/2uYVd.jpg?1)
Mata bionik ini membantu fungsi retina yang rusak dengan mekanisme yang cukup rumit. Segala informasi visual yang terekam oleh sebuah kamera mini di mata bionik, diproses menjadi sinyal elektronik dan dikirimkan pada implan elektroda. Menurut Dr. John Pezaris dari Universitas Harvard, Cambridge, mata bionik akan bekerja lebih baik pada tunanetra yang sebelumnya tidak buta

2. Protein Tulang Jitu
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/Cm7QI.jpg?1)
Sejak 1960, para peneliti telah mengetahui sebuah protein yang mampu memperbaiki jaringan tulang yang rusak. Namun sayang, teknologi tersebut tidak bekerja sempurna. Terkadang, tumbuh jaringan tulang yang salah atau bahkan tumbuh tulang pada bagian yang seharusnya tidak tumbuh. Pada 2005, ilmuwan asal University of California, Los Angeles, (UCLA) menggunakan protein UCB-1 yang dapat menstimulus pertumbuhan tulang pada jaringan yang tepat

3. Pankreas Portabel
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/RyJfO.jpg?1)
Menurut Aaron Kowalski, kepala proyek riset di the Juvenile Diabetes Research Foundation, pankreas buatan yang mampu memonitor gula darah dan kadar insulin dalam tubuh seseorang akan dilempar ke pasar dalam waktu dekat. Ia mengatakan alat ini mengombinasikan dua teknologi, yaitu pompa insulin dan monitor glukosa berkelanjutan

4. Lidah Super Sensitif
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/VNgTu.gif?1)
Profesor komputer dan mesin elektrik asal Universitas Texas di Austin, Texas, Dean Neikirk, menciptakan lidah elektronik yang dapat menganalisis cairan dan menentukan kandungan kimianya secara tepat. Lidah ini menggunakan mikrosphere, semacam sensor mini yang berubah warna jika terekspos pada target spesifik, seperti berbagai jenis gula. Tetapi alat ini cuma bisa merasakan rasa "enak" secara kimiawi

5. Tangan Bionik
![[Teknologi Terapan] Melek Teknologi Bionik Yuuk....](https://dl.kaskus.id/i.imgur.com/XxJDC.jpg?1)
Pasien amputasi pada bagian tangan kini boleh merasa sedikit lega. Pasalnya, Dr. Todd Kuiken dari Institut Rehabilitasi Chicago berhasil membuat tangan mekanik yang berfungsi hampir sama dengan tangan sungguhan. Tangan ini tersambung ke otak oleh sejumlah saraf motorik buatan. Jika sang pemakai ingin menggerakkan tangannya, saraf-saraf yang seharusnya mengirim sinyal pada tangan sungguhan beralih menuju tangan mekanik

Diubah oleh F.Setsuna 25-01-2014 11:40
0
10.3K
Kutip
29
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan