KASKUS

Perbandingan Kamera SLR Nikon dan Canon

Seringkali kita susah untuk mencari acuan kamera yg setara antara Nikon dan Canon, semoga tabel dibawah ini akan dapat membantu untuk membandingkan yg ekuivalen sebagai acuan anda yang ingin masuk ke dunia SLR ataupun upgrade ke tingkat yg lebih tinggi ato merk pesaing terdekat...

Thread ini untuk diskusi mengenai perkembangan teknologi dan strategi marketing kedua merk tersebut. Mohon disikapi dengan dewasa, dan jangan dijadikan Brand War.....

Faktor yang dipakai sebagai acuan adalah
1. Harga : karena ini lah faktor utama yg menjadi pertimbangan utama
2. Segmen pasar yg dibidik : Entry Level - Midrange - High Level - Full Frame


Sejarah :
Dari tahun 60-an sampai 80-an Nikon telah mendominasi Kamera Film SLR, namun setelah tahun 80 keatas Canon datang dengan teknologi yg lebih baik seperti autofokus dan mendominasi pasar. Kamera digital komersial yg pertama dimulai oleh Kodak pada tahun 1991 seharga $30,000 untuk 1.3MP.

Nikon mengeluarkan kamera digital yg pertama D1 pada 1999 dan diikuti oleh Canon EOS-1D pada tahun 2001. Sejak itu resolusi sensor megapixel pun berkembang terus dengan berfokus kepada ISO, kecepatan, frame rate, sensor noise dan juga perang harga yang sangat menguntungkan dan kamera DSLR pun menjadi sangat terjangkau oleh kalangan umum.

Nikon menggebrak pasar dengan mengeluarkan D90 pada tahun 2009 yang merupakan kamera pertama yg bisa merekam video. Canon juga tidak kalah dengan mengeluarkan kamera pertama 650D yg mempunyai feature touchscreen pada layar yang direncanakan akhir bulan Juni 2012 ini.


High-end Full Frame (50-70jt an)
Nikon D3/D3X (2008) vs Canon EOS-1Ds Mark III (2007)
Nikon D4 (2012) vs Canon EOS-1D X (April 2012)


High-end APS-H (Hanya Canon) (discontinue)
EOS-1D 2001
Canon EOS 1D Mk II, 2004
Canon EOS 1D Mk II N, 2005
Canon EOS 1D Mk III, 2007
Canon EOS 1D Mk IV, 2009


Mid-range Full Frame (20-30jt an)
Nikon D700, 2008 vs Canon EOS 5D Mark II (2008)
Nikon D800 (2012) vs Canon EOS 5D Mark III (2012)


Light-weight Full Frame (18-20jt an)
Nikon D600, 2012 vs Canon EOS 6D(2012)

High-end APS-C (10-13jt an)
Nikon D100, 2002 (tidak ada pembanding)
Nikon D200, 2005 (tidak ada pembanding)
Nikon D300, 2007 (tidak ada pembanding)
Nikon D300S, 2009 vs Canon EOS 7D, 2009


Midrange High APS-C (7-10t an)
Nikon D70, 2004 vs Canon EOS 20D, 2004
Nikon D70S, 2005 vs Canon EOS 30D, 2006
Nikon D80, 2006 vs Canon EOS 40D, 2007
Nikon D90, 2008 vs Canon EOS 50D, 2008
Nikon D7000, 2010 vs Canon EOS 60D, 2010


Midrange Low APS-C (5-9jt an)
Nikon D50, 2005 vs Canon EOS 400D XTi, 2006
Nikon D40X, 2007 vs Canon EOS 450D XSi, 2008
Nikon D60, 2008 vs Canon EOS 500D T1i, 2009
Nikon D5000, 2009 vs Canon EOS 550D T2i, 2010
Nikon D5100, 2011 vs Canon EOS 600D T3i, 2011
Nikon D5200, 2013 vs Canon EOS 650D T4i, 2012


Entry Level APS-C (4-7jt an)
Nikon D3000, 2009 vs Canon EOS 1000D XS, 2008
Nikon D3100, 2010 vs Canon EOS 1100D XS, 2011
Nikon D3200, 2012 (blum ada pembanding)




Source : Wikipedia
nice info gan, ane megang simerah

ane PERTAMAX nih
Aseekk... 7D emang belom ada pembandingnya, jadi gak salah dunk "terpaksa" beli Canon
Quote:Original Posted By kepooo
Aseekk... 7D emang belom ada pembandingnya, jadi gak salah dunk "terpaksa" beli Canon


Menurutku 7d vs nya d7000
Quote:Original Posted By VizerX

\t
High-end APS-C\t
[COLOR="Blue"]
Nikon D300, 2007\tvs Canon EOS 1Ds Mk III, 2007


Gak salah tuh, 1Ds Mk III sensornya APS-C? Kayaknya full frame deh (karena ada 's' nya), dan kayaknya pembandingnya bukan D300 deh, masa full frame berbanding dengan APS-C

Kalau menurut saya, justru 1D (tanpa 's' yang unik, karena ukuran bodynya udah guede (dgn integrated battery grip), tapi ukuran sensor masih belum full-frame (masih ukuran APS-H, yang mana Nikon gak mengeluarkan produk dengan sensor ukuran APS-H). Dimana kamera Nikon yang ukurannya segitu gede sudah full frame semua.

Referensi: http://www.dpreview.com/products/com...cts=nikon_d700

Nikon-Canon wars?

hahaha, flaming nih? tapi sekarang yang kesisa emang 2 merek itu deh pemegang pangsa pasar terbesar untuk DSLR. Berikutnya Sony, dibawahnya lagi Pentax cuman main dikit, olympus malah kayaknya udahan, fujifilm, casio, Kodak udah mokat malahan, dll.

Sepertinya Nikon D5100 cocoknya vs Canon 600D walaupun sekarang canon ada yg baru, 650D (kayaknya mangstab sih), sama2x twisty-swivel LCD.

Terus untuk kelas high-end, masih ada nikon D3s yang jadi "High ISO king" & "High Dynamic Range King", sekarang ditantang ama Canon 5D Mk. III (wew, premium high end ditantang ama standard high end nih ) sama2x kelas 30 juta-an.

Yang ane bingung, apa kelebihan 1D Mk.IV? kok sampe kelas 60 juta-an tapi kalau dibanding ama D4 atau D800 kayaknya gak ada kelebihannya. Bahkan ama 5D Mk. III aja noise high ISO-nya aja kayaknya payah.

Tapiiii....Kalau emang mau main kamera mahall, ya di digital back scanning medium format kayak PhaseOne 80MP, Pentax 645D, Leaf, dll.
(kelas diatas 100 juta-an BO). Kagak tau deh istimewanya di hasil imagenya bisa kayak begimana.
(Ultra wide angle? Ultra High Diffraction lens tolerance? Ultra High Dynamic Range? Ultra High Resolution?
yang pasti bukan ultra fast, Ultra low Noise-High ISO, dll.)

Kalau mau yang custom-made, pesen aja wafer sensor digital imaging khusus kayak yang buat astronomy & satelit teleskop. Ukurannya udah bukan pake MegaPixel lagi, udah GigaPixel. Sensornya langsung seukuran 1 pelat wafer silikon diameter 30cm

Kalau budget masuk akal buat ane sebagai manusia pekerja karyawan biasa, ane sih berharapnya dimasa depan yaitu Nikon D5200 atau D7100 semoga ada nilai lebihnya yang bagus. Sekarang kayaknya paling optimal nilai lebihnya untuk kamera baru kelas masyarakat umum non fotografer pro, Nikon D3200 (kayaknya bakalan banyak masalah difraksi sih, tapi teuteup bo 24MP walaupun di ukuran DX) atau Canon 650D (yang 600D aja udah jadi buah bibir mulu alias laris).


"Full Frame is the new Medium Format
APS-C/DX is the new 35mm"
m4/3 is..... ?
CX?
ngikutin digital gak ada habis-habisnya deh

makanya ane sekarang ini prefer "buy film, not megapixel"

tapiii...

seandainya suatu saat nikon ngeluarin kamera fullframe tapi bodinya cuma segede D3100, ane pasti akan mempertimbangkan untuk beli.

asalkan harganya masih belasan juta yah

gak perlu fitur macem2, soalnya ane cuma mau sensor FF dgn bodi kecil, mirip kamera analog tahun 60-80.
dulu gue juga berpikir seperti ini....

tapi sekarang, agak susah... karena batas2nya makin ngak jelas, mana yang kelas pro, semi-pro, hobby dan entry level.

permasalahannya lagi, di setiap waktu, Canon pasti punya line-up produk yang lebih banyak ketimbang Nikon.

Canon memang lebih memberi pilihan di hampir semua 'kelas' harga. Nikon masih sering terlalu konservatif, dan percaya kalau "good engineered product will sell by itself".

Makanya, ngak mungkin bisa membandingkan "apple-to-apple"

Strategi segmentasi pasarnya aja dah beda
Quote:Original Posted By OnceInTheMoon
ngikutin digital gak ada habis-habisnya deh

makanya ane sekarang ini prefer "buy film, not megapixel"

tapiii...

seandainya suatu saat nikon ngeluarin kamera fullframe tapi bodinya cuma segede D3100, ane pasti akan mempertimbangkan untuk beli.

asalkan harganya masih belasan juta yah

gak perlu fitur macem2, soalnya ane cuma mau sensor FF dgn bodi kecil, mirip kamera analog tahun 60-80.


ada gosip, D600 (Full Frame) keluar dengan harga di bawah 20jt
Quote:Original Posted By OnceInTheMoon
ngikutin digital gak ada habis-habisnya deh

makanya ane sekarang ini prefer "buy film, not megapixel"

tapiii...

seandainya suatu saat nikon ngeluarin kamera fullframe tapi bodinya cuma segede D3100, ane pasti akan mempertimbangkan untuk beli.

asalkan harganya masih belasan juta yah

gak perlu fitur macem2, soalnya ane cuma mau sensor FF dgn bodi kecil, mirip kamera analog tahun 60-80.


Sensor FF bodi kecil? Kan ada tuh, Leica M9. Sensor CCD lagi....
Quote:Original Posted By creatip
Gak salah tuh, 1Ds Mk III sensornya APS-C? Kayaknya full frame deh (karena ada 's' nya), dan kayaknya pembandingnya bukan D300 deh, masa full frame berbanding dengan APS-C

Kalau menurut saya, justru 1D (tanpa 's' yang unik, karena ukuran bodynya udah guede (dgn integrated battery grip), tapi ukuran sensor masih belum full-frame (masih ukuran APS-H, yang mana Nikon gak mengeluarkan produk dengan sensor ukuran APS-H). Dimana kamera Nikon yang ukurannya segitu gede sudah full frame semua.

Referensi: http://www.dpreview.com/products/com...cts=nikon_d700


Betul gan, thx atas koreksinya, harusnya 1D aja which is APS-H.
Untuk kelas itu mungkin agak tidak fair dibandingkan, tp ane setuju kalo Canon unggul di kelas ini, unik ukuran sensornya APS-H dan jelas lebih unggul dibandingkan APS-C.

Kalo ukurannya sama-sama gede ama full frame, kata ane sih mending full frame sekalian, tp ane ngga tau dr sisi harganya dan kompatibilitas lensanya, maklum gan ane masih mencoba memahami Canon. Satu hal yang ane perhatiin Canon lebih unggul adalah disemua bodynya udah ada motornya.
Sulit sih ngebandingin per level gitu. Blom tentu bener2 selevel soalnya..

Apalagi ke depannya, approach masing2 brand bakal beda. Nikon gas pol di image quality (entry levelnya, D3200, punya score benchmark sensor yang lebih tinggi dibandingin 7D, ato bahkan D7000 sekalipun. Entah segimana bagusnya D5200 nanti), sedangkan Canon seperti biasa, ngegas di feature (650D punya 9 cross-type AF point dan touchscreen, misalnya).

Selain itu juga milih kamera kan kaya milih agama, bukan cuma kameranya doang tapi juga tetek bengeknya: picture style, lensa (dari segi variasi, harga, kualitas), sampe komunitas.
Kalo pengen niru 'gaya' lensa 50mm era film ya perlu nyari lensa 35mm, pilihannya kalo ngga Nikon ya Sony (kecuali mau nyari 35/2 Canon)

Pengen punya lensa 70-300 yang murah dan ngga perlu VC/OS, ya pilih kamera yang ada image stablizationnya di body. Dsb dsb dsb..

Masalahnya, hal2 kaya gini kita taunya kalo udah terjun ke dunia fotografi, alias udah milih agama
Quote:Original Posted By OnceInTheMoon
ngikutin digital gak ada habis-habisnya deh

makanya ane sekarang ini prefer "buy film, not megapixel"

tapiii...

seandainya suatu saat nikon ngeluarin kamera fullframe tapi bodinya cuma segede D3100, ane pasti akan mempertimbangkan untuk beli.

asalkan harganya masih belasan juta yah

gak perlu fitur macem2, soalnya ane cuma mau sensor FF dgn bodi kecil, mirip kamera analog tahun 60-80.


Full frame cenderung gede dan berat deh kayaknya...
Ane setuju bukan megapixel yg penting, namun kualitas gambar dan detailnya sesuai tujuan kita mo cetak di ukuran brp.

Untuk yg portable mending compact semi SLR kayak Canon G1X yg pake APS-C ato Fuji X100 yg dipake Om Kenrockwell, Leica M9 udah Full Frame tp mahalnya gak ketulungan yg bikin kita mikir mending Full Frame beneran aja sekalian
Quote:Original Posted By clickstation
Sulit sih ngebandingin per level gitu. Blom tentu bener2 selevel soalnya..

Apalagi ke depannya, approach masing2 brand bakal beda. Nikon gas pol di image quality (entry levelnya, D3200, punya score benchmark sensor yang lebih tinggi dibandingin 7D, ato bahkan D7000 sekalipun. Entah segimana bagusnya D5200 nanti), sedangkan Canon seperti biasa, ngegas di feature (650D punya 9 cross-type AF point dan touchscreen, misalnya).

Selain itu juga milih kamera kan kaya milih agama, bukan cuma kameranya doang tapi juga tetek bengeknya: picture style, lensa (dari segi variasi, harga, kualitas), sampe komunitas.
Kalo pengen niru 'gaya' lensa 50mm era film ya perlu nyari lensa 35mm, pilihannya kalo ngga Nikon ya Sony (kecuali mau nyari 35/2 Canon)

Pengen punya lensa 70-300 yang murah dan ngga perlu VC/OS, ya pilih kamera yang ada image stablizationnya di body. Dsb dsb dsb..

Masalahnya, hal2 kaya gini kita taunya kalo udah terjun ke dunia fotografi, alias udah milih agama


Betul gan, susah memang, tp at least sesuai ama segmen pasar yg dituju dua Vendor besar tersebut. Ada segmen2 banci alias nanggung yang bikin ane bingung alasannya mreka bikin itu, Nikon kelas D100-200-300 dan Canon APS-H, meski ada beberapa orang yg melihat itu sebagai keunikan tp ane bilang itu nanggung. Ane lebih suka D7000 ketimbang D300 dan mungkin Canon lebih bagus full frame sekalian ketimbang APS-H karena sama2 berat.

Mungkin yang perlu kita liat adalah kelebihan masing2 dan mencocokkan kelebihan tersebut dengan kebutuhan dan style atopun personal preference kita, dan yg paling penting lg adalah budget dan tujuan kita, hehehe.....
Quote:Original Posted By TkgPoto
ada gosip, D600 (Full Frame) keluar dengan harga di bawah 20jt


Masalahnya ane nunggu Full Frame dengan harga dibawah 10 jt gan...kapan ya.... semoga D500 ato mesti nunggu lagi D400 kali ya....
Quote:Original Posted By TkgPoto
ada gosip, D600 (Full Frame) keluar dengan harga di bawah 20jt


udah denger gosipnya juga sih, mudah2an bener harganya bisa belasan juta.

Quote:Original Posted By creatip
Sensor FF bodi kecil? Kan ada tuh, Leica M9. Sensor CCD lagi....


M9?

overpriced

cuma menang gengsi

kalo punya duit segitu gue mending beli M6

Quote:Original Posted By VizerX
Full frame cenderung gede dan berat deh kayaknya...
Ane setuju bukan megapixel yg penting, namun kualitas gambar dan detailnya sesuai tujuan kita mo cetak di ukuran brp.

Untuk yg portable mending compact semi SLR kayak Canon G1X yg pake APS-C ato Fuji X100 yg dipake Om Kenrockwell, Leica M9 udah Full Frame tp mahalnya gak ketulungan yg bikin kita mikir mending Full Frame beneran aja sekalian


gue rasa suatu saat antara nikon ato canon harus ngeluarin kamera FF dengan bodi kecil.

soalnya saat ini pasar sudah jenuh dengan teknologi DSLR yang bisa dibilang mentok, malah pangsa pasarnya makin tergerus oleh mirrorless 4/3 maupun yang apsc.

bisa dibilang akan menjadi suatu terobosan baru sehingga orang-orang akan beralih menggunakan DSLR kembali.
Buat yang pengen tau perbandingan sensor full frame vs APS-H vs APS-C

http://en.wikipedia.org/wiki/APS-H#M...iplier_factors
Quote:Original Posted By OnceInTheMoon
udah denger gosipnya juga sih, mudah2an bener harganya bisa belasan juta.



M9?

overpriced

cuma menang gengsi

kalo punya duit segitu gue mending beli M6



gue rasa suatu saat antara nikon ato canon harus ngeluarin kamera FF dengan bodi kecil.

soalnya saat ini pasar sudah jenuh dengan teknologi DSLR yang bisa dibilang mentok, malah pangsa pasarnya makin tergerus oleh mirrorless 4/3 maupun yang apsc.

bisa dibilang akan menjadi suatu terobosan baru sehingga orang-orang akan beralih menggunakan DSLR kembali.


Ane rasa sih teknologinya belum nyampe dan mungkin gak akan bisa nyampe gan, analoginya mungkin kayak tablet windows yg mencoba lebih kecil dan battnya lebih lama dr ipad, ya lama lah pasti nyampenya. Kalopun udah nyampe pasti yg APS-C bakal lebih kecil lagi dan lagi2 ngiri full frame yg bisa menyaingi ukuran tersebut.

Teknologi DSLR sih ane bilang gak akan bisa tergeser gan apalagi ama 4/3 mirorrless, orang yg tau tentang sensor pasti akan milih APS-C ketimbang 4/3 kecuali kalo mempertimbangkan harga, kalopun mikir harga balik lagi mending DSLR entry level kayak D3100 yg akan lebih bagus hasilnya. Itu karena DSLR punya semua segmen, hanya satu segmen yg tidak terjangkau adalah yg compact karena DSLR mesti pake mirror, namun pake mirror banyak kelebihannya juga dibanding mirrorless yang pasti setelah pro compact-er akan beralih ke DSLR jg nantinya.

Itu opini ane sih gan...kalo dibilang mentok...keluar D800 dgn 36 MP...serasa New Ipad yg pake layar diatas fullHD
wah info yang keren nih gan... tapi sayangnya info seperti ini juga masih menyulitkan para newbie yang ingin memilih kamera untuk awalnya. Dan yang tau info ini pasti para fotografer yang udah terlanjur memilih 1 kamera dan udah menggeluti dibidang fotografi...

Jadi buat para nubie, klo memilih kamera ya disesuaikan dengan budget dan selera masing2 aja, plus temen2 yang ada disekitar kita menggunakan brand apa. karena pada dasarnya setiap brand pasti memiliki keunggulan masing2 disetiap fitur2nya... CMIIW
×