KASKUS

Quote:Original Posted By acc3ss
haloo gan..
salam kenall

1. AC on, Rpm drop itu penyebab nya karena idle up tidak bekerja, idle up itu terbagi 2 : selenoed dan vaccum. itu musti di check yang mana yang rusakk..

2. compressor ngorok bisa diservice, asalkan 3 komponen didalam kompressor tidak baret, komponen2 itu : piston, Blok, Noken AS.
selama 3 komponen itu tidak kena, daya tahan di service bisa tahunan.

3. check PM gan..


thx atas respon cepatnya...
untuk mengetahui 3 komponen tersebut rusak atau tidak harus dibongkar dong kompressornya? bisa dicek tanpa bongkar kompresor gak? misal dari tekanan kompresor yang dihasilkan, coz kemaren cek di service ac tekanannya sudah diatas 60 psi (ga tau istilahnya) dah susah untuk di servis katanya... gmana menurut agan?

ac mobil corolla twincam

Quote:Original Posted By bakulantik
thx atas respon cepatnya...
untuk mengetahui 3 komponen tersebut rusak atau tidak harus dibongkar dong kompressornya? bisa dicek tanpa bongkar kompresor gak? misal dari tekanan kompresor yang dihasilkan, coz kemaren cek di service ac tekanannya sudah diatas 60 psi (ga tau istilahnya) dah susah untuk di servis katanya... gmana menurut agan?





kalau tekanannya sudah diatas 60psi artinya itu Kurang Kompresi gan..
dan jika ingin tau pasti dalam kompresor sudah sejauh apa, yaa tentunya hrs dibongkar dulu baru keliatan gan...
thx
filter AC nga termasuk kah?


Filter Cabin ac mobil

Quote:Original Posted By AgusAngsa
filter AC nga termasuk kah?






maksudnya filter Cabin ac termasuk apa nih gan??
maksudnya termasuk salah 1 penyebab ac tidak dingin kah??
kalau standart mobil nya emang sudah ada filter nya, memang bisa juga salah 1 penyebab membuat ac kurang dingin, karena terhambat kotoran di filter..


tapi itu dia gan kendala yang perlu di ketahui, Rata2 masih kebanyakan mobil jepang standart bawaan mobilnya belum dilengkapi Cabin filter,
contoh :
- Livina 2007 - 2012
- X-Trail CKD
- New City 2003 - 2008
- Jazz 2004 - 2008
- Mitsubishi Pajero Sport
- DLL

namun rumah / dudukan filter nya sudah ada, jadi kita tinggal belikan saja filter nya untuk langsung dipasang dimobilnya. dan kami selalu menyarankan para pemakai mobil supaya mobil nya dipasang cabin filter.

karena Keuntungan dengan ada cabin filter / filter blower di mobil adalah sebagai berikut :

- maintanace / perawatan jadi lebih murah dan mudah.

- Evaporator jadi lebih Awet karena tdk terkontaminasi dengan debu lagi.

- AC mobil anda tidak gampang jamuran dan bau apek karena jika kotoran menempel di evaporator, karena evaporator itu pada saat jalan dingin / lembab, jika debu / kotoran menempel di tempat lembab akan menyebabkan bau apek.



jika tidak ada filter cabin, kotoran akan masuk ke Evaporator, seperti gambar dibawah ini :

ac tidak dingin...

gan sy ada keluhan ac mobil sy tidak dingin....sebelumnya mobil sy hyundai trajet manual 2003..kira2 2 minggu lalu sy ke bengkel ac dekat rumah. setelah dicek ternyata selang bocor ditambah lagi magnetnya jg sudah mati...jadi terpaksa diganti selang yg baru tapi magnetnya diganti yg bekas dan tentunya freon juga diisi lagi. Setelah itu dicek temperatur dalam kabin pakai termometer yg ditusuk ke grill ac tercatat 30 derajat dan kata teknisinya ini normal dan katanya lagi mobil baru saja temperaturnya paling 23-25 derajat (maklum sy tidak tahu normalnya berapa).

Klo agan bilang dingin ideal adalah 3 - 8 Derajat C maka wajar aja ac mobil sy tidak dingin. Nah mohon pencerahannya gan :
1. Apakah ac mobil sy masih bisa pada kisaran ideal 3-8 derajat C? Apa yang harus diservis lagi?
2. Apakah mobil Korea seperti Trajet sudah dilengkapi cabin filter atau belum. Klo belum apakah cabin filter ini bisa diaplikasikan ke mobil sy? Maklum gan sy kurang paham mengenai mesin apalagi ac seperti ini.

AC Mobil Trajet Tidak Dingin

Quote:Original Posted By angka7
gan sy ada keluhan ac mobil sy tidak dingin....sebelumnya mobil sy hyundai trajet manual 2003..kira2 2 minggu lalu sy ke bengkel ac dekat rumah. setelah dicek ternyata selang bocor ditambah lagi magnetnya jg sudah mati...jadi terpaksa diganti selang yg baru tapi magnetnya diganti yg bekas dan tentunya freon juga diisi lagi. Setelah itu dicek temperatur dalam kabin pakai termometer yg ditusuk ke grill ac tercatat 30 derajat dan kata teknisinya ini normal dan katanya lagi mobil baru saja temperaturnya paling 23-25 derajat (maklum sy tidak tahu normalnya berapa).

Klo agan bilang dingin ideal adalah 3 - 8 Derajat C maka wajar aja ac mobil sy tidak dingin. Nah mohon pencerahannya gan :
1. Apakah ac mobil sy masih bisa pada kisaran ideal 3-8 derajat C? Apa yang harus diservis lagi?
2. Apakah mobil Korea seperti Trajet sudah dilengkapi cabin filter atau belum. Klo belum apakah cabin filter ini bisa diaplikasikan ke mobil sy? Maklum gan sy kurang paham mengenai mesin apalagi ac seperti ini.





yang agan ukur 23 Derajat C itu temperatur ruangan gan, sedangkan kalau yang kami ukur itu temperature AC yang ada di grill ac..
kalau untuk ac mobil kami lebih memilih mengukur temp di grill ac karena kami harus menyetel Termostart berdasrkan dingin yang keluar dari evaporator.
jadi supaya lebih cepat dan presisi..

untuk Trajet, sudah bisa kok dipasang Cabin filter..


saat ini agan ada keluhan ac tidak dingin itu harus kita ukur dulu dinginnya dari grill langsung, saat ini injak berapa derajat C??
dan kita harus check juga tekanan High Press dan Low Press Freon saat ini apakah masuk kategori normal gak..
saran ane, coba bawa mobil nya aja dulu ke bengkel auto rotary bintaro untuk kami check lebih lanjut..
thx

ac tidak dingin...

terimakasih gan atas respon cepatnya...nanti akan diatur dulu peluncuran ke tkp soalnya sy hy bisa sabtu & minggu doang....
Quote:Original Posted By acc3ss
Bisaa dong gan..
jika berkenan, silahkan bawa mobil yaris agan ke bengkel AUTO ROTARY BINTARO.
Ini alamat nya :
Jl.RC Veteran No.1a, Bintaro Raya, tanah kusir.
JAKARTA SELATAN
(021)734 2209
Pin BB : 2000 3D72


Om,
kalau konsultasi dulu kena biaya atau nggak ?
mobil saya pisut, kalau siang hari menyengat ac nya kagak kerasa, bulan2 kmarin ga begini. malam hari baru kerasa pakai ac.
emang mobil belom pakai KF.

kalau harus nambah freon atau ganti dryer / expansi yg macet tersumbat kena biaya brapa ?
izin nanya gan,
mobil ane accent udah sebulan ini ac nya ga dingin, malah yg keluar hawa panas, padahal kompresor, dryer sama expansi baru ganti bulan desember 2011, tp pas di cek sama tukang ac katanya kompresor nya udah kena dan harus di ganti..cepet banget ya rusaknya
kira2 bisa di service ga gan...

ane lokasi di bandung gan...

halo pak
mau numpang konsultasi dong, saya ga ngerti mshl AC nih


mobil sy Stream 1.7 th 2002..
memang saya beli mobil ini tidak dari baru, tapi saya sudah perhatikan dan coba 3-4 mobil stream 1.7 lainnya koq semua sama ya, AC-nya knp kurang dingin ya (anginnya ga terlalu besar dan suhunya juga ga dingin sekali)..
apa ini mobil masuk kategori yg AC-nya ga dingin kali ya
ditambah lagi mobil 3 row dengan kemampuan AC seperti ini sih cukup mengganggu..

nah dari pengalaman bapak, apakah ada problem dari AC Honda Stream 1.7? karena yg saya denger sih yg 2.0 beda kompresosr AC-nya


terima kasih atas tanggapannya

ac mobil peugeot kurang dingin

Quote:Original Posted By TelorKucing
Om,
kalau konsultasi dulu kena biaya atau nggak ?
mobil saya pisut, kalau siang hari menyengat ac nya kagak kerasa, bulan2 kmarin ga begini. malam hari baru kerasa pakai ac.
emang mobil belom pakai KF.

kalau harus nambah freon atau ganti dryer / expansi yg macet tersumbat kena biaya brapa ?








peugeot type apa dan thn brp gan?

kalau siang hari terasa kurang dan malam baru terasa dingin sedikit, ada kemungkinan itu karena kurang freon..
namun jika bener terdeteksi freon kurang, jangan langsung diisi ya gan..
sebab freon itu seharusnya tidak akan pernah bisa berkurang / habis jika tidak ada kebocoran, jadi solusinya hraus di check dulu dan perbaiki dulu kebocorannya, baru dehh diisi freon lagi..

compressor Accent

Quote:Original Posted By bipac7300wifi
izin nanya gan,
mobil ane accent udah sebulan ini ac nya ga dingin, malah yg keluar hawa panas, padahal kompresor, dryer sama expansi baru ganti bulan desember 2011, tp pas di cek sama tukang ac katanya kompresor nya udah kena dan harus di ganti..cepet banget ya rusaknya
kira2 bisa di service ga gan...

ane lokasi di bandung gan...




compressor sekarang rusaknya kenapa gan??

yang jelas compressor HCC Korea tidak bs diservice gan, kalau masalah tetap harus diganti..
cuma kalau compressor rusak ada prosedur kerja yang harus di turuti supaya umur compressor bisa panjang...
eniway.. nice share gan.

jadi ada

konsultasi AC mobil Honda Stream 1.7

Quote:Original Posted By Quatroporte
halo pak
mau numpang konsultasi dong, saya ga ngerti mshl AC nih


mobil sy Stream 1.7 th 2002..
memang saya beli mobil ini tidak dari baru, tapi saya sudah perhatikan dan coba 3-4 mobil stream 1.7 lainnya koq semua sama ya, AC-nya knp kurang dingin ya (anginnya ga terlalu besar dan suhunya juga ga dingin sekali)..
apa ini mobil masuk kategori yg AC-nya ga dingin kali ya
ditambah lagi mobil 3 row dengan kemampuan AC seperti ini sih cukup mengganggu..

nah dari pengalaman bapak, apakah ada problem dari AC Honda Stream 1.7? karena yg saya denger sih yg 2.0 beda kompresosr AC-nya


terima kasih atas tanggapannya





selama ini, kita tidak pernah mendengar keluhan honda stream itu ac nya kurang dingin loh..
apakah kebetulan AC mobil agan yang kurang dingin ya??
coba aja dulu di ukur gan, sekarang ini berapa derajat C yang keluar dari Grill AC.
dingin ideal itu antara 3-8 derajat C.


Fyi :
Compressor stream 1.7 dan stream 2.0 emang berbeda gan.
kalau stream 1.7 : compressornya merk sanden type rotary.
kalau stream 2.0 : compressornya merk Denso
Quote:Original Posted By acc3ss
selama ini, kita tidak pernah mendengar keluhan honda stream itu ac nya kurang dingin loh..
apakah kebetulan AC mobil agan yang kurang dingin ya??
coba aja dulu di ukur gan, sekarang ini berapa derajat C yang keluar dari Grill AC.
dingin ideal itu antara 3-8 derajat C.


Fyi :
Compressor stream 1.7 dan stream 2.0 emang berbeda gan.
kalau stream 1.7 : compressornya merk sanden type rotary.
kalau stream 2.0 : compressornya merk Denso


terima kasih atas responsnya

kalo saya boleh tau lbh lanjut, perbedaannya di mana antara "sanden type rotary" dan "Denso"?

kalo diliat dari harga, hrsnya yg Denso punya Stream 2.0 lbh bagus ya? nah kalo yg 1.7 mau migrasi ke Denso memungkinkan ga? sekalian brp dana yg perlu dikeluarkan
Quote:Original Posted By mamad.metal
eniway.. nice share gan.

jadi ada







thx gan..
Quote:Original Posted By Quatroporte
terima kasih atas responsnya

kalo saya boleh tau lbh lanjut, perbedaannya di mana antara "sanden type rotary" dan "Denso"?

kalo diliat dari harga, hrsnya yg Denso punya Stream 2.0 lbh bagus ya? nah kalo yg 1.7 mau migrasi ke Denso memungkinkan ga? sekalian brp dana yg perlu dikeluarkan





perlu diketahui gan, dingin sebuah ac tidak semata2 dari compressor aja gan..
komponen ac sangat banyak, seperti : evaporator , Condensor, Dryer , Expansi, Motor fan, dll..
jika kita ganti compressor sebagus apapun jika komponen pendukung ac lainnya tidak sempurna, ac mobil tetap tidak akan sempurna dinginnya..
saran ane, sebaiknya di check dulu saat ini data2 tekanan dan temperature di mobil agan berapa, darisana baru bisa kita prediksi apakah ac mobil agan saat ini masih kondisi sempurna atau tidak..??
Quote:Original Posted By acc3ss
peugeot type apa dan thn brp gan?

kalau siang hari terasa kurang dan malam baru terasa dingin sedikit, ada kemungkinan itu karena kurang freon..
namun jika bener terdeteksi freon kurang, jangan langsung diisi ya gan..
sebab freon itu seharusnya tidak akan pernah bisa berkurang / habis jika tidak ada kebocoran, jadi solusinya hraus di check dulu dan perbaiki dulu kebocorannya, baru dehh diisi freon lagi..


peugeot 406 th 97
untuk pengecekan kena biaya berapa yaom ?
Quote:Original Posted By TelorKucing
peugeot 406 th 97
untuk pengecekan kena biaya berapa yaom ?