KASKUS

Perkap (peraturan kapolri) no. 8 tahun 2012 (Mengenai SENPI dan AIRSOFT)

Buat agan and sesepuh Airsofter Se-Indonesia ane baru aja liat PERKAP NO. 8 Tahun 2012

berikut kutipan pasalnya


I. pada BAB I Pasal 1 ayat 24
Senjata Api Olahraga adalah senjata api, pistol angin (air pistol), senapan
angin (air rifle), dan/atau airsoft gun yang digunakan untuk kegiatan olahraga
dan sifatnya tidak otomatis penuh (Full Automatic).

II. pada BAB II pasal 4 ayat
(1) Jenis senjata api olahraga, meliputi:
a. senjata api;
b. pistol angin (air Pistol) dan senapan angin (air Rifle); dan
c. airsoft gun.
(2) Senjata api digunakan untuk kepentingan olahraga:
a. menembak sasaran atau target;
b. menembak reaksi; dan
c. berburu.
(3) Pistol angin (air Pistol) dan senapan angin (air Rifle) digunakan untuk
kepentingan olahraga menembak sasaran atau target.

III. pada BAB III (PERSYARATAN) pasal 12 ayat 1:
(1) Persyaratan untuk dapat memiliki dan/atau menggunakan Pistol Angin (Air
Pistol) dan Senapan Angin (Air Rifle) untuk kepentingan olahraga sebagai
berikut:
a. memiliki kartu tanda anggota klub menembak yang bernaung di bawah
Perbakin;
b. berusia paling rendah 15 (lima belas) tahun dan paling tinggi 65 (enam
puluh lima) tahun;
c. sehat jasmani dan rohani yang dibuktikan dengan Surat Keterangan dari
Dokter serta Psikolog; dan
d. memiliki keterampilan menembak yang dibuktikan dengan surat
keterangan yang dikeluarkan oleh Pengprov Perbakin.

namun pada BAB IV (PERIZINAN) pasal 20 ayat 2 dan 3:
(2) Permohonan izin untuk pemilikan dan penggunaan pistol angin (Air Pistol),
senapan angin (Air Rifle), dan Airsoft Gun, diajukan kepada Kapolda u.p.
Dirintelkam dengan tembusan Kapolres setempat, dengan dilengkapi
persyaratan:
a. Rekomendasi Pengprov Perbakin;
b. fotokopi surat izin impor dari Kapolri;
c. SKCK;
d. surat keterangan kesehatan dari dokter Polri;
e. surat keterangan psikologi dari psikolog Polri;
f. fotokopi KTA klub menembak yang bernaung di bawah Perbakin;
g. fotokopi KTP;
h. daftar riwayat hidup; dan
i. pasfoto berwarna dasar merah ukuran 4 x 6 cm sebanyak 2 lembar
dan ukuran 2 x 3 cm sebanyak 2 lembar.
(3) Bagi pemilik senjata api olahraga yang telah memiliki paling banyak 2 (dua)
pucuk untuk setiap kelas yang dipertandingkan, dan akan mengganti dengan
senjata api lain yang sejenis, senjata api lama dihibahkan kepada atlet lain
yang memenuhi persyaratan atau diajukan untuk dimusnahkan.


nah menurut para sesepuh bagaimana???

UNTUK LEBIH JELASNYA BISA DOWNLOAD DI SINI
http://www.4*shared.com/zip/ieiUZaN4...2012_ttg_.html
walahhh airsoft kan cuma maenan doang, kok mesti pake izin2 segala seh, syarat izin nya juga ribet bnr persyaratan nya, nasib-nasib

Heart 

klo kita ngurus2 sendiri kayanya sih ribet ya???? knpa olahraga aja kok dibikin ribet
Quote:Original Posted By Khimura
walahhh airsoft kan cuma maenan doang, kok mesti pake izin2 segala seh, syarat izin nya juga ribet bnr persyaratan nya, nasib-nasib


Quote:Original Posted By xpal
klo kita ngurus2 sendiri kayanya sih ribet ya???? knpa olahraga aja kok dibikin ribet



all : y gan padahal airsoft kan cuma hoby, olahraga dan unitnya pun mainan...
kalo menurut ane sih, kalo memang harus ada aturan jangan lah seribet itu cukup dengan perizinan pembentukan team / club / comunitas yang di sertai dengan biodata dari team / club / comunitas
Aturan ini serasa iwak peyek... proyek bikin repot kita aja.
memang benar niat polisi baik krn polisi kan tugasnya menjaga keamanan masyarakat dg maraknya penyalahgunaan tentu harus diambil jalan hukum secara tegas....itu pengalaman ane saat pihak intel polisi Balikpapan menjelaskan ttg airsoft...(punya temen ane IDnya Juuki ketahan dibandara n masuk barang bukti di kantor polisi)

masalahnya maraknya penjual airgun bikin airsoftgun disamakan dg airgun,,...liat aj lapak2 di FB liatkan fps yg 500++ dll

akhirnya masyarakat awampun kan kurang paham tuh bedanya nyebutnya aj

"SENJATA.............SENJATA.......SENJATA....bisa mati ini orang ditembak begini "

susah gan gimana mau legal kalo seller pada ngawur jualan unit demi sesuap nasi
Quote:Original Posted By Cloud77
memang benar niat polisi baik krn polisi kan tugasnya menjaga keamanan masyarakat dg maraknya penyalahgunaan tentu harus diambil jalan hukum secara tegas....itu pengalaman ane saat pihak intel polisi Balikpapan menjelaskan ttg airsoft...(punya temen ane IDnya Juuki ketahan dibandara n masuk barang bukti di kantor polisi)

masalahnya maraknya penjual airgun bikin airsoftgun disamakan dg airgun,,...liat aj lapak2 di FB liatkan fps yg 500++ dll

akhirnya masyarakat awampun kan kurang paham tuh bedanya nyebutnya aj

"SENJATA.............SENJATA.......SENJATA....bisa mati ini orang ditembak begini "

susah gan gimana mau legal kalo seller pada ngawur jualan unit demi sesuap nasi




betul gan polisi memang niatnya untuk meminimalisir penyalah gunaan dari Mainan Airsoft ini tp peraturannya hampir sama ribetnya kaya perijinan sen*i....


buat agan2 skalian juga dipersilahkan kita sharing....
udah sharing di lounge sebenernya.... hehehe....
intinya rada basi sih....

gini ajah, tunggu siapa yang mau pegang role nya
sampe detik ini lom ada yang pegang jadi pelaksana mau di polsek ? polres ? perbakin ? atau bagian intel
mendingan kita tunggu sampe jelas dilapangannya gimana
sekarang ? low profile ajah mendingan
siap2 latian IPSC buat ngurus surat ijin , dan ngga perlu tuh 500fps, bb kaca, bb gotri, KTA ngga jelas wong pelaksanana nya ajah lom ditunjuk kok......

sekian dari nubie sok tau.....
Quote:Original Posted By wadasgempal
udah sharing di lounge sebenernya.... hehehe....
intinya rada basi sih....

gini ajah, tunggu siapa yang mau pegang role nya
sampe detik ini lom ada yang pegang jadi pelaksana mau di polsek ? polres ? perbakin ? atau bagian intel
mendingan kita tunggu sampe jelas dilapangannya gimana
sekarang ? low profile ajah mendingan
siap2 latian IPSC buat ngurus surat ijin , dan ngga perlu tuh 500fps, bb kaca, bb gotri, KTA ngga jelas wong pelaksanana nya ajah lom ditunjuk kok......

sekian dari nubie sok tau.....



waduh ada sesepuh,,,
y nih gan belum ada kepastian yang jelas...
ikut nimbrung ni

alamak airsoft pake surat ijin segala ud belinya masuk ke indonesia pajaknya gede + kepengurusan surat ijin duit lg [ d luar airsoft bebas sifatnya hanya mainan]. kayanya pengen praktisnya aja ni menanggulangi penyalahan penggunaan airsoft [ 1 yg salah semua kena getahnya]
Quote:Original Posted By Cosmoflip
ikut nimbrung ni

alamak airsoft pake surat ijin segala ud belinya masuk ke indonesia pajaknya gede + kepengurusan surat ijin duit lg [ d luar airsoft bebas sifatnya hanya mainan]. kayanya pengen praktisnya aja ni menanggulangi penyalahan penggunaan airsoft [ 1 yg salah semua kena getahnya]


nasib sih gan, soalnya indonesia emang phobia berat ama yang namanya 's3nj4t4 4p1'.

wajar aja kalo ersop mungkin dikategorikan ama polisi sama dengan real steelnya (aslinya maksudnya).

tapi jujur aje ane ga tau harus ngomong apa (comment sih ada, cuma pikiran ane campur aduk jadi ga harus ngomong apa). soalnya ada plus minusnya juga sih.

kenapa kok indonesia bisa phobia?
karena indonesia kan ekonomi/pendapatan-per-kapitanya aja kecil. kalo misal real-steel itu legal, orang indonesia pada berpikir
"mending gw keluarin duit 5 jt buat beli pestol, abis itu nodong orang, bisa cepet balek modal gw, daripada capek2 beli lahan sawah, capek2 beli bibit, pupuk, nanem, manen, dapet duit, terus ditodong ama pestol orang lain dan akhirnya kehilangan duit hasil panen ane..."


dan masalahnya, udah sering ada kejadian oknum2 geblek yang nodong orang pake ersop. Haduh...
IMHO liat dulu penerapan baru kita telaah lagi, kebiasaan di Indonesia ya gini ini nih, baru keluar peraturan, dah langsung ada yang berkobar2, serasa dunia kiamat, padahal diterapkan aja blom tau kayak apa, tapi dah banyak yg bikin kalimat penolakan.

Setuju banget gw sama Mbah wadasgempal.
hahahahaaa... itu Perkap msh berupa wacana koq ,
d tandatangani ajh belom , liat dunk d sudut kiri bwah surat ,
itu belom d tanda tangani , jd gk usah panik , keep low profile , follow rules
jgn kek koboi cacingan ptantang ptenteng bwa2 GBB d depan umum , beres .

Sekian dan terima kasih .
Quote:Original Posted By Drozel
hahahahaaa... itu Perkap msh berupa wacana koq ,
d tandatangani ajh belom , liat dunk d sudut kiri bwah surat ,
itu belom d tanda tangani , jd gk usah panik , keep low profile , follow rules
jgn kek koboi cacingan ptantang ptenteng bwa2 GBB d depan umum , beres .

Sekian dan terima kasih .


kalo ketemu yg petantang petenteng, tak kirim kerumah mu oom....
ben di rapel di pos jaga....


*masuk tret AK lagi dong...
Quote:Original Posted By BM3005JN
kalo ketemu yg petantang petenteng, tak kirim kerumah mu oom....
ben di rapel di pos jaga....


*masuk tret AK lagi dong...


jgn om , ngapain kirim2 , rugi d ongkos , ludahin ajh mukanya biar malu hahahahaaa...
nanti mampir k tret AK klo udh kebeli AK lg hehehee...
Quote:Original Posted By Drozel
jgn om , ngapain kirim2 , rugi d ongkos , ludahin ajh mukanya biar malu hahahahaaa...
nanti mampir k tret AK klo udh kebeli AK lg hehehee...


mau pensiun kah?
Quote:Original Posted By BM3005JN
mau pensiun kah?


msh aktip koq heheee...
mana ada kata pengsiun d kamus gw om hehehehee...
monggo d lanjutt , mau balik kanan dlu merapat k ranjang
kalo kyk gini hrs ditertibkan tuh ya airgun dllnya kali, FAI gmn perannya? tolong dishare klo ada info2

soalnya s3nj4t4 4p1 itu kategorinya yg spt apa? hanya mirip sajakah dllnya. klo kyk gini nanti yg bkin surat izin jd sewenang2.

gw sempet ntn di irian ttg kriminal nembak orang menggunakan airsoft gun. bentuknya aja udh sengin gitu, diblg airsoft. (berita dr TVone)

yg kyk gini hrs dinegosiasikan ulang, terus sama SELLER2 YANG JUALAN AIRSOFT TOLONG GAK JUALAN AIRGUN, BB MELEDAK, BB GOTRI, BB KACA DAN LAINNYA. SADAR KALIAN JG TURUT ANDIL MERUSAK NAMA BAIK AIRSOFT SECARA LANGSUNG MAUPUN GAK LANGSUNG.

Thumbs up JuraganAERSOP

Ga perlu resah agan2... ini semua demi keamanan dan kenyaman kita berolahraga dan berhobi... ga perlu kuatir dan PERKAP No 8 tahun 2012 sdh ditandatangani kok dan sah menurut hukum.



Quote:Original Posted By tpherlambang
Ga perlu resah agan2... ini semua demi keamanan dan kenyaman kita berolahraga dan berhobi... ga perlu kuatir dan PERKAP No 8 tahun 2012 sdh ditandatangani kok dan sah menurut hukum.





mslhnya jadi tambah gak aman n nyaman dgn adanya perkap ini. dilihat dr point2nya pd intinya sih bwt nyari2 duit lg ujung2nya bwt para petugas negara itu. terus berpotensi membatasi (mengkerdilkan) hobi ini. FAI hrs lbh kenceng lg nih. didukung sama seluruh airsofter Indonesia, utk merevisi peraturan yg potensial mengkerdilkan hobi ini.