KASKUS

Gunto - pedang samurai peninggalan jepang era pd 2

"PEDANG SAMURAI" PENINGGALAN JEPANG JAMAN PERANG DUNIA KE 2” (dengan literatur resmi)

Halo semua

ini adalah thread lanjutan dari thread saya sebelumnya "ada samurai sabuk ?" di http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4810293



ini adalah thread edukasi, jadi mohon dengan sangat jangan ngejunk disini !!

junkers akan dapat bata dan dilaporkan ke hansip, jangan bilang gw gak peringatin
thread ini dimonitoring setiap saat sama TS dan TS gak segan2 ngebatain yang bandel, apalagi modal copas palsuan


mari kita sambung mengenai "samurai jepang peninggalan PD2" ...

cek juga post #5 thread ini

Nah, banyak cerita beredar, mengenai "pedang samurai" yang ditinggalkan oleh tentara jepang pada perang dunia kedua di Indonesia dengan segala kehebatan mistisnya, putus paku lah, putus kapas lah, khodam gaib lah ...

dan banyak tuh di FJB yang ngaku begini begitu, mana yang harus dipercaya ??

jadi daripada pusing, mari kita bahas saja berdasar data dan fakta ... kalau pedang sakti sampeyan gak ada disini jangan mewek ya, soalnya berarti itu PALSU

mari kita tetapkan parameter dulu :

1. pedang jepang peninggalan perang adalah perlengkapan MILITER, yang artinya distandarisasi ... alias issued equipment
gak ada ceritanya serdadu satu kompi bawa bayonet campur gobang campur keris campur kujang ...
demikian pula pedang jepang ini memiliki ciri khas standar IJA (Imperial Japanese Army) yang distandarisasi

2. tidak ada sebijipun yang lentur lebay bisa dibuat sabuk ... heheheheehe ...

3. terlepas dari mountingnya, yang paling bernilai dari sebuah pedang jepang adalah BILAHNYA ... gak ada ceritanya asahan intan hitam dll dll dll itu semua cerita bohong yang tidak berdasar


mari kita mulai

pedang militer jepang pada dikenal sebagai sebagai gunto (pedang militer) 軍刀

istilahnya adalah Shin 新(new), Kyu (old), Gunto (military sword), dimana Gun 軍 (military), To 刀 (sword)

jadi disebutnya Shin gunto, Kyu gunto, bukan "tujuh bintang", "sembilan keong", "roll", "sabuk", "kumang" (gak jelas apa kumang itu)

nih pas dipake sama personel militer jepang PD2 ...



evolusinya :

JENIS-JENIS MOUNTING (KOSHIRAE)

Spoiler for jenis-jenis mounting:


era PD 1 dikenal KYU GUNTO (model saber), ini tidak ada di Indonesia, karena IJA (Imperial Japanese Army) yang ke Indonesia tidak bawa kyu gunto, karena sudah out of date

Angkatan darat meresmikan gunto baru di tahun jepang 2594 (tahun 1934) dinamai tipe 94 atau 九四式軍刀 kyūyon-shiki guntō

Angkatan laut meresmikan gunto baru di tahun jepang 2597 (tahun 1937) dinamai tipe tachi, atau dikenal dengan KAI GUNTO 海軍刀

Angkatan darat merevisi gunto mereka di tahun jepang 2598 (tahun 1938) dinamai tipe 98 atau 九八式軍刀 Kyuuhachi-shiki guntō

Angkatan darat merevisi gunto mereka di tahun jepang 2603 (tahun 1943) dinamai tipe 03 / tipe 3

perhatikan penamaan dan penomorannya ... itu pakai TAHUN JEPANG ... GAK ADA TAHUN MASEHI

dan hanya ini ajah keluarannya ... gak ada lentur lebay, tipe roll, kumang, dan lain-lain

untuk pedang yang lebih tua ... lihat contoh nakago (gagang) - perhatikan penulisan tahunnya
Spoiler for nakago:


kok ndak pake font arial black ato times new roman kaya gini ya ??

Spoiler for palsuuu:


diluar ini masih ada beberapa tipe tidak lazim tapi hanya saya tunjukkan gambarnya saja, seperti presentation sword, crew gunto, dll
yang pada dasarnya TIDAK SEBIJIPUN YANG LENTUR

ini contohnya :
Spoiler for other weapon:


sedikit pengecualian (tidak akan dibahas lebih lanjut), tapi ini menunjukkan bahwa pedang khusus pemberian kekaisaran jepang pun tidak LENTUR
imperial gift gunto :

Spoiler for imperial gift gunto:


kita sekarang melihat lebih jauh ke bagian-bagiannya ...

DESKRIPSI KOSHIRAE (mounting gunto) dan nama bagiannya ...

inget, semua bagian ini HARUS ADA, karena ini kan STANDAR MILITER

dari ujung ke ujung … :
Spoiler for gunto koshirae:


dibedakan keluaran AD (shin gunto) dan AL ... karena AL membuat pedang mereka sedikit lebih eksklusif dari AD, dan dikenal sebagai KAI GUNTO (Kaigun = Navy / angkatan laut)
kanan – shin gunto, kiri – kai gunto

Spoiler for parts shingunto:


perhatikan, gak ada 9 bintang, 9 gunung, sertifikat, jambul anti api, dll dll
yang ada jambul … ato lebih tepatnya tali ornamen atau lazim disebut tassel – merupakan penanda pangkat dibuat dari sutra dan katun, menentukan pangkat pemilik pedangnya, walau ini umum dipalsukan

Spoiler for tassel:


Tuh gak ada motik obat ajaib, dkk … dan ini TIDAK ANTI API, alias kalo dibakar ya rusak …

diluar ini masih ada pedang kualitas rendah yang diberikan kepada NCO ... ini yang dipakai para prajurit PETA, dll dll yang aslinya disebut 九五式軍刀 Kyuugō-shiki guntō

dimana bilah dan mounting adalah kualitas rendah, yang sekedar mirip saja, gagang dibuat dengan sistem cetak menyerupai ikatan ito pada gunto asli - inilah pedang "samurai" asli yang banyak beredar di Indonesia


Spoiler for NCO sword type:


bilah pedang inilah yang memiliki nomor seri, lihat fotonya secara detail ...
justru bilah / pedang bernomor seri seperti inilah yang bernilai rendah, tidak ada nilainya selain sebagai relik militer

Spoiler for NCO sword details:

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/8994765 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
ah ... tentu saja, saya ini orang bodoh, kata penjual "samurai sabuk" ... yang pakai kan JENDRAL, bukan kelas rendahan ... barangnya LANGKA … Cuma ada 8 jendral ngibul katanya …

apa benar sih ?
mari kita lihat :

ada yang kenal : Jendral Tomoyuki Yamashita ? The tiger of malaya, salah satu Jendral Jepang paling terkenal

http://en.wikipedia.org/wiki/Tomoyuki_Yamashita

orangnya :
Spoiler for tomoyuki yamashita:


perhatikan yang nempel di pinggangnya ... jadi sabuk nggak ??

kebetulan sekali, beliau menyerah saat PD2 berakhir dan menyerahkan pedangnya ke Jendral MacArthur ... pedang ini masih ada sampai sekarang di West Point Military Museum

mau tau ??

Spoiler for yamashita’s sword:

Sayang sekali West Point Military Museum menyimpan gunto ini dengan cara yang salah, dengan mata tajam ke bawah … padahal ini haram dalam menyimpan sebuah pedang jepang
Anyhow, kok gak mirip sama ini ya ??

Spoiler for SAMPAH:


pedang Jendral Tomoyuki Yamashita itu adalah SHINGUNTO ... perhatikan berdasar gambar diatas
bilahnya dibuat oleh Fujiwara Kanenaga - dan dimasukkan di mounting shin gunto

bagaimana dengan jendral angkatan laut ?

ada yang kenal : Laksamana muda Tadashi Maeda ?? (yang rumahnya dipake rapat menyiapkan kemerdekaan Indonesia) ??

ini fotonya

Spoiler for laksamana maeda:


ini pedangnya

Spoiler for kaigunto:


kok gak lentur ya ??

lalu bagaimana gambar penguin ? 9 gunung ?? 9 bintang ??
mari kita bandingkan dengan realnya ...
ini saya kasih gambar close upnya GUNTO yang pemberian kekaisaran jepang :

Spoiler for imperial gift gunto:


Nambah info aja, gunto PD2 yang traditional made umumnya hamonnya suguha (lurus), sebuah shin gunto asli, showa era berharga antara JPY 500,000 – JPY 1,000,000 untuk kondisi mint (sekitar 50 – 100 juta, dengan kondisi bilah tanpa cacat)

Bandingkan dengan sampah yang ditawarkan dengan harga miliaran ini …

Spoiler for SAMPAH NGAKU NGAKU:


Ada harga ada rupa ?? yang sampe ratusan milyar ??
pedang jepang termahal di dunia yang dilelang di Christie's itu laku seharga 418,000 USD alias gak sampe 4 milyar ... ini sudah statusnya setara HARTA NEGARA JEPANG ...

http://most-expensive.net/katana

di kaskus banyak contohnya kok

ini lho contoh yang jualan barang asli, pedang jepang peninggalan perang dunia kedua :
monggo boleh dibaca komen saya disana

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5029835

ini lho contoh jualan pedang sabuk dengan harga sejuta (nego pula)

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7137115

naah ?? ... bagaimana yang di museum ??
nih, gw fotoin dari Museum Brawijaya, Malang ... di wing sebelah kanan, lemari kayu nomor 3 di samping kanan

Spoiler for gunto museum brawijaya:


source :
http://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/gunto_002.htm
Richard Fuller : Military Swords of Japan
[url]www.samuraisword.com[/url]
[url]www.nihonto.com[/url]

link NBTHK : [url]www.NBTHK.com[/url]
link asosiasi pembuat pedang jepang : [url]www.tousyoukai.com[/url]
link daftar harta negara jepang (pedang) : http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...rafts:_swords))
(monggo dilihat dari 110 bilah itu apa ada yang lentur)
gila
lengkap bgt penjelasan nya
sampe detil2 motif gagang pedang aja dijelasin
ane baru tau motif itu ada arti nya
mejeng page one dolo di calon trit HT ... ane pernah liat di ebay ada yg jual pedang dai jaman pd 2 gan

Gunto dalam sejarah

dipakai kamikaze squad



pasukan Jendral Tomoyuki Yamashita yang menyerah



penyerahan Hong Kong ke Sekutu, Mayor Jendral Okada dan Vice Admiral Fujita menandatangani persetujuan menyerah tanpa syarat dan menyerahkan gunto mereka sebagai tanda menyerah

perhatikan ... mereka berdua ini jendral, dan gunto mereka jelas SHIN GUNTO dan KAI GUNTO



setelah jepang kalah, pedang2 disita oleh Amerika (harus diserahkan), karena dianggap senjata ... dan dimusnahkan T_T

untung beberapa orang jepang bangkit dan membela pedang jepang sebagai bentuk seni dan identitas Bangsa Jepang ... inilah embrio munculnya NBTHK





The Rape of Nanking ...

pembantaian besar-besaran oleh tentara Jepang di Nanking, China ... ini salah satu kekejaman perang yang luar biasa dan sedikit terdokumentasi, saya hanya ambil yang berhubungan dengan gunto :

Headline di koran
"Dua prajurit berlomba siapa yang bisa membunuh 100 orang lebih dulu"



Spoiler for eksekusi menggunakan gunto:


super DP, kalo ndak kuat jangan masuk, ini adalah gambar2 yang sangat menggema dalam sejarah sebagai bukti kekejaman tentara jepang pada saat PD2, terutama china occupation ...

Spoiler for eksekusi DP:


Spoiler for DP foto asli terseram:


foto unik dari museum "rape of nanking", dimana ini adalah foto asli dan pedang asli (gunto yang digunakan dalam eksekusi itu), ditempel di fotonya



herannya ... tak sebijipun yang lentur tuh "samurainya" :maho

semoga memberi pencerahan
nais inpo ..... :

teman ane pernah dapat samurai juga gan ... di sungai dekat rumah ane .... seram bentuknya gan ...

wow ....

nitip lapak gan

►►►[ready stock] Jersey Semen Padang FC◄◄◄
Quote:Original Posted By D.I.S.O.R.D.E.R
mejeng page one dolo di calon trit HT ... ane pernah liat di ebay ada yg jual pedang dai jaman pd 2 gan


ati2 beli darisana ... banyak palsunya ... yang ahli aja bisa ketipu ...
banyak pedang2 china menyamar sebagai gunto ...
wah jangan" TSnya veteran samurai ya? bisa apal sampe detail"nya matabelo
wih ternyata setiap bagian pedang punya artian ya gan
calon HT dah
Quote:Original Posted By KarajoGilo
nais inpo ..... :

teman ane pernah dapat samurai juga gan ... di sungai dekat rumah ane .... seram bentuknya gan ...

wow ....

nitip lapak gan



samurai itu nama orang / kasta
pedangnya namanya "KATANA" atau dalam hal pedang militer ini namanya GUNTO
bahas baju perangnya dong gan??
baju zirah ya namanya??
naksir banget ane pas liat tom cruise di last samurai
Gile Pict nya ga nahan #5 (Post 5)

Maaf mau nanya OOT :

Kalo pedang2 yang di pakai buat pembantaian kaya gitu biasanya kalo di simpen / di koleksi (warisan) biasanya beda ga sama pedang bisa yang cuma buat hiasan ?

maksudnya apakah ada hal2 mistisnya gitu ?

maaf kalo OOT cm nanya aja abis penasaran, gimana nya rasanya megang [edang yang udah di pake menggal orang

Nice Share gan, infonya lengkap bgt
busett keren bener katanya
gambarnya gak tampil di ane gan,

oh ya,,
pedang yg bisa ngelingker jadi sabuk itu pedang apaan ya gan ?

wkwkwk.... gw ga pernah liat pedang jepang yg bisa ngelingker...
( gw lg ngebayangin samurai lg duel pake katana lentur) awkawkwak
GA KEREN GAN ! GA MIRIP SAMURAI !!! malah mirip shaolin...
setau ane snjata tradisional jepang itu cuma 3.
tombak,,panah,, sama pedang,,
ga pernah denger ada pedang lentur..

asli pedang abal-abal brati yg jualan di forum gan,,
Quote:Original Posted By KazaKuzuk
gambarnya gak tampil di ane gan,

oh ya,,
pedang yg bisa ngelingker jadi sabuk itu pedang apaan ya gan ?

wkwkwk.... gw ga pernah liat pedang jepang yg bisa ngelingker...
( gw lg ngebayangin samurai lg duel pake katana lentur) awkawkwak
GA KEREN GAN ! GA MIRIP SAMURAI !!! malah mirip shaolin...
setau ane snjata tradisional jepang itu cuma 3.
tombak,,panah,, sama pedang,,
ga pernah denger ada pedang lentur..

asli pedang abal-abal brati yg jualan di forum gan,,

PEDANG SAMURAI LENTUR = HOAX GAN!
bentar bentar ... photobucketnya gw betulin
booked untuk menjawab pertanyaan di page one
salah satu jalan ibadah nih meluruskan yang salah hehe salut buat pak boss , memang bikin ngambek sebagian orang sih
wkw itu gambar pedang lentur apaan gan ?
geli ane liatnya isi lambang mirip dji sam soe, awkwk

itu pedang gagal produksi x gan !