KASKUS

|* All About Spun Pile (Tiang Pancang) *|

Spoiler for PENDAHULUAN:


TIANG PANCANG



[quote=][/quote]

[quote=]
ISI
1. Definisi
2. Jenis dan Macam
3. Kapasitas Dukung
4. Kapan Digunakan ?
5.Pile Driver
[/quote]

Here we go .. :

1. DEFINISI

[quote=]Tiang Pancang merupakan salah satu jenis pondasi dalam / shallow foundation yang berfungsi untuk mentransfer beban dari upper structure ke lapisan tanah keras yang berada pada kedalaman sedang sampai tinggi. Kapasitas dukung ultimate / Ultimate Bearing Capacity didukung oleh dua faktor tahanan, yaitu tahanan ujung tiang (end bearing capacity) dan tahanan friksi tiang (friction bearing capacity)[/quote]

Spoiler for Tiang Pancang:


2. JENIS DAN MACAM

Spoiler for PC Spun Piles:

Spoiler for Steel Pile:

Spoiler for Timber Pile:


3. KAPASITAS DUKUNG

[quote=]Terzaghi mengklasifikasikan jenis tiang dalam menahan beban yang dikenakan sebagai penentuan kapasitas dukung, yaitu :
1.\tTiang gesek (friction pile), bila tiang pancang pada tanah berbutir. Akibat pemancangan tiang, tanah disekitar tiang menjadi padat. Porositas dan kompresibilitas tanah akibat getaran pada waktu tiang dipancang menjadi berkurang dan angka gesekan antara butir – butir tanah dan permukaan tiang pada arah lateral menjadi bertambah.
2.\tTiang lekat (cohesion pile), bila tiang dipancang pada tanah lunak (permeabilitas rendah) atau tanah mempunyai kohesi yang tinggi.
3.\tTiang mendukung dibagian ujung tiang (point / end bearing pile), bila tiang dipancang dengan ujung tiang mencapai tanah keras sehingga seluruh beban yang dipikul oleh tiang diteruskan ke tanah keras melalui ujung tiang.
4.\tTiang tekan, bila tiang telah menumpu pada tanah keras dan mendapatkan tekanan vertikal dari beban mati maupun beban hidup.
5.\tTiang tarik, bila tiang pancang pada tanah berbutir mendapat gaya yang bekerja dari lendutan momen yang mengakibatkan tiang mengalami gaya tarik. [/quote]
[quote=]Menurut Hary C. Hardiyatmo, tiang pancang dapat dibedakan menjadi dua, ditinjau dari cara mendukung beban :
1.\tTiang dukung ujung (end bearing pile) adalah tiang yang kapasitas dukungnya ditentukan oleh tahanan ujung tiang. Umumnya tiang dukung ujung berada dalam zone tanah yang lunak yang berada diatas tanah keras. Tiang-tiang dipancang sampai mencapai batuan dasar atau lapisan keras lain yang dapat mendukung beban yang diperkirakan tidak mengakibatkan penurunan berlebihan. Kapasitas tiang sepenuhnya ditentukan dari tahanan dukung lapisan keras yang berada dibawah ujung tiang (Gambar 1.2a).
2.\tTiang gesek (friction pile) adalah tiang yang kapasitas dukungnya lebih ditentukan oleh perlawanan gesek antara dinding tiang dan tanah disekitarnya (Gambar 1.2b). Tahanan gesek dan pengaruh konsolidasi lapisan tanah dibawahnya diperhitungkan pada hitungan kapasitas tiang.[/quote]
[quote=][/quote]
[quote=]Perhitungan Kapasitas Dukung tiang pancang dapat dihitung dengan rumus Meyerhoff, Terzaghi, dll. Pemilihan desain perhitungan itu sendiri berdasarkan jenis data-data tanah yang didapatkan dari survey geoteknik yang telah dilakukan sebelum desain, contohnya SPT (Standart Penetration Test), CPT (Cone Penetration Test), atau pengujian laboratorium meliputi kohesi(c), sudut geser dalam, dan berat jenis tanah.[/quote]

4. KAPAN DIGUNAKAN ?

[quote=]Pondasi tiang pancang digunakan ketika lapisan tanah keras berada pada kedalaman yang tinggi dan pondasi tersebut akan menopang beban yang sangat besar. Kapasitas dukung tiang tunggal dapat berkisar antara 50-500 ton tergantung dari diameternya. Semakin besar diameternya, kapasitas dukungnya akan semakin besar, dan biayanya akan semakin mahal pula. Biasanya dilakukan konsultasi kepada konsultan dahulu sebelum memakai pondasi jenis ini.[/quote]
[quote=]Gambar berikut menginformasikan aplikasi penggunaan tiang pancang terhadap kondisi-kondisi sekitar yang mempengaruhi keberadaan Tiang Pancang tersebut.

[/quote]


5. PILE DRIVER

[quote=]Pile driver merupakan alat yang digunakan untuk memasang / memancang tiang pancang ke dalam tanah. Berbagai jenis alat pemancang (pile driver) dengan berbagai spesifikasi.[/quote]
5.1.\tDiesel Hammer
[quote=]Merupakan pemancang yang menggunakan mesin Diesel,, piston sebagai pemukul, uap panas untuk mengangkat ram/piston. Kelemahannya adalah suara dan getaran yang ditimbulkan oleh proses pemancangan dengan menggunakan alat ini.[/quote]
[quote=]
[/quote]
5.2.\tVibratory Pile Driver
[quote=]Cara kerja alat ini adalah dengan menggunakan getaran yang ditimbulkan dari motor. Biasanya digunakan pada tanah granuler. Pemilihan menggunakan alat ini biasanya untuk meminimalisir getaran yang terjadi pada saat pemancangan. Umumnya getaran yang dibangkitkan untuk memancang suatu tiang berkisar antara 1200 VPM (Vibration Per Minutes) sampai 2400 VPM.[/quote]
[quote=]
[/quote]
5.3.\tHydraulic Hammer
[quote=]Hydraulic hammeradalah alat pemancang yang berpedoman pada sistem hidrolik seperti pada dongkrak mobil.[/quote]
[quote=]
[/quote]
5.4.\tHydraulic Press-In
[quote=]Penggunaan alat jenis ini memang dikhususkan untuk mengurangi segala getaran atau suara yang ditimbulkan pada proses pemancangan dengan metode “menekan tiang ke dalam tanah”. Alat ini menjadi lebih efisien karena bisa ‘menekan’ dua pile sekaligus ke dalam tanah.[/quote]
[quote=] [/quote]

Mungkin sekian dulu dari ane gan , apabila ada yang salah atau kurang berkenan ane mohon bantuannya untuk mengoreksi ane kemudian ane berusaha sesegera mungkin untuk mengupdatenya ..
Spoiler for SUMBER:
reserved for additional info :
thank you ..
hope you enjoyed ..
mangstab brader...more more more info
Ijin nambahin gan..alat utk mancang spun pile...
Biasa dipake utk buat pelantar/trestle di pulau2 kecil di daerah gw, karna kl pake alat berat macam diesel hammer bakalan rumah2 penduduk banyak yg roboh...




Quote:Original Posted By QuickLight
Ijin nambahin gan..alat utk mancang spun pile...
Biasa dipake utk buat pelantar/trestle di pulau2 kecil di daerah gw, karna kl pake alat berat macam diesel hammer bakalan rumah2 penduduk banyak yg roboh...






itu namanya apa gan ? narik pemukulnya juga pake mesin juga ya ?
kalo untuk jaga2 biar gak menghasilkan getaran yang besar (biasanya disekitar perumahan atau kompleks perkantoran dan gedung) dipake hydraulic press-in gan, jadi bukan dipukul tapi ditekan ..
Quote:Original Posted By colorpandora
itu namanya apa gan ? narik pemukulnya juga pake mesin juga ya ?
kalo untuk jaga2 biar gak menghasilkan getaran yang besar (biasanya disekitar perumahan atau kompleks perkantoran dan gedung) dipake hydraulic press-in gan, jadi bukan dipukul tapi ditekan ..


Biasanya disebut drop hammer aja..,kl utk narik pemukulnya ya pake mesin yg sdh di modif..
Kl mau pake hydrolic press-in kayaknya susah mau diletakkannya diatas ponton..,kecuali pontonnya jg sdh di modif..
Quote:Original Posted By QuickLight






tu pemukulnya brp berat gan?? klo didaerah ane disebut "kepala babi" cm penggantungnya model kaki 3 gitu dikasih rel buat jalur pemukulnya..
Quote:Original Posted By bocah_borneo1
tu pemukulnya brp berat gan?? klo didaerah ane disebut "kepala babi" cm penggantungnya model kaki 3 gitu dikasih rel buat jalur pemukulnya..


kl dari hitung2an secara volumenya..sekitar 2 ton-an...
Quote:Original Posted By QuickLight
kl dari hitung2an secara volumenya..sekitar 2 ton-an...


pantes bisa buat spun pile, di tempat ane plg2 cm 300 kg, yg dpukul jg cm kayu galam
Quote:Original Posted By QuickLight
Biasanya disebut drop hammer aja..,kl utk narik pemukulnya ya pake mesin yg sdh di modif..
Kl mau pake hydrolic press-in kayaknya susah mau diletakkannya diatas ponton..,kecuali pontonnya jg sdh di modif..


apa mungkin konvensional drop hammer gan ?
iya juga si gan, pemakaian hydraulic press-in diharuskan alatnya dalam kondisi statis ..


Quote:Original Posted By QuickLight
kl dari hitung2an secara volumenya..sekitar 2 ton-an...


Quote:Original Posted By bocah_borneo1
pantes bisa buat spun pile, di tempat ane plg2 cm 300 kg, yg dpukul jg cm kayu galam


wah mungkin kalo pake yang 2ton belum sampe set udah remuk gan pilenya ..
Quote:Original Posted By colorpandora


wah mungkin kalo pake yang 2ton belum sampe set udah remuk gan pilenya ..


Nggak juga kok gan...karna dari beberapa kali pake alat spt ini semua oke2 aja.. rata2 berat pemukulnya berkisar antara 1,6 - 2 ton..
ilmu yg sangat bermanfaat bagi freshgrad sperti ane gan
Wah... Mantap gan!
Kalau liat2 kayak gini, jadi kangen juga ma geotek
asik udah ada yang mau memulai ttg pembahasan tiang pancang..
ijin nyimak gan
pas banget gan ane di kampus lagi pelajarin tiang pancang, tp baru dapet penjelasan gitu aja sih belum mendetail banget. nice share gan!
nice info gan
tambahi donk kalo bisa
dtunggu ya gan updatenya
siap menyimak
Pas banget nih lagi masuk ke pelajaran Pondasi dalam... Tapi dosen ane kok ngomongnya Driven Pile ya???
Quote:Original Posted By V1shnumania
Pas banget nih lagi masuk ke pelajaran Pondasi dalam... Tapi dosen ane kok ngomongnya Driven Pile ya???


soalnya cara masang pondasinya itu gan, di'drive ato dipukul, ditekan pake alat ..
wuih ctrl+d dulu...
sekalian belajar untuk awal proyek