KASKUS

(ask) duit nganggur invest ke mana??

misi gan,maw nanya nih,ane mahasiswa smester2 akhir bentar lagi paling 1 tahun lg ane lulus nih..kalo ane punya duit 10 juta,bagusnya tuh duit di invest ke mana ya gan??.ane sih prefer masukin ke reksadana.tapi kmaren ada tawaran dr temen untuk investasi ke bisnisnya, dikasih bunga 8%/bln selama 6 bln berturut..kira2 gimana ya,minta masukan dong hehehehe..kira2 prospek investasinya gmn ama returnnya gmn gan? thanks
Coba ane bantu sharing gan.
Duit di muter di bisnis biasa nya lebih cepet Return on investment nya bro.
Tapi agan harus bisa trust dan setidaknya ngerti bisnis temen agan yang ngajakin invest tsb. Soalnya kalo invest tanpa ngerti sama sekali tentang bisnis yg di invest itu sama aja dengan yang namanya berjudi.

Kalau agan mau muter di saham, itu juga boleh tapi rada riskan dan juga harus pusing belajar ilmu saham seperti baca grafik, analisa pasar, dll.

Kalau invest di bank, cape deh gan, suku bunga deposito nya turun terus tuh, belon lagi di potong pajak dan biaya administrasi.

Invest di emas, ini juga kurang menguntungkan kayanya utk sekarang ini, emas juga lagi nga beranjak naik seperti taon2 kemaren, malah cenderung stagnan / turun.

Invest ke diri agan sendiri, misalnya education i.e. ambil kursus apa gitu, terus nanti ilmu nya bisa dibuat nyari nafkah deh, tentunya dengan income yang sepadan.

So kalo di liat2, kayanya lebih manteb invest ke bisnis teman agan seh, tapi itu tergantung seberapa besar keuntungan nya (Return on investment) dan dalam jangka waktu berapa lama, plus apakah ada resiko dalam investasi tersebut, misalnya kalo bisnis nya nga jalan, apakah duit nya angus/rugi semua ato gimana gitu.

Ok gan, s'moga membantu, kalo agan nga mau fusink dan mau maen lebih safe yah invest di emas pas harga emas lagi turun, atau taruh di deposito berjangka di bank
Quote:Original Posted By SportyMusical
Coba ane bantu sharing gan.
Duit di muter di bisnis biasa nya lebih cepet Return on investment nya bro.
Tapi agan harus bisa trust dan setidaknya ngerti bisnis temen agan yang ngajakin invest tsb. Soalnya kalo invest tanpa ngerti sama sekali tentang bisnis yg di invest itu sama aja dengan yang namanya berjudi.

Kalau agan mau muter di saham, itu juga boleh tapi rada riskan dan juga harus pusing belajar ilmu saham seperti baca grafik, analisa pasar, dll.

Kalau invest di bank, cape deh gan, suku bunga deposito nya turun terus tuh, belon lagi di potong pajak dan biaya administrasi.

Invest di emas, ini juga kurang menguntungkan kayanya utk sekarang ini, emas juga lagi nga beranjak naik seperti taon2 kemaren, malah cenderung stagnan / turun.

Invest ke diri agan sendiri, misalnya education i.e. ambil kursus apa gitu, terus nanti ilmu nya bisa dibuat nyari nafkah deh, tentunya dengan income yang sepadan.

So kalo di liat2, kayanya lebih manteb invest ke bisnis teman agan seh, tapi itu tergantung seberapa besar keuntungan nya (Return on investment) dan dalam jangka waktu berapa lama, plus apakah ada resiko dalam investasi tersebut, misalnya kalo bisnis nya nga jalan, apakah duit nya angus/rugi semua ato gimana gitu.

Ok gan, s'moga membantu, kalo agan nga mau fusink dan mau maen lebih safe yah invest di emas pas harga emas lagi turun, atau taruh di deposito berjangka di bank


coba perak gan sapa tau lebih menguntungkan, atau kalo duitnya lebih beli tanah asal potensial lokasinya dijamin surplus
ijin nyimak dulu gan mau lulus kuliah juga nih. maaf blom bisa kasih solusi

Invest berdasar waktu

Quote:Original Posted By tanuwijoyo
misi gan,maw nanya nih,ane mahasiswa smester2 akhir bentar lagi paling 1 tahun lg ane lulus nih..kalo ane punya duit 10 juta,bagusnya tuh duit di invest ke mana ya gan??.ane sih prefer masukin ke reksadana.tapi kmaren ada tawaran dr temen untuk investasi ke bisnisnya, dikasih bunga 8%/bln selama 6 bln berturut..kira2 gimana ya,minta masukan dong hehehehe..kira2 prospek investasinya gmn ama returnnya gmn gan? thanks


Coba sharing:
Klo mau investasi tergantung tujuannya gan...mo jangka pendek apa panjang? Klo uangnya mau dipake < 1 tahun, ini saran ku:

1. Nimbrung bisnis sama temen (tp harus bener diawasin)
2. Deposito (return sekitar 6%)
3. Reksadana pendapatan tetap
4. Reksadana pasar uang

Klo uangnya mau dipake 1-3, ini saran ku:
1. Obligasi
2. Reksadana campuran
3. Bisnis
4. Emas

Klo uangnya mau dipake >3 tahun, ini saran ku:
1. Reksadana campuran (return sekitar 30% per tahun)
2. Emas Logam mulia (return sekitar 20-25% per tahun)
Quote:Original Posted By LuciFeRiC
coba perak gan sapa tau lebih menguntungkan, atau kalo duitnya lebih beli tanah asal potensial lokasinya dijamin surplus


beli perak batangan kayak LM antam dimana gan? ane udah nyari selama 1 tahun masih blom dapet infonya.
buka bisnis kecil kecilan aja dulu
siapa tau bisa gede
kalo udah maju,invest ke tanah aja


CMIIW
Kalo berminat ane mau neh bantuin invest bisnis ke teman ente
Tapi pastikan dolo kalo bisnis itu benar2 menjanjikan
kalau untuk inves jangka panjang emas bagus gan
Quote:Original Posted By tanuwijoyo
misi gan,maw nanya nih,ane mahasiswa smester2 akhir bentar lagi paling 1 tahun lg ane lulus nih..kalo ane punya duit 10 juta,bagusnya tuh duit di invest ke mana ya gan??.ane sih prefer masukin ke reksadana.tapi kmaren ada tawaran dr temen untuk investasi ke bisnisnya, dikasih bunga 8%/bln selama 6 bln berturut..kira2 gimana ya,minta masukan dong hehehehe..kira2 prospek investasinya gmn ama returnnya gmn gan? thanks


maaf yah gan yang ane Bold ane mungkin bisa bantu sedikit

sebelumnya jujur ane belum pernah terjun langsung pada bidang yang agan jalani itu, tapi ane punya alesan kenapa ane berani komentar

1 tahun lg ane lulus nih.. ane rasa 1tahun kedepan untuk agan lebih mateng lagi pada bidang yang sudah dipersiapin untuk bidang apapun sambil tidak mengganggu kulaih apa lagi menjelang akhir ~ intinya sambil berjalan & jangan ada waktu yang terbuang diusahakan manfaatkan untuk selalu belajar untuk usaha juga kuliahnya

10 juta uang segitu tidak sedikit gan untuk dijadikan bentuk usaha sendiri (apapun itu bentuknya) apa lagi c agan berencana reksadana

prefer masukin ke reksadana Bulatkan & fokuskan bentuk niat anda gan dari dini & ane yakin kok dengan adanya niat apapun bisa berjalan apa lagi reksadana atau investasi bisnis bisa tercapai dengan indah jika agan tekun jalani nya
Quote:Original Posted By tanuwijoyo
misi gan,maw nanya nih,ane mahasiswa smester2 akhir bentar lagi paling 1 tahun lg ane lulus nih..kalo ane punya duit 10 juta,bagusnya tuh duit di invest ke mana ya gan??.ane sih prefer masukin ke reksadana.tapi kmaren ada tawaran dr temen untuk investasi ke bisnisnya, dikasih bunga 8%/bln selama 6 bln berturut..kira2 gimana ya,minta masukan dong hehehehe..kira2 prospek investasinya gmn ama returnnya gmn gan? thanks


Halo gan, salam kenal

Wah, salut nih buat agan yang udah mikirin buat invest

Tapi sebelum mulai berinvestasi perlu dilakukan financial check up terlebih dahulu nih gan, karena klo masih ga sehat, misalnya dalam hal hutang konsumtif, maka perlu dibuat rencana pelunasan hutang terlebih dahulu, atau klo belum punya asset lancar yang cukup, perlu dibuat rencana akumulasi asset/dana darurat.

Setiap investasi juga harus ditentukan untuk tujuan apa, jangka waktunya (pendek, menengah, atau panjang), berapa nilai yang ingin disiapkan, sehingga bisa ditentukan produk yang sesuai.
kalo ane pribadi sbenarnya gan milih reksadana karena kan gk perlu diurus ntar mengendap sendiri duitnya..ane sih skarang ada main saham jg tp modal kecil.ane pengen fokus ke saham cuma ya tkt bagi waktu aja yg susah..
renacananya sih maw bisnis gan cuma lg mikir jg kira2 maw buka bisnis / franchise apa soalnya banyak bisnis franchise yang begitu hebat dalam mengkalkulasikan bep nya tapi pas dibuka malah rugi smua.makanya ane gk brani.ckckckckck
Quote:Original Posted By tanuwijoyo
misi gan,maw nanya nih,ane mahasiswa smester2 akhir bentar lagi paling 1 tahun lg ane lulus nih..kalo ane punya duit 10 juta,bagusnya tuh duit di invest ke mana ya gan??.ane sih prefer masukin ke reksadana.tapi kmaren ada tawaran dr temen untuk investasi ke bisnisnya, dikasih bunga 8%/bln selama 6 bln berturut..kira2 gimana ya,minta masukan dong hehehehe..kira2 prospek investasinya gmn ama returnnya gmn gan? thanks


ikutan nimbrung juga. Reksadana kalo menurut gw bagus tapi untuk jangka panjang banget. Sedangkan kalo punya duit 10 juta, dan anda kemudian masukkan ke reksadana paling tidak tuh duit mengendap dulu cukup lama.

Kalo investasi ke usaha teman sih itu relatif dan tergantung. DIlihat apakah prospek ataukah tidak.

Kalau gw sendiri lebih prefer buka usaha sendiri.
ijin mantau gan.
ane juga masi mahasiswa dan mulai tertarik dengan investasi
Invest ke rumah atau tanah ajaa uda bener tuuh harga nya pasti naik terus
bantu jawab gan
IMHO ya
kalau dilihat dari usia anda, mungkin anda masih muda dan siap ambil resiko
saran ane invest di saham perusahaan minyak karena ane baca2 mengenai minyak produksi peak(puncak ) minyak ya dalam 10-20 tahun ini ke depannya produksi minyak menurun
permintaan naik = produksi menurun = harga naik

tapi klo ente bukan tipe risk taker saran ane cuma 2
unit link dan reksadana

deposito dan tabungan di bank SANGAT TIDAK DIANJURKAN !
why?
karena bunga yg mereka kasih umumnya selalu berada di bawah tingkat inflasi umum
sehingga berapapun uang kita uang kita akan tergerus inflasi
Quote:Original Posted By z08


maaf yah gan yang ane Bold ane mungkin bisa bantu sedikit

sebelumnya jujur ane belum pernah terjun langsung pada bidang yang agan jalani itu, tapi ane punya alesan kenapa ane berani komentar

1 tahun lg ane lulus nih.. ane rasa 1tahun kedepan untuk agan lebih mateng lagi pada bidang yang sudah dipersiapin untuk bidang apapun sambil tidak mengganggu kulaih apa lagi menjelang akhir ~ intinya sambil berjalan & jangan ada waktu yang terbuang diusahakan manfaatkan untuk selalu belajar untuk usaha juga kuliahnya

10 juta uang segitu tidak sedikit gan untuk dijadikan bentuk usaha sendiri (apapun itu bentuknya) apa lagi c agan berencana reksadana

prefer masukin ke reksadana Bulatkan & fokuskan bentuk niat anda gan dari dini & ane yakin kok dengan adanya niat apapun bisa berjalan apa lagi reksadana atau investasi bisnis bisa tercapai dengan indah jika agan tekun jalani nya


cara mskin reksadana gmana gan? step2nya ane gtw bsa ksi info
kalo saya ikut invest ala nenek dan kakek tempo dulu:

kayu (timber:dah punya kebon jati 1 hektar + sengon 1 hektar, modal 5jt/hektar)

ternak(penggemukan sapi, beli pedet sapi 4jt, 6 bulan kemudian di jual,laku 8 juta.untung dibagi dua antara peternak dan pemodal)

emas (kalo dapat arisan di beliin emas..kalo emasnya dah banyak..kita jual buat modal bikin kios)

kontrakkan (dah punya 2 pintu alhamdulillah)

gitu bro, buat saya..ini invest yang sangat sederhana dan mudah di jalankan.
daripada bingung,
pernah kepikiran enggak kalau uang itu dijadikan modal dasar untuk membangun kepercayaan diri & penampilan agan sendiri, sehingga pas agan lulus tahun depan ada lawan jenis yang sangat-sangat tergoda dan berminat untuk menawarkan properti & perusahaan orang tuanya untuk diurus sama agan?

yakin deh gan,
agan bakalan enggak bisa ngitung tingkat imbal hasil dari modal awal yang agan investasikan tahun ini.



goodluck
Quote:Original Posted By Rai1708
daripada bingung,
pernah kepikiran enggak kalau uang itu dijadikan modal dasar untuk membangun kepercayaan diri & penampilan agan sendiri, sehingga pas agan lulus tahun depan ada lawan jenis yang sangat-sangat tergoda dan berminat untuk menawarkan properti & perusahaan orang tuanya untuk diurus sama agan?

yakin deh gan,
agan bakalan enggak bisa ngitung tingkat imbal hasil dari modal awal yang agan investasikan tahun ini.



goodluck


si agan ini pinter tapi nyeleneh yah.
kalo ngga dapet yang tajir gimana gan?
×