KASKUS

[ASK] Kia All New Rio, Ford Fiesta atau Mazda 2?

Bokap gw mau beli mobil nih tapi mobilnya pengen harganya di bawah 250 juta rupiah. Gw agak bingung sih ngasi rekomendasinya apa, pikiran gw jadinya New Rio, Fiesta sama Mazda 2. Yang dilihat bokap gw itu yang pasti dari sektor ketahanan mobil, maksudnya bokap itu kalo pake mobil pasti bakalan di atas 8 tahun (mobil yg sekarang aja udah 11 tahun) dan paling kaga mau mobilnya rewel, alasan kedua itu tentang harga jual kembali, jadi kalau dijual harga bekasnya kaga terlalu jatuh.

Tolong donk minta komentarnya mending pilih mana dari ketiga mobil itu? alasannya apa?

Gw sendiri condong ke NEW RIO karena harganya paling murah dan bentuknya keren tapi bokap ngerasa mobil Korea daya tahannya kurang dan harga jual kembalinya juga tidak meyakinkan.

Terus kelemahan mobil Korea itu mesinnya ngelitik kalo dipakein Premium (mobil murah ga bisa pake premium kaya Visto gw dulu). Sekarang kan pertamax tinggi banget jadi mikir 3x nih beli RIO.

Apa ada mobil lain yang lebih oke di varian harga kisaran 150-250 juta? (selain Honda Jazz, Toyota Yaris, Suzuki SX4, Nissan Juke). Bukan apa-apa soalnya skrg bokap pake SX4 dan ga suka Nissan Juke. Kalo Jazz sama Yaris itu terlalu umum.

Tolong bantuannya.
Ane naksir all new rio gan, ketahanan sih oke tapi harga jual hmm no idea. Ford fiesta nice juga gan
Gimana kalau di omongin begini, karena mencari mobil yang punya daya tahan kuat dan harga jual bagus, kenapa ga pilih yang mobil sudah umum seperti yaris dan jazz? Mobil tersebut sudah banyak banget dijual karena emang udah terbukti kuat dan tangguh. Tapi kalau maunya yang fresh look model tapi info belom mantap yah agak sulit
Quote:Original Posted By tyaskp
Ane naksir all new rio gan, ketahanan sih oke tapi harga jual hmm no idea. Ford fiesta nice juga gan


Iya gan ane juga pilih ANR. Cuma bokap dulu pernah beli Visto dan ngerasa kecewa dengan merek KIA karena daya tahannya.

Quote:Original Posted By bancrofi
Gimana kalau di omongin begini, karena mencari mobil yang punya daya tahan kuat dan harga jual bagus, kenapa ga pilih yang mobil sudah umum seperti yaris dan jazz? Mobil tersebut sudah banyak banget dijual karena emang udah terbukti kuat dan tangguh. Tapi kalau maunya yang fresh look model tapi info belom mantap yah agak sulit


Ya seperti yg gw bilang, bokap udah males beli mobil yang terlalu umum. Jazz sudah pernah pake City kurang lebih sama, Yaris udah coba punya temannya dan kurang puas. Jadi intinya bokap mau mobil yang lain.

Karena agak sulit makanya saya tanya agan sista sekalian kali aja ada yang tahu info lebih detail untuk masing-masing mobil
ANR udh beda gan sama visto, ga bisa d bandingin
mesin aja udh beda pisan teknologinya
bagus" aja sih mesinny
kalau fiesta itu borosnya ga ada 2 gan
parah dah kalau buat dompet pelajar atau mahasiswa mah
kalau mazda 2 no comment gan
ga tau apa"
Quote:Original Posted By jeffjupz
ANR udh beda gan sama visto, ga bisa d bandingin
mesin aja udh beda pisan teknologinya
bagus" aja sih mesinny
kalau fiesta itu borosnya ga ada 2 gan
parah dah kalau buat dompet pelajar atau mahasiswa mah
kalau mazda 2 no comment gan
ga tau apa"


iya ya gan ane juga pernah baca review di internet soal fiesta itu emang bensin-nya boros.

masalahnya ANR itu kaga bisa pake premium, mesinnya ngelitik. Kalo Fiesta kayanya bisa. Jadi soal boros duit sih kayanya lebih boros ANR deh, soalnya pertamax gitu loh yang harganya 2x lipat lebih dari premium.
grand avega jg bagus gan..
tpi mang bagusan all new rio deh.., secara kmrn smpt baca, dia jadi best car versi apa gitu...
tpi banyak yang komplen ngelitik sama knocking gan..
maen aja ke threadnya dikaskus gan
Quote:Original Posted By MyGunners
grand avega jg bagus gan..
tpi mang bagusan all new rio deh.., secara kmrn smpt baca, dia jadi best car versi apa gitu...
tpi banyak yang komplen ngelitik sama knocking gan..
maen aja ke threadnya dikaskus gan


Iya gan knocking sama ngelitik. Harus pake pertamax katanya

Mobil 160-180 juta dipakein pertamax rasanya ga worth it

Pemerintah aja bilang mobil mewah yang harus pake pertamax dengan syarat mobil di atas 2000cc, wajar aja bensinnya aja 10300 pertamax bandingin sama 4500 premium.
Quote:Original Posted By DragonDojima


Iya gan knocking sama ngelitik. Harus pake pertamax katanya

Mobil 160-180 juta dipakein pertamax rasanya ga worth it

Pemerintah aja bilang mobil mewah yang harus pake pertamax dengan syarat mobil di atas 2000cc, wajar aja bensinnya aja 10300 pertamax bandingin sama 4500 premium.


Itu tandanya teknologi RIO sudah tinggi..Engine-nya mengikuti standart Eropa,sdh Euro4....
Vixion aja direkomendasi oleh Yamaha pakai Pertamax,masa beli mobil masih memikirkan Premium...
mobil dengan mesin canggih mosok minumnya bensin busuk?

berani beli mobil canggih ya harus berani kasih gizi lebih... kalo mo isi premium mending beli avanza xenia aja....
Quote:Original Posted By Zayne Carrick
mobil dengan mesin canggih mosok minumnya bensin busuk?

berani beli mobil canggih ya harus berani kasih gizi lebih... kalo mo isi premium mending beli avanza xenia aja....


Dibalik tutup corong tanki bensin Avanza tertera sticker "Minimal BBM RON 90..
Itu sebenarnya Astra merekomendasikan pakai Pertamax...Hanya karena takut tidak laku,maka dibuatlah keterangan RON 90,demi membuang malu..Padahal nyata-nyata di Indo yg ada RON 88
Quote:Original Posted By Suprie72


Itu tandanya teknologi RIO sudah tinggi..Engine-nya mengikuti standart Eropa,sdh Euro4....
Vixion aja direkomendasi oleh Yamaha pakai Pertamax,masa beli mobil masih memikirkan Premium...


Quote:Original Posted By Zayne Carrick
mobil dengan mesin canggih mosok minumnya bensin busuk?

berani beli mobil canggih ya harus berani kasih gizi lebih... kalo mo isi premium mending beli avanza xenia aja....


Kalo ane sih beli yang hemat aja bro, apalagi karena gw sekeluarga sering pake mobil sekali isi bisa beda ratusan ribu tuh antara pertamax sama premium dan isi bensin bisa seminggu sekali, 1 bulan bisa hampir bedanya sejuta kali kalo pake pertamax.

Menurut gw pertamax itu cocoknya buat mobil mewah sampai menengah yang harganya 350 juta ke atas yang 2000cc. Kalo masi di bawah 190 juta kaya gini sih seharusnya masi bisa minum premium soalnya kemasuk mobil kelas bawah.

Sebenernya SX4 gw juga di buku manual musti pake Oktan 92 alias Pertamax tapi dikasi minum Premium bagus-bagus aja tuh mesinnya ga ngelitik. Dulu gw sempet pake KIA Visto dikasi minum premium langsung ngelitik sama kaya KIA RIO.

Kalo Ford Fiesta sama Hyundai Avega bisa minum premium ga bro?

Quote:Original Posted By DragonDojima

Pemerintah aja bilang mobil mewah yang harus pake pertamax dengan syarat mobil di atas 2000cc, wajar aja bensinnya aja 10300 pertamax bandingin sama 4500 premium.

Jangan di liat dari CC-nya gan... dan jangan liat anjuran pemerintahnya (yang asal njeplak!), liat spek mesin dan rekomendasi dari pabrikan nya hehehehe...

Wong motor kawasaki dtracker 150CC ajah dianjurin minimal octan 92, padahal masih kurang 1850 CC dari 2000CC
Quote:Original Posted By moceng

Jangan di liat dari CC-nya gan... dan jangan liat anjuran pemerintahnya (yang asal njeplak!), liat spek mesin dan rekomendasi dari pabrikan nya hehehehe...

Wong motor kawasaki dtracker 150CC ajah dianjurin minimal octan 92, padahal masih kurang 1850 CC dari 2000CC


Ngomongin mobil gan bukan motor

Mobil SX4 gw tahun 2008 sih masi bisa pake premium (walau di buku manual diharuskan pake pertamax), ga tau juga nih SX4 yang baru apa masi bisa pake premium

Ane jadi bingung nih, soalnya bokap maunya mobil yang ga masalah diisi premium. Maklum bokap cinta mati sama premium

Sekarang memang ada mobil baru transmisi otomatis di kisaran harga 150 - 250 juta yang bisa pake premium? (dalam artian mesin kaga ngelitik dan knocking)
Kalo agan patokannya resale value sih, 3 merk yang agan sebutin di atas udah pasti ga masuk itungan gan.. Di indo yang punya resale value tinggi ya honda sama toyota.
Ane sempet naksir anr juga gan, dah kasih booking fee cuman waktu itu warna yang ane mau nunggunya lama, dan setelah ngobrol2 ama temen banyak yang ga menyarankan mobil korea (tipikal indo gan, bicara harga jual kembali).. So akhirnya ane batalin.
Ane ga bicara mobil korea jelek, anr sih menurut ane bagus banget but kita emang hidup di indo dan jual beli mobil di indo jadi ga bisa ngelak lah gan soal ini..
Kalo ane boleh usulin range harga segitu napa ga ngelirik livina apa grand livina gan? Ane masih pake livina xgear buat mobil perang udah 3 taunan umurnya masih bandel n ga ada masalah, diisi premium ok pertamax juga ok.. Buat keluarga ane pake xtrail juga so far so good lah ane puas ama after sales servicenya nissan
Quote:Original Posted By DragonDojima
Ngomongin mobil gan bukan motor

Mobil SX4 gw tahun 2008 sih masi bisa pake premium (walau di buku manual diharuskan pake pertamax), ga tau juga nih SX4 yang baru apa masi bisa pake premium

Ane jadi bingung nih, soalnya bokap maunya mobil yang ga masalah diisi premium. Maklum bokap cinta mati sama premium

Sekarang memang ada mobil baru transmisi otomatis di kisaran harga 150 - 250 juta yang bisa pake premium? (dalam artian mesin kaga ngelitik dan knocking)


Masalah ngomongin mobil atau motor... sama2 pake mesin gan ... sorry gw lebih menitik beratin ke jenis bensin dan mesin nya ... sambil meng-edukasi diri gw sendiri juga kok ...

Hehehehe sebenernya nilai octan bensin berhubungan dengan nilai perbandingan kompresi mesin gan... makin besar kompresi nya makin besar juga nilai oktan yang dibutuh kan untuk efisiensi. Nilai perbandingan kompresi bisa di liat di spesifikasi mesin (biasanya ada di manual atau flyer mobilnya juga).

Mungkin lebih baik agan coba googling dengan keyword "hubungan oktan dan kompresi"...

contohnya bisa di liat di:

Code:
http://otomotif.kompas.com/read/2011/01/18/18104961/Mengenal.Hubungan.Kompresi.dan.Nilai.Oktan

dan
Code:
http://hematbbm.blogdetik..com/2008/11/24/hubungan-kompresi-mesin-dengan-kebutuhan-nilai-oktan-bensin/


Jadiiiii... keputusan tetep di tangan babeh nya agan hehehehe... susah soalnya kalo udah masalah duit
Quote:Original Posted By Kondisisusu
Kalo agan patokannya resale value sih, 3 merk yang agan sebutin di atas udah pasti ga masuk itungan gan.. Di indo yang punya resale value tinggi ya honda sama toyota.
Ane sempet naksir anr juga gan, dah kasih booking fee cuman waktu itu warna yang ane mau nunggunya lama, dan setelah ngobrol2 ama temen banyak yang ga menyarankan mobil korea (tipikal indo gan, bicara harga jual kembali).. So akhirnya ane batalin.
Ane ga bicara mobil korea jelek, anr sih menurut ane bagus banget but kita emang hidup di indo dan jual beli mobil di indo jadi ga bisa ngelak lah gan soal ini..
Kalo ane boleh usulin range harga segitu napa ga ngelirik livina apa grand livina gan? Ane masih pake livina xgear buat mobil perang udah 3 taunan umurnya masih bandel n ga ada masalah, diisi premium ok pertamax juga ok.. Buat keluarga ane pake xtrail juga so far so good lah ane puas ama after sales servicenya nissan


Thanks gan mencerahkan post-nya. Sbenernya bokap juga maunya Nissan Livina Xgear tapi ane kurang suka sama bentuknya, terlalu biasa menurut ane, jadi ane membujuk bokap buat beli di antara KIA Rio sama Ford Fiesta (Mazda 2 sih maunya nyokap).

Quote:Original Posted By moceng


Masalah ngomongin mobil atau motor... sama2 pake mesin gan ... sorry gw lebih menitik beratin ke jenis bensin dan mesin nya ... sambil meng-edukasi diri gw sendiri juga kok ...

Hehehehe sebenernya nilai octan bensin berhubungan dengan nilai perbandingan kompresi mesin gan... makin besar kompresi nya makin besar juga nilai oktan yang dibutuh kan untuk efisiensi. Nilai perbandingan kompresi bisa di liat di spesifikasi mesin (biasanya ada di manual atau flyer mobilnya juga).

Mungkin lebih baik agan coba googling dengan keyword "hubungan oktan dan kompresi"...

contohnya bisa di liat di:

Code:
http://otomotif.kompas.com/read/2011/01/18/18104961/Mengenal.Hubungan.Kompresi.dan.Nilai.Oktan

dan
Code:
http://hematbbm.blogdetik..com/2008/11/24/hubungan-kompresi-mesin-dengan-kebutuhan-nilai-oktan-bensin/


Jadiiiii... keputusan tetep di tangan babeh nya agan hehehehe... susah soalnya kalo udah masalah duit


Thanks gan infonya.

Iya bokap sih tetep mobil kisaran 150-250 juta yang harga jual kembali bagus, awet sampai 10 tahun lebih dan bisa dikasi minum premium.
sekarang carinya apa nih, fun to drive ato irit? 2 hal itu biasanya ga bs di dapetin di 1 mobil..

gw pemake Mazda 2 Sedan, dan peminum pertamax & shell.. klo menurut gw cobalah test drive dulu utk dapetin kepuasan..

Mazda 2 setau gw jg bs di pake premium, utk pemakaian jakarta yang jarang bs macu speed diatas 100 mungkin oke make premium, tapi jika lebih sering keluar kota mungkin di anjurkan pertamax / shell ato yg oktannya 90, karena kinerja mesin pasti maksimal dan mobil pasti sampe jg speed 100 ato lebih..

so far menurut gw yg pasti subjektif karena ga pernah coba mobil lain M2 handlingnya oke bgt... tapi ya itu mending test drive aja dulu..
trit yang membingungkan

gw liat sebenernya TS condong ke arah rio, tapi kepentok ama "harus minum premium", ada lagi syarat, durabilitas bagus + purna jual bagus

karena ada "harus" minum premium, saran Rio nya dicoret bro. walo udah minum ron 92 + update ecu, masih banyak lo yang ngeluh nglitiknya masih ada
*IMHO yang ngelitik, tapi gak ngeluh lebih banyak (awam gak tau bahaya ngelitik, kaya gw dulu)

nah sekarang tinggal mazda2 + fiesta
silakan tanya pengguna mazda2 + fiesta, boil2 itu bisa dan AMAN gak pake premium

soalnya untuk bengkel2 spesialis, ketersediaan spare part, purna jual ketiga merk itu ya beda2 tipis lah

*saran aja nih bro, kalo jaman sekarang nyari mobil jangan mikir bakal diminumin premium. Livina juga mual2 lho diminumin premium (apanjah juga mintanya gitu, tapi dia nrimo sifatnya diminumin bensin busuk aja seneng)
selaen mesin2 jaman sekarang minta minimal ron92, juga kita gak akan tau peraturan pemerintah dalam wktu dekat ni tentang regulasi BBM
(bisa aja besok juni semua mobil wajib pertamax 0
tambahan saran lagi, kalo bisa jangan beli mobil yang "nongol" di indo belum lama bro
biasanya pasti masih ada problem + penyesuaian ama kondisi indo

paling sering si masalah steering rack, mesin ngelitik, interior dll
*kecuali kalo situ emang demen maen ke bengkel
setuju ama atas ane...

buat TS mending test drive dulu aja calon2 mobilnya, daripada denger apa kata orang ntar nyesel sendiri,
kan yang make mobilnya ente bukan orang lain...

oh iya, buat TS, ko bikin thread ginian 2 ya?
×