KASKUS

Post ~SketchUnesia~ SketchUp Community @ Kaskus II



Rumah baru buat
~Sketch Up Lovers~ Sketch Up Community @ Kaskus

Sehubungan Thread lama sketchup kita tersebut sudah memenuhi kuota Page nya dan terkubur di old kaskus,

http://old.kaskus.co.id/showthread.php?t=874999

Dimohon bantuan, saran, masukan dan kontribusi dari Masta, Senior serta teman-teman pecinta SketchUp di Kaskus, demi kebaikan dan kelangsungan Threat SketchUp kita ini

Teman-teman juga bisa bergabung dengan SketchUnesia-Facebook, silakan berkunjung ke;
http://www.facebook.com/groups/328621277165026/

OK, Let's Sketch Again....

Hal yang Perlu Diperhatikan

Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Threat ini
1. Sebelum meminta/bertanya sesuatu, sebaiknya coba lihat/baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya, agar tidak banyak Double-Post dan memperlihatkan KEMALASAN agan & Sis.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan, tidak menggunakan huruf besar (ALL CAPITAL WORDS), tidak menjelek-jelekkan dan tidak menghina hasil karya orang lain.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk, dan Tidak menawarkan threat pribadi diluar konteks SketchUp.

Jika ingin berpartisipasi
1. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil/tidak terlampau besar (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet pelan
2. Jika ingin meng-upload gambar cukup banyak atau gambar ukuran cukup besar (misal up 900x1600) sebaiknya pergunakan fasilitas Spoiler Kaskus.
3. Jika men-display hasil karya, diharap Melampirkan juga Gambar/desain dalam format SketchUp/gambar sebelum hasil render, karena forum kita adalah forum SketchUp, bukan forum Render
4. Jika ingin bertanya tentang error/permasalahan/trik, dimohon juga mencantumkan OS, versi SU, versi Software Render dan hal-hal lain yang dirasa berkaitan, sehingga teman-teman lain dapat mengerti dan bisa memberi solusi dengan lebih baik.
5. Gunakan emoticon Kaskus agar tidak terjadi salah paham dan Mohon bersabar jika pertanyaan belum dijawab secepatnya

Star Link Yang Bermanfaat

Link yang dapat bermanfaat buat Pengguna SketchUp

Website Google SketchUp

SketchUp 2013
http://www.sketchup.com/download/all

Sketchup 2014
http://www.kaskus.co.id/show_post/53...-sketchup-2014

SketchUp 2013pro Keygenerator Only:
http://hugefiles.net/ncgs3ilzhvto
http://www.mediafire.com/download/zu...13+By+CORE.rar

Spoiler for SketchUp 2013 for MAC:


Download Google SketchUp 8.0.4811 Pro (SketchUp 8 M1 Pro)

Spoiler for Keygen SketchUp 8.0.4811 pro:

Spoiler for Google SketchUp 8.0.4810 For MAC:


3D Warehouse (Material Sketchup)

sketchup4architect.com (Material Sketchup)

flyingarchitecture.com (vray-materials)

zdesignrender.blogspot (vray tutorial)

designconnected.com (3D Models )

polantis.com (Material Sketchup)

SketchUp Sage (Material Sketchup)

imageafter.com (textures)

landscapeforms.com ( 3D Model )

resurs3d.blogspot ( 3D Model & Material )

freephotos (Foto Langit/sky)

cg-india.com (Free Texture)

Facebook IndoSketchUp

www.archiradar.it

4render.blogspot

peterguthrie.net

Bonnie Roskes Blog's (Review & Plugins)

binstudio.blogspot (Okomta)

ro33y.carbonmade.com (Ob4lani)

studio-desainku.blogspot (Koeda_nil)

Web VRay - asgvis.com
Web Cadalog - Podium
Web Thearender.com
Web Twilightrender.com
Web iRender nXT - renderplus.com
Web indigo renderer.com
Web randomcontrol.com - fryrender
Web artlantis.com/
Web maxwellrender.com
Web IDXRenditioner
Web Render[in]
Web Shaderlight
Web Piranesi
Web fluidray.com
http://www.lumenrt.com

Lightbulb Link Rendering Software I

RENDERING SOFTWARE :
These are the hack materials, so do it all with your own risk

LUMION 4.0.2 Pro :
http://www.kaskus.co.id/show_post/52...umion-v402-pro

LumenRT v4.4 for Win 32/64bit
Spoiler for LumenRT link:



Spoiler for VRay 1.49.01 for Windows only:


VRay for SketchUp V2.0 RC3 Beta (v2.00.23490)
http://www.kaskus.co.id/show_post/52...beta-v20023490

VRay for Sketchup v2.00.24261 D
http://www.kaskus.co.id/show_post/53...v20024261-demo

VRay for Sketchup v2.00.24261 D revisi patch (udah seperti FULL Version)
http://www.kaskus.co.id/show_post/53...mo-revisi-jamu



Spoiler for FluidRAY for SketchUp v1.0.7:


Website & Link Download Kerkythea

Spoiler for Render-in v2.1.0:


Maxwell Render Suite v3.0.0 (64bit)
http://www.kaskus.co.id/show_post/52...dio-v300-64bit

Lightbulb Link Rendering Software 2

Link Clipmap Tumbuhan dari Agan ArcVenTurE

Photoshop nVIDIA Normal Map Plugin

1001bit v2 Pro;
http://depositfiles..com/files/dqc1q8hpc
https://www.dropbox.com/s/vxmx3qnoht...%28v2.0%29.zip
1001bit v2.2 Pro;
http://www.kaskus.co.id/show_post/53...1bit-tools-v22

FloorTexture Generator

SUTools 2012 for SU8

Twilight Render v1.4.5

LightUp Render v2.4

IRender nXt LA03 v4.0 + Patch
iRender nXt v4.0 le29 + Krack
http://www.media*fire..com/?eu1gpd31pp8cwm1

Lumion v2.5
http://download.lumion3d.com/Lumion2...5_Download.exe
Patch Lumion 2.5
http://hugefiles.net/oifjpwjb5pm8

Lumion 3.0.1 (64bit only)
http://www.kaskus.co.id/show_post/50...pro-301-64bits

THEA Render 32/64bit RV610-v1.1.04

Thea Render v1.1 keygen only, (bisa dipergunakan untuk keygen versi terakhir)
http://www.4*shared.com/zip/TC4LvL5E...v11x_Keys.html

VRay for SketchUp v1.6.22 Beta
http://www.mediafire.com/download/nw...2_SU_W_x86.rar

Vray for SketchUp v1.6.23 Beta
http://www.sendspace.com/file/zvtdfd

Vray for SketchUp v2.00.23490 Beta
http://www.sendspace.com/file/zb36nt
Agar VRay v2.00.23490b berjalan lancar, pergunakan trik berikut;
http://www.mediafire.com/download/nb...k_ini_dulu.rar

VRay for SketchUp v1.49.02 Beta
http://www.media*fire..com/?xf7rgarw9t87awb

VRay for SketchUp v1.4x for MAC
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...7/vray-for-mac

SketchUp7+Vray Portable
http://www.media*fire..com/?m1f80dd6eo14bvx
(Password Link : 0987poiu )

Luxion Keyshot3 v4.3.10 x64 only
Download Keyshot, Update atau plugin exporter dari direct link ini;
http://keyshot.com/downloads/
Keygen v4.3.10;
http://www.mediafire.com/download/10...423y3/v4.3.rar
http://www.sendspace.com/file/44knkt

SU Podium2 v2.7 For MAC
http://www.zid*du.com/download/16580...chUp8.rar.html

SU Podium v2 Key generator only
SU Podium v2 Key generator only (bisa untuk v2.11)
http://hugefiles.net/cavou2ff563e

Spoiler for Shaderlight v2 For MAC:


SketchUp SU Animate v4.0

IDX Renditioner Pro v2.0

Revisi Artlantis 4 x64 dan x86




Lightbulb Plugins dan File Pendukung 1

Plugin/Software/ruby yang bisa membantu kinerja SketchUp

Spoiler for Ruby Files:







Plugin yang dapat berguna :

DIBAC for Sketchup 2014 v1.1.15
http://www.kaskus.co.id/show_post/52...hup-2014-v1102

Plugin 1001shadows
http://www.mediafire.com/download/4g...hir/shadow.rar

SketchUcation Plugin Store
http://www.mediafire.com/download/an...ationTools.rbz

Artisan v1.2.4 untuk SU2014
http://www.mediafire.com/download/bg...san_v1.2.4.rar
http://www.4*shared.com/rar/N4rjLVqY...isan_v124.html
http://megafiles.se/93phuhy0e8gi

Artisan v1.2.4 untuk SU2013
http://www.sendspace.com/file/9p94ub
http://www.mediafire.com/download/qp...1.2.4_SU13.rar

Plugins dan File Pendukung 2

Kontribusi Agan iwanwidjaja
Sekilas tentang "Ruby Script"

Software sketchup bisa diberi fungsi tambahan / plugin berupa ruby script. Ruby script pada dasarnya adalah file text biasa yg bisa dibuat & dibuka menggunakan notepad. Ruby sendiri adalah satu dari sekian banyak bahasa pemrograman yg ada di pasaran [ C++, turbo pascal, dll ].

Cara Install Ruby Script
Untuk menginstall plugin / ruby script di sketchup; cukup copy-paste ke folder plugins sketchup.

Kadang plugin tidak disertain toolbar, hanya muncul di menu klik kanan atau menu plugin. Biasanya ruby script semodel ini hanya berupa file tunggal. contoh : drop.rb ; purgeAll.rb

Kadang juga, plugin menyertakan toolbar baru. Untuk tipe yang ini, biasanya yang perlu di copy paste adalah file ruby + folder yang berisi icon nya.. contoh nya soap skin bubble.rb . bila setelah di install ternyata toolbar nya tidak muncul; coba pergi ke menu view - toolbar, beri checklist untuk toolbar yang bersangkutan..

Pada Plugin release terbaru, biasanya sudah menggunakan file ber ekstensi .rbz, sebenarnya ini untuk mempermudah kita saja agar kita dapat menginstall plugin langsung lewat Sketchupnya.

Caranya, setelah kita dapatkan file rbz tersebut, kita tinggal menuju;

Window > Preferences



Pilih Extensions, dan klik Install Extension...



Kemudian pilih/cari file rbz yg akan di install, trus klik Yes dan OK aja, beres dah.

Tapi, jika tetap merasa lebih nyaman dengan cara copy-paste, kita bisa merubah/rename ekstensi file rbz jadi zip, kemudian di ekstrak seperti biasa, dan copy-paste file hasil ekstrak tersebut seperti dulu.

Error setelah menginstall Ruby Script

jangan panik Baca pesan error nya baik2..

beberapa plugin memerlukan file lain [ Library ] agar bisa bekerja. di contoh gambar; plugin round corner memerlukan library Lib Fredo untuk dapat digunakan di sketchup.

Download di spoiler no. 7 [ Library Dependant ], copy paste di folder plugin. Pesan error hilang, toolbar baru muncul

Di mana bisa download ruby script selain di thread ini?

Smustard
Forum Sketchucation [ harus register dl, tp ga bayar ]
Ruby Library Depot
Website Google
Sketchup Plugin Review

enjoy sketchup ing



Spoiler for 2.import-export:


Spoiler for 3.work-flow enhance:




Spoiler for 5.proxy system:


Spoiler for 6.material enhance:


Spoiler for 7.library dependent:

Exclamation Hal yang seringkali ditanyakan (FAQ)

Spoiler for hal yang sebaiknya diketahui Buat pengguna pemula Sketchup & Software Render secara UMUM:

Spoiler for Bagaimana sih, mendapatkan hasil render yang baik ???:

Spoiler for Kenapa Render saya kok lambat sekali ???:

Exclamation Hal yang seringkali ditanyakan (FAQ) 2

Under Constructions

Thumbs up Index Hasil karya dengan menggunakan Google SketchUp



Terimakasih buat semua yang telah bersedia dengan tulus berbagi, Semoga bisa bermanfaat & menginspirasi

Hasil karya akan di rangkum/index per-bulan, dan teman yang berkontribusi hasil karya desain terbanyak akan mendapat cendol

Hasil Karya Bulan April 2012
Hasil Karya Bulan Mei 2012
Hasil Karya Bulan Juni 2012
Hasil Karya Bulan Juli 2012
Hasil Karya Bulan Agustus 2012
Hasil Karya Bulan September 2012
Hasil Karya Bulan Oktober 2012
Hasil Karya Bulan November 2012
Hasil Karya Bulan Desember 2012

Hasil Karya Bulan Januari 2013

Modeling ane beberapa aja gan :malus :malus

Spoiler for sketchup:
Semoga
~SketchUnesia~ SketchUp Community @ Kaskus II
dapat tetap bermanfaat bagi teman-teman kaskuser

Isi dari post diatas akan dimasukkan secara bertahap, berhubung keterbatasan waktu, maaf atas ke-tidaknyamanan-nya

KONSULTASI SKETCHUP dan PENDUKUNG LAIN



DALAM BERTANYA, DIHARAPKAN AGAN MELAMPIRKAN:


FORM PERTANYAAN

Spesifikasi Komputer
Laptop / PC:
Operating System: windows x (xx bit)
Processor: pentium xxx / Amd xxx (x.xx Ghz)
Memory: x Gb
Graphic Card: ATI / Geforce xxx (x Gb)
Google Sketchup: 5 / 6 / 7 / 8 / 2013
Jenis Keluhan: ........
-Lampirkan Screen shot bila perlu-


(no more quick ) RESPOND BY ME:
Senin - Sabtu
09.00 - 16.00

jam sisanya, ane tidak cepat jawab

Berdasarkan peraturan dan kesepakatan bersama:
3. Jika men-display hasil karya, diharap Melampirkan juga Gambar/desain dalam format SketchUp/gambar sebelum hasil render, karena forum kita adalah forum SketchUp, bukan forum Render

dengan itu, seringkali muncul pertanyaan:


Q: Gan kenapa sih gw harus melampirkan screen shot sketchup, padahal ane kan mau tanya tentang renderan nya?

A:

  • Pertama-tama ane mau ucapkan selamat datang di forum SketchUnesia. Di dalam forum ini kita banyak mendiskusikan tentang bagaimana membuat dan mendesign model menggunakan program SketchUp. Banyak faktor pendukung lain yang bisa ditanyakan di forum ini, seperti plugins pendukung, realistic rendering pendukung, troubleshooting, spesifikasi komputer yang menunjang kineja SketchUp.

  • Dalam membuat sebuah 3D model, perlu ditekankan bahwa, semakin complex dan semakin detail 3D model yang kita buat, maka vertex yang terbentuk juga akan semakin detil. Untuk proses kedetilan ini, dibutuhkan pembelajaran dengan sistem TRIAL AND ERROR. Semakin agan sering menggunakan program ini, maka semakin cepat pula agan akan mengerti dan memahami sifat dari program SketchUp.

  • Jika model yang dibuat sudah cukup detail, maka proses RENDERING akan menjadi lebih mudah (namun tidak singkat). Contoh permasalahan: jika agan mengingkan kedetilan yang cukup tinggi, maka pohon, rumput, dan tanaman lain harus berupa 3Dmodel, bukan berupa 2Djpeg. sehingga menyebabkan shadow yang lebih baik di environment building.

  • Jadi, pada dasarnya, kebagusan tingkat rendering yang agan lakukan sangat bergantung dengan model 3D yang agan buat. Semakin agan membuatnya sedetil mungkin, maka dijamin renderan agan akan lebih realistic. SO STOP posting renderan agan, sambil bertanya: Renderan ane kurang apa ya? jika itu masih terjadi, ane akan selalu jawab:
    Renderan agan kurang postingan SKetchup nya

    Enjoy Sketching



PODIUM

+ setting an paleng simpel sedunia,
+ hasilnya bisa dilihat mata bahwa ini renderan
- hasilnya ya gitu2 aja
Spoiler for hasil:


MAXWELL

+ setting an cukup simpel
+ interface mudah dipahami
- Terkadang masih terlalu banyak NOISE
Spoiler for hasil:


KERKYTHEA

+ untuk rendering normal, bisa dikatakan cepat
+ setting material udah kaya Vray, namun lebih simpel
- Benar-benar butuh prosesor besar+Vga besar (kalo rendering setting maksimal)
Spoiler for hasil:


VRAY

+ hasil bisa bikin mata :
- BENAR BENAR butuh jam terbang tinggi
Spoiler for hasil:


LUMION


+ googling sendiri deh
- jalan nya program tergantung spesifikasi Graphic Card+memory+Prossecor

dan ada beberapa Program Rendering yang tidak ane dalami: iRender, Thea, dll
bahkan renderan rederan kelas dunia, kaya LUXIGON, MIR.NO semuanya hanya 20%renderan, 80%photoshop
selamat atas rumah barunya
Isih kebagian pekiwan ora ya?