KASKUS

Poll: Pilihan Oli Mesin Motor Matic Agan2

BM1 PC 1100 Matic Motorcycle 4% (76 votes)
CASTROL POWER1 SCOOTER 4T 9% (174 votes)
FEDERAL OIL SUPREME FLICK /PRIME 1 BLUE/SUPERMATIK 6% (106 votes)
Motul Scooter Expert 4T 10W40 12% (218 votes)
Motul Scooter 4T 10W40 2% (37 votes)
Pertamina Enduro matic 23% (441 votes)
PETRONAS Syntium Moto Scooter 0% (8 votes)
Repsol Moto Scooter 4T 5W40 4% (75 votes)
Shell Advance 4T AX7 Scooter 26% (500 votes)
TOP 1 Action Matic 3% (52 votes)
YAMALUBE MATIC 5% (93 votes)
YAMALUBE POWER MATIC 6% (112 votes)
Voter: 1892 Back to polling
oo yaya, bisa kerasa gtu ya bedanya, ane baru tau besok2 deh ane coba yg lain selain yamaha, hohohp
punya Xeon dari 2010 selama ini selau pake Yamalube Matic... jadi ga tau deh bedanya sama oli2 lain... besok mau coba ah ganti Shell
Quote:Original Posted By admapower64


Motul H-Tech sepertinya Group V gan, karena produk Motul rata-rata Ester, tapi dilihat harganya sepertinya bukan gan, dugaan saya Group III+ gan, butuh datasheet-nya dulu soalnya.



Kalau tidak ada radiatornya, tentu kasus penguapannya berbeda gan, hal tersebut bisa terjadi tinggi atau tidak tergantung BBM yang digunakan dan juga riding style agan juga. Kalau kelas 5W-yy atau 0W-yy pasti sudah API SM gan, dan tidak recommended buat motor agan, karena kandungan ZDDP-nya sedikit. Bisa berbahaya buat pelatuk agan, karena akan banyak scratch di pelatuk akibat sedikitnya ZDDP. Saran saya, gunakan Total Quartz 9000 SM 5W-40, kandungan alkalinya tinggi, sehingga bisa menggantikan ZDDP.


agan butuh masukannya lagi jadi menurut statement agan di atas, akali yang terkandung di total quartz 9000 sm bisa menggantikan zddp, berarti masih aman y untuk flat tapped arm?
Salam kenal gan,

Vario 125 ane (br 1x service di beres) mau murtad dr mpx2. Soalnye perfomance cm bertahan sampe 600km doang, Abis itu mesin agak kasar. Ane mw coba motul scooter 10-30. Mhn agan-agan yg ud make motul ini kasih reviewnya dong.

Btw ahm spx2 ud ada yg pake? Skalian reviewnya jg ya

Kalo untuk suzuki hayate, oli apa yang cocok ye? Rencananya ane mw coba shell ax7 scooter, ada rekomendasi lainnya?
Quote:Original Posted By sepeda_petir


agan butuh masukannya lagi jadi menurut statement agan di atas, akali yang terkandung di total quartz 9000 sm bisa menggantikan zddp, berarti masih aman y untuk flat tapped arm?

kalo menurut pemahaman ane sih begitu gan, masih aman, cuma biar lebih yakin pilih aja yg API SL
Quote:Original Posted By vindo
punya Xeon dari 2010 selama ini selau pake Yamalube Matic... jadi ga tau deh bedanya sama oli2 lain... besok mau coba ah ganti Shell


Sekedar info ya gan. Klo mau pake shell for matic cari yg ada ga,bar matic dikmasanx dan yg palung penting ada tulisan jaso MB. Klo jaso MA for non matic.
Quote:Original Posted By sepeda_petir


agan butuh masukannya lagi jadi menurut statement agan di atas, akali yang terkandung di total quartz 9000 sm bisa menggantikan zddp, berarti masih aman y untuk flat tapped arm?


Kandungan Alkali H Li Na K Rb Cs Fr dan Alkali Tanah Be Mg Ca Sr Ba Ra memang terkandung di Total Quartz 9000 SM, yang saya tahu Ca dan Mg dalam jumlah tertentu bisa menggantikan ZDDP, dan juga kandungan B akan menggantikan posisi ZDDP. Memang masih aman gan, untuk praktiknya, agan bisa pakai, pas sudah 2,000 Km, bisa lakukan UOA untuk melihat apakah ada komponen logam yang tergerus, biasanya Iron gan.

Quote:Original Posted By DwiA18
Salam kenal gan,

Vario 125 ane (br 1x service di beres) mau murtad dr mpx2. Soalnye perfomance cm bertahan sampe 600km doang, Abis itu mesin agak kasar. Ane mw coba motul scooter 10-30. Mhn agan-agan yg ud make motul ini kasih reviewnya dong.

Btw ahm spx2 ud ada yg pake? Skalian reviewnya jg ya

Kalo untuk suzuki hayate, oli apa yang cocok ye? Rencananya ane mw coba shell ax7 scooter, ada rekomendasi lainnya?


Shell AX7 Scooter bagus kok gan, tapi kalau mau cobain yang bagus, cari pelumas yang standarnya API SN + ILSAC GF-5, misalnya Mobil 1 EP, biasanya pelumas mobil gan, tapi lebih tahan lama.

Quote:Original Posted By rolexgmt

kalo menurut pemahaman ane sih begitu gan, masih aman, cuma biar lebih yakin pilih aja yg API SL


Kalau API SL jelas gan, dia pasti ada kandungan ZDDP yang tinggi, sehingga aman buat Flat-Tapped Arm. Tapi bandel dan coba-coba sedikit boleh sih gan, asalkan gak kelewatan bandel.



Quote:Original Posted By elnathjie


Sekedar info ya gan. Klo mau pake shell for matic cari yg ada ga,bar matic dikmasanx dan yg palung penting ada tulisan jaso MB. Klo jaso MA for non matic.


JASO MA Pun tidak masalah gan dipakai di Motor Matic, saya pakai pelumas tidak pernah pakai JASO, yang saya pakai biasanya yang ada ILSAC GF-5 atau Dexos gan. Perbedaan antara JASO MA dan MB adalah additifnya gan, MA dikhususkan untuk licin tapi kesat, karena harus melumasi kopling, sementara MB pasti ditambah Molybdenum, sehingga lebih licin lagi.
numpang nanya...
kalau mio j dikasih oli mesin motul atau motorex khusus buat matik, bagus ga sih??

biasanya cuma pakai olmes dari dealer aja pas servis...
Quote:Original Posted By admapower64

Amsoil itu PAO kalau Redline itu Ester, tergantung agan, lebih milih buat high mileage atau short performance.


nah pertanyaan berikutnya...apakah kinerja oli antara PAO atau Ester sama?

apa cuman beda di range doank??
agan make Amsoil ya?

pengen coba Redline sih or Ester based..

tanya Oli mantab Buat Beat Injeksi

gan,, ane mau tanya,,
oli yg mantab buat beat injeksi (minumnya pertamax) ?
apakah SPX-2 keluaran terbaru honda bagus atau ada yang lebih bagus lagi (JASO MB | 10W/30W).

-------------
yang jawab mantab ane doain banyak anaknya
Gan mau tanya ada yang pake GPE ( green power engine ) atau oli additive itu pengaruh nya gmn sama mesin ?
Quote:Original Posted By asderer
gan,, ane mau tanya,,
oli yg mantab buat beat injeksi (minumnya pertamax) ?
apakah SPX-2 keluaran terbaru honda bagus atau ada yang lebih bagus lagi (JASO MB | 10W/30W).

-------------
yang jawab mantab ane doain banyak anaknya

Motul gan khusus matic aja
Quote:Original Posted By Hunter28
numpang nanya...
kalau mio j dikasih oli mesin motul atau motorex khusus buat matik, bagus ga sih??

biasanya cuma pakai olmes dari dealer aja pas servis...


Kalau agan riset atau cek ke belakang, agan pasti dapetin sesuai dengan spek yang agan mau, coba dibaca-baca ke belakang ya gan.

Quote:Original Posted By Yurisistible


nah pertanyaan berikutnya...apakah kinerja oli antara PAO atau Ester sama?

apa cuman beda di range doank??
agan make Amsoil ya?

pengen coba Redline sih or Ester based..


Saya pakai Amsoil ASL gan, kalau dari based stock, perbedaannya sifatnya molekuler, misalnya perbedaan VI dan atau hydro stability dan solubility. Perbedaan ini yang menyebabkan daya tahan dan performanya berbeda gan. Ester lebih digunakan untuk short performance gan, berhubung hydrolytic stability-nya rendah, sehingga umur pakainya lebih singkat dibandingkan PAO. Tetapi untuk performance dan percepatan pembakaran, memang Ester paling baik gan.

Quote:Original Posted By asderer
gan,, ane mau tanya,,
oli yg mantab buat beat injeksi (minumnya pertamax) ?
apakah SPX-2 keluaran terbaru honda bagus atau ada yang lebih bagus lagi (JASO MB | 10W/30W).

-------------
yang jawab mantab ane doain banyak anaknya


Cek posting saya ke belakang saja gan, kalau mau lebih baik, coba pakai pelumas mobil gan, yang pernah saya pakai Total Quartz 9000 Future SN, Mobil 1 Extended Performance 5W-30, dan Amsoil ASL gan.

Quote:Original Posted By kyod4
Gan mau tanya ada yang pake GPE ( green power engine ) atau oli additive itu pengaruh nya gmn sama mesin ?


Quote:Original Posted By kyod4

Motul gan khusus matic aja


Saya belum pernah pakai GPE gan, soalnya saya sudah pakai PAO Based Lubricant gan.
Quote:Original Posted By admapower64

Saya belum pernah pakai GPE gan, soalnya saya sudah pakai PAO Based Lubricant gan.


gan saya mau tanya tp oot dikit,

saya ditawari elf moto 4 hp eco 10w-40 API SH
nah yang saya mau tanyakan apakah oli ini pake base PAO?
setelah baca datasheet di web nya elf cuma dituliskan synthetic based

Quote:Original Posted By spesializedd


gan saya mau tanya tp oot dikit,

saya ditawari elf moto 4 hp eco 10w-40 API SH
nah yang saya mau tanyakan apakah oli ini pake base PAO?
setelah baca datasheet di web nya elf cuma dituliskan synthetic based



Elf salah satu produsen yang selalu menggunakan PAO dalam pelumasnya, dan dalam Elf Moto 4T HP Eco, dia sudah PAO Based gan. Pelumas ini cukup bagus gan, tetapi bukan spesialisasi untuk motor matic, daripada agan pakai Elf, agan bisa dapetin Total Quartz 9000 SM di Toda gan cuma nambah dikit aja gan.

Quote:Original Posted By admapower64


Elf salah satu produsen yang selalu menggunakan PAO dalam pelumasnya, dan dalam Elf Moto 4T HP Eco, dia sudah PAO Based gan. Pelumas ini cukup bagus gan, tetapi bukan spesialisasi untuk motor matic, daripada agan pakai Elf, agan bisa dapetin Total Quartz 9000 SM di Toda gan cuma nambah dikit aja gan.



makasih banyak gan atas jawabannya..

nanti Beat saya mau saya pakein elf competition SM sisa ganti oli mobil saya ko gan
yang elf Moto HP eco ini buat honda verza makanya di awal tadi saya bilang OOT

Quote:Original Posted By HeruDK
ane skrg pake shell AX7 scooter.
lbh enak dibanding castrol.
kyknya mau stay pake shell aja. tp agak susah carinya ya oli ini?

kalo enduro pernah coba, tp rasanya jd ga cocok dgn style ane yg maks 60kph hehehehe
mungkin krn lbh encer.


cari di pom bensin shell di circle knya gan ane beli disitu
Quote:Original Posted By admapower64


Elf salah satu produsen yang selalu menggunakan PAO dalam pelumasnya, dan dalam Elf Moto 4T HP Eco, dia sudah PAO Based gan. Pelumas ini cukup bagus gan, tetapi bukan spesialisasi untuk motor matic, daripada agan pakai Elf, agan bisa dapetin Total Quartz 9000 SM di Toda gan cuma nambah dikit aja gan.



gan adma, ane lagi belajar menelaah MSDS tiap2 oli, banyak sih yg mau ane tanya, tapi satu2 aja biar enak. penjelasan mengenai TBN itu bagaimana ya? soalnya dari sekian oli terkenal yg ane cek, TBN berkisar angka 7 sampe 11. apa makin besar makin baik? apa TBN bisa diartikan juga jenis base oil yang dipake? atau bukan itu masudnya?
semoga jawabannya bisa mencerahkan semua yg mampir dimarih
Quote:Original Posted By hai2lp
Aneh byk banget sih yg polling pertamina Enduro Matic, Belon pada nyobain Shell Advance AX7 Scooter pasti mereka ...

si agan ngefans banget sama ni oli kayanya
ntar ane mau nyoba juga ah buat miong j ane
Quote:Original Posted By rolexgmt


gan adma, ane lagi belajar menelaah MSDS tiap2 oli, banyak sih yg mau ane tanya, tapi satu2 aja biar enak. penjelasan mengenai TBN itu bagaimana ya? soalnya dari sekian oli terkenal yg ane cek, TBN berkisar angka 7 sampe 11. apa makin besar makin baik? apa TBN bisa diartikan juga jenis base oil yang dipake? atau bukan itu masudnya?
semoga jawabannya bisa mencerahkan semua yg mampir dimarih


Maksud agan Datasheet kali ya, MSDS itu kan Material Safety Data Sheet. Makin tinggi TBN-nya tentu saja makin baik gan, TBN tinggi ditambah VI yang tinggi pasti kualitasnya akan semakin baik gan. TBN adalah Total Base Number yang merupakan nilai yang menyatakan ketahanan suatu pelumas akan asam yang terbentuk dari proses pembakaran.

Apabila agan mencari pelumas yang memiliki High Mileage, berarti TBN-nya harus tinggi atau paling mudah di atas 9 mg KOH, sementara saat TBN pelumas sudah mencapai <3 mg, maka pelumas harus sudah diganti. TBN merupakan total nilai alkali yang merupakan zat anti asam yang dijadikan penentu utama kualitas dari pelumas tersebut. TBN tidak terkait kepada Base Stock, untuk Base Stock biasanya diketahui dari VI gan.

Semoga membantu gan.
go go