[WTA] Cara membedakan emas palsu dan asli

maap kl repost tapi wa udah cari sih kaga ada


cara membedakan emas palsu dan asli gmn sih??
ataupun membedakan emas yg hanya lapisan luarnya saja??

untuk halnya emas putih maupun emas kuning maupun emas lempengan untuk investasi GOLD


yang bisa membedakan or pengalaman tolong di share donk.
Quote:Original Posted By anshiro
maap kl repost tapi wa udah cari sih kaga ada


cara membedakan emas palsu dan asli gmn sih??
ataupun membedakan emas yg hanya lapisan luarnya saja??

untuk halnya emas putih maupun emas kuning maupun emas lempengan untuk investasi GOLD


yang bisa membedakan or pengalaman tolong di share donk.


agan siapin panci, gelas, gelas ukur, sama timbangan. yang presisi ya gelas ukur sama timbangannya. taro gelas didalam panci. isi air kedalam gelas sampe bener2 penuh. taro emas kedalam gelas pelan2. pas naro emas, pasti airnya tumpah ke panci. Nah air dalam panci ini masukin ke dalam gelas ukur. hitung berapa cc air yang tumpah tersebut.

sekarang, timbang emas pake timbangan. nilai yang terbaca dari timbangan (dalam gram ya) kemudian bagi dengan cc air yang tumpah ke panci tadi. hasil pembagian tersebut harusnya deket sama angka 19.3. semakin jauh angka yang agan dapet, semakin ngga murni emasnya. kalo agan dapet angka sekitar 8.94, wah berarti yang agan punya itu bukan emas, melainkan tembaga.
Quote:Original Posted By Sparrowhawk
agan siapin panci, gelas, gelas ukur, sama timbangan. yang presisi ya gelas ukur sama timbangannya. taro gelas didalam panci. isi air kedalam gelas sampe bener2 penuh. taro emas kedalam gelas pelan2. pas naro emas, pasti airnya tumpah ke panci. Nah air dalam panci ini masukin ke dalam gelas ukur. hitung berapa cc air yang tumpah tersebut.

sekarang, timbang emas pake timbangan. nilai yang terbaca dari timbangan (dalam gram ya) kemudian bagi dengan cc air yang tumpah ke panci tadi. hasil pembagian tersebut harusnya deket sama angka 19.3. semakin jauh angka yang agan dapet, semakin ngga murni emasnya. kalo agan dapet angka sekitar 8.94, wah berarti yang agan punya itu bukan emas, melainkan tembaga.


nice share gan, tp ga ada cara lbh gam pang yah??
susah bener kl ke toko emas or sejenisnya bawa peralatan seperti itu kan.

Quote:Original Posted By belajarbaca
Ane gak tau gan, yang tau emak ane


emak ente tau cara gmpg ga gt bedainnya??
wah kirain.............
harusnya ada tag [Ask] nya di judul trit

Quote:Original Posted By Sparrowhawk


agan siapin panci, gelas, gelas ukur, sama timbangan. yang presisi ya gelas ukur sama timbangannya. taro gelas didalam panci. isi air kedalam gelas sampe bener2 penuh. taro emas kedalam gelas pelan2. pas naro emas, pasti airnya tumpah ke panci. Nah air dalam panci ini masukin ke dalam gelas ukur. hitung berapa cc air yang tumpah tersebut.

sekarang, timbang emas pake timbangan. nilai yang terbaca dari timbangan (dalam gram ya) kemudian bagi dengan cc air yang tumpah ke panci tadi. hasil pembagian tersebut harusnya deket sama angka 19.3. semakin jauh angka yang agan dapet, semakin ngga murni emasnya. kalo agan dapet angka sekitar 8.94, wah berarti yang agan punya itu bukan emas, melainkan tembaga.


itu angka 19.3 dari mana bro? kayanya kaitannya sama rho emas dan rho air, tapi gimana korelasinya?
Quote:Original Posted By anshiro


nice share gan, tp ga ada cara lbh gam pang yah??
susah bener kl ke toko emas or sejenisnya bawa peralatan seperti itu kan.

emak ente tau cara gmpg ga gt bedainnya??


cara yang paling gampang, belinya ke antam atau emas yang ada sertifikasinya. kalau mau diuji ditempat, susah buat presisi. emas itu semakin murni semakin lunak, jadi kalau sembarangan di tes bisa berubah bentuk.

Quote:Original Posted By henryfek0k
wah kirain.............
harusnya ada tag [Ask] nya di judul trit



itu angka 19.3 dari mana bro? kayanya kaitannya sama rho emas dan rho air, tapi gimana korelasinya?


iya 19.3 itu densitas emas murni. airnya cuma dipake buat ngitung volume emasnya. karena emas biasanya bentuknya udah macem2, paling gampang ngitung volume emas adalah dengan cara dicemplungin ke wadah yang penuh dengan air. Maka air yang tumpah akan memiliki volume yang sama dengan emas.
Cara sederhana:
1. Gigit "emas" tsb. Jika berbekas, berarti kemungkinan emas asli, tapi hati2. Karena timbal lapis emas juga lunak. (hati2: menggigit emas bisa merusak gigi n emas Anda juga )

2. Bawa magnet yang kuat. Jika "emas" bereaksi thd magnet, well..berarti palsu, tapi banyak juga logam non-magnetic yang dipake utk memalsukan emas.

3. Cari keramik yang tidak dilapisi yg licin2..apa ya namanya..kayak ubin gitu, tapi keramik..hehehe. Yg kayak gini

terus goreskan, jika ada warna hitam yg keluar, berarti palsu. (hati2 karena merusak emas Anda)

4. Cari nitric acid, teteskan di "emas". Jika ada reaksi..maka emas itu palsu. (hati2 uap dari reaksi beracun)

6 Ways To Tell Gold is Real
Quote:Original Posted By Sparrowhawk


cara yang paling gampang, belinya ke antam atau emas yang ada sertifikasinya. kalau mau diuji ditempat, susah buat presisi. emas itu semakin murni semakin lunak, jadi kalau sembarangan di tes bisa berubah bentuk.



iya 19.3 itu densitas emas murni. airnya cuma dipake buat ngitung volume emasnya. karena emas biasanya bentuknya udah macem2, paling gampang ngitung volume emas adalah dengan cara dicemplungin ke wadah yang penuh dengan air. Maka air yang tumpah akan memiliki volume yang sama dengan emas.


kalau gitu ga usa pake panci segala, pake aja gelas ukurnya langsung
isi air di gelas ukur kira2 setengah, di pas-in sampai ukuran tertentu
misal 100cc
trus masukin emas ke gelas ukur, liat sekarang skalanya berapa
tinggal dikurangin deh.
Quote:Original Posted By Sparrowhawk

iya 19.3 itu densitas emas murni. airnya cuma dipake buat ngitung volume emasnya. karena emas biasanya bentuknya udah macem2, paling gampang ngitung volume emas adalah dengan cara dicemplungin ke wadah yang penuh dengan air. Maka air yang tumpah akan memiliki volume yang sama dengan emas.


udah mengira kaitannya sama pengukuran volume

Quote:Original Posted By arifhn


kalau gitu ga usa pake panci segala, pake aja gelas ukurnya langsung
isi air di gelas ukur kira2 setengah, di pas-in sampai ukuran tertentu
misal 100cc
trus masukin emas ke gelas ukur, liat sekarang skalanya berapa
tinggal dikurangin deh.


kali aja emasnya hampir segede panci
Ukur masa jenisnya



Posted with kaskusBetaQR
Quote:Original Posted By Mojo VII
Cara sederhana:
1. Gigit "emas" tsb. Jika berbekas, berarti kemungkinan emas asli, tapi hati2. Karena timbal lapis emas juga lunak. (hati2: menggigit emas bisa merusak gigi n emas Anda juga )

2. Bawa magnet yang kuat. Jika "emas" bereaksi thd magnet, well..berarti palsu, tapi banyak juga logam non-magnetic yang dipake utk memalsukan emas.

3. Cari keramik yang tidak dilapisi yg licin2..apa ya namanya..kayak ubin gitu, tapi keramik..hehehe. Yg kayak gini

terus goreskan, jika ada warna hitam yg keluar, berarti palsu. (hati2 karena merusak emas Anda)

4. Cari nitric acid, teteskan di "emas". Jika ada reaksi..maka emas itu palsu. (hati2 uap dari reaksi beracun)

6 Ways To Tell Gold is Real


caranya rada ekstreem gan, hehehehe...
btw thanks infonya

Quote:Original Posted By henryfek0k
udah mengira kaitannya sama pengukuran volume



kali aja emasnya hampir segede panci


segede banci kaleng kali gan, hahahhahaha...
Quote:Original Posted By arifhn


kalau gitu ga usa pake panci segala, pake aja gelas ukurnya langsung
isi air di gelas ukur kira2 setengah, di pas-in sampai ukuran tertentu
misal 100cc
trus masukin emas ke gelas ukur, liat sekarang skalanya berapa
tinggal dikurangin deh.


hehe iya boleh juga. cuma pastikan semua emasnya kerendam air supaya bacaan volumenya akurat.

Quote:Original Posted By henryfek0k


udah mengira kaitannya sama pengukuran volume



kali aja emasnya hampir segede panci


hahaha iya antisipasi aja. tapi tragis banget kalo beli emas segede panci tapi masih ragu itu asli ato ngga

oh iya, panci lebih berguna kalau kita ga punya gelas ukur. air yang tumpah ke panci tadi tinggal ditimbang aja. bacaan dari timbangan itu (yang dalam gram) akan sama dengan cc nya. jadi kalo kebaca 20 gram, berarti volume emasnya 20cc.

mantau deh dan coba kasih pendapat
ini emas dalam bentuk batangan atau sudah bentuk olahan?
setahu ane kalau bentuk olahan pasti kadar emasnya udah ga murni.
klo yang batangan nah itu pasti murni. biar ga repot2 beli aja di ANTAM udah pasti aman dan terjamin
Quote:Original Posted By jason.21
mantau deh dan coba kasih pendapat
ini emas dalam bentuk batangan atau sudah bentuk olahan?
setahu ane kalau bentuk olahan pasti kadar emasnya udah ga murni.
klo yang batangan nah itu pasti murni. biar ga repot2 beli aja di ANTAM udah pasti aman dan terjamin


setau wa kl emas batangan jg engga bener2 murni deh, karena emas asli bukannya letoyyy yah??
yah kita berbagi tips n trick cari emas asli aja maksudnya gan
pake rumus massa jenis benda gan, p=m/v. kenapa pake massa jenis? karena massa jenis suatu benda yang unsurnya sama akan selalu sama.
Quote:Original Posted By fithratullah16
pake rumus massa jenis benda gan, p=m/v. kenapa pake massa jenis? karena massa jenis suatu benda yang unsurnya sama akan selalu sama.


bisa lebih dijabarkan dan kasih contohnya ga gan?? maklum bukan anak ilmiah.
hahahha...
kalo gk salah ane pernah liat di film" Holywood
Coba siapkan MAngkuk lalu isi Alkohol / SOda lalu masukan ke-2 benda itu . Yang mengambang berarti itu Emas soalnya Masa Jenis Emas kecil jadi bisa ke angkat sama Alkohol / Soda
atau gk yg paling mudah coba jatuhkan yg bersuara berarti itu yg logam
----------------------------------------------------------------------------------------
Kalo misalkan cara ane bener minta yg Ijo" yh gan
Quote:Original Posted By anshiro


setau wa kl emas batangan jg engga bener2 murni deh, karena emas asli bukannya letoyyy yah??
yah kita berbagi tips n trick cari emas asli aja maksudnya gan


emas batangan dari antam itu tingkat kemurniannya 99.99%. emas asli emang lunak, tapi ga se letoy itu hehehe. diketok pake emas murni juga masih benjol kok :P

Quote:Original Posted By anshiro


bisa lebih dijabarkan dan kasih contohnya ga gan?? maklum bukan anak ilmiah.
hahahha...


contoh yang ane kasih itu pada intinya memanfaatkan densitas dari emas.

bawa aja ke toko emas yang terpercaya gan, ntar jg dikasih tau ama pegawainya
Quote:Original Posted By firewire
bawa aja ke toko emas yang terpercaya gan, ntar jg dikasih tau ama pegawainya


itu dia gan, toko emas terpercaya kaga ada karena pada dasarnya ini pengetahuan untuk pemula jadi belom tau toko mana yg oke dan terpercaya
Quote:Original Posted By Mojo VII
Cara sederhana:
1. Gigit "emas" tsb. Jika berbekas, berarti kemungkinan emas asli, tapi hati2. Karena timbal lapis emas juga lunak. (hati2: menggigit emas bisa merusak gigi n emas Anda juga )

2. Bawa magnet yang kuat. Jika "emas" bereaksi thd magnet, well..berarti palsu, tapi banyak juga logam non-magnetic yang dipake utk memalsukan emas.

3. Cari keramik yang tidak dilapisi yg licin2..apa ya namanya..kayak ubin gitu, tapi keramik..hehehe. Yg kayak gini

terus goreskan, jika ada warna hitam yg keluar, berarti palsu. (hati2 karena merusak emas Anda)

4. Cari nitric acid, teteskan di "emas". Jika ada reaksi..maka emas itu palsu. (hati2 uap dari reaksi beracun)

6 Ways To Tell Gold is Real


ane setuju sama yang nomer 3. klo orang2 tw jurusan geologi mereka bisa meriksa mineral dr karateristiknya.. nomer 3 itu emasnya di goresin ke porselen. nah klo keluar warna hitam berarti palsu.. karena biasanya yang di gores ke porselen keluar warna hitam itu logam2 biasa... nah klo warnanya sama kek emas tp di goresin keluar warna hitam namanya "Pirit"

emas sendiri klo di goresin ke porselen hasilin warna kuning keemasan..

semoga membantu