KASKUS

Home Cooking Chinese Food for Dummies

Halo para cooking mania:
Melihat beberapa penjaja nasi goreng dan mie goreng ala jalanan. Ingin rasanya mencoba membuat Nasi goreng yang lezat seperti para abang2 nasi goreng.
Peralatan dirumah cuman Frypan dan beberapa bumbu beserta kecap standard.

Berbekal teori memasak chinese food (memasak dengan high heat/ panas api yang tinggi), dicoba untuk dipraktekkan.
Awalnya menggunakan frypan teflon, tetapi teflon ternyata tidak bisa dipakai untuk panas tinggi karena dapat menyebabkan kerusakan pada lapisan teflonnya.

Alhasil hunting wajan besi dan mentreatment wajan besi sbb:

http://tomzgunz.blogspot.com/2012/03...od-dengan.html

Wajan besi udah ready, try to cooking nasi goreng ala jalanan.
Untuk memantabkannya sempat melihat beberapa tutorial di youtube dan membeli nasgor jalanan sambil mengingat2 dan melihat langsung bagaimana cara para abang nasgor memasaknya,
Sesampai dirumah, dicoba tuk dipraktekkan, tetapi ternyata ga bisa mirip.

Secara kecap dan teknik urutan memasak sudah benar, tetapi bumbunya setelah dicoba tetap kurang enak, taste gosongnya kurang. Banyak yang bilang kalau para abang nasgor bisa enak karena ada rasa "asap" karena kompor joss/ kompor high pressure.
Tetapi saya lantas tidak mudah percaya dengan mitos tersebut, karena saya yakin kompor gas dirumah sudah mumpuni hanya saja kecepatan memanaskan wajannya sedikit lebih lambat dibanding kompor high pressure.

Selidik punya selidik ternyata merek "SAUCE" (kecap manis, kecap asin, dll) punya rasa berbeda2 dan memberikan taste yang berbeda, terutama bila sudah berada diatas wajan panas, aroma tiap macam kecap pun berbeda.

Dari beberapa hal yang saya tulis, mari kalau ada yang mau berbagi, saya ada pertanyaan tentang memasak chinese food:
1. Kecap asin merek apakah yang agan/ aganwati pakai? merek apa?
2. Rasa "asap" menurut agan, apa karena kompor high pressure, atau karena dari kecap atau bumbu saja?

Terima kasih atas sharingnya, mari kira berbagi memasak chinese food untuk pemula. Mari kita share disini dengan Visi "menghadirkan masakan sekelas Resto di rumah dengan peralatan rumah"
kira2 jenis nasi pengaruh ngak gan? jenis wok (wajan) yg di pake juga ngaruh ngak ya? yg ane tau ada minyak khusus yg dipake, lupa mereknya apa kemasanya dikaleng kotak warna biru kuning & kalau ngak salah kecap yg di pake mereknya kecap anggur setahu ane ditambah kecap ikan ( fish sauce) sebagai bumbu. so far thats all i know...
kecap asin : Lee kum kee soy sauce atau kadang ganti Pearl River Bridge superior soy sauce... pengaruh banget di hasil masakan antara memakai kecap asin import dan lokal. kecap asin lokal meninggalkan semacam aroma fermentasi... imo

kecap ikan : dari yang perna ane coba yg paling enak dan bisa menyatu dg rasa masakan pakai kecap ikan cap matahari (packing kaleng kotak) import... kalau yg lain2 perna ane coba terlalu amis jadi terlalu mendominasi aroma masakan...

angciu : pake siau hing ciu (arak cap gentong)... dituang pada saat mmasukkan ayam, udang, dll untuk menghilangkan bau amis... pakai api besar... angciu menimbulkan aroma smokey pada masakan

saus tiram : biasa pake Panda brand

minyak wijen : biasa pake Yuen Yick

bumbu2 masakan chinese dah byk koq gan dijual di supermarket2

semoga sukses masak2nya gan...
gan beli wajan besi dimana ya, ane di daerah alias kota kecil nggak ada yg jual
wajan besi. Yang jual online ada nggak ya?

Ane jualan chineese food dan seafood, dulu beli wajannya di surabaya, 4thn lalu.
Nasi goreng jualan ane termasuk best seller di kota ane dan murah lagi.
Nasi goreng seafood 11 rb(cumi dan udang & bakso ikan).

Kecap asin pakai cap ikan merah (aromanya ruar biasa, 100 meter tercium)
saos tiram pakai lee kum kee ( diencerkan pakai air, biar nggak terlalu asin and hemat).
Kecap inggris ( jangan yg idofood)
dan blueband kalau hampir finish
Jangan lupa mainan api gan

Resep lengkapnya menyusul
Akhirnya nemu juga trit yang kayaknya nyambung sama permasalahan saya..
Sama gan, saya juga gak bisa ngejar aroma smokiness yang didapet kalo beli mie goreng ala chinese di tenda2 makan gitu.. Padahal udah saya perhatiin urutan masukin bahan + kecap2annya..

Selama ini saya pake:
- ang ciu cap lonceng
- kecap asin raja rasa
- kecap ikan cap ikan merah
- saos tiram yuen yick
- minyak wijen (lupa merknya)
- kecap manis cap anggur

Padahal saya juga udah nge-season wok + maenin api..
Apa yang salah ya? teknik masak? atau merk bahan yang dipake?
mohon pencerahannya..
Sundul lagi ah.. Biar ada yang nanggapin. Hehe
wach lagi ngebahas nasi goreng ala resto jalanan ya
ikutan menyimak dulu ya....soalnya semua bumbu/saus2 yang dipakai diatas sangat asing buat saya...
Masak memasak merupakan hiburan dikala stress, tp interesting, he2.

Thanks buat yang sudah pada share bumbu2.

Beberapa hal yang sudah saya eksperimen, eksperimen saya saus/ kecap dituang sedikit ke wajan yang panas, tujuannya mencari aroma smokey
Dugaan saya smokey adalah karena kecap asin
Maka saya nyoba beberapa hal:
1. Light Soy / kecap asin lee kum kee: dituang aromanya gosong tidak smokey enak
2. Kecap asin hati angsa: aromanya agak asin dan cukup gurih, maka saya rasa ini kecapnya bisa dipake buat chinese food.
Ada yang mau nambahin?
3. Saus raja rasa: aromanya sedikit manis tp bukan smokey
4. Angciu sari tapi: aromanya manis seperti raja rasa tp tidak aroma smokey
Angciu cap gentong? yang mana ya? apakah itu sari tapai? atau arak yang warna bening atau jernih? bukan seperti coklat coca cola?
5. Kecap ikan royal fish : bila kena wajan panas, aromanya aneh tidak gurih
6. Saus tiram: bila kena wajan panas, tidak terlalu beraroma, cenderung manis.
7. Minyak hewani: dari lemak hewan, ternyata berpengaruh cukup signifikan dalam memberikan rasa gurih

Aroma smokey berarti dari arak ya? arak tapai atau arak yang warnanya jernih?
Quote:Original Posted By monaya2q
gan beli wajan besi dimana ya, ane di daerah alias kota kecil nggak ada yg jual
wajan besi. Yang jual online ada nggak ya?

Ane jualan chineese food dan seafood, dulu beli wajannya di surabaya, 4thn lalu.
Nasi goreng jualan ane termasuk best seller di kota ane dan murah lagi.
Nasi goreng seafood 11 rb(cumi dan udang & bakso ikan).

Kecap asin pakai cap ikan merah (aromanya ruar biasa, 100 meter tercium)
saos tiram pakai lee kum kee ( diencerkan pakai air, biar nggak terlalu asin and hemat).
Kecap inggris ( jangan yg idofood)
dan blueband kalau hampir finish
Jangan lupa mainan api gan

Resep lengkapnya menyusul


sudilah kiranya berbagi bagaimana trick smokeynya biar gurih enak.
Bagaimana caranya ya? masih penasaran saya.
Kecap asin cap ikan merah? beli dimana ya? merek apa tu? kalo di surabaya beli dimana?
apakah harus punya kompor api besar supaya dapat aroma smokey?
Kecap inggris apa juga dipake buat nasgor, karena kecap inggris kan rasanya kecut dan berbau rempah, sedangkan nasgor kan asin.

Kalo masalah wajan di surabaya beli di PAsar Atum ada supermarket perlengkapan memasak. Lengkap juga tuh.
SAya pake wajan besi, tyt lebih enak daripada teflon, teflon saya udah saya kandangin, males pake teflon, he2.
Wajan besi juga ga lengket, yang penting disiram air panas.
Kecap cap ikan merah, dimana ya? penasaran cari dimana?
Sepertinya smokeynya karena kecap cap ikan merah aroma smokey asin2
Quote:Original Posted By monaya2q
gan beli wajan besi dimana ya, ane di daerah alias kota kecil nggak ada yg jual
wajan besi. Yang jual online ada nggak ya?

Ane jualan chineese food dan seafood, dulu beli wajannya di surabaya, 4thn lalu.
Nasi goreng jualan ane termasuk best seller di kota ane dan murah lagi.
Nasi goreng seafood 11 rb(cumi dan udang & bakso ikan).

Kecap asin pakai cap ikan merah (aromanya ruar biasa, 100 meter tercium)
saos tiram pakai lee kum kee ( diencerkan pakai air, biar nggak terlalu asin and hemat).
Kecap inggris ( jangan yg idofood)
dan blueband kalau hampir finish
Jangan lupa mainan api gan

Resep lengkapnya menyusul


kecap asin atau kecap ikan?
Quote:Original Posted By squallc
sudilah kiranya berbagi bagaimana trick smokeynya biar gurih enak.
Bagaimana caranya ya? masih penasaran saya.
Kecap asin cap ikan merah? beli dimana ya? merek apa tu? kalo di surabaya beli dimana?
apakah harus punya kompor api besar supaya dapat aroma smokey?
Kecap inggris apa juga dipake buat nasgor, karena kecap inggris kan rasanya kecut dan berbau rempah, sedangkan nasgor kan asin.

Kalo masalah wajan di surabaya beli di PAsar Atum ada supermarket perlengkapan memasak. Lengkap juga tuh.
SAya pake wajan besi, tyt lebih enak daripada teflon, teflon saya udah saya kandangin, males pake teflon, he2.
Wajan besi juga ga lengket, yang penting disiram air panas.
Kecap cap ikan merah, dimana ya? penasaran cari dimana?
Sepertinya smokeynya karena kecap cap ikan merah aroma smokey asin2


ane pernah makan nasi goreng yg pake kecap inggris
rasanya tooop banget deh

kalo gak salah liatin itu pakein nya pas habis naro daging ayam
jadi ayamnya ada wangi kecap inggris nya

pakenya juga dikit, cuman asal kecrot doang

BTW ane ngak bisa masak, bisanya makan doang
Quote:Original Posted By dy.browne
kira2 jenis nasi pengaruh ngak gan? jenis wok (wajan) yg di pake juga ngaruh ngak ya? yg ane tau ada minyak khusus yg dipake, lupa mereknya apa kemasanya dikaleng kotak warna biru kuning & kalau ngak salah kecap yg di pake mereknya kecap anggur setahu ane ditambah kecap ikan ( fish sauce) sebagai bumbu. so far thats all i know...


saya juga baru belajar memasak, setau saya pengaruh suhu pada wajan berpengaruh juga.
Jangan pake teflon, kalo teflon cenderung ga bisa dipake panas tinggi, lapisan teflon akan cepat rusak.
Pake wajan besi paling enak deh. Harga wajan besi dengan gagang sekitar 130ribuan. Cuman beratnya tu amit2.
Wajan besi, bener2 wajan besi, jangan beli yang ada coating nya atau alumunium yang dicoating. Itu nanti beda karakternya.
Kalo wajan besi, dia sanggup menjaga panas merata.
Minyak khusus? Minyak coba mas bro eksperimen deh, panasin minyak sampe agak berasap. Macam2 jenis minyak beda aromanya. Minyak hewani yang paling enak.
Quote:Original Posted By chandrarock
Akhirnya nemu juga trit yang kayaknya nyambung sama permasalahan saya..
Sama gan, saya juga gak bisa ngejar aroma smokiness yang didapet kalo beli mie goreng ala chinese di tenda2 makan gitu.. Padahal udah saya perhatiin urutan masukin bahan + kecap2annya..

Selama ini saya pake:
- ang ciu cap lonceng
- kecap asin raja rasa
- kecap ikan cap ikan merah
- saos tiram yuen yick
- minyak wijen (lupa merknya)
- kecap manis cap anggur

Padahal saya juga udah nge-season wok + maenin api..
Apa yang salah ya? teknik masak? atau merk bahan yang dipake?
mohon pencerahannya..


aroma smokies pasti dari salah satu bahan, coba aja bro tetesin semua saus yang bro punya ke atas wajan panas, nanti kita bisa eksperimen, mana yang bikin efek smokies.
Yang pasti, smokies bukan dari minyak wijen. Saya curiga itu dari kecap asin atau kecap ikan
sundullll dikit
Quote:Original Posted By squallc
kecap asin atau kecap ikan?


Kecap ikan cap ikan merah gan, kalau di sini harga 20rb
kalo aku pake :

kecap timbangan + kecap ikan --> buat tumis sayuran / capcay

saos raja rasa --> enaaakk ini , buat nasgor jg enak ( sedeepp ) , mama aku suka bgt pake ini , kadang buat ayam jga kalo ga salah .

kecap angsa

saos inggris yg label nya merah item gt

kalo ang ciu buat masak apa ya cocok nya,dikombinasi ama apa ? di rumah ada angciu nganggur ni .*ga ada bayangan *
Quote:Original Posted By neim
kalo aku pake :

kecap timbangan + kecap ikan --> buat tumis sayuran / capcay

saos raja rasa --> enaaakk ini , buat nasgor jg enak ( sedeepp ) , mama aku suka bgt pake ini , kadang buat ayam jga kalo ga salah .

kecap angsa

saos inggris yg label nya merah item gt

kalo ang ciu buat masak apa ya cocok nya,dikombinasi ama apa ? di rumah ada angciu nganggur ni .*ga ada bayangan *


raja rasa sptnya fungsinya spt penyedap rasa aja

Thumbs up 

Quote:Original Posted By monaya2q
gan beli wajan besi dimana ya, ane di daerah alias kota kecil nggak ada yg jual
wajan besi. Yang jual online ada nggak ya?

Ane jualan chineese food dan seafood, dulu beli wajannya di surabaya, 4thn lalu.
Nasi goreng jualan ane termasuk best seller di kota ane dan murah lagi.
Nasi goreng seafood 11 rb(cumi dan udang & bakso ikan).

Kecap asin pakai cap ikan merah (aromanya ruar biasa, 100 meter tercium)
saos tiram pakai lee kum kee ( diencerkan pakai air, biar nggak terlalu asin and hemat).
Kecap inggris ( jangan yg idofood)
dan blueband kalau hampir finish
Jangan lupa mainan api gan

Resep lengkapnya menyusul


mana neh gan JURUS WOK TENG NAS GOR nya gan? ditunggu neh update nya:
bagi ilmu kecapnya donk
cos ane jualan pasta di jogja (Affollato)
ada menu spageti oriental
pgn lbh kerasa aroma chinesenya
sharing2 gan
Ane baru tau klo pake kecap ikan sama saus tiram juga,soalnya klo ane beli di abang" pejual nasgor di pinggir jalan pas lagi masaknya cuma ada botol kecap+saus+toples bumbu,agan" yg pinter buat nasi goreng bagi" bumbunya dong,klo buat bumbu nasi goreng mendingan di ulek/di cincang halus ya gan ?,
×